Статья

Отказ от курения как путь к свету

29 дней назад

Что происходит с организмом, если прожить без табака месяц? А три? А полгода? А год? Надо ли бояться тяжелых последствий? Что опаснее: бросить курить или продолжать отравлять себя никотином?

Отказ от курения как путь к свету

Курильщики, бросившие курить до 40 лет, снижают свои шансы преждевременно умереть от болезней, связанных с курением, примерно на 90%, а те, кто бросил курить в возрасте 45-54 лет, уменьшают свои шансы преждевременно умереть примерно на две трети.

Никотиновая ломка

Никотиновая ломка – это абстинентный синдром, то есть реакция центральной нервной системы на прекращение употребления никотина. За время приема никотина изменяются процессы метаболизма в организме курильщика и, при отказе от него, возникает его нехватка, и, как следствие, ломка без сигарет.

Никотин – это сильнодействующий нейротоксин (он оказывает действие на нервные клетки) и кардиотоксин (действует на сердце и миокард). Никотин высокотоксичен – поражает все возможные системы организма, наибольшим образом воздействуя сначала на центральную нервную систему.

Никотин содержится в каждой сигарете. После первой затяжки курильщику может показаться, что никотин повышает настроение, снижает нервозность, все проблемы изгоняет прочь из головы. И достаточно нескольких затяжек, чтобы захотелось взяться за следующую сигарету. Возможно, из боязни потерять это вроде бы приятное состояние умиротворения, расслабления. Курение становится сродни приему успокоительных. Это связано с тем, что, поступив в организм, никотин постепенно распространяется по телу, всасываясь в кровь и лимфу – таково главное зло, исходящее от курения. Кровеносная система разнесет никотин в каждую клетку организма, и он останется там до выведения. Но выводится со временем лишь небольшая часть никотина, остальное оседает и накапливается, что и приводит к привыканию. Совершенно такой же механизм, как с наркотиками, болеутоляющими препаратами, даже снотворным. Они требуют увеличения дозы, иначе организм перестает реагировать, как в первый раз, а хочется вернуть именно то ощущение.

Симптомы никотиновой ломки

Причины никотиновой ломки

Причина ухудшения самочувствия в период отказа от курения – это прекращение поступления никотиновой дозы в организм. Вы должны научиться жить без допинга. Как спортсмены, у которых после стимуляторов одни показатели и рекорды, а после отказа от стимуляции даже тело будто тяжелеет, реакции становятся замедленнее, руки и ноги не легко перемещаются в пространстве. На самом деле это просто мозг так воспринимает новую реальность. Когда он был в наркотическом опьянении, под воздействием никотина, иллюзия полета возникала исключительно в голове. И она придумывала такую же легкость для тела, дескать, оно тоже буквально парит. Глупости разума, способного к самовнушению.

Если вы решитесь отказаться от курения, нужно подготовиться к непростому периоду, но с каждым днем чистоты от никотина будет становиться легче.

В этот период вас обуревает постоянное сомнение – закурить или не закурить. Вы переходите от раздражительности и вспыльчивости к глубокой депрессии с суицидальными мыслями: дескать, зачем жить, если без никотина как без радости? Все равно, что без эндорфинов, гормонов праздника, которые обычно синтезируются в головном мозге естественным путем, без всяких стимуляторов типа алкоголя, табака или иных наркотиков. Но если у человека нарушен гормональный фон, то нехватку эндорфинов ему приходится восполнять искусственно, вот тогда, вероятно, и вплетаются в образ жизни разные синтетические вещества, к которым вполне можно отнести сигареты, давно переставшие относиться к натуральным продуктам. Состав сигарет – это «творчество» химической промышленности, как моющие средства или яды от насекомых.

В течение первого месяца после отказа от курения вероятны проблемы со сном. Вы можете просыпается по ночам из-за сильного желания закурить, при этом часто выступает холодный пот. Напоминает климактерические приливы, вызванные тоже перестройкой в организме, его попыткой приспособиться к иной реальности.

Приблизительно через месяц после отказа от употребления сигарет, никотиновая ломка практически сходит на нет вместе с симптомами физического недомогания, но психологическая тяга к сигаретам по-прежнему присутствует. И главное – не сорваться, не потерять все наработанные к этому моменту параметры освобождения, очищения, оздоровления. Осталось еще чуть-чуть – и вы не зависимы!

Изменения в организме после отказа от курения

Через 2-3 месяца отказа от курения

Глобальные изменения в организме после отказа от табакокурения происходят, начиная со второго месяца. Мозг постепенно привыкает работать без никотинового допинга, токсины активно выводятся через кожу и вместе с продуктами желудочно-кишечного тракта, поэтому на лице появляется румянец, заметно уменьшается количество прыщей, акне, угрей, воспаленных сальных желез. Волосы становятся привлекательнее и здоровее: исчезает их ломкость, сечение кончиков.

На третий месяц желудочно-кишечный тракт перестает лихорадить: метаболизм приходит в норму, набор веса или резкое снижение массы тела прекращаются. Организм начинает активно усваивать белки. Даже если бывший курильщик не занимается спортом, у него увеличивается мышечная масса. Нормализуются сердечный тонус и артериальное давление, что особенно заметно у гипертоников.

Но абстинентный синдром сохраняется и после третьего месяца отказа от курения. Время от времени курильщик чувствует тягу к табаку. В этот период всего одна выкуренная сигарета способна запустить обратные процессы перестройки в организме. Даже для того, чтобы доказать себе или окружающим, что ваша зависимость от никотина в прошлом, не стоит снова пробовать табак. Это уловка, на которую вас провоцирует ваш вчерашний день, ваша слабость.

Шесть месяцев без никотина

Происходит полная нормализация кровяной среды: кровь разносит кислород без каких-либо включений табачных токсинов. Активно восстанавливаются клетки внутренних органов после никотинового стресса, лабораторный состав лимфы ничем не отличается от того, что присущ здоровому и некурящему человеку. Кашель практически прекращается, сон становится таким же, как и прежде.

Уже с пятого месяца завершается процесс регенерации печени, которая была вынуждена перерабатывать поступающие с табачным дымом в организм токсины. Тем, кто отказался от курения, не рекомендуется в течение этих месяцев принимать даже минимальные дозы алкоголя. Это замедлит процесс восстановления печени.

Хорошо бы через шесть месяцев после отказа от курения занять организм усиленными физическими нагрузками. Это поспособствует оттоку токсичной слизи и смол из легких. Они выходят и отторгаются, как любое инородное тело. К этому времени уже примерно 80% слизи и смол выйдут вместе с кашлем.

10 месяцев очищения от никотина

Именно сейчас у большинства прежде заядлых курильщиков начинается полноценная мозговая перестройка. Это проявляется в том, что:

  • им часто снится, что они курят;
  • возникает спонтанное желание закурить;
  • частично нарушается сон;
  • особо острое желание затянуться возникает именно утром.

Такое состояние называют никотиновыми конвульсиями. Они происходят по причине активизации тех участков мозга, которые отвечают за получение удовольствия. Если перетерпеть, организм не будет больше вспоминать о никотиновой зависимости. Он найдет иные способы для удовлетворения.

На 10-11 месяц восстанавливают свою эластичность голосовые связки – ими становится намного проще управлять. Исчезает присущая курильщикам хрипота, в горле уже не образовывается слизь, защищавшая эпителий от токсинов. Пропадает желтизна на зубах, из-за которой изо рта курильщиков неприятно пахнет.

1-2 года без табака

Лишь 25% бывших курильщиков после двенадцати месяцев отказа от курения ощущают определенную тягу к табаку, однако риск срыва очень низкий — всего 0,2-0,5%. Полностью восстанавливается мужская репродуктивная функция, повышается потенция, усиливается ощущение оргазма. Можно утверждать, что организм наконец-то закончил регенерацию поврежденных тканей. Но кашель все еще может пробиваться, как и одышка. А еще бывший зависимый чувствует отвращение к каждому курящему. То есть мозг перестает воспринимать табачный дым как продукт для получения удовольствия.

На второй год без табачной зависимости исчезают кашель, одышка, резкие скачки давления при физической нагрузке (у тех, кто раньше от этого страдал). Полностью восстанавливается процесс питания головного мозга, за счет чего риск инсульта становится не выше, чем у того человека, который в своей жизни вообще никогда не брал в руки сигареты.

Если у бывших курильщиков есть планы на беременность, то самое время их воплощать: на ребенке не отразится то, что его мама злоупотребляла табаком. И сперма будущего отца уже не отличается от спермы никогда не курившего человека.


Многие даже не догадываются, что такая, казалось бы, безобидная привычка наносит столько ущерба организму. На полное восстановление потребуется в лучшем случае 2 года. Однако общее оздоровление наступает сразу же, буквально с первого дня без никотина, что и подтверждают отзывы людей, бросивших курить .

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Пассивное курение: мифы и реалии

    Что такое пассивное курение и какой вред оно наносит некурящим людям? Какие болезни, вызванные курением, рискует приобрести пассивный курильщик?

  • Курение в России

    В 2019 году в России насчитали 27,9 млн курящих. Это 23,1% россиян старше 15 лет. Статистические данные за 2020 год показывают, что количество курильщиков уменьшилось на 1,33 млн, или 4,6%.

  • Типичный портрет курильщика

    По каким внешним признакам распознать, что ваш ребёнок начал курить? Как сразу узнать курильщиков и курильщиц в толпе? Какие детали внешности выдают курящего человека? Как выглядит курильщик со стажем?

  • Таблетки от курения

    Какие лекарственные препараты рекомендованы при отказе от курения? Что эффективнее: никотиновый пластырь, спрей или жвачка? В чём преимущества и недостатки таких средств от курения, как «Табекс» и «Чампикс»?

  • Табачная промышленность и в пандемию себя не обделила

    Пандемия COVID-19, похоже, не нанесла большого ущерба табачной промышленности. Объемы производства сигарет в 2020 году были лишь немного ниже, чем ожидалось. А к концу 2020 года табачные компании повысили показатели продаж и прибыли.


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.