Часть 3. Комментарии автора онлайн-книги к откликам читателей

Ежедневно Владимир Шахиджанян получает сотни писем от читателей антикурительной книги «Курить, чтобы бросить!». Все курильщики похожи друг на друга. Возможно, в некоторых отобранных автором откликах Вы узнаете себя, а комментарии Владимира Владимировича помогут Вам разобраться в собственном опыте курения и отвыкания от сигареты.

Задача у нас общая — научиться жить без никотина. Вместе мы сумеем добиться успеха!

Раздел «Разбор полётов» будет постоянно пополняться, ибо читателей книги «Курить, чтобы бросить!» с каждым днём становится больше и число откликов растёт.

Курительные прятки

Люди курят по разным причинам. Иногда — не из необходимости, а из азарта, чтобы развлечься.

Вот письмо-подтверждение:

Скрываю своё курение от детей и раньше от мужа, и был какой-то азарт закурить, пока никого нет дома, когда куда-то ухожу одна и никто не видит. Хочется покурить и потом обязательно предпринять меры, чтобы устранить запах изо рта, от рук и одежды. Вроде взрослая, а азарт как у школьницы: спрятаться и покурить.

Что тут скажешь? Курильщица сама себя вовлекла в сомнительную игру. Скорее всего, ей требуется даже не никотин, а адреналин — гормон, который вырабатывается в минуты опасности. И она (скорее всего, даже подсознательно) для себя эту ситуацию опасности моделирует. Ей кажется, что так жить интересней.

Но обязательно ли курить и прятаться? Адреналин можно получать по-другому. Этот гормон выделяется всегда, когда человек выходит из зоны комфорта: идёт или едет туда, куда не планировал; начинается заниматься чем-то для себя новым — преодолевает свой страх.

Требуются новые дозы адреналина? Запишитесь в бассейн, пойдите в фитнес-клуб, прыгните с парашютом, с тарзанки. Зачем курить и гробить себя, затеяв непонятно какую игру с собой?

Читательнице я посоветовал отказаться от придуманной игры и скорее возвращаться в реальность.

«Кредит» на ничегонеделание

Мысли читателя «Курить, чтобы бросить!» Максима Портнягина мне показались оригинальными:

Курю из-за работы. Проблемы не курить нет. Есть проблема сохранить при этом работоспособность, собранность и интерес.

Несколько лет тому назад я имел опыт некурения около 8-9 месяцев. Физическое состояние было отличное, опять начал бегать и т.п. Но! Настроение было в целом ровное, «не очень». Работа шла тяжело, хотелось поскорее завершить каждый день и лечь спать. К сожалению, сорвался.

Проблема в том, чтобы взять «кредит» на ничегонеделание около года. Это непросто при обилии обязательств, сотрудников, семьи и т.д. Естественно, это надо сделать ради будущего, но как и когда? Правильный ответ был бы «завтра». Может быть.

На мой взгляд, дорогой Максим всё перепутал и смешал в одну кучу.

Надо сразу выкинуть из головы мысли, что если не курить, то куда-то уходят работоспособность и собранность. Наоборот, работоспособность повышается, а в результате человек больше устаёт и хочет поскорее лечь спать. Это нормально.

Никакого «кредита на ничегонеделание» брать не надо. Наоборот, полная загруженность! Чтобы не оставалось даже мысли о перекуре! Важно при этом приучить себя через каждые полтора-два часа отключаться на пять-десять минут: просто погулять, просто помечтать, просто отдохнуть — перевести дух, но без дыма!

Полезны занятия дыхательной гимнастикой. Глубокий вдох, задержка дыхание на секунду-две-три, спокойный выдох через нос. В интернете легко можно найти гимнастику Бутейко или Стрельниковой. Очень помогает.

Она — не дура

Как любят курильщики ругать себя за то, что пристрастились к сигарете! Но при этом продолжают смолить.

Вот что написала Людмила:

Да какая может быть радость от этой отравы… Когда в 70-х я ходила в положении, я же не курила. Бросала все гадости употреблять… пока кормила грудью. А после опять тайком от мужа… покуривала. Подружки советовали — чтоб похудеть. Я была молода, всего лишь 20-21. А сейчас о себе думаю: ну ты и дура, Людмила.

Людмила ошибается. Никакая она не дура. Она умница, если понимает, что никакой радости от этой отравы быть не может, если решила за себя взяться и начала читать «Курить, чтобы бросить!».

На ошибках учатся. Не надо ругать себя за прошлое. Что было, то было. Надо себя полюбить, постараться себя простить и всё сделать, чтобы себя изменить.

Повторю замечательные слова боксёра Роя Джонса: Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш.

Людмила решила изменить свой финиш. Людмила — славная женщина!

Ура ретриту!

Письмо Александра А. обнадёжило:

Когда я нахожусь в обществе людей, не знающих, что я курю, могу не курить неделями. Летом был на ретрите (духовная практика) и десять дней даже не думал о сигарете. Но когда остаюсь один, начинаю курить. Странно, но организм будто просит: покури, ощути недомогание, получи от этого удовольствие. Делал попытки бросить, но надолго не хватает. Понимаю, что это всё мозг, но пока не удаётся взломать эту матрицу культа курения.

Александр может самостоятельно «взломать эту матрицу культа курения», но уверен: с «Курить, чтобы бросить!» у него это получится быстрее.

Замечательно, что Александр может не курить неделями.

Прекрасно, что целых десять дней он даже не думал о сигарете.

Какой делаем вывод? Александр может совсем не курить.

Почему он продолжает себя травить? Так он старается преодолеть своё одиночество. Да-да, Александр, как и многие, курит от того, что он одинок. У него появляется потребность взаимодействовать с кем-то или чем-то (с сигаретой).

Что делать? Александру надо иметь при себе что-то интересное, когда он остаётся один на один с собой (например, кубик Рубика). А ещё можно отвлекать себя этим: учить стихи, проходить «СОЛО на клавиатуре», с кем-то переписываться по интернету, искать или читать интересные материалы, заняться физическими упражнениями.

Словом, занять надо себя, занять. И тогда мыслям о курении места в жизни не останется.

Я уверен, что мудрый Александр так и поступит.

Кашель — это хорошо

Некоторые курильщики бояться завязывать с курением, ибо им кажется, что это провоцирует проблемы со здоровьем.

Об этом написала Марина:

Читая книгу, начала курить раз в час — чуть не сошла с ума. Стала много кашлять.

Я ответил Марине, чтобы она не беспокоилась. Кашель для курильщика — это нормально. Так организм хочет освободиться от лишнего, от раздражителей, от накопившейся мокроты. Бросит Марина дымить — и со временем кашель курильщика исчезнет.

Курить, чтобы молчать

Работа Светланы Александровны Р. связана с ежедневными выступлениями перед людьми, она вузовский преподаватель. Голос — её профессиональный инструмент.

Вот что написала Светлана Александровна:

Курю двадцать лет. В последние полтора-два года во время лекции часто начинаю задыхаться, кашлять. Связки садятся, становится трудно говорить. Выхожу на перекур, возвращаюсь — могу спокойно продолжать дальше. Так через каждые 45 минут. Только закончилась половинка пары — бегу покурить, чтобы вернуть себе способность говорить.

Ах, как не понимает Светлана Александровна, что своими перекурами она не помогает голосу, а наоборот, методично разрушает свои связки!

Запомним:

  1. Компоненты сигаретного дыма разрушают голосовые связки, образуя эрозии и язвы. С годами голос курильщика становится сиплым и глухим.

  2. Постоянное курение приводит к хроническому отёку связок. Курильщику всё труднее говорить долго и громко.

  3. Чтобы защитить гортань от дыма, организм вырабатывает больше слизи. Курящий чаще откашливает мокроту, чем некурящий.

  4. Многолетнее курение провоцирует сухой изнурительный кашель.

  5. Пассивное курение тоже наносит вред голосовым связкам.

Сумеет Светлана Александровна победить свою зависимость — со временем (не сразу) голосовые связки частично восстановятся. Её голос перестанет садиться так быстро и вернёт себе прежнюю выносливость.

Фантомные боли

Многие курильщики пытаются заполнить сигаретой пустоту (я об этом пишу в книге).

Письмо от Ларисы это подтверждает:

Когда пытаюсь не курить, мне как будто чего-то не хватает, будто что-то не сделано. Курю на работе, например, после определённой выполненной работы: сделала — надо покурить.

Есть такое понятие — фантомные боли. Скажем, у человека отрезали ногу, а ему кажется, что у него чего-то не хватает, и ощущение неполноценности: ноги нет, а ему кажется, что нога есть.

Так и с курением: человек бросает курить, ему всего хватает, но у него ощущение, что чего-то не хватает.

Калеки привыкают, что они безногие. И бросившие курить привыкают, что они не курят.

Почему пишу про ноги? Некоторым курильщикам их отрезают. Полезно вспоминать об этом каждый раз, когда хочется закурить.

Капкан кальяна

Некоторые письма мне хочется оставить без комментариев. Это целые исповеди, которые могут многому научить других людей. В них всё сказано.

Одним из таких писем я и завершу очередной «Разбор полётов»:

Курить попробовал первый раз в пятом классе в начале 90-х. Возле школы гаражи были. Круто было: сигарету затушить об руку и не пискнуть, типа проверка на пацана. Но прижечь, естественно, можно было только своей сигаретой.

Помню, после уроков стоим за гаражами, я взял первую сигарету, прикурил, но не затягивался. Надо было до конца докурить и прижечь себе руку. Потягиваю я сигаретку не взатяжку и вдруг со стороны слышу: Мамка твоя идёт. В этот момент я сделал свою первую затяжку, закружилась голова, появилась тошнота. Короче, поплыл. Под этой реакцией я легко затушил сигарету об руку, даже бровью не повёл. Конечно, через полчаса ожог дал о себе знать. На этом курение закончилось.

С 8-го класса закурил полноценно: показать, что взрослый, что крутой… Бросал каждую неделю, каждый день, каждый час на протяжения 20 лет. Как-то ночью проснулся от того, что остановилось дыхание. Приходилось заставлять себя дышать, боялся уснуть… Наутро курить хотел как безумный, но вспомнил ночь, мной овладел страх. И я бросил!

Три года без никотиновой зависимости!

Кстати, я запасливый был, дома на момент завязки было пять блоков сигарет и столько же зажигалок. На протяжении года они оставались на своих местах.

Спустя пару недель после того, как завязал с курением, стал чувствовать новые запахи, ароматы. Я как первооткрыватель был. Помню, в первые дни осени я не мог надышаться. Как это приятно было, появились старые-новые ассоциации детства, каждый раз новый запах, новая эмоциональная картинка.

Я жил.

Через месяц появились вкусы. Вес набрал внушительный, но я не сожалел. Дышать стало легче, одышка исчезла.

А потом, спустя три года, я допустил ошибку. На одной из посиделок пригубил рюмку, другую, заказал кальян, думал: да чего будет-то от кальяна. А нет, затянуло.

Есть и хорошая сторона: настолько возненавидел алкоголь, что ни в каком виде уже два года не употребляю, и желания нет. Но зависимость от кальяна сильная. Что приятного? Ничего, тот же наркотик.

Хочу снова ощутить те три года жизни без никотина…

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.