Статья

Полезно ли вино?

1 месяц назад Категория: Здоровый образ жизни

Есть ли какие-то последствия употребления вина для здоровья? Практикующие врачи настаивают, что все виды алкоголя следует употреблять в умеренных количествах. Умеренность приравнивается к одному бокалу или меньше в день для женщин и двум бокалам или меньше в день для мужчин.

Полезно ли вино?

Возможно, это ритуал. Есть что-то завораживающее в приготовлении и аэрации вина еще до того, как вы сделаете глоток. Возможно, дело в духе товарищества — дегустации вин, винные вечеринки и винные клубы свидетельствуют о том, что люди, которые любят вино, наслаждаются обществом других людей, которые любят вино. Или, может быть, это потому, что оно хорошо сочетается с едой или определенным типом продуктов.

Краткий брифинг о вине

Для многих из нас употребление вина — это не более чем покупка бутылки в магазине и употребление ее в пищу. Но виноделие - тонкий любовный труд, зависящий от терруара (место обитания виноградника, совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности). Почва, высота над уровнем моря, расположение по отношению к солнцу - все это влияет на то, насколько успешной может быть территория в выращивании и сборе урожая зрелого и качественного винограда.

И столовый, и винный виноград можно использовать для приготовления вина, но винный виноград, как правило, слаще, мельче, с более толстой кожицей и более концентрированным вкусом, чем столовый. Столовому винограду не хватает сахара, кислотности и кожицы, которые ценятся виноделами.

Виноград собирают в среднем при температуре около 22-25 Брикс (стандартный показатель содержания сахара, обычно используемый в винодельческой промышленности). После этого его измельчают и хранят для ферментации. Во время ферментации часто добавляют диоксид серы.

Сульфиты помогают стабилизировать вино, предотвращая окисление и сохраняя его свободным от нежелательных бактерий или дрожжей. Иногда добавляют сахара, кислоты и дубильные вещества, чтобы улучшить вкус и насыщенность вина. Наконец, яйца или молочные продукты иногда добавляют для осветления вин перед розливом в бутылки.

Питательная ценность 1 бокала (примерно 150 мл) вина

Красное вино (например, мерло):

Калорийность: 122
Жирность: 0 г
Натрий: 6 мг
Калий: 187 мг
Фосфор: 34 мг
Углеводы: 4 г
Алкоголь: 16 г
Клетчатка: 0 г
Количество сахара: 1 г
Белок: <1 г
Кальций: 12 мг

Белое вино (например, шардоне):

Калорийность: 123
Жирность: 0 г
Натрий: 7 мг
Калий: 104 мг
Углеводы: 3 г
Алкоголь: 16 г
Клетчатка: 0 г
Количество сахара: 1 г
Белок: <1 г
Кальций: 13 мг

Розовое вино:

Калорийность: 125
Жирность: 0 г
Натрий: 8 мг
Калий: 90 мг
Углеводы: 5 г
Алкоголь: 15 г
Клетчатка: 0
Количество сахара: 6 г
Белок: <1 г
Кальций: 15 мг

Почему нужно соблюдать умеренность? Согласно рекомендациям диетологов, это связано с риском для здоровья. Появились новые доказательства того, что чрезмерное употребление алкоголя может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Многие диетологи категорически не рекомендуют употреблять алкоголь лицам, не достигшим разрешенного возраста употребления алкоголя, беременным или кормящим грудью, а также людям с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ.

Польза вина

Вино - полезный напиток? Скажем так, не совсем. Вино не является питательным по своей природе, поскольку оно не является богатым источником макроэлементов или микроэлементов и оказывает некоторое доказанное негативное воздействие на организм. Однако оно содержит биологически активные соединения, в том числе антиоксиданты, поэтому существуют некоторые доказанные преимущества для здоровья. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Здоровье сердца. Многие полезные свойства вина связаны с антиоксидантами, присутствующими в винном винограде. Эти полифенолы, содержащиеся в кожуре винограда в высоких концентрациях, по-видимому, обладают некоторыми кардиопротекторными свойствами, в том числе повышают уровень хорошего холестерина и помогают снизить кровяное давление.

Полифенольные соединения расслабляют (расширяют) артерии, одновременно защищая слизистую оболочку кровеносных сосудов сердца, сокращая и обращая вспять образование тромбов. Умеренное употребление вина увеличивает выработку организмом оксида азота, расслабляя кровеносные сосуды, что также может помочь снизить кровяное давление.

Болезнь Альцгеймера. Умеренное употребление вина может снизить риск развития деменции с возрастом. Бокал вина в день снижает риск болезни Альцгеймера на 53% и замедляет возрастное снижение когнитивных способностей на 7,5 лет. Но чрезмерное употребление алкоголя, причем регулярное, способно привести к слабоумию. Алкоголь вызывает сокращение мозга и лишает его фолиевой кислоты и тиамина.

Безалкогольное вино

Потребители стимулируют спрос на большее количество безалкогольных напитков, а виноделы реагируют производством безалкогольных вин. Как именно производится безалкогольное вино? Безалкогольные сорта производятся либо путем сбора фруктов с более низким содержанием сахара, что снижает количество алкоголя, образующегося в результате ферментации, либо путем уменьшения содержания алкоголя на винодельне.

Этого можно добиться, добавляя небольшое количество воды, используя обратный осмос (пропускание вина через мембрану, которая очищает его от этанола) или используя метод вращающегося конуса, при котором для извлечения алкоголя используется центробежная сила. Преимущество безалкогольного вина в том, что вы получите аромат и антиоксиданты, но без алкоголя и содержащихся в нем дополнительных калорий.

Какие вина самые полезные?

Взвесив несколько факторов, от содержания сахара, ABV (Alcohol by Volume — стандартное обозначение содержания алкоголя в напитке) и до количества антиоксидантов на порцию, можно сказать, что некоторые вина превосходят другие.

Вина с низким содержанием сахара часто содержат меньше калорий на порцию, а значит, меньше скачков уровня сахара в крови. Если вы ищете бокал вкусного вина, но не слишком сладкого, выбирайте шардоне, пино гриджио, совиньон блан, сира, мерло, каберне совиньон или шампанское экстра брют или просекко.

Слабоалкогольные вина или спритцеры позволяют выпить бокал-другой без мучительного похмелья на следующий день или негативных последствий для здоровья. Выбирая красное вино вместо белого или розового, вы получите немного больше ресвератрола (разновидность антиоксиданта) на бокал.

Итак, полезно ли вино? Хотя употребление вина и приносит некоторую пользу для здоровья, но можно получить аналогичную пользу, изменив свой рацион питания, привычки ко сну и физические упражнения. Так что лучше наслаждаться вином в умеренных количествах.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Рекомендуемые статьи
  • Вред газированных напитков и лимонадов

    В чем их опасность для здоровья безалкогольных напитков с добавлением сахара или других подсластителей?

  • Немелкоклеточный рак легких: распознать и лечить

    Немелкоклеточный рак легких – один из самых распространенных видов злокачественных опухолей. Он занимает лидирующие позиции не только среди онкологических заболеваний, но и в статистике смертности. Именно поэтому большое внимание следует уделять раннему выявлению и эффективному лечению.

  • Пассивное курение и беременность

    Определение последствий пассивного курения для здоровья во время беременности является сложной задачей. Но данные различных исследований, приведенные в этой статье, позволяют предположить, что воздействие пассивного курения во время беременности связано с повышенным риском осложнений беременности и худшими исходами для младенцев.

  • Пятна Габора для улучшение зрения

    Работает ли метод по улучшению зрения японского офтальмолога Руи Хирамацу, основанном на пятнах Габора? Действительно ли можно помочь глазам лучше видеть всего лишь трёхминутными ежедневными упражнениями?

  • Завещание ковбоя Мальборо

    30 лет назад на киноэкраны вышел фильм о мужской дружбе "Харлей Дэвидсон и Ковбой Мальборо". Прозвищем одного из героев была марка сигарет. Картина не принесла удачи ни одному из ее создателей.


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.