Часть 30. Комментарии автора онлайн-книги к откликам читателей

Ежедневно Владимир Шахиджанян получает сотни писем от читателей антикурительной книги «Курить, чтобы бросить!». Все курильщики похожи друг на друга. Возможно, в некоторых отобранных автором откликах Вы узнаете себя, а комментарии Владимира Владимировича помогут Вам разобраться в собственном опыте курения и отвыкания от сигареты.

Задача у нас общая — научиться жить без никотина. Вместе мы сумеем добиться успеха!

Раздел «Разбор полётов» постоянно пополняется, ибо читателей книги «Курить, чтобы бросить!» с каждым днём становится больше и число откликов растёт.

Раньше сигареты были вкуснее

Раньше и трава была зеленее, — обычно посмеиваются над теми, кто ностальгирует по ушедшей эпохе и её благам. Парадокс: с возрастом курить тоже становится невкусно, несмотря на то, что дым ослабляет вкусовые рецепторы.

О. М. (она читает «Курить, чтобы бросить!») размышляет:

Никотин — наркотик. В школьные годы, когда все дымили в сортире, запах дыма был не такой противный. А в детстве сигареты вообще пахли иначе. Но чем дальше — тем хуже. Тот же айкос! Люди курят пластмассу и разными способами это оправдывают.

За десять-одиннадцать лет мне надоело курить. Хотя иногда даже с удовольствием выкуриваю сигарету за сигареткой. Но осознание, что это вред, одышка, запах, рост цен на гадость… Мне кажется, перестать употреблять сильные наркотики проще, чем сигареты.

Эта привычка, эти стереотипы, реклама настолько въелись в голову, что и вправду, кажется, что никогда не бросишь. Но знаю, что если захотеть и решить, то всё реально.

Курение — это просто леность головного мозга, а лень — это воображаемая болезнь, которую годами навязывают народу глобальные корпорации.

Мало кому действительно нравится вкус сигарет. В откликах курильщики чаще говорят, что не чувствуют ничего или испытывают неприязнь к запаху и вкусу дыма.

Десяток лет спустя эта привычка вызывает только острую неприязнь и держится в основном на психологической зависимости и своей «незаметности». Сигареты простить проще, чем алкоголизм или наркоманию.

А история с наркотиками, как правило, заканчивается гораздо быстрее и печальнее.

Согласимся с автором: никотин — это наркотик. Лёгкий, почти незаметный, но привязывающий к себе. В этом его сила. Но способ употребления — через рот, там, где расположены вкусовые рецепторы, обоняние, — крайне невыигрышный.

И табачные корпорации над этим недостатком работают. Вейпы, электронные сигареты, нагреватели табака гораздо «вкуснее» и «ароматнее» своих предшественников. Но полезнее ли? Исследования говорят, что нет. А мы должны работать над собой: завязывать с курением осознанно, не пытаться оправдывать свои слабости, не заменять одну соску другой.

Коронавирус для курильщиков опасен

Лучший способ вырастить некурящих детей — показать им личный пример. Но дети по своей природе любопытны. Им хочется попробовать запретный плод. И тогда в дело идут весьма экстравагантные методы.

Валерий С. делится наблюдениями:

Мой отец не курил. Рассказывал, как его сознание на отказ от курения «запрограммировал» мой дед. Он пас лошадей и решил курнуть самокрутку из опавших листьев и сухого конского кизяка. За ужином (а тогда за стол садилась вся семья) дед, увидев зелёно-синее лицо моего отца, снял вожжи. Досталось всем: и отцу, и бабушке, и другим, кто пытался защищать. Было отцу тогда лет 12-13.

Мне 68 лет, курю с 20 лет с несколькими перерывами от двух недель до полугода. Всё понимаю, как и большинство курильщиков. Где-то в подсознании вертится подлая мыслишка: при всём желании бросить нет уверенности, что получится…

Ещё один момент. Как только заговорили о коронавирусе, промелькнула информация, что среди инфицированных процент курильщиков на порядок ниже. Правда, потом эту информацию и не подтвердили, и не опровергли, но что-то мне подсказывает, что это соответствует реалиям.

Сразу оговоримся: исследование, утверждающее, что курение защищает от коронавирусной инфекции, отозвано из-за связи учёных в исследовательской группе с табачными компаниями.

Зато опубликованы медицинские исследования, доказывающие, что курильщики тяжелее переносят респираторные заболевания и дольше восстанавливаются, в том числе и после «короны».

Сомневаться в том, что всё получится, не нужно. Лишние переживания не нужны. Стаж курения, конечно, имеет значение: от него зависит, какие заболевания уже приобретены. Но люди бросают со стажем и в 30, и в 50 лет.

Всё возможно. Нужно спокойно, медленно, вдумчиво читать книгу «Курить, чтобы бросить!» и тщательно выполнять все предложенные задания. Как правило, к концу книги люди перестают курить. Иногда это происходит раньше, иногда позже — таковы особенности психологии людей.

Главное — не откладывать чтение, читать регулярно. Курить столько, сколько хочется, но лучше всего — по-шахиджаняновски. Прикуривать сигарету, делать 5-7 затяжек, полоскать этим дымом рот, выпускать через нос.

Чем курильщик отличается от футболиста

Любопытные параллели проводят курильщики в своих откликах на «Курить, чтобы бросить!». А мы с удовольствием их публикуем.

Виталий Ж. пишет:

Вроде бы все понятно: курить надо бросить, а поверить, что смогу, не получается!!!

И книгу вашу читаю через силу уже. К «вреднусикам» себя не отношу. Ведь футболисты сборной России по футболу тоже хотят выиграть чемпионат Европы, но не смогут этого сделать — и сами это понимают.

Такая же точно ситуация и в моих отношениях с курением.

Может, посоветуете что-нибудь?

Нельзя сравнивать несравнимое.

В футболе играет команда, и там все зависят друг от друга. Один смазал, другой промазал, у третьего что-то не получилось, и команда проигрывает. Правда, у хорошего тренера она выигрывает.

В курении всего два действующих лица: курильщик и сигарета. Кто сильнее? У кого есть мозг? Кто умеет рассуждать? Кто способен распоряжаться собственными эмоциями?

Сигарета — всего лишь небольшой наркотик. Покурили, насытили тело наркотиком, каждая клетка тела с головы до пят успокоилась. Прошло время, и тело забеспокоилось, даёт сигнал: закури, закури, закури!

Кто сильнее?

Всем: и тем, кто пока сомневается в своих силах, и тем, кто уверен в себе, тем, кто уже не курит и читает для закрепления эффекта, совет один: продолжать читать «Курить, чтобы бросить!» и курить, если хочется. Выполнять задания. Возвращаться к тому, что осталось необдуманным, непонятным. И к концу книги желание курить пропадёт.

Как это — курить «про запас»?

Отказ от курения — волнующий момент в жизни каждого курильщика. Разумеется, он сопровождается тревогами и сомнениями: а как дальше?

Серик Д. пишет:

Здравствуйте! Как избавиться от сожаления, что завтра уже не буду курить? Готовлюсь к этому. Но внутри что-то пугает: как будешь жить без курева? И сегодня курю больше, как будто «про запас».

Ответ прост: не надо настраивать себя ни на что плохое, нужно просто подходить к зеркалу, смотреть на себя и хвалить. Говорить: какой хороший, какой замечательный. И радоваться новому, бездымному этапу в жизни.


Для других сигарета стала не просто частью жизни, но собеседником и напарником.

Диане Р. одиноко:

Звучит странно, но я в последние годы стала относиться к сигарете как к другу.

Я очень не доверяю окружающим. У нас с мужем много знакомых, таких же семейных людей. Но никого из них я бы не назвала друзьями.

А с сигаретой мне спокойно. Если скучно, покурю — и вроде уже дело делаю. Если грустно, сигарета опять рядом. Если я злая или очень весёлая, или разговариваю по телефону, сигарета всегда рядом. Не знаю, как так получилось, что эта маленькая палочка, напичканная табаком, стала частью меня.

Помню, поспорили с мужем, я сказала, что мне проще бросить пить, чем курить. Он взял меня на слабо, и что вы думаете? Не пью уже пять лет. Но сигарету бросить не в силах. Курила всю беременность. Так было стыдно, пряталась по углам. Но даже это меня не остановило.

Печально, когда сигарета становится единственным, что может поддержать. Дело тут, думается, не в сигаретах. Хорошо бы разобраться в себе, иначе одну зависимость может сменить другая.

Разумеется, это не повод оставлять всё как есть. От привычки избавляться нужно. И людям доверять нужно. В большинстве своём они так же одиноки, как и автор письма.

Тема психологической зависимости от сигарет обширнее и глубже, чем зависимости физиологической. Никотин, ацетилхолин, смолы. От всего этого организм очищается сам за считаные недели.

В то же время самоубеждение может проявляться по-разному. От самого простого — человек находит для себя одно оправдание за другим и продолжает курить, до психосоматики — когда страх остаться без «напичканной табаком палочки» вызывает физические симптомы болезни.

Стоит чаще напоминать себе о том, что курение — это привычка. Осложняющая жизнь не только курильщику, но и окружающим его людям. Вызывающая не только зависимость, но и множество болезней, среди которых и кровоточивость дёсен, и сердечно-сосудистые заболевания, и онкология: злокачественные опухоли рта, горла, лёгких, мочевого пузыря — болезни, вызванные курением.

Квест «Насобирай себе покурить»

В нашем сознании укоренена мысль, что всё, что досталось нам просто так, не имеет большой ценности. Можно проверять подарок на прочность, пренебрегать…

Об этом — история Игоря Х.:

Я курил очень много. До трёх пачек в сутки. Если у меня при открытой пачке не было в кармане ещё и запечатанной, я впадал в панику и беспокойство. Я понимал, что курить вредно и на самом деле неприятно. Что курение никаких моих проблем не решает.

Однажды я вдруг понял, что не хочу больше курить. Выбросил недокуренную пачку и зажигалку. Знакомые, бросавшие курить, пугали меня ломкой «на четвёртый день», «через неделю» и т.д. Ничего этого со мной не было. Я не курил три года. Чувствовал себя прекрасно.

Потом, на новогоднем корпоративе, коварный «чёртик с левого плеча» зашептал мне в ухо: «Ты ж не куришь. Что от одной сигареты сделается?». Я стрельнул сигарету у коллеги и закурил. Оказалось, коварный чёртик прав — от одной сигареты ничего не произошло. И тогда я радостно закурил вторую. Третью. А через два месяца с удивлением и некоторым стыдом обнаружил себя в магазине, покупающим сигареты.

Позже я снова прекратил курить. И снова очень легко. Потом опять в компании закурил. В третий раз, полтора года назад, я опять прекратил курить. Это далось мне намного сложнее.

Год назад, когда наступил карантин и меня отправили на удалёнку, я закурил снова. Всё вокруг было запрещено. Курение — тоже. Мной самим. И раз нарушить запрет на прогулки и посещение спортзала я не мог, нарушил единственный доступный запрет — на курение. Такой вот протест. Как говорится, из хулиганских побуждений.

Я продержался до факта покупки сигарет довольно долго. Больше полугода. Стрелял и, стыдно признаться, подбирал бычки. Это было даже увлекательно: квест «Насобирай себе покурить».

Перед Новым годом у меня начались неприятности личного характера, и я подумал: «Да катись оно всё, плевать на здоровье, на что оно мне теперь». Но время идёт, и теперь я снова хочу жить долго и полноценно. Я знаю, что обязательно перестану курить. И если эта книга ускорит процесс, я буду рад.

Почему Игорь вдруг расхотел курить? Неизвестно. Но разве это было важно, если его желание, пусть и не сформулированное, не до конца осознанное, исполнилось?

Такое бывает. Иногда количество переходит в качество, накопившиеся сомнения как бы отсекают от человека его привычку.

Иногда говорят, что организм сам знает, что ему нужно. Очевидно, что отравляться он не хочет, и с ядом он борется. Порадоваться бы! Поблагодарить за умение сопротивляться.

Но курильщики, оправившись от приятного шока, продолжают думать: Вот бы проверить!.

Как правило, дважды такого чудесного избавления не происходит. Игорю повезло. Но и второй случай не заставил его задуматься, а лишь укрепил в мысли, что нужно воспринимать это как должное, как свойство своего организма. Жаль.

Но не будем опускать руки. Будем продолжать бороться. Пусть на этот раз будет сложнее, но всё обязательно получится, если всё сделать правильно, по инструкции.

Больше ни одной сигареты

Курильщики признаются: алкоголь часто вызывает желание курить больше. Вечер со спиртным рискует завершиться срывом. Тем не менее, многие из них продолжают ходить по краю, заигрывая с самоконтролем. Что тут скажешь.

Прочтите письмо Натальи Г.:

Однажды я начала жизнь без сигарет. Спокойно выходила с другими на перекур просто поболтать. Мне их было жаль. Думала, что и я была такой же несчастной дурой. Так прошло 2,5 года.

Я в то время не пила ни капли. Договорились с мужем, что не будем. А потом по пятницам начали потихоньку. В одну из пятниц я закурила. Утром проснулась — всё хорошо. Муж на меня поглядывает, а я:

— Да не хочу я курить.

В следующую пятницу опять пиво, сигареты, а наутро всё хорошо. После очередного «сеанса» утром встала — и ВСЁ: хочу курить. Третий год пошёл, как курю.

А до этого 27 лет курила. Бросила. Очень испугалась за свою жизнь. Врачи не знали, что именно у меня, от этого ещё страшнее было. В итоге меня положили в больницу, впереди операция.

И я взмолилась, чтобы у меня всё прошло без операции. Пообещала, что ни одной сигареты больше не возьму. Обошлись без операции. Так и бросила.

И хотя мне сейчас нравится иногда вина выпить, но если я снова начну жить без сигарет, не буду экспериментировать со спиртным. Проживу без этого.

К сожалению, бывших курильщиков не бывает — одна сигарета возвращает всё на старые рельсы, если ничего не предпринимать.

Но есть и хорошие новости: чем дольше человек держится, тем меньше ему хочется курить.

Со временем даже алкоголь не сможет вызвать желание подымить — человек изживает это желание, его не остаётся даже в самых глубоких слоях подсознания. А пока рекомендуем воздерживаться от алкоголя. Но автор письма наверняка это уже осознала.

Советуем рассматривать «Курить, чтобы бросить!» как реальный шанс завязать с курением, как лекарство. И поскольку это лекарство, курс лечения нужно соблюдать неукоснительно.

Заначки недокуренных бычков

Курение толкает людей на странные поступки. Порой они кажутся странными даже самим курильщикам. Но это зависимость, болезнь, которая хоть немного, но замутняет разум. К следующему письму нечего добавить: его автор сам понимает, как далеко зашёл.

Илья В. делится:

«СОЛО» я прошёл даже два раза, чтоб достичь этого «проклятого» отличного результата из-за одноимённого синдрома. Это та ещё психологическая пытка была, прямо засели в голове эти дни и ночи напролёт, корпение над заданиями, которое сейчас вспоминается с улыбкой.

С тех пор примерно раз в пять лет заново прохожу программу, так как хоть мои профессии и связаны с набором на клавиатуре, но это как с английским языком — необходимо либо постоянно находиться в соответствующей среде, либо тренажёром поддерживать уровень.

Из всех, кому советовал, объяснял, как, что и зачем в программе, как её пройти, справился только один человек. Тёща… Но она кремень, такую не сломать ничем, советская закалка. Ей было 60, когда она начала, и с успехом прошла «СОЛО».

С желанием бросить немного сложнее, но книгу всё-таки дочитаю. Узнаю себя во многих историях, даже одной своей поделюсь.

Я походник, часто хожу по интересным маршрутам. Либо сам их прокладываю, либо к кому-то присоединяюсь.

В прошлом году был у меня двухнедельный поход по Карелии. Автономный, без магазинов и прочих благ цивилизации. А с сигаретами я не рассчитал. И пять пачек ушли за первые пять дней похода.

Но желание курить было настолько сильным что, предупреждая будущий дефицит, я делал заначки недокуренных бычков, ставил координаты в навигаторе и на обратном пути их докуривал.

Группа смотрела на меня с недоумением, да и сам я понимал, что это ну крайне нездорово выглядит. И всё же продолжал. Так и прошёл тот поход: в одну сторону курил, в обратную — докуривал.

Буду продолжать читать. Может, тут, как с «СОЛО», со второго раза получится отличный результат.


Благодарю Вас за интерес к книге «Курить, чтобы бросить!». Буду рад, если заглянете в раздел Помощь проекту и поддержите нас.


Часть 30
Часть 29
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.