Статья

Протеины против болезней

1 год назад Категория: Здоровый образ жизни

Что такое протеины? Сколько их нужно организму для хорошего самочувствия? Какие продукты содержат белок и в каком количестве? Чем отличаются растительный белок от животного? Какие болезни могут возникнуть, при перекосе в рационе в сторону животных белков?

Протеины против болезней

Протеины - это белки, то есть молекулы, которые ускоряют процессы метаболизма клетки и необходимы для формирования мышечной массы и увеличения физической силы. Белки (или протеины) содержатся практически во всех тканях нашего тела (большая часть — в мышцах). Белки входят в состав ферментов, которые запускают разнообразные химические реакции, и гемоглобина, который переносит кислород в крови, они необходимы для работы иммунной системы.

Белки состоят из аминокислот, которые организм человека производит самостоятельно, но только 12 из 20. А 8 аминокислот должны поступать в организм с пищей, их называют незаменимыми, к ним относятся: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Поэтому каждый день необходимо есть продукты, содержащие белок.

К богатым белком продуктам относятся: мясо (куриная грудка, свинина, баранина, говядина), рыба (тунец, лосось, треска, макрель), морепродукты (устрицы, креветки), яйца. Чуть меньше белка в молочных продуктах: молоке, сырах, йогуртах, твороге. Есть белки и в растительной пище, но в значительно меньших количествах: орехах (миндаль, грецкие, фундук), зерновых (хлеб из цельнозерновой муки, рис, овсянка, макароны), бобовых продукты (фасоль, бобы). В животных белках есть все незаменимые аминокислоты, а в растительных, как правило, отсутствует одна или больше.

Согласно рекомендациям, дневная норма белка для взрослого человека в среднем составляет около 0,8 г на кг веса, то есть около 10% от суточного потребления калорий. Но учитывайте, что потребности в протеинах зависят от возраста, степени активности и состояния здоровья.

Сердечные заболевания

Исследования, проведенные в Гарвардской школе общественного здравоохранения имени Чана, показали, что регулярное употребление даже небольшого количества красного мяса, особенно обработанного красного мяса, связано с повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта, а также риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. И наоборот, замена красного и обработанного красного мяса полезными источниками белка, такими как бобы, соевые продукты, орехи, рыба или птица снижает эти риски.

Одна из причин, почему растительные источники белка связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с белком из красного мяса и молочных продуктов, заключается в различных типах жиров. Растительные источники белка более не насыщены, что снижает уровень холестерина ЛПНП — установленного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, растительные источники не содержат холестерина. И это ключевой фактор.

В одном исследовании в течение более двух десятилетий участвовали 120 000 мужчин и женщин. На каждую дополнительную порцию необработанного красного мяса весом примерно 90 граммов, которую участники исследования потребляли каждый день, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний увеличивался на 13%.

Обработанное красное мясо было еще более тесно связано со смертью от сердечно-сосудистых заболеваний — и в меньших количествах: каждая дополнительная порция обработанного красного мяса весом примерно 45 граммов, потребляемая каждый день (что эквивалентно одному хот-догу или двум полоскам бекона), была связана с увеличением смертности на 20%.

Сокращение потребления красного мяса может спасти жизни: по оценкам исследователей, если бы все мужчины и женщины, участвовавшие в исследовании, сократили общее потребление красного и обработанного красного мяса до менее чем половины порции в день, одна из десяти смертей от сердечно-сосудистых заболеваний была бы предотвращена.

В другом исследовании сравнили людей, которые придерживались диеты с красным мясом, с людьми, которые ели больше других продуктов (например, курицы, рыбы, углеводов или растительных белков, таких как бобовые, соя или орехи), обращая внимание на концентрацию в крови холестерина, триглицеридов, липопротеины и кровяное давление — все это факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи обнаружили, что диеты с высоким содержанием высококачественных источников растительного белка, таких как бобовые, соя и орехи, приводят к более низким уровням как общего, так и ЛПНП («плохого») холестерина по сравнению с диетами с красным мясом. Что касается количества потребляемого белка, есть доказательства того, что диета с относительно высоким содержанием белка может быть полезна для сердца, если белок поступает из здорового источника.

Здоровая диета, в которой некоторые углеводы заменены полезным белком (или полезным жиром), лучше справляется со снижением артериального давления и вредного холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), чем диета с более высоким содержанием углеводов.

Аналогичным образом, вегетарианская диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов сравнивалась с веганской диетой с низким содержанием углеводов и высоким содержанием растительного белка и жиров. Хотя потеря веса была одинаковой при обеих диетах, участники исследования, придерживавшиеся диеты с высоким содержанием белка, заметили улучшение показателей липидов в крови и артериального давления.

Диабет

Когда речь идет о риске диабета, источник белка имеет большее значение, чем количество белка. Употребление большего количества красного мяса предсказывает более высокий риск развития диабета 2 типа, тогда как употребление орехов, бобовых и птицы связано с более низким риском.

Исследование 2011 года показало, что люди, которые придерживались диеты с высоким содержанием красного мяса, особенно обработанного красного мяса, имели более высокий риск развития диабета 2 типа, чем те, кто редко ел красное или обработанное мясо. Для каждой дополнительной порции красного мяса или обработанного красного мяса, которую съедали участники исследования, риск развития диабета у них возрастал на 12% и 32% соответственно. Исследователи также обнаружили, что замена порции красного мяса одной порцией орехов, нежирных молочных продуктов или цельнозерновых продуктов каждый день была связана со снижением риска развития диабета 2 типа на 16-35%.

Соответствующее исследование также показало, что у людей, которые начали есть больше красного мяса, чем обычно, риск развития диабета 2 типа в течение следующих четырех лет был на 50% выше. Исследователи также обнаружили, что у тех, кто сократил потребление красного мяса, риск был на 14% ниже.

Способ приготовления мяса также может влиять на риск диабета 2 типа. Отслеживая здоровье более 289 000 мужчин и женщин, исследователи обнаружили, что люди, которые чаще всего ели красное мясо и курицу, приготовленные при высоких температурах, в 1,5 раза чаще заболевали диабетом 2 типа. Также наблюдался повышенный риск увеличения веса и развития ожирения у тех, кто часто использовал методы приготовления пищи при высоких температурах, что могло способствовать развитию диабета.

Рак

В октябре 2015 года Международное агентство по исследованию рака Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пришло к выводу, что потребление обработанного мяса «канцерогенно для человека», а потребление красного мяса «вероятно канцерогенно для человека». Рабочая группа, в состав которой вошли 22 ученых из десяти стран, пришла к таким выводам на основе оценки более 800 исследований.

Выводы были основаны главным образом на данных о колоректальном раке. Данные показали и положительную связь между потреблением обработанного мяса и раком желудка, а также между потреблением красного мяса и раком поджелудочной железы и простаты.

Исследование 2014 года обнаружило связь между высоким потреблением красного мяса в подростковом возрасте и раком молочной железы в пременопаузе, в то время как более высокое потребление мяса птицы, орехов и бобовых было связано с более низким риском. Используя данные о здоровье 89 000 женщин в возрасте от 24 до 43 лет, наблюдаемых в течение 20 лет, исследователи обнаружили на 22% более высокий риск развития рака молочной железы у тех, кто ел 1,5 порции красного мяса в день в школьные годы, по сравнению с теми, у кого была только одна порция в неделю. Каждая дополнительная ежедневная порция красного мяса увеличивает риск рака молочной железы еще на 13%.

Способ приготовления мяса также может влиять на риск развития рака. При жарке на гриле при высоких температурах в мясе образуются соединения, потенциально вызывающие рак.

Преждевременная смерть

В 2016 году исследователи сделали выводы о потребление белка более чем 131 000 женщин и мужчин. Отслеживая их рацион на протяжении 32 лет, авторы обнаружили, что более высокое потребление красного мяса, особенно обработанных вариантов (колбаса, бекон, хот-доги, салями), связано с несколько более высоким риском смерти, в то время как более высокое потребление растительной пищи несет меньший риск.

Здоровье костей

При переваривании белка в кровь попадают кислоты, которые организм обычно нейтрализует кальцием и другими буферными агентами (первой линией защиты). Исследования показали, что употребление большого количества белка требует гораздо больше кальция, который может выводиться из костей.

Контроль веса

В том же исследовании Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана сказано, что те, кто ел больше красного и обработанного мяса, а еще курицы с кожей, набирали больший вес, в то время как те, кто ел больше орехов, йогурта, морепродуктов, нежирного сыра, набирали меньший вес.

Другое исследование показало, что употребление примерно одной порции фасоли, нута, чечевицы или гороха в день может увеличить чувство сытости и привести к лучшему контролю и снижению веса. Не нужно злоупотреблять белком. Хотя некоторые исследования показывают преимущества диет с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов в краткосрочной перспективе, отказ от фруктов и цельнозерновых продуктов означает потерю полезной клетчатки, витаминов, минералов и других фитонутриентов.

Аллергия на белок

Медицинские журналы часто пишут о связи аллергических реакций на определенные источники белка с различными заболеваниями (проблемы с дыханием, хронические проблемы с пищеварением). Яйца, рыба, молоко, арахис, орехи и соевые бобы вызывают у некоторых людей аллергию.

Людям с диагнозом определенных заболеваний (например, заболеваний почек и печени) необходимо контролировать потребление белка в соответствии с рекомендациями врача.
Возможно, вы также слышали, что использование антибиотиков при производстве продуктов животного происхождения способствовало появлению «супербактерий» — штаммов бактерий, устойчивых к доступным в настоящее время антибиотикам.

Так что, если вы аллергик и планируете есть мяса, то следует покупать продукты, выращенные без антибиотиков. Правда, не все производители честно указывают это на упаковке.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Рекомендуемые статьи
  • Аллергия на табачный дым

    Лучший способ лечения и предотвращения аллергии — избегать воздействия вещества, которое ее вызывает. Для людей, страдающих аллергией на ингредиенты табачных изделий, это в первую очередь — отказ от курения и вейпинга или ограничение времени общения с другими курящими.

  • Типичный портрет курильщика

    По каким внешним признакам распознать, что ваш ребёнок начал курить? Как сразу узнать курильщиков и курильщиц в толпе? Какие детали внешности выдают курящего человека? Как выглядит курильщик со стажем?

  • Китайский экспорт-импорт табака

    Что такое China Tobacco, или сокращенно CNTC? Это Китайская национальная табачная корпорация, государственная табачная компания КНР, которая обеспечивает 43,6 процента мирового рынка сигарет. Ее основали в 1982 году. В Китае ей принадлежит монополия на все сегменты табачной промышленности.

  • Диагностика рака пищевода

    Если есть подозрение на рак пищевода, для подтверждения диагноза потребуются обследования и анализы. При осмотре врач уделит особое внимание области шеи и груди. И может направить вас к гастроэнтерологу, врачу, специализирующемуся на заболеваниях пищеварительной системы.

  • Кашель курильщика

    О чём расскажет кашель курильщика? Является ли кашель предвестником ХОБЛ или рака? Чем отличается бронхит курильщика от «ковидного» кашля? Почему кашель преследует даже после отказа от курения? Как его лечить?


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.