Часть 29. Комментарии автора онлайн-книги к откликам читателей

Ежедневно Владимир Шахиджанян получает сотни писем от читателей антикурительной книги «Курить, чтобы бросить!». Все курильщики похожи друг на друга. Возможно, в некоторых отобранных автором откликах Вы узнаете себя, а комментарии Владимира Владимировича помогут Вам разобраться в собственном опыте курения и отвыкания от сигареты.

Задача у нас общая — научиться жить без никотина. Вместе мы сумеем добиться успеха!

Раздел «Разбор полётов» постоянно пополняется, ибо читателей книги «Курить, чтобы бросить!» с каждым днём становится больше и число откликов растёт.

Сутки для курильщика — много или мало?

Ожидание открытия новой главы — одна из самых актуальных тем в откликах читателей «Курить, чтобы бросить!». Одни не чувствуют эффекта из-за перерыва в 24 часа, другие не хотят тратить 42 дня на чтение.

Вот и Сергей М. устал ждать:

После прочтения практически каждой главы выходит сообщение «подождите 19 часов».

Это правильная работа приложения?

Я понимаю, что перерывы сделаны специально, чтобы «схватилась» информация, но не после же каждой главы. Так я книгу год буду читать. 19 часов — это ОЧЕНЬ много, а читать всего 5 минут.

Пропадает желание читать (а точнее ждать, а не читать).

Сначала технический момент: приложение работает стабильно. Ответы на вопросы по работе приложения можно найти в разделе Курилка отвечает.

Сутки — это много и не очень много одновременно. Чтобы прочитать книгу целиком, а значит, освободиться от привычки, потребуется всего 42 дня.

42 дня — это два раза по 21. Как говорят, столько необходимо для того, чтобы сформировать у себя полезную привычку. Совсем немного для того, кто курит годами, десятилетиями.

С другой стороны, сутки — много. Этого времени достаточно, чтобы обдумать, приложить к себе прочитанное.

После каждой «затяжки» действительно должно пройти время. При желании можно «подкопить» две-три «затяжки»: открывать, но не читать. А потом через несколько дней прочесть всё подряд. Но мы так делать не рекомендуем.

Дело не в том, сколько читать. Дело в том, сколько думать на эту тему. Прочли очередной выпуск, послушали музыку, ответили на вопросы — и сделали перерыв, подумали на эту тему.

И это происходит, вольно или невольно. Включается подсознание, и оно работает. Поэтому такой хороший результат у прочитавших «Курить, чтобы бросить!».

Несложно дать всю книгу целиком. Но эффект будет гораздо меньший. А читатели приходят за результатом, не так ли?

В Питере — не курить

Порой смена обстановки действует на курильщиков освежающе. Новые люди и новые условия жизни заставляют пересмотреть старые привычки, избавиться от ненужного.

Эрика М. делится:

С началом карантина я перестала курить. Переехала жить из Москвы в Санкт-Петербург к своему жениху и перестала. Он не курит, но был не против, чтобы я курила. Один раз выкурила пачку сигарет за вечер, когда пили в большой компании незнакомых людей по случаю годовщины смерти Михаила Горшенёва (таковы питерские традиции).

В сентябре пришлось вернуться в Москву, где устроилась на работу. С тех пор с сигаретой не расстаюсь. Месяц назад заключила пари со своей сожительницей: прежде чем покурить, нужно сделать упражнение (приседать, отжиматься, постоять в планке и т.д.). Подумывали двух зайцев убить: и курить меньше, и формы подтянуть.

Через пару недель соседка от айкоса отказалась (надо сказать, закурила снова через месяц), а я продолжила курить в своём обычном темпе. Во время пари заметила прогресс — курить после нагрузки вообще невозможно.

До этого опыта пробовала заменять сигареты жвачкой, затем яблоками. День-два — и снова за старое. Осознала, что обмануть себя не могу и что без сторонней помощи бросить курить сложно.

Сейчас, читая «Курить, чтобы бросить!», верю, что настанет тот момент, когда я окончательно откажусь от сигарет. Пока курю, слушаю предложенные композиции, читаю стих Маяковского. Подход интересный. Хочется и закончить скорее, чтобы уже бросить, но тут свои лимиты. Такова методика. Надеюсь, сработает и на мне.

Пытаясь завязать с курением, немногие осознают, как сложно это сделать без поддержки других людей. Автор письма же целенаправленно находила эту поддержку — раз за разом, почти избавляясь от своей привычки.

Но «почти» не считается, верно?

Обычно у курильщиков всё происходит наоборот: они хотят завязать, но без информации и поддержки теряют мотивацию, а потому перестают доверять авторским методикам и другим способам бросить курить. Эрике мотивацию нужно создать.

А затем собрать воедино те методы, которые оказались эффективными. Добавить физическую нагрузку. Не курить, если вкус неприятен. Е если сдержаться нет сил, то курить только по-шахиджаняновски: берите сигарету, прикуривайте, делайте 5-7 затяжек в полость рта, полощите этим дымом рот, выпускайте через нос.

И, конечно, находить то, что волнует, интересует, увлекает. Тогда будет не до сигарет.

Не прятаться за сигаретами

Не стремимся нагружать читателей книги «Курить, чтобы бросить!» грузными теориями о происхождении и лечении зависимости. Но иногда они сами подключают научный подход — и получается весьма изящно.

Елена С. делится наблюдениями:

Почему я продолжаю курить?.. Я так понимаю, что ответ этот вопрос должен включить в моей голове осознанность. То есть, по сути, я должна найти, чем мне выгодно курение, а потом эти причины устранить или заменить на что-то полезное. Ну-с, начнём.

Первое, что приходит в голову — это отсрочка начала какого-либо нудного или неприятного дела. Дело это, конечно, никуда от курения не денется, но голова-то успокоилась, что не сейчас его делать, а когда-то там потом (неважно, что это «потом» будет через 5 минут).

Во-вторых, перекур даёт время для обдумывания, как бы это нудное дело сделать попроще, а лучше — не делать совсем.

В-третьих, если мозговым штурмом занимается целый коллектив, то курильщики на законном основании могут устроить себе перерыв. Некурящие продолжают штурмовать, им-то деваться некуда.

Потом… курение притупляет чувство голода, когда до обеда ещё долго, а завтрак уже переварился. А когда понервничаешь, тут уж вообще сам Бог велел.

Кстати, вечером я могу и не курить, а вот утром прямо катастрофа…

Судя по этому письму, жизнь курильщика состоит из сплошных плюсов. И успокаивает, и притупляет голод, и позволяет «легально» отдохнуть…

Зачем же в таком случае завязывать с сигаретами? Дело в том, что цена таких уловок слишком высока — здоровье курильщика и тех, кто его окружает. Да-да, курильщик гробит не только себя, и но и тех, кто рядом: пассивное курение не менее опасно.

Даже мнимые плюсы при ближайшем рассмотрении оказываются минусами. Взять, к примеру, чувство голода.

Попадая в организм, никотин сужает сосуды, затрудняя кровоток, в том числе и к желудку. Поэтому курильщику кажется, что есть он не хочет.

В то же время куда полезнее было бы съесть что-нибудь лёгкое между завтраком и обедом — не зря же в западной культуре есть понятие ланча. Фрукты, немного сыра, овощи… Не говоря о том, что перекус можно заменить прогулкой.

А перерывы? Да, курение позволяет выйти, размяться, подышать воздухом (или, вернее, дымом?), но что мешает извиниться и выйти просто так? Попробуйте — возможно, некурящая часть коллег тоже присоединится к физкульт-перерыву в напряжённой дискуссии. Это и хороший психотренинг — заявить о своих потребностях, не используя «прикрытий».

То же самое можно сказать о «сигаретной прокрастинации» — назовём её так. Что, если не откладывать задачу, а отвести себе немного времени на то, чтобы обдумать и спланировать её решение?

Что касается утренней сигареты, всё просто: организм желает получить свою дозу никотина, которой был лишён всю ночь, а иногда и дольше. Вот и требует покурить.

Курение: врага надо знать в лицо

Если бы в мире проводились чемпионаты по самооправданию, курильщики с завидной регулярностью оказывались на пьедестале почёта.

Виолетта Э. пишет:

Прочитав о просьбе поделиться в соцсетях ссылкой на книгу, я вдруг осознала: нет! Не могу! Я ведь очень (как оказалось) стыжусь своей привычки. Я никогда не курила на бегу, среди толпы, всегда искала укромный уголок. Мне казалось, что я оберегала невольных поглотителей дыма — а вот и нет! Мне стыдно, я пряталась.

Даже на работе мало кто знает, что я курю. Я скрываю свою привычку, чтобы не узнали коллеги, воспитатели в садике и другие родители (вероятно, кто-то из них тоже курит). Стараюсь скрываться даже от соседей на даче.

Вот такое я сделала «открытие». Думаю, это хорошо: больше осознания — узнаем врага в лицо.

Книга интересная, не могу удержаться и от культурологического анализа (а я ведь стала кандидатом наук!). Очень радует интерактивный формат — приятно чувствовать, что кто-то незримо рядом, а ответы на вопросы позволяют ощущать свою значимость (ведь это так важно для статистики и дальнейших разработок!). Вынужденные паузы не позволяют «проглотить» книгу и забыть через 10 минут все советы, размышления и, конечно, так и продолжить дымить.

Вот ещё одно наблюдение об отличиях от Аллена Карра — в своей книге он очень ярко изобразил некоего никотинового монстра, который живёт внутри курильщика и заставляет его вредить своему здоровью — прямо-таки одержимость! У в «Курить, чтобы бросить!» такого не вижу (или пока не видела). Вы не позволяете скинуть ответственность на кого-то (незримого) другого. Да, зависимость, да, наша, а не кого-то другого, будто мы невинные агнцы.

Нужно относиться серьёзно к другим и чуть иронично — к себе. У Виолетты это почти получается.

Почти — потому что пока она со своим стыдом не справилась. Но получается — потому что заметила этот стыд за собой, отделила его от кокетства и ложного беспокойства о здоровье других.

Курить не стыдно. Зависимость — это болезнь, с которой нужно бороться. Тем не менее, завязавший курильщик может собой гордиться, а не возвращается в ряды «нормальных людей» с виноватым видом.

Именно потому, что он не перекладывает ответственность за свою болезнь на окружающих, на обстоятельства, на мифического чёртика. Отказ от курения — это его результат работы над собой.

Сигарета сближает с мужем

Почему вы до сих пор курите? Это один из главных вопросов, на которые отвечают читатели книги «Курить, чтобы бросить!».

Своим открытием поделилась Вероника Н.:

Почему я до сих пор курю? Первое, что пришло в голову — фраза Мне страшно. Страшно представить, через что мне придётся пройти, чтобы больше никогда не прикоснуться к сигарете. Страшно за все перемены, что меня ждут.

Я начала курить, когда у меня начались отношения с будущим мужем. Он начал курить ещё в школе, и сейчас понимаю, что мне хотелось быть к нему как можно ближе, чувствовать, что мы на одной волне. Сигарета словно стала одним из тех звеньев, которые нас связывают.

Мы столько раз делили вместе прекрасные моменты с сигаретой. Они всегда сопровождали нас на всех этапах нашей совместной жизни. И мне сложно представить наши отношения без них.

И поэтому страшно, потому что мужа очень люблю и хочу быть близка с ним. И хотя муж поддерживает меня в желании бросить курить, мне страшно перейти на тот этап наших отношений, где он курит, а я нет…

Страшно переживать ломку и чувствовать пустоту, которую я так часто заполняю сигаретой.

Страшно, что теперь придётся всегда быть сильной, чтобы не проявить слабость и не закурить снова.

Невозможно не поделиться этим письмом. Глубокое и честное, оно показывает, насколько сознание, восприятие курильщика связаны с сигаретами. Может ли курение в самом деле сблизить людей?

Людям, не обременённым зависимостью, очевидно, что это не так. Кроме того, муж сам поддерживает Веронику в её стремлении победить привычку. Было бы замечательно, если бы он поддержал супругу ещё и делом.

Вероника права в том, что жить с курильщиком сложно: неприятный запах, перекуры, расходы на сигареты… Всё это, незаметное сейчас, может повлиять на быт. Возможно, следуя примеру Вероники, её супруг и сам захочет избавиться от сигарет.

И о ломке. Никотиновая абстиненция — популярная страшилка, которой пугают курильщиков. Поэтому чаще всего курящий человек больше беспокоится о том, когда ему станет плохо, нежели её испытывает.

Да, симптомы освобождения от зависимости нередки, но любой из нас в состоянии справиться с ними за несколько дней.

Правильное питание, достаточное количество сна, избегание стрессов и поддержка — вот и всё, что нужно, чтобы пережить этот период.

Пять причин бросить курить

К сожалению, не всегда курильщики понимают, зачем бороться с привычкой. Вроде бы курить не нравится, вроде бы пользы никакой… Но и сопротивляться незачем. Вроде бы.

Вячеслав Х. предлагает свои варианты:

1. В информационном поле масса рекламы, в том числе — скрытой, навязывающей курение через воздействие на сознание и подсознание. Так что это не такой уж и самостоятельный выбор.

2. Не знаю, насколько соответствует действительности информация о вреде пассивного курения, но даже если это не так, как минимум окружающим запах неприятен.

3. Курение увеличивает риск целого ряда заболеваний, что не может не влиять на трудоспособность. Каждый курильщик — удар по экономике страны.

4. Дурной пример. Особенно маленьким детям. Они ещё не понимают, что ты делаешь, ты им просто нравишься. И потому вероятность того, что в будущем они закурят, выше.

5. Глобальный аспект: покупая сигареты, мы финансируем представителей крупного транснационального капитала, в планах будущего которого России как мирового субъекта просто нет. Так что мы косвенно работаем на наше «стирание ластиком из истории». Кому-то это может показаться мелочью. Да, это не единственный фактор. Но «мелочи не имеют решающего значения, они решают всё».

Прекрасно, что Вячеслав не относится к числу равнодушных к себе, своему здоровью и своему будущему.

Действительно, то, что многие называют своим решением, долгие годы навязывали средства массовой информации и кинематограф. Без сигареты ты недостаточно крутой, девушки обращают внимание только на дерзких, сигареты — это показатель статуса… А девушки, которые стремятся похудеть на диете из кофе и сигарет? А пары, для которых общая сигарета — знак особенной близости?

Нет сомнений в том, что сигареты глубоко проникли в массовое сознание и укоренились во многих образах. Но если представить разговор двоих на балконе без сигарет, он не станет менее интимным. Мужчина, от которого приятно пахнет, завоюет больше симпатий. Девушка, чья кожа не испорчена табачным ядом, будет выглядеть свежее.

К сожалению, эти образы транслируются реже, чем хотелось бы. Да и показать их сложнее, чем вставить сигарету в пальцы актёру кино.

Курение действительно экономически невыгодно государству. Как и прямо сейчас, так и в перспективе — ведь дети, воспитанные курящими родителями, повторят их пример. А значит, будет больше болезней, госпитализаций, расходов на лечение…

Заложники табачной вони

Запах для курильщиков — одна из самых больных тем. На неприятный запах и табачный дым указывают все кому не лень, порой вынуждая курильщиков стыдиться самих себя.

Евгения К. много лет борется с собой:

Я, хоть и курю больше 10 лет, ненавижу запах курильщиков. Странно, но моя некурящая коллега (никогда даже не пробовала) не подозревала, что я курю, пока я ей не сказала. Дело в том, что я стараюсь не курить на улице и вообще не курю на работе.

Курить или не курить — это личный выбор каждого. Но заставлять вместе с собой дышать никотином, например всю остановку, людей, которые не могут отойти подальше… С этим надо как-то бороться.

Сколько раз, придя в курилку, я обнаруживала там коляску с ребёнком и гуляющую недалеко мамочку! Зачем она это сделала? Место для курения, пропитанное никотином на много лет вперёд… Нет слов.

Тот, кто никогда не курил, не сможет понять курильщика. Но ни для первого, ни для второго это не является оправданием…

Иногда из этого взаимного непонимания, которое так тонко подметила Евгения, рождаются эффективные способы помочь курильщикам.


Ольга Н. поделилась своим:

Почему с годами время летит всё быстрее? Потому что накоплен жизненный опыт, мы знаем, всё умеем, и живём чаще по накатанной. А в подростковом возрасте только накапливают познания, знания и опыт. Начинают делать выбор, зачастую неправильный. Если бы в 14 лет я знала, как курение отравит мне жизнь, вряд ли закурила бы.

У подростков на первом месте компания. Повезёт тому, кто начнёт думать своей головой, или найдётся друг, который скажет: Стоп, ты идёшь не туда. И не может быть курение личным выбором моих детей (девчонки 25 и 20 лет). Они не курят, а вот мама с перекура зашла в дом…

— Фу, накурилась, — говорят они.

А мне ничем не пахнет. Зато когда муж с перекура заходит, всё чувствую… Н-да-а-а.

А ведь мы ходим в магазин, банк, больницу, да мало ли куда. Наш выбор не оставляет выбора окружающим.

У меня есть желание бросить курить. Я детям сказала: Каждый раз говорите мне своё "Фу, невозможно дышать…".


Благодарю Вас за интерес к книге «Курить, чтобы бросить!». Буду рад, если заглянете в раздел Помощь проекту и поддержите нас.


Часть 29
Часть 28
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.