Часть 5. Комментарии автора онлайн-книги к откликам читателей

Ежедневно Владимир Шахиджанян получает сотни писем от читателей антикурительной книги «Курить, чтобы бросить!». Все курильщики похожи друг на друга. Возможно, в некоторых отобранных автором откликах Вы узнаете себя, а комментарии Владимира Владимировича помогут Вам разобраться в собственном опыте курения и отвыкания от сигареты.

Задача у нас общая — научиться жить без никотина. Вместе мы сумеем добиться успеха!

Раздел «Разбор полётов» постоянно пополняется, ибо читателей книги «Курить, чтобы бросить!» с каждым днём становится больше и число откликов растёт.

Договор с самим собой

Почему люди курят?

Все курильщики пишут примерно об одном и том же:

Почему курю? Не могу договориться сам с собой! Как только бросаю, появляются проблемы, ссоры и т.п.

Да, самое сложное — договориться с собой. И это касается не только курения, но и всего прочего.

Всё на самом деле просто: утром проснулись — и ни одной сигареты. Чуть-чуть кошки поскребут на душе, а Вы на них гаркните, и кошки убегут.

Себя надо любить. С собой не надо ссориться.

Повторю: возможно всё, на невозможное просто требуется больше времени. Невероятно важно в это поверить и делать всё для того, чтобы Ваши желания стали реальностью. Захотели перестать курить? Договоритесь сами с собой. И тогда точно перестанете.

Курение как попытка себя занять

Бывает, что курильщики берут в руки сигареты, чтобы себя чем-то занять, создать иллюзию деятельности.

Об этом написал Марат Х.:

Я вообще не понимаю, зачем я курю. Может, я себя как будто чем-то занимаю? С утра встаю и первым делом думаю о курении. Не знаю, что с этим делать, как и чем себя занять. Может, у вас есть совет какой? А может, я проигрываю своей мысли и сам себя развожу?

Самое главное — осознать, зачем я курю.

Самое важное — понять, что мне даёт (не даёт) курение.

Самое нужное — всё обдумать и принять решение: И всё-таки я перестану курить!.

Марат не знает, чем себя занять. В этом вопросе есть и ответ. Надо найти занятие для свободной минуты. Свободные минуты всё время появляются. Какая польза телу и душе в том, чтобы убивать время курением?

Физическое влечение к сигарете

Подсознательных причин курения может быть много. Стереотипность поведения, неверие в свои силы, слишком большая внушаемость (внушили себе, что курение якобы помогает при стрессе, а оно не помогает, наоборот, усиливает стресс) и ещё, и ещё…

Сергей С. в своём письме постарался разложить всё, как говорится, по полочкам:

Есть некоторое физическое влечение. Если пауза между перекурами длительная, готов залезть в грязную урну, достать бычок и распотрошить его в самокрутку, лишь бы сделать несколько затяжек. Организм в это время сильно напряжён, хожу злой, рычу на всех, люди от меня шарахаются. Мечусь то поесть, то попить, хотя прекрасно осознаю, что не хочу есть, не хочу пить — курить хочу! И когда наконец-то делаю вожделенные затяжки, напряжение отпускает, по телу проходит волна расслабления, я успокаиваюсь. Так было до недавнего времени. Сейчас такого дикого желания нет, хотя не уверен, я уже давно не делал очередной попытки бросить курить.

Второй аспект — психологический. Выполняя любую работу, требуется делать перерывы, они заполняются сигаретой. К тому же сигарета является своеобразным таймером. Кончилась она, всё, вставай, иди трудись дальше. Время ожидания какого-либо события тоже удобно заполнить курением, просто так ждать тоскливо.

И ещё одно. Эффект улучшения сообразительности, хотя сильно подозреваю, что это нечто вроде плацебо. Работал конструктором. Иной раз впялишься в чертёж и не можешь сообразить довольно длительное время, как сделать данный узел. Но стоит закурить, даже не отрываясь от чертежа, не делая перерыва, не успев спалить даже половины сигареты, как приходит решение.

Мне понравились размышления Алексея. Наверное, он мог бы стать хорошим психиатром или психологом: всё проанализировал, написал коротко, точно и одновременно доказательно. Алексей просто молодец.

Осознать мотивы своего курения — половина успеха. Если курильщик понимает, какие причины побуждают его всякий раз брать сигарету в руки, он может эти причины искоренять. Через определённое время он убедится, что способен обходиться без сигарет.

А Вы поняли, почему и зачем курите?

Алкоголь — исключить

Алкоголь и курение — вечная тема. По этому поводу я постоянно получаю письма.

Одно из них:

После одной-двух выпитых рюмок рука автоматически тянется за сигаретой. И находясь в состоянии лёгкой эйфории, ты не задумываешься о том, насколько же вредно такое сочетание, как бездумно ты гробишь своё здоровье и намеренно укорачиваешь срок своего пребывания на земле…

Конечно, одно провоцирует другое. Поэтому я всем советую: когда человек перестанет курить, первое время или полностью воздерживаться от алкоголя, или настроить себя на то, что никакого расслабления по поводу сигарет при возлиянии допускать нельзя.

Так и только так можно победить болезнь — курение.

Себя ругать не надо

Пытаясь бросить курить, некоторые курильщики в какой-то момент отчаиваются, опускают руки, ругают себя за отсутствие воли.

Вот и Марк И. написал:

Делиться нечем. Нехороший я человек, слабохарактерный, наверное. Курить хочу.

Марк считает, что он нехороший, слабохарактерный человек. Никогда так о себе говорить нельзя. Надо себе говорить другое: «Я замечательный человек, я прекрасный человек, я сильный человек, я принял решение перестать курить, и, даже если не получается сейчас, я своего добьюсь».

Очень важно правильно себя позиционировать. А если повторять себе: нехороший, слабохарактерный, «вреднусик», то результата ни в чём добиться нельзя.

Сценарий пишем сами

Игорь П. поделился:

Попыток бросить курить делал множество. Увы, безуспешно. Книга «Курить, чтобы бросить!» — очередная. Желание бросить курить неимоверное, но каждый раз оправдываю себя, прикрываясь реальными и надуманными обстоятельствами. Подчас курю на автомате, не задумываясь, хочу ли этого. Курю до рвотного кашля. Формула проста: компьютер — сигарета — стакан кофе, автомобиль — урчание мотора — сигарета, рюмка водки — сигарета — разговоры ни о чём. И этих догм масса.

О ритуалах, которые создаёт себе курильщик, я подробно пишу в книге. Как быть тем, кто хочет бросить курить? Срочно менять ритуальность.

Компьютер — яблоко — стакан воды. Через каждые полчаса — пятиминутная гимнастика.

Автомобиль — урчание мотора — слушать хорошую музыку. Включать аудиокнигу. Звонить друзьям и знакомым. И никакого прокуренного автомобиля.

Рюмка водки — иногда возможно. Но без сигареты. И разговоры должны быть о чём-то конкретном, интересные: кто и как живёт, у кого что получается и что не получается. И таких сценариев масса. Не догм, а сценариев, которые не кто-то, а мы сами для себя создаём.

Сигарета — дурная награда

Письмо от Алексея меня огорчило:

Курение помогает мне быть в тонусе. Легче вставать по утрам, когда есть возможность сразу закурить. Сигарета — награда за проделанную работу.

Скорее всего, Алексей не хочет расставаться со своей зависимостью. Если он считает, что курение держит его «в тонусе» и ему «легче вставать» по утрам на «свидание» с сигаретой, то он жестоко себя обманывает. Всё до поры до времени.

Спрашивается: зачем Алексей читает книгу «Курить, чтобы бросить!», если сигарету он считает наградой за проделанную работу? Увы, Алексей только тратит время, поскольку внутренне не готов к расставанию с сигаретой.

Насильно я никого отучить от курения не смогу. Моя книга только для тех, кто действительно мечтает, жаждет перестать курить.

Зачем курильщику «СОЛО»?

Некоторые читатели онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» искренне недоумевают, зачем я призываю их пройти программу «СОЛО на клавиатуре»: они ведь хотят бросить курить, а не овладеть слепым десятипальцевым методом набора!

Ольга М. в своём письме рассеивает эти недоумения:

Лично я считаю, что «СОЛО на клавиатуре» полезно для курильщика — отвыкать так от курения, т.е. переключаться на что-то другое в процессе этого отвыкания. Тем более, лично по себе (как курильщик со стажем) я заметила, как это полезно для моторики рук. Пальцы были совершенно вначале непослушны. Думала, что у меня от курения вообще координация плохая, я ведь лишаю себя кислорода. Прошла пробные уроки, и появилась надежда, что пока не всё так плохо. Пока — потому что надо срочно бросить курить. Тогда будет ещё лучше с координацией и памятью.

Ольга права: одно помогает другому. Проходя «СОЛО», курильщик улучшает и координацию, и память. Но не только.

Моя программа «СОЛО на клавиатуре» — не просто клавиатурный тренажёр. Это психотренинг, который поможет курильщику отвлечься от мыслей о курении, занять себя, поверить в себя, в свой успех. Большое складывается из малого: урок за уроком человек учится добиваться успеха и закрепляет положительный результат. В итоге отвыкание от сигарет у курильщика проходит быстрее и легче.

Как быть с «назойливым мальчиком»

О своём пробном отказе от курения читатели пишут, как правило, не очень охотно. Предложенный в «Курить, чтобы бросить!» пробный отказ многие курильщики избегают, ибо всё ещё боятся прощаться с курением.

Оксана Г. всё описала подробно:

С момента, когда я по вашему настоянию в предыдущей главе (курить в тот момент не хотела совсем) выкурила сигарету (курила её привычным образом, не по-шахиджаняновски), не курила 9 часов.

Моё курение сильно зависит от обстоятельств. Могу не курить и больше 9 часов, и несколько дней. Но сегодня такой редкий день, когда я дома одна. А я и курю только в одиночестве. То есть, пробный отказ попал на обстоятельства, при которых за эти 9 часов я бы уже выкурила 4-6 сигарет привычным образом, а если по-шахиджаняновски — наверняка не меньше трёх.

Первые два часа воздерживаться было легко. Затем в голове «появился назойливый мальчик типа «дядя дай 10 копеек». Старалась отвлечься делами, общением. По завершении каждого из дел возникал порыв закурить. Это особенно явственно чувствуется, если дело отвлекло меня от мыслей о «покурить бы».

Так я ощутила автоматичность этого порыва. Такой автоматизм для меня — открытие. Видимо, я не до конца осознавала силу своей зависимости. После 9 часов «воздержания» на ночь не хотела оставлять в своей голове «назойливого мальчика» — покурила.

Спасибо огромное за этот пробный отказ!!! Это испытание получилось очень полезным для меня. Я осознала лучше силу своей зависимости. Это усилило мотивацию, чтобы бросить курить. С другой стороны, усилилась и неуверенность, даже страх — как же я буду с этим «назойливым мальчиком» справляться в будущем?

Девять часов — полёт нормальный. Оксана просто умница, что совершила пробный отказ от курения. Он помог ей сделать «открытие» — осознать силу своей зависимости. Читал и радовался её первому успеху.

А «назойливого мальчика» в голове Оксана сможет перебороть совсем скоро, если действительно хочет перестать курить. Главное — не поддаваться его прихотям, держаться, и тогда «мальчик» сдастся сам.

Месяц без сигарет

Курильщики, поставившие перед собой цель завязать с курением и не отклоняющиеся от неё, несмотря ни на что и вопреки всему, рано или поздно празднуют победу.

Светлана Ф. сообщила:

У меня хороший результат (тьфу-тьфу-тьфу) — не курю уже больше месяца. Книгу читаю, хотя не с таким нетерпением, конечно, как вначале. Даже не верится, что уже не курю, но, конечно, опасаюсь закурить. Не хочется курить, хотя мысли возникают.

То, что возникают мысли по поводу курения, — это нормально. Я сам курил 55 лет и, когда бросил, в первые дни, недели и месяцы часто вспоминал о сигаретах. Со временем эти мысли улетучились.

Формально, пока человек не закончил читать книгу, я разрешаю курить. Но тем, кто уже перестал травить себя, снова закуривать не советую. Продержались человек месяц — молодец! Всё здорово, всё прекрасно, всё замечательно. Надо гордиться собой! Гордиться!

Время закрепить привычку

Алексей Г. рассказал о своём опыте и порассуждал о моей методике. Его письмо я оставлю без комментариев. По-моему, Алексей всё понимает правильно и поступает верно.

Не курю месяц. И, что самое главное, не хочется. Причём и когда выпиваю, и когда люди курят вокруг. Проверено на Новый год))) Что я сделал? Купил пачку обычных сигарет вместо айкосов. И заставил себя курить её через силу. К вечеру меня уже тошнило от сигарет, в прямом смысле, чуть не вырвало. Ну и всё, выкинул в ближайшую мусорку и сигареты, и айкос. Потом дома повыкидывал в помойку все склады от вейпа. Потом в отпуск улетел.

Я, кстати, размышлял, почему книга «Курить, чтобы бросить!» так устроена, что надо 40 дней читать понемногу. Насколько я помню, требуется около 30-40 дней для того, чтобы что-то вошло в привычку. Упрощённо говоря, Ваша книга вводит в привычку каждый день осознавать то, что курение не нужно. Это и приводит к эффекту отказа от курения.


Благодарю Вас за интерес к книге «Курить, чтобы бросить!». Буду рад, если заглянете в раздел Помощь проекту и поддержите нас.

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.