Часть 12. Комментарии автора онлайн-книги к откликам читателей

Ежедневно Владимир Шахиджанян получает сотни писем от читателей антикурительной книги «Курить, чтобы бросить!». Все курильщики похожи друг на друга. Возможно, в некоторых отобранных автором откликах Вы узнаете себя, а комментарии Владимира Владимировича помогут Вам разобраться в собственном опыте курения и отвыкания от сигареты.

Задача у нас общая — научиться жить без никотина. Вместе мы сумеем добиться успеха!

Раздел «Разбор полётов» постоянно пополняется, ибо читателей книги «Курить, чтобы бросить!» с каждым днём становится больше и число откликов растёт.

Курение на автомате

Стереотипное поведение характерно для курильщиков.

  • Стереотипы в мыслях.

  • Стереотипы в делах.

  • Стереотипы в отношении к себе, к своему окружению и к жизни.

Александр Х. написал:

Прочитал уже 49 глав. Удовольствия от курения не получаю, курю чисто автоматически в зависимости от ситуации. Сел за руль — сигарета в зубы, присел передохнуть во время работы — сигарета в зубы, налил себе кофе — сигарета в зубы. В общем, Вы понимаете, о чём я говорю.


Похоже письмо от Олега К.:

Читаю с удовольствием и верой, что не зря. Сейчас закончил 44-ю главу. По ходу чтения курить стал меньше, примерно раза в два. Прежде выкуривал одну пачку в день.

Вроде и курить особо неохота… Привычка. Покушал — покурил, сделал что-то — выкурил сигарету, подумал. И тяги к курению нет такой, как прежде (скуриваю полсигареты, и не хочется больше), а вот чтобы совсем не курить — это пока не получается.

Я хорошо понимаю, о чём пишут Александр и Олег.

Стереотип, привычка, рефлекс: так было, так есть, так будет всегда.

Справляется с курением именно тот, кто проанализировал своё стереотипное поведение, осознал его и принял решение эти стереотипы ломать.

Сели за руль — похвалите себя, посмотрите на себя в зеркало: Вы без сигареты!

Присели передохнуть во время работы — дайте себе задание о чём-то подумать, поразмышлять, что-то вспомнить. Но без сигареты. Похвалите себя за это.

Налили кофе — снова похвалите себя, что не стали портить вкус напитка гадкой сигаретной отравой.

И так — во всём.

Каждый из нас — хозяин своей жизни. Можно плыть по течению — это и есть стереотипное поведение, а можно жить так, как подсказывает разум. Второе, на мой взгляд, лучше.

Словом, от бездумного курения — к бездымной жизни!

Как бросить жене, если муж курит

Следующее письмо я внимательно прочёл дважды. Оно меня расстроило и поначалу поставило в затруднительное положение.

Юлия Б. озаглавила своё послание «Крик души»:

Мой курящий супруг никак не хочет бросать. Я год назад бросала, несколько месяцев не курила, и не тянуло (до этого тоже бросала на три года — первый муж некурящий был), но отношения с супругом начали портиться. Мне стало до тошноты противно ощущать от него прокуренный запах, меня это дико раздражало, мы ругались на тему курения.

Я знаю, что организм пассивного курильщика подвержен ещё большему вреду, чем у курящего. Я ему говорила, но он меня слушать не хочет, говорит: Принимай меня таким, какой я есть, а сама… хочешь — кури, хочешь — не кури.

Вся машина насквозь провоняла сигаретным дымом, хорошо хоть дома не курит… Пришлось закурить, чтоб не так противно было находиться с курящим (плюс как раз в тот момент был сильный стресс по поводу смерти мамы — у неё рак лёгких был).

А ведь в остальном у нас всё прекрасно, и мы любим друг друга! Я не хочу, чтоб курение нас разлучило!

Я даже не знаю, как его мотивировать бросить курить… Курит он много — порядка 1,5-2 пачек в день…

У него из-за курева уже были серьёзные проблемы с сосудами на ногах (остались большие очаги поражения в виде тёмно-коричневых пятен отмерших капилляров от щиколотки до колен, и появляются свежие очаги поражения). У щиколотки постоянно отекают ноги…

Кашель курильщика у него уже хронический… И всё это его не останавливает… Он считает, что сколько судьбой человеку отмерено, столько и проживёт…

И вообще, он так привык, и это его образ жизни… Он легко может отказаться от обеда или завтрака, а вот от курева — нет…

Супругу через несколько месяцев исполнится 48 лет, из которых он курит 28… А ведь мы уже три года вместе и планируем детей (я моложе него).

Очень умный и образованный человек, много читает, очень добрый, хороший руководитель, с живым умом, способным генерировать идеи, увлекается историей… И при всём этом находится во власти сигарет!

Я не знаю, как ему помочь… Я за него готова жизнь отдать…

С одной стороны, я готова бросить курить (по большей части курю только с ним вместе), а с другой стороны, мне, некурящей, невыносимо жить с курящим человеком, причём не по причине соблазна или зависти, а именно осознанно: не хочу быть пассивным курильщиком, да и до тошноты противно ощущать запах сигарет.

Хочется плакать от безысходности… И некому помочь… Я не знаю, что мне делать…

Юлия не одна такая. Многие супруги курят «на пару». Дурная семейная традиция — поддерживать друг в друге не любовную, а никотиновую страсть.

Какой мой совет?

Попробовать отнестись к мужу так, будто жена впервые его видит и мечтает влюбить в себя.

Не пилить.

Не делать замечаний.

Радоваться каждому его появлению.

Глядя на ноги супруга, конечно, можно произнести фразу: Не бойся, что бы ни случилось, даже если вдруг их отрежут, я всегда буду с тобой. К врачам имеет смысл обратиться по поводу ног, это дело серьёзное.

А курить бросать самой Юле (любой жене, любой женщине, любому курильщику!) всё-таки надо, даже если муж противится. Лучше станет кожа, дыхание — приятнее, голос — мягче, разгладятся микроморщинки под глазами. И характер со временем улучшится. Возможно, муж всё это заметит, оценит и захочет ради любимой женщины тоже покончить с курением.

Возможен и другой подход. Можно попросить мужа рассказать об онлайн-книге «Курить, чтобы бросить!» в коллективе (супруг Юли — руководитель). Если люди бросают курить, они лучше работают. По крайней мере, на перекур время не тратят и меньше болеют.

Может быть, когда коллеги перестанут курить, и начальнику захочется завязать с курением?

В любом случае убеждён: безвыходных ситуаций не бывает, настойчивость даст результат.

Курение и ампутация ног

Человеку отрезали одну ногу и готовятся вторую, а он продолжает курить. Такие истории меня всегда поражают.

Сергей Д. сообщил:

Я был главным специалистом по сопровождению программного обеспечения в крупной компании. Далее сокращение (в год ухода из жизни мамы и папы), далее инвалидность (ампутация ноги).

Сейчас пенсионер. Готовлюсь к операции на вторую ногу. Разведён. Проживаю вместе с сыном. Куча комплексов и никакого просвета.


Шафих К. вспомнил случай из детства:

Когда я учился в 5-6 классах, нашими соседями стала семья: муж и жена. Мужчина каждый день сидел на завалинке и курил «Приму». Иду со школы и вижу: сидит и курит.

Однажды его не стало. Появился через месяц на костылях. Не помню какая, но одна нога была укорочена наполовину.

За два года ему потихоньку отрезали обе ноги. Последний раз я его увидел на самодельной коляске, на подшипниках. Ног не было, на завалинке не сидел, а прислонившись к ней, курил.

В 7-м классе я его уже не видел. Думал, переехали они. А оказалось, он умер. Только теперь понимаю отчего.

Никогда не видел его пьяным, но когда бы я его ни видел, он всё время курил. Это страшно.

Оба эти письма подтверждают уже то, что я пишу в книге «Курить, чтобы бросить!»: к сожалению, хроническим курильщикам нередко ампутируют ноги.

Но каждый из нас предпочитает думать, что с нами-то это точно не произойдёт. Всем кажется, что это с кем-то другим может случиться, а нам повезёт.

Как мы обманываем себя, как сами себя губим…

И всё ради чего? Ради порции яда?

Что делать, если не хватает характера

Если человек болен, ему можно посоветовать только одно: лечиться.

Не устаю повторять: курение — это болезнь, и она поддаётся лечению.

Правда, нередко сам «пациент» противится, не признаёт, что он болен, а выдумывает то, чего на самом деле нет.

Юлия И. написала:

Начала читать книгу, и мысли начали путаться. Теперь, когда стала плохо думать о сигаретах, они понемногу начали вызывать тошноту иногда. Но пока ещё как больной, зависимый человек иду и курю. Устала.

27 лет курю. Казалось бы, должна уже бы от понимания и знания всего этого взять, да и бросить, но что-то совсем я слабохарактерная, и меня это угнетает(((

Никому не стоит вешать на себя ярлык «слабохарактерный». На самом деле каждый человек может больше, чем он о себе думает. И характер у каждого проявляется по-разному в зависимости от обстоятельств и жизненных ситуаций.

Куда полезнее чаще напоминать себе: человек — это возможность; не обстоятельства должны управлять человеком, а человек обстоятельствами.

Невозможность легко расстаться с курением — на самом деле только кажущаяся. И дело тут вовсе не в «бесхарактерности», а в сильном желании человека, в его решимости одолеть свою болезнь.

Прислушаемся к Аврааму Линкольну:

Кто хочет — ищет возможности. Кто не хочет — ищет причины.

Как курильщику пережить ломку

Некоторые курильщики испытывают, с одной стороны, надежду на то, что вот-вот бросят курить, а с другой — они панически боятся ломки (или, говоря научным языком, абстиненции).

Прочтите по этому поводу письмо от Марины К.:

Мне 38 лет. В жизни я очень сильная. Определяю цель и добиваюсь своего. Но к сигаретам очень слабая. Бросала, два месяца не курила.

Понимаю, что стала слишком зависима. Болею полинейропатией*. Очередной болевой приступ — и хватаюсь за сигарету. Всё думаю, как эту ломку пережить, главное — первые три дня. Но потом опять закуриваю.

Стала читать книгу в надежде, что произойдёт толчок, который меня остановит раз и навсегда.

* полинейропатия — множественное поражение периферических нервов, проявляющееся в виде периферических вялых параличей, нарушении чувствительности, трофических и вегетососудистых расстройствах ног и рук.

Ломка мучительна сама по себе, а курильщик ждёт её, упивается будущими страданиями вместо того, чтобы, наоборот, о ней даже не думать.

Настраивать себя на ломку — проявлять, если угодно, садомазохизм. Мне кажется, многие курильщики упиваются этим чувством.

Нет-нет, я никого не ругаю. Так часто бывает.

Что делать? Относиться к этому явлению спокойно. Как люди относятся к гипсу, когда сломают руку или ногу: неудобно ходить, но другого выхода нет.

Потерпеть надо три-четыре дня, потом ломка пойдёт на спад.

Но лучше, повторю, внушить себе другое: нет никакой ломки и не будет.

Человек может внушить себе что угодно.

И самое главное: если кого-то из тех, кто уже завязал, вдруг одолевает сильное желание закурить, то курить надо только моим способом.

Зажать сигарету губами. Сделать как минимум три затяжки в полость рта. Вытащить сигарету. Полоскать этим дымом рот. Затем выпустить дым через нос.

Если не получается выпустить через нос (не идёт, и всё тут), дым надо проглотить в горло и после этого выпускать через нос.

Кто всё делает правильно, добивается результата.

Бросить не получится?!

Отчаяние нередко посещает курильщика. Как его преодолеть?

Наблюдать за жизнью.

Общаться с другими людьми.

Читать отзывы тех, кто уже бросил курить после долгих лет мучительного никотинового рабства.

Гулина Т. написала:

Сейчас я плачу, читая книгу. Очень обидно! Читая про Николая Николаевича, узнаю себя, только мне 34, и я девушка. И я боюсь, что бросить не получится! Потому что сколько бы пробных отказов ни делала, всё же хочется вонять и дрожать… Ненавижу себя! И больно, что я такая бесхарактерная-:(

Радуюсь, что Гулина впечатлительный человек и плачет, читая историю Николая Николаевича.

Огорчаюсь, что она, как и многие курильщики, ругает себя. Себя ругать не надо. Себя надо хвалить за движение к своей цели.

За то, что поставлена цель бросить курить.

За то, что не опускаются руки, даже если что-то не получается.

Напомню слова великого Томаса Эдисона:

Наш большой недостаток в том, что мы слишком быстро опускаем руки. Наиболее верный путь к успеху — всё время пробовать ещё один раз.

Пробовать. Пытаться. Добиваться своего. Вот секрет успеха.

Сохраняем оптимизм и идём к поставленной цели, несмотря ни на что и вопреки всему!


Благодарю Вас за интерес к книге «Курить, чтобы бросить!». Буду рад, если заглянете в раздел Помощь проекту и поддержите нас.

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.