Статья

Болезни, вызванные курением

4 месяца назад

Топ-10 распространённых заболеваний, провоцируемых курением. В каких случаях курильщикам опасаться таких опасных болезней, как рак лёгких, ХОБЛ, инсульт, астма, бесплодие, диабет?

Болезни, вызванные курением

От заболеваний, вызванных курением, умирает каждый шестой человек на Земле. И даже если сигареты не убьют вас напрямую, болезни, которые они с собой несут, способны сделать жизнь невыносимой.

1. Рак лёгких

От рака лёгких на Земле умирает больше людей, чем от любого другого вида рака. Уже несколько лет он лидирует среди всех онкозаболеваний по числу новых случаев и уровню смертности. Это общемировая статистика.

До 90% смертей от рака лёгких связаны именно с курением. У человека, выкуривающего по пачке сигарет в день на протяжении, скажем, сорока лет, риск заработать рак лёгкого в 20 раз выше, чем у того, кто не курит вовсе. В двадцать раз!

Шанс прожить больше пяти лет после постановки диагноза тоже крайне низок — менее 20%.

Пассивное курение тоже увеличивает риск заболевания раком. По результатам одного исследования, если муж курит, у жены риск рака лёгкого повышается на 27%.

Продолжительное пассивное курение в детском и подростковом возрасте провоцирует до 17% случаев рака лёгкого у тех, кто сам не курит.

2. ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких)

Термин «обструкция» означает непроходимость — нечто, по той или иной причине затрудняющее дыхание. Проявляется ХОБЛ в виде кашля, одышки и обилия мокроты.

Поначалу, на первой стадии ХОБЛ, человек начинает задыхаться, когда активно двигается. Появляется мокрота. Преследуют частые приступы кашля.

На второй стадии ХОБЛ состояние курильщика ухудшается — и даже несколько ступенек могут стать непреодолимой преградой. Кашель становится хроническим, беспокоят боли в груди, мучает аритмия. Кожа больного, губы и пальцы приобретают синевато-белый оттенок.

На третьей стадии развития ХОБЛ происходит избыточное образование слизи в бронхах — она превращается в гнойную мокроту, повреждающую дыхательные пути. Кожа больного синеет, ноги отекают. Одышка беспокоит даже в спокойном положении. К дыханию добавляются свистящие хрипы.

ХОБЛ чаще преследует мужчин. У женщин заболевание протекает сложнее (из-за меньшего объёма лёгких).

В запущенных состояниях медики проводят пациенту частичное удаление (буллэктомию) или трансплантацию лёгкого.

И — несколько важных фактов:

  • 90% всех случаев ХОБЛ вызвано курением.
  • ХОБЛ чаще развивается у пациента со 2-й группой крови.
  • ХОБЛ у курильщиков, как правило, проявляется после 40 лет.
  • Летальность ХОБЛ составляет около 80%.

К слову: каждый читатель «Курить, чтобы бросить!» может рассчитать свой индекс курильщика, который отражает вероятность развития хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ).

3. Болезни сердца

Никотин и токсины, выделяющиеся при курении, крайне опасны для сердечно-сосудистой системы. Отравление организма при закуривании сигареты происходит моментально: попадая в кровь с дымом, токсические вещества разносятся по организму за 20-25 секунд (полный круг кровообращения).

До 50% преждевременных смертей из-за болезней сосудов и сердца связаны именно с курением.

Курение в 2-4 раза повышает риск смерти от инфаркта миокарда и инсульта.

Закономерный результат длительного курения — хронический дефицит кислорода в крови. Кровь насыщается углекислым газом, кадмием, цианидом водорода, оксидом азота и другими ядами.

Вдыхая табачный дым, курильщик повышает себе артериальное давление: сосуды сужаются, а сердце тратит в два раза больше усилий, чтобы кровь полноценно циркулировала. Поэтому у курильщиков чаще наблюдаются гипертония, нарушение сердечного ритма.

От сигареты к сигарете курильщик поддерживает высокий уровень «плохого» холестерина в крови. Прогрессирует атеросклероз, поражающий сосуды различных органов: мозга и шеи (результат — инсульт), сердца (инфаркт миокарда), почек (высокое давление), рук и ног (снижение чувствительности, бегание «мурашек», омертвение пальцев).

Что происходит, когда человек бросает курить:

  • через 20-30 минут нормализуется артериальное давление;
  • через 8-12 часов приходит в норму уровень кислорода в крови;
  • через 24 часа улучшается кровоснабжение конечностей;
  • через месяц реже беспокоят головные боли, утренняя вялость, уменьшается одышка;
  • через полгода нормализуется пульс, организм становится более устойчивым к инфекциям и нагрузкам;
  • через год риск развития ишемии, инфаркта и инсульта снижается в два раза.

4. Болезни органов пищеварения

Эзофагит, гастрит, дуоденит, гепатит, панкреатит, холецистит, холангит, энтерит, колит, проктит, дисбактериоз, язва желудка, язвенный колит — эти и другие заболевания органов пищеварения развиваются у курящих чаще и быстрее, чем у некурящих.

Даже при выкуривании одной сигареты желудок перестаёт сокращаться на 15-20 минут, в несколько раз замедляется процесс переваривания пищи. Почему так происходит?

Проникая в кровь с табачным дымом, никотин воздействует на центры аппетита и насыщения (они находятся в головном мозге). В итоге одна часть курильщиков начинает питаться мало и нерегулярно, а другая, напротив, переедает, так как испытывает постоянное чувство голода.

Курение разрушает пищеварительные процессы, значительно ухудшает моторику — в результате пища в желудке и кишечнике застаивается, полноценно не переваривается и не всасывается, возникают запоры.

Важно: дым, попадающий в полость рта, стимулирует обильное слюноотделение. Вместе со слюной никотин и другие токсические вещества быстро проникают в желудок, вызывая раздражение слизистой.

Ядовитый табачный дым уничтожает защитный слой стенок желудка, что делает их беззащитными перед действием соляной кислоты. В результате может развиться что угодно — от отрыжки и изжоги до язвы желудка. Через эти ранки микробы и бактерии могут попасть в кровоток, вызывая другие опасные заболевания.

5. Астма

Астма — это хроническое заболевание лёгких.

Сигаретный дым раздражает дыхательные пути и может вызывать внезапные и тяжёлые приступы удушья.

Типичные проявления астмы — стеснённость в грудной клетке, слышны свисты, хрипы, мышцы бронхов начинают непроизвольно сокращаться, делая дыхание невозможным.

Приступы могут быть редкими (один-два раза в неделю) и ежедневными (чаще всего утром и вечером).

Учёные давно доказали прямую связь астмы и курения. У курильщика с более чем десятилетним стажем риск заболеть бронхиальной астмой в два раза выше, чем у того, кто не курит. А если к этому прибавить плохую наследственность (наличие астмы у родителей, бабушек, дедушек), то вероятность получить диагноз «Бронхиальная астма» у курящего равна почти 100%.

6. Заболевания репродуктивной системы

Помимо очевидных внешних признаков — цвета кожи, состояния ногтей и волос, неприятного запаха изо рта и разрушающихся зубов — курение негативно сказывается на репродуктивной функции.

Длительное курение на один-два года сокращает репродуктивный возраст женщины, вызывая раннюю менопаузу.

Вредная привычка может вызвать и внематочную беременность: когда оплодотворённая яйцеклетка имплантируется не в матку, а, например, в фаллопиевы трубы. В этом случае быстро растущий эмбрион опасен для жизни женщины, и такое состояние требует немедленного хирургического вмешательства.

Курение снижает фертильность, что затрудняет наступление беременности. Учёные говорят, что хроническое курение для женского организма равно удалению яичника. У курящих женщин на 30% меньше шансов на зачатие и в три раза меньше шансов забеременеть.

До 15% всех случаев бесплодия вызваны именно курением.

Сокрушительный удар курение наносит и по мужскому здоровью.

Даже одна сигарета бьёт в самый пах. Попадая в мужской организм с табачным дымом, токсические вещества замедляют синтез тестостерона, снижают качество сперматозоидов, делая их нежизнеспособными.

Чем больше мужчина курит, тем меньше у него шансов стать отцом, тем более отцом здорового ребёнка.

Никотин губительно действует на сперматозоиды, от которых зависит пол ребёнка. У курящих отцов сыновья рождаются в два раза реже.

Более чем десятилетнее курение увеличивает риск импотенции в два раза.

7. Табачный синдром плода

Недоношенность, недостаток массы тела, пороки развития, гипервозбудимость — все эти «прелести» сопровождают рождение малыша у курящей матери.

Треть женщин репродуктивного возраста в России курит, и только 50% из них завязывают с курением, узнав о беременности. Это данные Всемирной организации здравоохранения.

Вредные вещества, которые попадают в организм беременной женщины, отравляют и ребёнка.

Проникая в кровь, никотин сужает сосуды, в том числе и сосуды в пуповине, ограничивая приток кислорода. Это может привести к асфиксии (кислородному голоданию организма), преждевременным родам и/или рождению детей с низкой массой тела, а это опасно развитием осложнений и даже летальным исходом.

Если будущая мать курит, табачный синдром развивается более чем у 60% новорождённых. При этом никотиновое отравление плода наступает задолго до его появления на свет.

Результат материнского курения:

  • задержка внутриутробного развития (дефицит массы и размеров тела);
  • пороки внутриутробного развития (расщепление губы, нёба, аномалии органов дыхания, сердца, недоразвитие конечностей);
  • дефицит фолиевой кислоты и нехватка витамина D.

Рождение ребёнка с табачным синдромом нередко заканчивается летальным исходом.

У детей курящих матерей после рождения возникает абстинентный синдром новорождённых, который может проявляться:

  • в виде недомоганий вплоть до лихорадки и судорог;
  • в медленном прибавлении веса;
  • в развитии лёгочных патологий (малыш чаще болеет ОРВИ и бронхитами);
  • в развитии аллергических реакций;
  • в интеллектуальном и психоэмоциональном отставании от сверстников.

8. Диабет

Курение повышает сахар в крови, снижает чувствительность клеток к инсулину, уменьшая способности организма перерабатывать сахар. Поэтому риск развития диабета второго типа у курильщиков на 30-40% выше, чем у некурящих.

Как развивается диабет у курильщиков? Попадая в поджелудочную железу, никотин заставляет её производить меньше инсулина. В результате уровень глюкозы в крови повышается — развивается диабет.

При диабете прогрессирует атеросклероз, происходит закупорка сосудов. Курильщики-диабетики чаще других пациентов страдают ишемической болезнью сердца.

Опасность диабета в том, что в результате его развития затрудняется приток крови к ногам и ступням. Нередко это приводит к осложнениям — поражению сосудов, инфекциям и ампутации конечностей.

Бьёт повышенный сахар и по нервам — они теряют защитную оболочку и уже не способны, как прежде, проводить нервные импульсы. Наступает диабетическая полинейропатия — множественное поражение периферических нервов. Она выражается в вялых параличах, нарушениях чувствительности, трофических и вегетососудистых расстройствах (как правило, страдают ноги).

Диабет сильно вредит органам зрения. Повышенный уровень сахара в крови повреждает мелкие сосуды сетчатки глаза, деформируя их и утолщая — появляются отёки и кровоизлияния. Быстрее развиваются глаукома, катаракта, чаще наступает слепота.

Сахарный диабет у мужчин нередко приводит к импотенции.

9. Болезни глаз

Кислородное голодание — вот что страшно для органов зрения. Курильщик чаще мучается от пересыхания слизистой глаза, воспалительных процессов.

Постоянное раздражение дымом ведёт к развитию конъюнктивита.

Попадая в глаза, табачный дым негативно влияет на зрительный нерв и может вызывать дегенерацию сетчатки.

Регулярный контакт с ядовитым табачным дымом повышает риск возникновения патологий хрусталика. Да, катаракта (помутнение хрусталика) беспокоит многих пожилых людей, но раньше и чаще она приходит именно к тем, кто имеет продолжительный стаж курения.

Длительное курение вызывает также атрофию зрительного нерва, которая выражается в нарушении восприятия цветов. Как правило, сначала больной не различает зелёный цвет, затем красный и жёлтый оттенки.

Возрастная макулярная дегенерация также может быть спровоцирована курением. Макула — так называемое «жёлтое пятно» — отвечает за чёткость зрения при дневном свете. С разрушением жёлтого пятна ухудшается способность различать детали, что сильно сказывается, к примеру, на чтении.

10. Более 10 видов рака

Каждая сигарета содержит тысячи химических соединений. Большинство из них — канцерогены. Особенно опасны для организма содержащиеся в сигаретах смолы, тяжёлые металлы, фенолы, бензопирен, монооксид углерод, оксид азота, метанол, формальдегид, синильная кислота, бутадиен, бензол, ацетальдегид, свинец…

Доказано: в избытке подобная химическая гадость присутствует не только в обычных сигаретах — канцерогенами наполнены и кальянный дым, и популярные сегодня электронные средства доставки никотина.

Почти все онкологические заболевания связаны с курением. Оно вызывает как минимум 12 видов рака, включая особенно опасные рак печени и колоректальный рак (злокачественная опухоль толстой кишки и её придатка), и снижает выживаемость пациентов с раком предстательной железы.

Учёные утверждают, что вероятность развития колоректального рака возрастает на 15-20% у тех, кто курит по пачке в день, и на 25-30% у тех, кто выкуривает две пачки или имеет стаж больше 50 лет.

Даже после успешного излечения у тех, кто продолжает курить, больше шансов снова заболеть вторым первичным раком (получить опухоль в другом органе или ткани).

Хорошо известно:

  • Рак ротовой полости (включая язык и губы) развивается в 92% случаев курения.
  • Рак гортани — в 84% случаев курения.
  • Рак пищевода — в 78% случаев.
  • Рак почек — 48% случаев.
  • Рак мочевого пузыря — в 47% случаев.
  • Рак поджелудочной железы — в 29% случаев.

Но даже самый заядлый курильщик всегда может отодвинуть нежелательное свидание с раком или вовсе исключить его. Это доказывают результаты одного из самых масштабных экспериментов в истории человечества — исследования связи онкологии и курения, которое провёл во второй половине 20-го века британский учёный Ричард Долл.

Более полувека Долл изучал курящих английских врачей (около 35 тысяч человек) и достоверно заключил, что отказ от курения увеличивает продолжительность жизни.

Так, если победить курение:

  • в 60 лет — можно прибавить себе три года жизни;
  • в 50 лет — прожить на шесть лет дольше;
  • в 40 лет — продлить жизнь в среднем на девять лет;
  • до 30 лет — добавить себе более чем десять лет здоровой жизни.
Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Пассивное курение: мифы и реалии

    Что такое пассивное курение и какой вред оно наносит некурящим людям? Какие болезни, вызванные курением, рискует приобрести пассивный курильщик?

  • Отказ от курения и лишний вес

    Помогает ли курение держать вес? Как не набрать лишние килограммы при отказе от курения? Как не растолстеть после того, как бросил курить? Как вести себя бывшему курильщику, чтобы похудеть?

  • Типичный портрет курильщика

    По каким внешним признакам распознать, что ваш ребёнок начал курить? Как сразу узнать курильщиков и курильщиц в толпе? Какие детали внешности выдают курящего человека? Как выглядит курильщик со стажем?

  • Топ-15 любопытных фактов о курении

    Где за употребление табака топили в море? Кто называл курение «пердежом дьявола»? Как любили покурить Екатерина II и Черчилль? Кто перекурил всех в мире? И что стало с ребёнком, выкуривавшим 40 сигарет в день?

  • ХОБЛ — жуткое будущее курильщика

    Какие симптомы говорят о том, что у курильщика ХОБЛ? Почему хроническая обструктивная болезнь лёгких чаще всего выбирает курильщиков? Какими осложнениями опасна ХОБЛ и как её лечить?


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.