Часть 2. Комментарии автора онлайн-книги к откликам читателей

Ежедневно Владимир Шахиджанян получает сотни писем от читателей антикурительной книги «Курить, чтобы бросить!». Все курильщики похожи друг на друга. Возможно, в некоторых отобранных автором откликах Вы узнаете себя, а комментарии Владимира Владимировича помогут Вам разобраться в собственном опыте курения и отвыкания от сигареты.

Задача у нас общая — научиться жить без никотина. Вместе мы сумеем добиться успеха!

Раздел «Разбор полётов» постоянно пополняется, ибо читателей книги «Курить, чтобы бросить!» с каждым днём становится больше и число откликов растёт.

Почему главы такие короткие?

Этот вопрос задал читатель «Курить, чтобы бросить!» Андрей Петренко. Вот строчки из его письма:

Почему главы такие короткие? Только я начинаю читать, только настроюсь и тут бац — ждите 24 часа. Иду с горя курить.

Андрей считает, что главы короткие, а некоторые читатели пишут, что слишком много текста, надо бы сократить.

Кроме того, среди тех, кто решает бросать курить, много людей из бывших союзных республик: Украины, Беларуси, Казахстана. Некоторым из них трудно читать длинные тексты на русском языке.

И другое. Я не хочу утомлять читателя. Порция текста в сутки — и сутки на то, чтобы с прочитанным прожить. Не у всех есть время читать большие тексты.

А вот с горя курить не надо. Как и с радости. Впрочем, пока Вы читаете «Курить, чтобы бросить!», курить, конечно, можно. Только во время чтения надо делать это по-шахиджаняновски. Вы же хотите отказаться от курения?

Жить и радоваться

Среди читателей «Курить, чтобы бросить!» есть те, кто завязал с курением до начала чтения, и те, кто отказался от сигарет во время чтения книги.

Вот строчка от Rastaban Dra:

Я не курю уже, но книга придаёт мне сил и уверенности в правильности принятого мной решения.

Конечно, мне приятно читать такие отклики.

Я радуюсь за людей, которые смогли отказаться от зависимости и избавились от своей мучительной болезни.

Советую им для исключения срыва читать «Курить, чтобы бросить!», не выполняя при этом заданий. Свою последнюю сигарету они уже выкурили.

Теперь надо жить и радоваться.

Ты где, волшебник?

Некоторые курильщики, читая «Курить, чтобы бросить!», бойкотируют выполнение заданий «покурить по-шахиджаняновски».

Вот что написал Евгений (фамилия не указана):

Мучение — читать вашу книгу. Я зависим настолько, что не делал пробного отказа, т.к. знаю заранее, что не выдержу такую пытку. А теперь вы меня просите опять полоскать рот, но зачем? Я недавно покурил, работа меня вымотала сегодня, а теперь ещё и вы просите выйти на балкон и поиздеваться над собой, когда я нашёл вечерние минутки на чтение… А если это не сделаю, то не имею права на дальнейшее чтение… Но я всё равно продолжу читать.

Могу повторить то, что не раз писал: если человек действительно хочет перестать курить, нужно читать «Курить, чтобы бросить!» внимательно, ничего не пропуская, в обязательном порядке делая всё так, как я прошу.

Если кого-то это не устраивает, огорчает, раздражает, злит, то надо постарайтесь найти другой способ покончить с курением. Зачем читать «Курить, чтобы бросить!» и мучить себя выполнением заданий? Пусть прилетит волшебник и махнёт чудесной палочкой… Он-то избавит Евгения и других «вреднусиков» от рабской зависимости.

Я отнюдь не настаиваю, что моя методика единственная. Но я настаивал и настаиваю: результат от прочтения «Курить, чтобы бросить!» будет только в том случае, если начавший читать будет делать всё так, как я прошу.

Долой эксперименты

Среди читателей «Курить, чтобы бросить!» немало тех, кто уже завязывал с курением, а потом, на свою беду, «развязывал», покурив всего раз.

Такая история у Павла Корчагина:

Бросал курить на полгода, год, максимум было два года, но начинал снова, думая, что одна сигарета ни на что не повлияет… И всё начиналось заново.

Если и бросать курить, то надо исключить дальнейшие соскоки.

Избавьте себя от экспериментов «а что будет, если выкурить одну сигарету». Всего одна сигарета — и Вы снова в никотиновой западне, выбраться из которой будет труднее.

В том, что я прав, убедились многие курильщики, которые уже бросали курить. Надеюсь, прочитав «Курить, чтобы бросить!», они больше не повторят собственную ошибку.

Вспомнил Бисмарка. Он говорил: Дурак учится на своих ошибках, а умный — на чужих. Тут я с Бисмарком не согласен: все мы учимся на своих ошибках, а иногда и на чужих.

Учимся же?

Смертельная передышка

Вот короткое письмо от Татьяны.

Нервная работа. Проблемы. Хочется устроить лишний раз передышку — вот и иду покурить.

Да, время сейчас нервное, но должен огорчить и Татьяну, и всех читающих «Курить, чтобы бросить!» — спокойным время никогда не станет.

Каждый из нас выбирает работу сам. Или работа иногда выбирает нас. Надо относиться к этому спокойнее и постараться воспринимать жизнь такой, какая она есть.

Хочется лишний раз устроить передышку? А кто мешает?

Выйдите прогуляться на улицу. Устройте себе десятиминутную зарядку. Выпейте стакан сока или воды. А то и просто закройте глаза на десять минут и подумайте о чём-нибудь хорошем, скажем, о том, что было хорошего в детстве.

Разве это не передышка?

Курение на автомате

Чем больше писем получаю, тем чаще встречаюсь в них подобные рассуждения: понимаю, что курить плохо, но курю; а зачем курю — сказать не могу.

Вот и Александр С. Написал:

Я понимаю, что курить вредно. Подолгу держусь, но потом по какой-то причине опять начинаю курить, о чём потом начинаю жалеть. И причины, чтобы опять купить сигареты, не вижу, но всё равно курю.

Самое удивительное и поразительное: человек сам не понимает, почему он курит, а потом ещё об этом и жалеет. Налицо полное безволие, абсолютная подчинённость бездушной сигарете.

Нельзя плыть по течению! Это скажется не только на курении, а в результате — на Вашем здоровье. Это скажется на всей Вашей жизни. Вы станете просто бесхарактерным человеком, от которого ничего не зависит. Такой Вы себе хотите судьбы?

Пить или не пить?

Один читатель «Курить, чтобы бросить!» написал:

Когда я начинаю пить, то бросаю курить. Когда бросаю пить, то начинаю курить.

Да-да, слабохарактерные люди так и поступают. Поэтому они пьют и курят, а потом удивляются, почему вся зарплата уходит на лечение.

Если захотеть, себя можно уговорить на что угодно. И на то, чтобы пить и курить. И на то, чтобы пить и не курить. И на то, чтобы курить и не пить.

Но уговорить себя можно и на то, чтобы не пить и не курить.


Эти строчки мне отправила, наверное, хорошая женщина. Написала искренне, честно. Естественно, я не указываю её имя.

Это ужасно… Когда выпью, вообще отключаются тормоза (и пью, и курю в огромных количествах). Про еду забываю. Выпила — покурила, выпила — покурила и так до отключки. Стыдно, но это так.

Прочёл признание, и стало невероятно грустно и тяжело. Две зависимости сразу — алкоголь и курение. Можно ли их побороть одновременно? Всё возможно.

Если хотите перестать курить, надо постараться отказаться от алкоголя. Он сильно провоцирует курение.

С другой стороны, порадовался: человек решил себя изменить, начал читать «Курить, чтобы бросить!», а ведь изменять себя никогда не поздно.

И тут вспомнил слова известного человека, которые я привожу в книге: Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш.

Надеюсь, что написавшая мне женщина сумеет справиться со своим пристрастием к алкоголю и сигаретам. Я верю в неё. Главное — чтобы она в себя поверила.

От тюрьмы воротит

Василий Прокротов (ему 40 лет) написал:

Очень уважаю автора книги. Но воротит от темы тюрьмы. Хочется скорее перелистать этот текст. Простите, но после рассказов о романтике криминальной жизни жить не хочется, не то что курить.

Никаких рассказов о романтике криминальной жизни в моей книге, конечно, нет. Какая уж там романтика!..

О курении в местах заключения я написал сознательно, понимая, что многим, очень многим эта тема, к сожалению, близка. Как горько шутили в советское время, полстраны у нас сидит, а полстраны — охраняет.

То, что Василия от темы тюрьмы воротит и курить ему после прочтения этого текста не хочется, — хорошо. Но в народе говорят: от тюрьмы да от сумы не зарекайся.

А жить — надо. Вопреки всему и несмотря ни на что. В том числе и несмотря на тюремную решётку.

Ох уж эти триггеры!

Это письмо меня обнадёжило. Его написала Элина Носовицкая.

Сегодня на ночной я выкурила две сигареты вместо обычных трёх-четырёх, и один раз сидела возле курящей коллеги и не курила. Следующая сигарета была только поздно вечером, и я не смогла докурить её до конца. Не знаю, с чем это связано…

Книгу читать интересно, она живая, словно автор сидит передо мной и просто разговор такой. Но с другой стороны, о вреде курения ничего нового не узнала, и очень много здесь делается упор на вред от курения и его смертельную опасность, а также на веру в силу воли, благодаря которой можно победить эту привычку. Насколько мне известно, методы страшилок не работают. А на силу воли рассчитывать ненадёжно.

Бросить-то брошу. Но достаточно одного нормального триггера, и всё пойдёт по новой. Я говорю это из страха… Потому, что хочу бросить. Хочу действительно перестать хотеть курить, до отвращения, навсегда и бесповоротно.

В ответ я написал:

Дорогая Элина!

Прочёл Ваш отклик по поводу курения.

Я верю, что у Вас всё получится, и не сработает никакой триггер. Вы умная, думающая, искренняя женщина. Вы замечательный человек. И станете ещё лучше. Договорились?

Как часто курильщики часто себя настраивают на провал! Ждут триггера — внушают себе, что срыв возможен.

Никаких триггеров!

Никакого плохого ожидания!

Только свобода от сигарет и радость жизни без курения!

Если себя настраивать на это, срыва не будет. Заявляю это как человек, который курил 55 лет и вот уже почти 11 лет не курит.

Пожить подольше

Письмо от Светланы Х.:

Из-за курения мой папа умер от острой сердечной недостаточности в 54 года, а мой муж — от рака лёгкого в 65 лет. Мне 72 года. Я перенесла инфаркт. Вроде бы я пожила уже достаточно, но у меня ещё есть обязательства в этой жизни, поэтому хотелось бы пожить подольше.

Поддерживаю желание Светланы пожить подольше. Как говорится, поумнеть никогда не поздно. И никогда не поздно захотеть жить наполненнее.

Светлана потеряла близких и понимает, что расставание произошло из-за курения, но сама зачем-то курит. Как хорошо, что она осознаёт, что у неё есть «обязательства в этой жизни»! Как замечательно, что она всё-таки хочет пожить подольше!

И чем быстрее Светлана перестанет курить, тем дольше поживёт.

Маленькая победа

Одна читательница «Курить, чтобы бросить!» написала:

Пытаюсь чем-нибудь заняться. Переключить своё внимание. Но это действует только на короткий промежуток времени. При любой подвернувшейся возможности начинаю курить.

Не надо расстраиваться, что пока не получается долго обходиться без сигарет.

Надо радоваться тому, что пока «действует на короткий промежуток времени».

Это же маленькая победа!

Читательница правильно поступает, когда пытается чем-то заняться, переключить внимание с сигарет. Теперь ей нужно научиться отодвигать время от сигареты к сигарете.

Что для этого нужно делать?

Выпить стакан воды.

Выполнить несколько физических упражнений.

Поправить причёску.

Взять сигарету и пять минут терпеть — не закуривать. Не исчезнет дикое желание подымить — подымить. Но только делать это по-шахиджаняновски, а не иначе.

И со временем с курением будет покончено.


Благодарю Вас за интерес к книге «Курить, чтобы бросить!». Буду рад, если заглянете в раздел Помощь проекту и поддержите нас.

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.