Часть 6. Комментарии автора онлайн-книги к откликам читателей

Ежедневно Владимир Шахиджанян получает сотни писем от читателей антикурительной книги «Курить, чтобы бросить!». Все курильщики похожи друг на друга. Возможно, в некоторых отобранных автором откликах Вы узнаете себя, а комментарии Владимира Владимировича помогут Вам разобраться в собственном опыте курения и отвыкания от сигареты.

Задача у нас общая — научиться жить без никотина. Вместе мы сумеем добиться успеха!

Раздел «Разбор полётов» будет постоянно пополняться, ибо читателей книги «Курить, чтобы бросить!» с каждым днём становится больше и число откликов растёт.

Инквизиторский метод курения

Заранее хочу предостеречь читателей от повтора чужого опыта. Всё индивидуально, и такой метод отучения от курения подойдёт не каждому.

Любопытное письмо получил от K. Channel:

Бывают моменты, когда хочу курить. Причём ломка идёт как у наркомана. Если я понимаю, что уже терпеть нет сил, то начинаю закуривать. Но по-особому. Метод до безобразия прост. Курил одну за другой три сигареты, на третьей сигарете начались рвотные позывы из-за передозировки. Выкинул даже целую пачку от отвращения, рядом с курящими не мог находиться 1,5 дня. При следующей ломке уже выкуривал одну сигарету, но другим способом. Ни в коем случае нельзя дым держать во рту. Наоборот, как только делаешь затяжку, сразу её в горло и вдыхать, не вынимая сигареты (таким методом даже и половины сигареты выкурить не могу, бросаю). За неделю сократил свою дозу до одного закуривания в день.

Да, метод, я бы сказал, инквизиторский, но главное — действует. Надеюсь, моё маленькое открытие поможет в вашей практике.

На самом деле для меня это не открытие. Различные методы отучения от курения в своё время я испробовал на себе. Напомню: курил 55 лет. Сами понимаете, избавиться от такого хронического заболевания было непросто.

Метод курения, о котором пишет K. Channel, мне хорошо знаком, но на расстоянии рекомендовать его всем я не могу. Опасно. Организмы у всех разные. Вдруг у кого-то возникнет сильный кашель, и такое курение приведёт к инфаркту или инсульту?

Тут надо быть очень аккуратным и предусмотреть все нежелательные результаты. Неслучайно в любом информационном листке, сопровождающем лекарство, пишут подробно о возможных побочных действиях. В таких случаях, если что-то случается, фармацевты не отвечают: они предупредили, написали.

А мне пугать людей нельзя. Есть очень внушаемые персоны. Напишешь: Сделайте две-три затяжки и полощите этим дымом горло, но учтите, может быть, инсульт или инфаркт — кого-то и действительно кондрашка хватит.

Мой метод совсем не инквизиторский, более человечный, но не менее действенный. Если курить по-шахиджаняновски каждый раз, когда хочется затянуться, гарантирую: курение станет казаться противным.

Красная пачка на снегу

Об ещё одном любопытном способе расставания с табаком рассказал Александр М. (ему 74 года):

Я однажды бросил курить и не курил около года. На одном из производственных совещаний все дружно дымили, и вдруг один из нас сказал: Наш гость (учёный из Москвы) не курит, поэтому есть предложение на совещании не курить. Гость ответил, что это нисколько ему не мешает, что он сам когда-то смолил и желающим может предложить способ бросить. Надо поступить следующим образом: купить пачку сигарет красного цвета. Желательно это делать, когда ещё лежит снег. Выйти на природу, спокойно подышать воздухом. Затем открыть пачку, вынуть сигарету, понюхать её, почувствовать аромат табака, затем сломать её пополам и выбросить. Так поступить три раза. Всё это делать не спеша, как бы смакуя запах табака. Далее бросить пачку на снег, посмотреть на это яркое пятно на снегу и уходить, оглянувшись несколько раз на эту пачку, говоря про себя: Я бросил курить. Я так поступил, и на следующий день действительно не хотел курить, не было никакой ломки, хотя дымил не одно десятилетие. После пачки на снегу не курил около года. Потом, правда, опять начал, но это уже другая история.

Прокомментирую коротко: если такой метод помогает, можно пробовать и его. Однако всё это скорее похоже на психологический ритуал, чем на реальное отучение от никотина.

Допускаю, что многим такой ритуал необходим. Недаром большинство курильщиков предпочитает по-особому выкуривать последнюю сигарету — как будто действительно прощаясь с чем-то близким, привычным и родным.

Оттяжка работает, но страшит

Своими страхами поделился в письме Семён Х. (пенсионер из Украины с внушительным стажем курильщика). По-моему, он проводит ненужные эксперименты над собой.

Появилась нервозность, и я знаю, откуда она идёт. Знаете, по аналогии с мухой, которая готовится к зимней спячке (мухи больнее кусаются). Так и у меня… Брошу курить — что будет, чем себя занять? Как альтернативу придумал следующее упражнение к Вашей методике. Взять сигарету, положить её обратно, выпить маленький глоток воды… Через минуту можно закурить, если хочется. В следующий раз — взять сигарету, положить её обратно, выпить два маленьких глотка воды. Через две минуты можно закурить, если хочется. И т.д. Постепенно время перекура оттягивается. А в это время занимаюсь чем-то другим. Например, чищу картошку или мою посуду на кухне. Но когда делаю оттяжку, подспудная мысль сверлит мозг: придёт время, и надо будет бросать курить… Поэтому я оттягиваю и оттягиваю время окончательного бросания…

Я пишу об этом подробно в книге. Мы сами переносим свой час икс и занимаемся прокрастинацией. Я тоже бросил курить не сразу. И написание книги «Курить, чтобы бросить!» всё откладывал и откладывал… Когда что-то необходимо сделать, мы обычно находим тысячу причин, только бы перенести работу.

Так и с курением. Понимаем: бросать надо, тянуть дальше нельзя. Но что мы обычно говорим себе? Не сегодня. Завтра. Послезавтра. Через неделю. Через месяц. После праздников. После отпуска. С Нового года.

А надо перестать курить прямо сейчас! Вы ведь этого сами хотите. Решили — и перестали. Выкурили последнюю сигарету — и точка.

Настраивать себя на мучения и бояться разлучиться с сигаретой — глупо. Всегда можно себя чем-то занять, и Семён Х. сам это делает во время оттяжки: чистит картошку, моет посуду, занимается другими делами до дому. А ещё можно читать книги, учить стихи, тренировать память, гулять на улице, общаться, помогать другому…

Сколько всего в этой жизни можно! В те самые минуты, часы, дни, недели, месяцы, годы, пока Вы всё ещё травите себя!

Страх остаться без сигареты

Ах, как много места в своей жизни мы отдаём страхам! Боимся расстаться с прошлым, начать новое, совершить непривычное действие. Вот и курильщик при одной только мысли об отказе от никотина начинает трепетать: как дальше без карманного крематория?!

О своих беспокойствах поведала Ольга С.:

Беспокоит, что после того, как Вы мне посоветовали отказаться от «Табекса», стала больше курить (типа пока читаю — можно), но каждую сигарету начинаю курить по-шахиджаняновски. Также переживаю, что когда дочитаю книгу, не перестану курить. Я понимаю, что Вы не волшебник и по мгновению волшебной палочки ничего не произойдёт. Предчувствую никотиновую ломку, устала от этих мыслей, но курить не перестаю.

Ещё хочу спросить совета. У меня двое детей: мальчик (17 лет, заметила: курит айкос) и девочка (10 лет). Конечно же, проводила беседы о вреде курения, но как я могу что-то им говорить, если сама курю… Как подвести старшего ребёнка к прочтению книги?

Мне показалось, Ольга себя во всём накручивает. Мне показалось, даже когда ей не хочется курить, она берётся за сигарету. Мне показалось, Ольга просто боится расстаться с этой привычкой.

А что следовало бы делать? Радоваться этому факту. Подходить к зеркалу, улыбаться, хвалить себя и гордиться собой.

Я действительно разрешаю курить, пока курильщик читает книгу «Курить, чтобы бросить!». Разрешаю, но не настаиваю. Поэтому если кто-то может обойтись без курения — прекрасно! А когда хочется курить, делать это надо только моим способом. Уже он-то отбивает охоту курить.

Теперь о том, как быть с детьми. Младшей, конечно, ещё можно успеть сделать прививку от курения. Выкурит при маме сигарету взатяжку — и это надолго отобьёт охоту взять сигарету снова.

Со старшим — сложнее. 17 лет — непростой возраст. Я посоветовал Ольге пойти и на простительную хитрость и попросить сына почитать ей «Курить, чтобы бросить!» вслух. Резоны могут быть разные: болят глаза, устала, приятно послушать голос сына…

Ругать, кричать, требовать ничего нельзя. Взрослый мальчик сам должен прийти к выводу, что жалко тратить деньги на IQOS и жалко подрывать своё здоровье.

Шахиджанян — великий манипулятор

Дмитрий А. написал мне, что, начиная читать «Курить, чтобы бросить!», был стопроцентно уверен, что не найдёт в ней «ничего такого, о чём прежде уже не задумывался бы сам».

А дальше прочтите сами:

Каждая новая «затяжка» только укрепляла мою уверенность. По сути, Ваша книга — набор мотивационных банальностей, заезженных притч и довольно плоского юмора. Упоминания же о Вашем курсе «СОЛО на клавиатуре» слишком назойливые, чтобы быть просто добрым пожеланием, существенно дискредитируют весь замысел, в сущности светлый и благородный.

Итак, я читал книгу скорее из любопытства. Кроме того, где-то очень глубоко в душе я надеялся на некий головокружительный сценарный вираж, который, возможно, и заключает в себе вот это Ваше «перестанете курить, когда дочитаете до конца».

С этим «дочитаете до конца» и возникли проблемы. Не хватило терпения. Я просто не смог далее пережёвывать однообразное содержание, цитаты из писем Вашей аудитории начали приводить меня в тихое бешенство вместе с Вашей самоуверенностью.

Я забросил Вашу книжку, а курить перестал исключительно по собственным мотивам. Впрочем, я не могу исключать и того, что именно такой эффект был предусмотрен Вами изначально. В таком случае Вы — безусловно, один из самых великих манипуляторов.

Что сказать в ответ на такое послание?

Я рад!

Дмитрий бросил курить.

Он перестал издеваться над собой.

Он прекратил травить окружающих.

Это прекрасно. И это главное. Об этом я Дмитрию и написал.

Все они завязали с курением

Как же меня радуют послания от бросивших курить! Вот только пять коротких писем, которыми завершаю очередной «Разбор полётов».

San4ezz:

Мне 31 год. Сегодня c Вашей помощью не курю уже 20 дней! Это здорово придаёт уверенности!! Это победа!!!


Анна Е.:

Смею доложить, что не курю уже два месяца. Книгу продолжаю читать. Когда я ещё курила и читала, то боялась, что сейчас будет последняя глава, а у меня начатая пачка сигарет, от которой не смогу отказаться. Потом перестала курить и продолжала чтение. Поправилась на 6 кг, но всё равно очень рада, что не курю. Сейчас занимаюсь весом, перешла на правильное питание. Вы, Владимир Владимирович, за это время даже стали мне как бы знакомым, вроде как я Вам лично пообещала бросить курить и стараюсь не подвести.


Сергей С.:

Книга помогла бросить, но в принципе настроил себе сам на то, что когда кончится книга, независимо от воздействия, брошу обязательно. Так и вышло. Курить бросил на следующий день. Раздражительности прибавилось. Стараюсь избегать конфликтных ситуаций. Тяжелее всего вечером, после работы, мысли о сигарете так и лезут в голову. Но бороться с ними научился.


Ирина В.

Не курю после 3-й главы уже четыре месяца. И надеюсь (уверена!), не вернусь к этой зависимости.


Олег К.

Уверенно могу сказать: Я БРОСИЛ благодаря Вашей книге! Какая-то прошла перепрошивка мозга. И совсем не тянет! А ведь ранее, когда я пытался бросать, всё заканчивалось тем, что я снова начинал с таким азартом, что выкуривал сразу по две сигареты, не мог накуриться! В итоге от таких бросаний я стал выкуривать почти по пачке в день! Уже на 9-ой «затяжке» я не курил! Реально, теперь есть сочувствие к людям из моего окружения, которые продолжают травить себя, даже после того как узнали, что я бросил.


Да, эти люди могут гордиться собой. Они сделали правильный и нужный поступок в своей жизни — отступили от никотиновой западни, стали свободнее, здоровее и увереннее в себе.

Для меня это лучший итог из всех возможных.

Для меня это великая радость.


Благодарю Вас за интерес к книге «Курить, чтобы бросить!». Буду рад, если заглянете в раздел Помощь проекту и поддержите нас.

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.