Часть 27. Комментарии автора онлайн-книги к откликам читателей

Ежедневно Владимир Шахиджанян получает сотни писем от читателей антикурительной книги «Курить, чтобы бросить!». Все курильщики похожи друг на друга. Возможно, в некоторых отобранных автором откликах Вы узнаете себя, а комментарии Владимира Владимировича помогут Вам разобраться в собственном опыте курения и отвыкания от сигареты.

Задача у нас общая — научиться жить без никотина. Вместе мы сумеем добиться успеха!

Раздел «Разбор полётов» постоянно пополняется, ибо читателей книги «Курить, чтобы бросить!» с каждым днём становится больше и число откликов растёт.

Война табачного листа и чистого воздуха

Читатели «Курить, чтобы бросить!» нередко ждут неоспоримых доказательств того, что как только они откроют книгу, случится чудо.

К сожалению, это не так. Прочитать книгу — полдела, но многое зависит и от самого читателя. От того, насколько вдумчиво и внимательно он читает.

Александр сомневается:

Читаю Вашу книгу, недавно в перерыве между «затяжками» наткнулся на статью, которая вызвала у меня очень противоречивые чувства. Смысл её сводится к тому, что курить или нет — не важно, ты всё равно по одну из сторон баррикад. Мир уже давно раздираем войной, в которой сражаются две армии — Табачного Листа и Чистого Воздуха?

Самое смешное, что пока точно никто не смог ни стопроцентно подтвердить, что курить опасно, ни опровергнуть.

Порадуемся, что эта мысль приносит Александру приятные эмоции. Но на этом поводы для радости заканчиваются.

Есть исследования, доказывающие прямую связь курения со многими смертельно опасными заболеваниями.

  • Более 85% случаев рака лёгких вызваны курением.
  • Курение — одна из основных причин инфарктов и инсультов.
  • Пассивное курение вызывает у детей задержку в развитии, а у домашних животных — рак, который невозможно вылечить.

Книга «Курить, чтобы бросить!» написана не для того, чтобы переубеждать. Книга может помочь только тем, кто хочет перестать курить и осознаёт всю опасность курения.

Что касается «войны табачного листа и чистого воздуха»… Производители «табачных листов» заинтересованы в том, чтобы люди курили как можно больше, ведь от этого зависит их прибыль.

В интернете много материалов и о том, что курение полезно. Но решает каждый для себя сам.

Чёртик из сигаретной пачки

Самое важное для нас — услышать и понять читателей. И не важно, финальный ли это отклик, книга давно прочитана или человек только открыл первую главу и отвечает на вводные вопросы. Помогать становиться лучше — процесс взаимный и непрерывный.

Виктория К. настроена на успех:

Очень приятно, что Вы помогаете мне бросить курить. И отзывы таких, как я, очень поддерживают. Так здорово не чувствовать себя одинокой! Растёт уверенность в том, что расстаться с этой пагубной зависимостью на самом деле возможно.

Курила по методу, который Вы рекомендуете. Брр-р-р, гадость! :) После 3-5 затяжек курить уже не хотелось, тушила. Интервалы между перекурами стали больше: как представлю, что опять дым через нос выпускать… И ещё какое-то время не иду.

Но «табачный чёртик» меня пока не отпускает, сильный он. Но я сильнее! Я его побежу, ну то есть победю. Забью мозгами, короче говоря (это цитата из советского мультика).

С нетерпением жду завтрашнего дня, чтобы снова встретиться с вашей книгой. Я её уже полюбила!

Скромное «мне» в первом предложении. Разве не замечательно, что человек чувствует за текстом другого человека?

Но отставим лирику до финала. Впереди ещё работа по выдворению сотен и сотен тысяч чёртиков, которые живут вместе со своими хозяевами, в их пачках сигарет.

Так как автор письма находится в процессе чтения, бросать курить пока необязательно. И даже не нужно к этому готовиться.

Нужно курить себе спокойно по-шахиджаняновски (если хочется, конечно) и не считать сигареты даже ради любопытства. А не хочется — не курить.

На этом этапе важно не завязать с курением, а осознать, что в сигаретах ничего особенного нет. Они не награда, не часть жизни, не чудо-средство, чтобы расслабиться или сосредоточиться. Сигареты — лишь яд и балласт.

Думать, думать и ещё раз думать над прочитанным. Тогда всё получится.

Жизнь курильщика — сплошь ритуалы

Несмотря на то, что курильщики, как правило, понимают, что избавление от сигарет принесёт им только благо, они, тем не менее, боятся последствий отказа. А может быть — запоздалого результата?

Наталия Н. обеспокоена самочувствием:

Спасибо за рекомендации, сейчас стараюсь больше гулять, на улице уже совсем не хочется закурить. Если дома курю, то по вашему методу, пачки сигарет хватает на два дня выходит.

Заметила, что стало тяжелее дышать.

Самое тяжёлое время для меня — утро и вечер перед сном. Никотиновый голод нападает…

С подобными проблемами читатели «Курить, чтобы бросить!» сталкиваются часто. Обычно они знакомы им ещё с первых попыток завязать с курением. К сожалению, ничего не поделаешь — это физиология. И всё же можно договориться со своим организмом, если призвать на помощь пару психологических приёмов.

Заметив, что утро и вечер самые сложные, нужно придумать неотложные дела на это время суток.

Вот встану утром и первое, что сделаю, — помою посуду, протру пол, выполню гимнастику, прочту вслух любимое стихотворение. Лучше продумать это заранее. Таким образом разрушается ритуал, стереотип, что сигареты сопровождают пробуждение и отход ко сну.

Теперь о самочувствии. Тяжёлое дыхание может быть связано с тем, что физические нагрузки увеличились, а дыхательная система ещё не восстановилась после многолетнего травления. Нужно подождать месяц-полтора, со временем всё придёт в норму. Кроме того, это может быть и психосоматика.

Если же до невозможности, до спазма хочется курить, нужно курить по-шахиджаняновски столько, сколько получится.

Глубокая затяжка в рот, потом вторая, третья, полоскание рта дымом — и выпустить дым через нос.

Дня через два-три желание повторять такие процедуры наверняка пропадёт.

Нужно почаще напоминать себе о желании перестать курить, особенно когда руки сами тянутся к пачке. И приготовиться праздновать свою победу. Свою, а не сигарет.

Как мы гробим себя за 130 рублей

Курение для многих становится ограничителем: нет сил подняться по лестнице на нужный этаж, нет былой скорости, пропало удовольствие от длительных прогулок… Сожалея об утраченном, курильщики часто забывают, что здоровье можно вернуть просто. Для этого не нужно ничего делать. Не покупать сигареты. Не поджигать их. Не курить.

Алексей Д. пишет:

Я хотел бы завязать прямо сейчас, но не спешу, стараюсь согласно Вашему методу всё пройти. Так надёжнее.

У меня есть неслабый стимул: с осени стал ходить в бассейн, в тренажёрный зал (раньше ходил, только там особо разницы нет, куришь или нет). Сейчас самостоятельно тренируюсь в базовых элементах латиноамериканских танцев. Так вот, дыхания хватает на несколько минут отработки движения одной руки, и на минуту в отработке поворотов на 180-360 градусов.

Я отлично понимаю, что просто не выдержу две минуты латиноамериканских танцев. Раньше я ходил уже на зумбу, это тоже танцы, но намного менее энергозатратные, не спортивные. Там час тренировки выдерживал, но был на пределе.

Да, перестать курить я очень хочу. Не только из-за дыхания. Думаю, в недалёком будущем со здоровьем тоже начнутся серьёзные проблемы, если не завязать сейчас. Сердце и вены уже дают о себе знать, дальше просто угроблю.

А ради чего?! Платить по 130 рублей в день, чтобы загонять себя в могилу или в серьёзную инвалидность?! Это кажется совершенно диким.

Когда наткнулся на Вашу книгу, стукнуло: Владимиру Владимировичу Шахиджаняну доверять можно, я по его «СОЛО» запросто набор освоил, методика вельми правильная оказалась. Значит, и тут стопроцентно правильная будет. Потом, как узнал, что Вы 55 лет курили и завязали, вообще успокоился насчёт конечного результата. Вот и читаю.

Умное письмо. Его автор понимает себя, свои цели, умеет работать над собой. Наверняка у него всё будет в порядке. Спорт — действительно мощный стимул. Он развивает волю, характер, тело… И показывает, над чем ещё стоит поработать.

Автору письма можно дать только одну рекомендацию — спокойно и ровно продолжать читать книгу «Курить, чтобы бросить!», выполнять все задания и верить в себя.

Да и деньги действительно жалко. Они в буквальном смысле превращаются в дым. Посчитать, сколько уже потрачено на сигареты и что на эти деньги можно было бы купить, можно с помощью нашего Калькулятора курильщика.

Спешка курильщику не нужна

С каждой главой «Курить, чтобы бросить!», после которой всё ещё хочется курить, читатели волнуются: получится ли победить привычку? Прислушиваются, изменилось ли что-нибудь в организме, в ощущениях. Но всё это преждевременно.

Торопится и Роман Х.:

Я прочитал уже 64 главы. Меня немного беспокоит тот факт, что у меня пока не возникло никакого озарения, о котором Вы говорили. Я имею в виду Ваши слова, что многие бросают ещё в процессе чтения.

Шестьдесят четыре — это чуть больше половины. Не стоит беспокоиться по этому поводу.

Если делать всё так, как мы просим, результат не заставит себя ждать. Не нужно переживать по поводу того, что количество сигарет пока сократить не удалось. Ничего страшного.

А вот книгу лучше читать внимательнее. Не пробегать по диагонали, а читать вдумчиво, спокойно. Да, книга говорит о простых вещах, некоторые из них общеизвестны. Но в них нужно вчитаться, прочувствовать.

Есть ещё одно упражнение. Будет славно, если получится его выполнить. Нужно постараться кого-нибудь из курильщиков (необязательно знакомых, но так результат можно проверить) уговорить начать читать книгу.

Зачем? Всё просто: убеждая другого в том, что пора завязывать с курением, мы убеждаем в этом самих себя.

План бросить курить выполнен

Составление планов существенно меняет жизнь в лучшую сторону. Когда заранее знаешь, что сегодня нужно сделать, куда легче просыпаться, планировать день и выполнять работу.

Прочтите письмо Алексея Л.:

Дочитал до 17 главы. Сначала не хотел отвечать, но потом понял: совершенно нечего ответить по поводу мыслей и чувств, которые вызывает книга. Может, это от того, что процесс чтения происходит с перерывами… не знаю.

Я прекратил курить, как и планировал, с первого февраля 2021 года. Сейчас мне совершенно непонятно, как именно и чем книга может мотивировать к прекращению процесса «самоотравления». Но не буду спешить с выводами, дочитаю до конца.

Прекрасно, что Алексею удалось бросить самостоятельно. Это удаётся лишь одному курильщику из десяти. С такой лёгкостью завязать с курением удаётся, наверное, ещё реже.

И всё же радостно, что Алексей планирует дочитать книгу до конца. Знания и впечатления никогда не бывают лишними, а опыт не тянет, как нагруженный рюкзак. Возможно, это добавит прочности убеждениям Алексея.

А может быть, он расскажет о нашей книге людям, которые в ней нуждаются.

Курение — сопротивление жизни

Следующее письмо оставим без комментариев. Его автор предложила чудесный термин — сопротивление жизни. Действительно, что делает курильщик, как не сопротивляется очарованию жизни?

Восхитимся мудростью Лены К.:

В одной из «затяжек» Вы приводили письмо «злостного курильщика». Думаю, для автора это способ самовыражения. Курила, курю и буду курить! — что-то вроде советской декламации Ленин жив, Ленин жил, Ленин будет жить!

Может, и будет «жить», но в качестве великой исторической мумии. А если мавзолей, крематорий или кладбище — это всё, куда нужно попасть (да побыстрее), то курите на здоровье, уважаемая…

Сопротивление жизни — тоже вредная привычка, как и курение. Но сопротивляющийся имеет на это полное право, ничего не попишешь.

Конечно, можно сравнивать никотин с героином или с водкой. По сравнению с наркоманом под ломкой или алкоголиком курильщик — белый и пушистый!

Давайте ещё вспомним про несчастных индейцев, убитых конкистадорами, и представим каждого табачника как плату за геноцид народностей доколумбовой Америки.

Хотелось бы пожелать автору этого письма, себе и каждому курильщику найти себя в чём-то более «живом», интересном и радостном, чем сигарета по расписанию…

Ведь курение — это драгоценное время моей жизни, расписанное на 20 сигарет в день, 7300 сигарет в год, 73 тысяч сигарет за 10 лет…

Время, которое мне нужно не на сопротивление давлению антитабачников, не на отстаивание права курить, не на попытки обмануть себя «сознательностью» своего «выбора» никотинозависимости…

Есть ли у нас то, чем мы сможем занять свой ум, способности, таланты, потенциал, тело, дух?

Например, вместо выкуривания одной сигареты сделать хорошее дело. Что-то простое. Улыбнуться близкому человеку. Подарить свою улыбку незнакомцу или даже улыбнуться своему отражению в зеркале?

20 улыбок в день, 7300 в год, представляете!!!

Как изменится и порадуется ваше окружение, если будет видеть радостную улыбку на ваших губах (вместо дыма и окурков)?

Как потянутся люди, как будут улыбаться в ответ!

И как легко, с улыбкой на устах вы будете идти по жизни!

Как от этого изменится мир!


Благодарю Вас за интерес к книге «Курить, чтобы бросить!». Буду рад, если заглянете в раздел Помощь проекту и поддержите нас.


Часть 27
Часть 26
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.