Часть 4. Комментарии автора онлайн-книги к откликам читателей

Ежедневно Владимир Шахиджанян получает сотни писем от читателей антикурительной книги «Курить, чтобы бросить!». Все курильщики похожи друг на друга. Возможно, в некоторых отобранных автором откликах Вы узнаете себя, а комментарии Владимира Владимировича помогут Вам разобраться в собственном опыте курения и отвыкания от сигареты.

Задача у нас общая — научиться жить без никотина. Вместе мы сумеем добиться успеха!

Раздел «Разбор полётов» постоянно пополняется, ибо читателей книги «Курить, чтобы бросить!» с каждым днём становится больше и число откликов растёт.

Курильщик себя любит

Эти строчки меня и порадовали, и огорчили. Порадовали, ибо их автор близок к тому, чтобы завязать с курением. А огорчили… Впрочем, я объясню это позже.

Юрий В. написал:

Ваша книга для меня очень полезна, курить становится уже невыносимо. Уверен, что расстанусь с этой гадостью окончательно. Но чтобы продолжить чтение, есть непреодолимое препятствие: не могу набрать фразу о ненависти к себе, я с ней категорически не согласен. Это противоречит всей моей сущности. Я люблю себя, несмотря ни на какие ошибки и пороки. И когда я брошу курить (уже практически бросил), это будет благодаря Вам. Огромное спасибо за книгу!

Так чем меня огорчил Юрий? Тем, что ему трудно набрать фразу о ненависти к себе. К сожалению, Юрий не понял, что эта фраза шутливая, ироничная (это своеобразный вызов себе).

Кроме того, это всего лишь моё задание. Сколько в школе мы делали заданий, с которыми внутренне были не согласны? Советую относиться к этому, как актёр относится к роли: он остаётся хорошим человеком, хотя играет негодяя.

Хочет человек бросить курить — будет читать «Курить, чтобы бросить!» внимательно и выполнит все мои задания. Не хочет — только убедится в том, что его «ничего не берёт». Выбор всегда за курильщиком.

Торопиться не надо

Письмо Ларисы К. меня невероятно огорчило. Почувствовал себя нашкодившим мальчишкой, которого скоро поставят в угол.

Вот это короткое, но полное возмущения письмо:

А почему доступ к книге не свободный? Я хочу прочесть сейчас всё. У меня нет времени ждать до конца февраля!!!

По какому же праву я сделал ограничение в доступе к чтению книги?! У Ларисы нет времени ждать до конца февраля! Лариса хочет прочесть всё сейчас! Лариса по этому поводу делает мне выволочку. Правда, пока довольно интеллигентно.

Отвечая Ларисе, я напомнил, что никому ничего не должен и ничем не обязан. У меня такая методика: читать за один раз надо не больше одной «затяжки» — одной-двух-трёх глав. Если кому-то это не нравится, если кого-то это не устраивает, я не заставляю никого читать «Курить, чтобы бросить!». В интернете огромное количество литературы на тему отказа от курения.

Надеюсь, Лариса всё же перестанет себя торопить, дочитает мою книгу до финала, а самое главное — испытает радость, начав жить без курения. Для начала же ей нужно стать требовательнее к себе и снисходительнее к другим.


На вопрос о значении «дозированного чтения» отвечает в своём письме Максим Т.:

Меня мучает вопрос: почему книгу нужно читать «затяжками»? У меня есть два варианта ответа на него:

  1. Таким образом вы стараетесь дописать книгу равномерно с прочтением.
  2. Такое чтение приведёт к укреплению стремления бросить курить, т.к. ты из-за дня в день идёшь к своей цели. Также так каждую главу осмысливаешь более глубоко.

Я где-то прав?

Пункт второй у Максима абсолютно правильный. Если разрешить читать сколько угодно, хоть всю книгу целиком сразу, то 50% (а то и больше) читателей её пролистают, а не прочтут. Все хотят чуда и будут стараться это чудо скорее найти.

Если курильщик действительно хочет перестать курить и начинает читать «Курить, чтобы бросить!», он должен проявить терпение, поверить мне, согласиться с моей методикой, принять её как данность: читать только по одной «затяжке» в сутки. И тогда положительный результат обязательно наступит.

Надежда или табак?

Немало курильщиков пишут мне о том, что с нетерпением ждут очередной «затяжки». Меня как автора эти строки, конечно, греют.

Александр П. написал:

Жду каждой главы-затяжки как хорошей порки за очень нехороший, вредный поступок. С пятой «затяжки» во время чтения не курю, и не тянет (только полоскания и через нос). А потом опять… желание и курятина.

Книгу, если буду жив, дочитаю. Надежда или табак: что умрёт первым? Помогите, избавьте от никотинового рабства и тупости!

Александру надо проявить больше твёрдости. Если во время чтения ему удаётся не курить (и не тянет), это уже маленькая победа. Значит, он может не курить вовсе.

А порку себе каждый курильщик может устроить сам. Захотелось покурить — можно подойти к зеркалу, ударить себя левой рукой по правой щеке и правой рукой по левой щеке. О возможности самонаказания я пишу в одной из глав «Курить, чтобы бросить!», и, судя по откликам, этот метод хорошо работает.

Стрессы были, есть и будут

Многие курильщики считают, что сигареты спасают от стресса, помогают преодолевать трудности. Страшный самообман!

Егор С. тоже обманывает себя:

Недавно заболел (простуда), и жена заболела. Я был на сутках, а она мне позвонила, что её увезли в стационар! У меня стресс, мысли путаются: она же только-только гражданство получила, полис ещё не делали, куча вопросов…

Отпрашиваюсь с работы, везу ей вещи, фрукты и всё это время курю, курю, курю! Вспомнил фразу: Куришь — думаешь. А ведь на самом деле, это одна из причин, по которой курю! И на работе, когда сложная заявка, стресс, диспетчер дёргает, куча звонков, закуриваешь, а ум якобы холодеет. Успокаиваешься, отвлекаешься на 15 секунд, принимаешь решение.

Понял: когда брошу курить, придётся учиться жить по-новому! Если будет стресс от ломки к сигарете + стресс в жизни, то ведь можно будет лопнуть!

Уже свыкся с мыслью, чем заменить сигарету в пробке, чем заменить сигарету в спокойный день на работе, дома тоже немного представляю, как без сигареты. Но настоящий стресс, когда родной человек попадает в больницу, не могу представить без сигареты!

Мне кажется, если бы не курил, в этот момент я бы сорвался.

Стрессы всегда были, есть и будут в нашей жизни.

Самый большой стресс человек испытывает, когда появляется на свет. Девять месяцев у мамы внутри: тепло, уютно, сытно, под защитой, а потом вдруг — бац, страх, страдания, муки! Да ещё бьют по попе, чтобы ребёнок заплакал. Ужас!

Но ничего! Младенец со всем справляется. А взрослый — что же, и меньший стресс не может пережить без сигареты? Зачем ухудшать своё здоровье, психику, нервную систему? И так сложно, а курильщик с каждой затяжкой только добавляет себе новых сложностей.

Самое главное (не устаю это повторять) — самовнушение. Вот и Егор внушает себе, что если бросит курить, то в минуты «настоящего стресса» сорвётся. Так и будет. Потому что, ещё не бросив курить, себя на этот срыв Егор уже настроил.

Внушать себе надо другое: да, стрессы будут, они неизбежны, но сигарета ничуть от них не спасает. В лучшем случае — чуть-чуть отвлекает, а потом наносит по организму ещё больший удар.

Хотите стать спокойнее, ровнее — перестаньте курить.

Пейте больше

Процесс отвыкания от сигарет у всех проходит по-разному, но на физиологическом уровне общего у курильщиков много общего.

Евгений П. мне написал:

Всё хорошо идёт, только пить очень хочется. Покурю по Вашему способу — и рука тянется за водой.

Это нормально, естественно и закономерно. В период отвыкания от курения, резкого или постепенного, всегда хочется пить.

Когда мы перестаём курить, меняется метаболизм (обмен веществ), организм требует больше воды, чтобы скорее очиститься.

Многие урологи вообще считают, что человек должен пить 2-3 литра воды в сотки. Это, конечно, при условии, что нет хронических заболеваний, приводящих к отёку конечностей.

Хочется пить — в воде себя ограничивать не надо.

Великая радость

Когда получаю очередное письмо от человека, который завязал с курением, у меня от радости вырастают крылья. Такие письма я получаю каждый день, и это для меня великая радость!

Ликую вместе со Светланой Ф.:

У меня хороший результат (тьфу-тьфу-тьфу) — не курю с 27 октября. Книгу читаю, хотя не с таким нетерпением, конечно, как в начале. Даже не верится, что уже не курю, но, конечно, опасаюсь закурить. Не хочется курить, хотя мысли возникают. Жду продолжения.

То, что возникают мысли по поводу курения, — это нормально. Формально, пока человек не закончил читать книгу, я разрешаю курить. Но тем, кто уже бросил, курить не советую (и курить по-шахиджаняновски тоже не нужно).

Продержались месяц без курева — Вы молодец!

Продержались два — замечательно!

Продержались три — Вы победитель! Гордитесь собой! Гордитесь!

А я мысленно с каждым читателем «Курить, чтобы бросить!».

Деликатная проблема

Не у всех процесс отвыкания от сигарет проходит гладко, без сбоев.

Ольга А. сообщила:

Я бросила курить больше трёх недель назад, полёт прекрасный, но есть одно «но» — появились запоры. Насколько я понимаю, это частая проблема у экс-курильщиков.

Я занимаюсь (и занималась) спортом, много двигаюсь, правильно питаюсь (овощи, фрукты, каши, мясо, кисломолочное). Казалось бы, этого достаточно для нормальной работы ЖКТ, но нет.

В вашей книге (я на 65 главе) будут какие-то советы на этот счёт? Интернет даёт стандартный набор: больше двигаться да есть овощи.


У Владимира С. та же проблема:

Не курю уже 4 недели!!!! Всё отлично!! Правда, на 2 кг поправился. Есть небольшие проблемы с запорами. В общем, всё предсказуемо. Надеюсь, всё нормализуется. Курить не тянет!!!

Замечательно, что Ольга и Владимир перестали курить. Это лучший итог из всех возможных. А на запоре лучше не зацикливаться. Мы часто себя убеждаем: должен быть запор. И он наступает. Чем больше его боимся, тем вероятнее его появление.

Пожалуйста, больше клетчатки в еде, минимум два литра воды в день, больше движений. К клизме желательно не прибегать. Есть замечательные современные слабительные препараты, их можно использовать.

Если организовать нормально питание, ходить пешком и делать зарядку, пить воду, а на ночь выпивать (оно не очень вкусное) 3-4 столовых ложки оливкового масла, то всё будет прекрасно. Нет оливкового масла — можно льняное или подсолнечное. Или одну столовую ложку (совсем противно) вазелинового масла.

Хорошо помогает и чернослив — 5-6 штук в день или отвар из чернослива.

Но самое главное (повторюсь) — на запоре не зацикливаться.

Мама, а не убийца

Если будете публиковать — пожалуйста, анонимно, — попросила меня читательница «Курить, чтобы бросить!». Выполняю её просьбу. Более того, даже комментария к этому письму не оставляю. По-моему, автор письма всё сказала сама. Она на верном пути. Я верю в её успех.

Я хотела бы написать о таком, о чём многие женщины молчат, боясь ужасного осуждения. Я сама молчала и боялась вообще кому-то рассказать. Я не хотела видеть, какая я дрянь на самом деле.

Курила с 17 лет. Ни разу не думала бросать, и меня всё устраивало. Так вышло, что прожила с одним мужчиной восемь лет, отношения не узаконили, детей не было, разошлись. Я взялась за себя, пошла в спортзал, бросала курить, но на несколько дней. Эти перекуры на работе…

Нашла замечательного мужчину. Стали жить вместе. Он курит, я курю. И тут я забеременела. Курить решила бросить сразу. Не вышло. Походила неделю курящей, и начался сильнейший токсикоз. Ни есть, ни пить, ни курить тем более не могла. Запах сигарет от мужа был просто невыносим. Он уходил курить на улицу, но я чувствовала запах от его кожи.

Так продолжалось три месяца. Потом прошло. Я пару раз встретилась с подругой, которая курила всю беременность и нормально родила. Закурила я снова, но втихаря. В надежде, что раз она курила и родила, и я смогу, а все разговоры про вред курения — страшилки.

Так прошла вся беременность. Я лежала на сохранении несколько раз из-за высокого давления, сильных отёков. В больнице не курила, а выписывали домой — и всё заново.

Я травила себя, своего неродившегося ребёнка. Я его убивала. Я плакала и просила прощения у него. А потом опять шла на балкон закуривала. Мне было противно от себя самой.

Итог печальный. Сама родить не смогла. Увезли на скорой с давлением 180/100 и прокесарили. Сейчас, спустя 3,5 года, я знаю, что задержка развития, нездоровые истерики ребёнка — это моя вина.

После родов не курила ещё месяц. Потом перестала кормить грудью и снова начала курить. Через год с мужем прекратили курить оба сразу. Друг друга поддерживали. Я снова забеременела и уже не курила всю беременность и восемь месяцев после родов.

В общей сложности я держалась почти два года без сигарет. А потом произошла серьёзная ссора с мужем, мы не виделись несколько дней. Я пошла и купила сигарет. Очень они отвлекли меня тогда. Он тоже закурил в эти дни.

Сейчас я решила прекратить губить своих детей и себя. Я хочу быть хорошей мамой, а не убийцей. Читаю книгу, не употребляю спиртное и начала заниматься собой.


Благодарю Вас за интерес к книге «Курить, чтобы бросить!». Буду рад, если заглянете в раздел Помощь проекту и поддержите нас.


К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.