Отзывы читателей

Отклики реальных людей — читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!», которые уже бросили курить или только намерены завязать с курением.

Вы тоже можете поделиться с автором книги Владимиром Шахиджаняном своими мыслями о прочитанных главах, о попытках бросить курить, о процессе отвыкания от никотина по методике автора. Пришлите письмо с отзывом на электронный адрес shahid@ergosolo.ru.

Юрий Базуев

Тружусь в прекрасном учреждении. Раньше оно называлось Дворец пионеров. Сейчас название длинное и не совсем понятное. Такое, что неохота его писать, несмотря на то, что для меня это совсем не трудно. Я ведь благодаря Вам же набираю тексты всеми десятью пальцами — прошёл «СОЛО на клавиатуре».

В книге «Курить, чтобы бросить!» всё понятно. Она интересно оформлена, её приятно читать.

Мой стаж курильщика — чуть больше 30 лет. В день я выкуриваю пачку сигарет, ну плюс-минус, около того. Книгу читаю внимательно. С нетерпением жду продолжения.

Одно наблюдение: когда после прочитанного в книге совета вышел покурить (в своём рабочем кабинете не могу себе этого позволить), почувствовал не очень приятную горечь в области гортани. Раньше такого не наблюдалось. Видимо, начинает уже действовать Ваша книга.

Владимир Смирнов

Прочёл начало книги «Курить, чтобы бросить!» и с большим нетерпением жду продолжения, чтобы навсегда расстаться с этой пагубной привычкой, которая меня довела до операционного стола (была прободная язва желудка). Даже после операции, не курив три дня, вынужден был закурить из-за больших болей при кашле. Хотя курить не было никакого желания. Но кашель просто не давал покоя, особенно по вечерам и ночам. Решил, что сигарета поможет. Знаю, что всё это отговорки перед самим собой, но всё же на тот момент легче было закурить. Надеюсь, что теперь смогу побороть свою слабость и брошу.

Антон Лисин

Прочитал первые главы книги, с первых строк узнал себя и своих друзей, у которых истории практически идентичные, у многих даже сигареты такие же. Поделился ссылкой на Вашу книгу с парой друзей, которым искренне желаю побыстрее выбраться из-под гнёта отравы.

Везде пишут, что если бросить курить, память улучшается. Попытался вспомнить, когда бросил курить и путём напряжения нейронных связей пришёл к таким цифрам. Начал курить в 2000 г. н.э., продолжал это безобразие 13 лет. Значит, в 2013 году бросил. Помню, был 28 мая, День пограничника. Уже не курил к тому времени пару недель. Держаться рядом с сослуживцами, смолящими одну за другой, было трудно.

Выходит, я без курения уже шесть лет. С уверенностью могу сказать, что после того как бросил курить, исчез неприятный запах изо рта по утрам, легко дышится, по ступенькам как дитё вбегаю на четвёртый этаж без устали, мозг по-иному принимает решения и обрабатывает информацию. Не понял пока, как Ваша книга замотивирует людей бросить курить. На своём опыте заметил, что люди восхищённо слушают истории, как я бросил и какие выводы сделал, но сами они не готовы или не собираются принять решение, а это первое и основное, что надо сделать.

Виктор Годун

Книга, безусловно, нужная и полезная. Курю регулярно, где-то с 15 лет. Мне сейчас 58. Начинал как все в то время. Понимаю, что дымить бессмысленно. Бросал с помощью А. Карра. Не курил месяца три. Потом потянуло. Без особых причин. Прекрасно осознаю всю бесперспективность и вредность курения. Но у меня нет так называемого «пинка». Отрицательных физиологических моментов, связанных с курением, пока не наблюдается. Другими словами – пока жареный петух не клюнет, мотивации на прекращение курения не наступает. Нужна мотивация, нужен толчок. Надеюсь, что ваша книга поможет.

Сергей Жилин

Курить начал в армии, перед самым дембелем. Поначалу от сигарет не было никаких проблем, не считая, конечно, вечно жёлтых пальцев от тогдашней ещё «Примы». Сейчас выкуриваю две, а когда и больше пачек в день. Появилась отдышка, общее недомогание, да и сам вкус сигарет стал противен. Пытался бросать с «Табексом», самое большое — продержался чуть больше месяца, из-за стресса сорвался и вновь курю. Понимаю, что вредно, да и дорогое уже «удовольствие» становится. Очень надеюсь на то, что книга поможет мне переключить тот самый тумблер в голове!

Евгений Золин

Курить я начал в армии. Служил в «королевских» войсках — стройбате, и там была такая присказка на перекуре: «Кто не курит, тот работает». Вот и курю уже 31 год, хотя бросал четыре раза и один раз не курил три года. Последние пять лет путешествую по России и вижу: всё большее и большее число людей не курит. Тоже решил бросить. Начал уменьшать количество выкуриваемых сигарет в день. 6, 5, 4, 3... Но поругался с девушкой... и опять по новой... Обидно. И тут спасенье — книга! В предвкушении, что обязательно брошу! Не хочу курить!

Алла Бегалиева

В этом году исполнилось 56 лет моего стажа курения. Понимаю: необходимо срочно завязывать с этой пагубной зависимостью, но пока никак не получается, и порой жуткое ощущение, что я никогда не смогу преодолеть эту тягу... Но не сдаюсь и надеюсь, что книга поможет мне, наконец, зажить жизнью без табачного дыма.

Антон Денисенко

Курю с 21 года. Сейчас мне 49. Бросал несколько раз — на месяц, на год. Но потом, как и у других, — «одну попробовать, ничего не будет» — и снова я курильщик. В среднем курю 8-10 сигарет в день. Первые — приятно. Потом — неприятно: понимаю, что это зависимость, и во рту гадостно, и одежда воняет. Но рука тянется, зажигалка зажигается... Моя жена бросила курить пять лет назад. И я ей в этом помогал, уговаривал, поддерживал. Но она бросила, а я до сих пор нет. Теперь точно хочу бросить! Читаю дальше. Спасибище!

Andrew Nova

Сильно вошло в привычку курить, когда с кем-то что-то обсуждаешь на работе или с друзьями. Так как всё окружение курит, то предложение «выйти покурить» воспринимается как призыв к обсуждению проблем/новостей. Много раз пытался бросить и довольно долго не курил (почти год), но в какой-то момент выходишь с соседом на улицу, и при разговоре чего-то не хватает — возвращаюсь к курению. При этом в изоляции от общества или в некурящей компании могу вообще не курить.

Maru Marika

Зачем я курю? Мне кажется, курение создаёт ощущение, что ты чем-то занят. Вроде работал усердно и хочешь отдохнуть, вышел на балкон — покурил. Почти все друзья курят, и когда ты в компании, то это же целый процесс, и разговоры другие, привилегированность некая…

Андрей Коровин

Бросал курить три раза. В январе попал в больницу и провёл там почти три месяца. Снова закурил. Начинаю курить следующую сигарету, когда возникает чувство, похожее на голод. В последний раз бросал с помощью тренировок. После занятий курить особенно противно. Принимал «Табекс», но бросил курить раньше, чем прошёл весь курс. Помогло то, что жена не курила (бросила). Но пока я был в больнице, она закурила. Поэтому сейчас настоящие адские муки. Оба хотим бросить курить, но срываемся постоянно.

Наталия Соина

Курить начала в 15 лет. Одна-две сигаретки на выходных, на дискотеке. Курить серьёзно стала с 18 лет. Сейчас мне 47. Наверное, лет 20 бросаю. То с этого понедельника, то с Нового года. Пачку «Табекса» выпила. Помогает, но недолго. Вторая пачка и спрей «Никоретте» лежат в сумке уже месяцев шесть. И снова кормлю себя завтраками.

Владимир Иванов

Я инженер, бывший военный — на службе и начал курить. С 20 лет. Курю уже 14 лет. Бросить пока не получается. Понимаю, что на свете не существует никакой волшебной пилюли, после принятия которой человек «вдруг сразу» живёт счастливо. Люди сами должны избавиться от своих вредных привычек. Вселить веру в свои силы и разбудить разум. Это единственное, на мой взгляд, спасение. Продолжу чтение книги и буду надеяться, что разбудите мой разум, и я наконец-то брошу курить.

Александр Косенко

Мне 52 года. Курю больше 35 лет. Баловался иногда ещё в школе и на первых курсах института. Затем два года в Пограничных войсках курил по-серьёзному. Бывали периоды, когда не курил по году или три. Но потом снова начинал — как правило, после кружки пива с друзьями. Так совпало, что решение не курить возникло в очередной раз за три дня до начала чтения книги «Курить, чтобы бросить!». Держусь уже пять дней, хотя начатая пачка лежит в сумке.

Надежда Ченокова

Мне 31, я три месяца как уволилась. Ушла, чтобы успокоиться и провести время с ребёнком. Думала, перестану работать и курить брошу, но время идёт, а воз и ныне там. Курю много — больше пачки в день, даже считать не хочу. Образ жизни. Пару лет назад бросала на три месяца. До сих пор не верю, что это была я. А потом началось лето, случилась дача. Компания. Костёр. Все курят. Я попросила затянуться… Затянулась. С утра пошла купила пачку. После трёх месяцев без сигарет я всё же поверила в себя и сделала ещё несколько попыток бросить, но держалась не больше недели. И вот — очередная попытка. Читаю и с нетерпением жду продолжения.

Илья Пилюгин

Я могу назвать тысячу причин, почему курю, но всё это будут отговорки, а реально — нет ни одной настоящей причины кроме зависимости. Курить начал во дворе лет в 10. Пару раз отец меня высек. Помогло. Не курил аж до 12 лет. А потом я уже научился не попадаться. Лет в 19 бросил курить и на протяжении четырёх лет не курил. И вот с тех пор постоянно бросаю. За последний период не было перерыва больше месяца. Основное чувство, которое вызывает у меня чтение, – надежда. Надежда на то, что в этот раз всё получится.

Aleks Glotov

Мне сейчас 68 лет. Курю 53 года по одной пачке в день, пробовал бросать много раз. В настоящее время имею несколько серьёзных заболеваний: преддиабет, гипертония, панкреатит, атеросклероз сосудов и другие болячки. Был один микроинсульт. Очень надеюсь на книгу.

Сергей Т.

Я как раз из той породы курильщиков, которых Вы в книге назвали «вреднусиками». Стаж курения у меня 24 года, но к решению бросить курить я всё-таки не пришёл. Может, и не приду, а может, когда-нибудь и брошу. А пока с нетерпением жду продолжения книги. Очень хочется узнать, чем всё дело кончится.

Ярослав Гошин

Курю много лет, не раз пытался бросить, но оказался слабее своей зависимости. Была попытка перейти на IQOS. Как уверяет производитель, он менее вреден, так как в нём нет продуктов горения табака. Но всё равно до сих пор курю обычные сигареты и иногда этот новомодный девайс. Надеюсь, по окончании чтения всё же брошу курить, так как давно этого хочу.

Валерий Запорожан

Всеми фибрами ощущаю мерзость от курения. Всплывают имена известных любимых людей, ушедших из жизни из-за курева: Магомаев, Абдулов, Янковский, друзья-однокашки — 80% класса! И нет мне прощения за мою слабость в отношении никотина. На мой взгляд, когда болтанка на душе из-за житейских передряг, сплошные стрессы — бросать трудно. И в то же время покой нам только снится. Поэтому — дочитаю и брошу. А пока буду дальше читать, хорошо мозги прополаскиваются.

Сергей Яковченко

С курением пытаюсь бороться давно, но всё время включается самосаботаж. Сейчас проблема назрела. Мне просто стыдно курить. Часто ловлю себя на том, что прячу сигарету в кулак, как будто мне 15 лет (а мне 54). Если день-два не курю, крылья вырастают, но и кто-то внутри начинает железом по стеклу царапать: ты ничего не забыл? Очень надеюсь на книгу.

Илья Пилюгин

Возможность описать свои чувства и мысли, высказаться, рассказать автору, а значит, и проанализировать самому — это гигантское подспорье в бросании табака. Ведь как часто нам, несчастным бросающим курильщикам, не хватает чувства дружеского плеча, поддержки близких, собеседника, когда вокруг, кажется, все и всё твердят: «Закури! Закури! Закури!» С нетерпением жду новых публикаций. Верю, что у меня получится навсегда покончить с курением.

Владимир Смирнов

В 90-е годы была напряжёнка с сигаретами. Пытался бросить. Терпел пару дней, ночью сорвался, пошёл на улицу в надежде стрельнуть сигаретку у прохожих. Попросить не смог, стыдно было, подобрал окурок с дороги. Докурил его с таким наслаждением, которого никогда не испытывал. И сразу наступило разочарование и стыд.

Спустя какое-то время всё же удалось бросить курить, моя победа над немощью продолжалась более десяти лет, но потом утратил контроль над собой и закурил вновь. Привыкание началось по тому же сценарию — от одной сигаретки ничего плохого не будет, я сильный, я не попадусь на крючок второй раз... Попался.

Книгу считаю спасательным кругом, брошенным в нужное место и в нужное время. Если утопающий хватается за соломинку, то я просто обязан ухватиться за протянутую мне руку помощи. Это в первую очередь необходимо мне, моей семье, моим родным и близким людям. Им хочется видеть меня живым и здоровым.

Дима Сакин

Курить я начал в 15 лет, предложили друзья, сейчас мне 18. Первый год нравилось. Но курил я крепкие сигареты и помногу, из-за чего быстро появилась отдышка.

Пытался бросить, заменяя вредную привычку на полезную (отжимался, когда возникало желание покурить). Количество выкуренных сигарет в день уменьшил, но до конца не довёл.

Книга «Курить, чтобы бросить!» вызывает у меня отвращение к сигаретам.

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.