Часть 7. Комментарии автора онлайн-книги к откликам читателей

Ежедневно Владимир Шахиджанян получает сотни писем от читателей антикурительной книги «Курить, чтобы бросить!». Все курильщики похожи друг на друга. Возможно, в некоторых отобранных автором откликах Вы узнаете себя, а комментарии Владимира Владимировича помогут Вам разобраться в собственном опыте курения и отвыкания от сигареты.

Задача у нас общая — научиться жить без никотина. Вместе мы сумеем добиться успеха!

Раздел «Разбор полётов» постоянно пополняется, ибо читателей книги «Курить, чтобы бросить!» с каждым днём становится больше и число откликов растёт.

Табак — это шальная прибыль

Внимательные читатели книги «Курить, чтобы бросить!» поняли, что я против любых запретов. Настаиваю: любой запретный плод сладок, и уж курение — тем более.

Не все, конечно, разделяют мою точку зрения, и я охотно даю слово тем, кто считает иначе.

Вот, к примеру, что написал мне Денис Евгеньевич:

Позвольте выразить своё несогласие с неэффективностью запрета ныне легальных наркотиков (алкоголя и табака). Вы правы, что запретный плод сладок. Однако мы видим, что традиционный запрет алкоголя в исламских регионах прекрасно работает.

Народ в России не хотел курить, но курение насаждалось Петром I десятилетиями, а теперь традиция курения сложилась, морального запрета на курение нет. Чтобы запрет ввести, нужно годами формировать в обществе представление о курении как о дурном поступке.

Лучше было бы провести кампанию по разоблачению производителей сигарет, показать, из чего сигареты делаются, какой в них процент табака, как изготавливается селитрованная бумага. Надо ввести понятие «табачный продукт», а массовую дешёвую отраву из табачной бумаги, пропитанной табачным ликёром, запретить или ввести на неё повышенный акциз. А продукцию из 100%-ного ароматного табака (из неё делается элитная табачная продукция) пусть продают как натуральный органический продукт в пять раз дороже (не все его смогут себе позволить).

Я бы очень гордился Россией, если бы она первой включила никотин в список запрещённых наркотических веществ. Вот только как раз это и невозможно из-за мощного табачного лобби. Табак — это шальная прибыль.

Соглашусь с тем, что табак — это шальная прибыль для производителей, но согласиться с необходимостью введения запретов не могу. Вся история табака показывает, что запреты ни к чему не привели. Вспомните историю замурованных монахов, о которой я рассказываю в главе 35. Как жестоко боролись с распространением табака в разные времена в разных странах! А меньше ли стали люди курить?

Я бы гордился Россией, если бы она не запрещала сигареты, а делала всё, чтобы их производство и продажа были невыгодными, а курение в обществе становилось просто немодным. А курить или не курить, пусть каждый всё-таки решает сам. И бросать или не бросать — тоже.

Бороться с курением надо без фанатизма

К полемике по поводу борьбы с курением подключился Владимир Т., читатель «Курить, чтобы бросить!»:

Если человек закурил лет в 25, это его дело, его выбор. Если раньше, особенно до 20, это уже не выбор, а в некотором роде принуждение. Не прямое, косвенное, но всё же. «Принуждают» друзья, фильмы, компания, реклама… Бороться с курением надо, но без фанатизма.

А пока под видом борьбы с курением, на мой взгляд, просто пополняют бюджет. Не думаю, что курящие наносят больше вреда окружающим, чем выхлопные газы машин, отходы производств… Если курение болезнь, то и лечите её как болезнь. Но дискриминировать курящих не надо!

Силовым методом курение не победить. Один умник уже поборолся с алкоголизмом. Результат известен. Сейчас с алкоголизмом тоже идёт борьба, но разумно. И вроде результат положительный.

Поддержу тёзку.

Из-за чего, как правило, начинают курить дети? Из-за подражания взрослым, звёздам кино, музыки, более старшим товарищам по школе или двору. Мы, как обезьянки, перенимаем друг у друга эту привычку, со временем превращающуюся в болезнь.

Силовыми методами курение действительно не победить. Важнее тут профилактические, превентивные меры и, конечно, большая разъяснительная работа на государственном уровне.

Курильщикам, которые хотят, но не могут бросить курить, надо помогать. Верю, надеюсь (ЗНАЮ!), что «Курить, чтобы бросить!» с этим успешно справляется. Каждый, поставивший перед собой такую цель, прочитавший (а не пролиставший) книгу и честно выполнивший все задания, над курительным недугом непременно одерживает победу.

Кнутом курение не победить

А вот что пишет читатель книги «Курить, чтобы бросить!», пожелавший не называть своего имени:

Государство пытается снизить количество курящих людей в стране репрессивными методами, причём ещё и издевается над нами. Раньше пачка сигарет стоила в районе 50 рублей, сейчас — уже больше 150. И это не произошло вдруг, внезапно. Это делалось постепенно. Как человек привыкает к курению, так же он привыкает и к постепенному увеличению цены на этот яд.

Цинизм государственных деятелей в этой связи просто безграничен. Им нужно, чтобы сигареты было сложно купить, но резкое повышение цены возмутит курящих настолько, что, возможно, встанет вопрос: а нужны ли нам такие деятели? Вот и повышают постепенно, пользуются, так сказать, оружием противника.

Для борьбы с курением любому человеку нужна мотивация. Где её взять? Государство пытается дать её нам через наш кошелёк, страх смерти или серьёзных болезней, а ещё уменьшая пропаганду курения в медиа. Не знаю, насколько это хорошо работает, но по крайней мере во мне пока эти возгласы не отозвались. Мне нужно найти эту мотивацию в чём-то другом.

Любое животное на планете дрессируется с помощью кнута и пряника. Вот и книгу вашу читаю и пока ощущаю на себе действие только одного предмета.

Не соглашусь с анонимом. Увеличение цен сейчас идёт на все продукты и услуги, не только на сигареты. Но для курильщика сигареты составляют существенную статью расходов, и поэтому рост цен на табак существенно бьёт по карману. Плюс в курильщике говорит зависимость, которую он никак не может победить.

Что же касается страха серьёзных болезней и смерти, скажу, что смерти бояться не стоит, хотя думать о ней пять минут в день полезно. Гораздо вернее не укорачивать жизнь вредными привычками. Тогда этот страх отпадёт сам собой.

Странно, что автор письма чувствует на себе только воздействие кнута. Я бы сказал, что книга «Курить, чтобы бросить!» — гораздо больший пряник (хотя тоже весьма условный), чем табак, которым курильщик планомерно загоняет себя в могилу (вот уж кнут так кнут!).

Из курильщиков делают изгоев

Да, именно так написала Валентина Г., читающая «Курить, чтобы бросить!»:

Из курильщиков делают изгоев. Если это такой способ борьбы с курением, в чём я сомневаюсь (так как для государства это большие деньги), то это, как мне кажется, не способствует уменьшению количества курящих, а наоборот, приравнивает их к «великомученикам».

Табак, никотин прочно обосновались в нашей культуре, поэтому и избавиться от них будет сложно. Только общим примером (когда число некурящих будет превосходить оных) мы сможем избавиться от привычки. Но не в один год и даже не в сто…

Дорогая Валентина Г. права почти во всём, кроме того, что это привычка. Повторюсь: курение не вредная привычка, а болезнь, которую нужно вовремя профилактировать и лечить.

А выместить табак из культуры действительно может только общий пример, наше общее отношение к курению как к болезни.

Как же я мечтаю, чтобы все курильщики на планете опомнились и прекратили травить себя и тех, кто рядом!..

Курение — это зависимость, безденежье, болезни

О своём отношении к курению написала Олеся Н., которая начала читать «Курить, чтобы бросить!» случайно, из интереса:

Курение — это зло, зависимость, слабость, безденежье, болезни. Вы правильно сказали: пока не переключится тумблер в голове, дело не пойдёт. Я всё это понимаю, но пока здоровье не шалило и задумываться о последствиях не надо было. Но тумблер уже начал щёлкать! Курю и думаю, зачем я это делаю. Раньше (до книги) не думала — просто дымила.

Для меня сейчас самое важное — это то, что в глубине души призналась себе, что курение — это не радость и не удовольствие, а наркомания.

Травлю себя сама, а могла бы за неделю некурения подарить себе что-то приятное или полезное, сходить в сауну, в кино. Страшно признаться, что неделя некурения — это двухнедельный абонемент в спортзал. А я думала, у меня не хватает бюджета на спорт! Без сигарет, оказывается, хватило бы.

Пока ещё курю, так как кто-то мне как будто шепчет: «Закури, закури…», но тошнить от сигарет стало чаще. Начала оставлять 1/3 недокуренной, хотя ещё где-то сидит мысль: зачем же ты выбросила, там же ещё можно было две минуты курить. Смешная и грустная экономия!

Сейчас всё чаще ловлю себя на мысли: «жадно» покупать сигареты, а ещё в начале книги эти расходы казались мне просто расходами, вроде как за проезд надо оплатить. Могла детям на чипсы и другую вредную еду не дать денег, могла на игрушку очередную зажать, а на сигареты — не жалко, всегда находились на них деньги.

Да, раньше я просто не думала о сигаретах как о проблеме. Да и вообще о них не думала. Они есть — и я их курю. Теперь всё меняется.

Какая же радость — читать такие строчки! Тумблер в голове Олеси начал щёлкать — значит, моя основная задача выполнена; значит, книга «Курить, чтобы бросить!» написана не напрасно.

Дальше — дело за самой Олесей. Верю, что у неё хватит ума и характера, чтобы одолеть свою болезнь. Понимание, что курение — проблема и эту проблему надо срочно решать, — главная отправная точка, с которой может начаться жизнь без сигарет. Радостная жизнь без сигарет!

Курил с перерывами на занятия спортом

Письмо Игоря Д. мне понравилось. Дам его без комментария:

Бездумные инициативы законодателей и иже с ними раздражают. Переполненные курилки в аэропортах, их отсутствие в транзитных зонах, облавы в поездах дальнего следования, перекуры на полустанках при -45… Истерические нападки «вахтёров по жизни» вблизи автобусных остановок, жилых домов. Запрет курения в кафе на открытых террасах, балконах и лоджиях (якобы из-за пожарной опасности). Запрет демонстрации «сцен курения» в мультфильме «Ну, погоди»…

И что теперь? Отмораживать уши назло маме?

Большинство людей делают «личный выбор» в подростковом возрасте. Первый раз я попробовал покурить в компании 7-летних пацанов в зарослях полыни на пустыре. Это была кубинская толстая сигара в красивом алюминиевом футляре. Она стоила 5 копеек и продавалась в газетных киосках всем подряд. Одной затяжки мне хватило лет на пять…

Мои сверстники 12-14 лет курили в школе в холодном туалете и дружно принимались справлять нужду, когда туда врывалась завуч (с вечной беломориной во рту). Это было весело…

Потом была пара сигарет «Тракия» в красивой пачке, которые забыл на столе отец. Любопытство. Как следствие — сильное отравление и обнимашки с унитазом. Однако пара затяжек «за компанию» помогла преодолеть физиологическое отвращение к табачному дыму через несколько лет. В 17-18 лет общага, доступность табачных изделий во всех магазинах (по паспорту) и стадный инстинкт сделали своё дело…

Особый момент — время табачного дефицита. До покупки бычков в литровой банке на рынке я не опускался, а вот приобщиться к избранным талонно-распределительной системы считалось удачей. Особый шик представляли Pall Mall и Bond по рублю за пачку. Или брак табачного производства — заготовки сигарет «Прима» длиной 300-400 мм, которыми выдавали зарплату на местной табачной фабрике…

Вот и весь мой «личный выбор». Осознанный. С перерывами на занятия спортом. Регулярными тренировками и участием в соревнованиях. «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Старты надежд», «Золотой значок ГТО», разряд по лыжам — всё это надо было заработать. Это было престижно, интересно…

Однако мои дети не курят. Я горжусь этим молча. Это их выбор, но насколько он осознанный, для меня загадка.

Табак затягивает как в трясину

Какое замечательно письмо прислала мне Катерина С.! Почитайте:

Когда начинаешь курить, ты действительно делаешь выбор сам, в большинстве случаев это неосознанный выбор, подверженный множеству обстоятельств. Табак затягивает как в трясину, и ты уже не можешь сам выбраться. Ты ищешь разные пути бросить курить, пробуешь то одно, то другое. Ничего не получается, всё равно руки тянутся к сигарете. И это уже не твой выбор, это твоя зависимость.

И вот случайно в интернете находишь ссылку на книгу «Курить, чтобы бросить!». И тут делаешь выбор, сам делаешь: читать или не читать, попробовать или не пробовать — а вдруг получится. И во время прочтения то же каждый день — выбор, твой собственный: продолжить читать и бросить курить или оставить книгу и продолжать дальше смолить, оправдывая себя разными мнимыми причинами.

Мы все каждый день, каждое мгновение жизни выбираем. И от этого зависит, какой будет наша жизнь в будущем. И будет ли.

Я свой выбор сделала. Я хочу жить без курения. Я читаю вашу книгу.

Как же я рад за Катерину! По-моему, она всё написала точно, чётко, обоснованно. Каждое мгновение мы действительно совершаем выбор.

Катерина выбрала не курить. Я уверен, она сможет справиться со своей зависимостью, во власть которой когда-то попала по своей же воле. Поддерживаю её выбор расстаться с сигаретой. На мой взгляд, это один из главных выборов в жизни курящего человека.


Благодарю Вас за интерес к книге «Курить, чтобы бросить!». Буду рад, если заглянете в раздел Помощь проекту и поддержите нас.

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.