Статья

Диагностика рака пищевода

1 год назад Категория: Диагностика и лечение рака

Если есть подозрение на рак пищевода, для подтверждения диагноза потребуются обследования и анализы. При осмотре врач уделит особое внимание области шеи и груди. И может направить вас к гастроэнтерологу, врачу, специализирующемуся на заболеваниях пищеварительной системы.

Диагностика рака пищевода

Визуализирующие тесты для выявления рака пищевода

В визуализационных тестах используются рентгеновские лучи, магнитные поля, звуковые волны или радиоактивные вещества для создания изображений внутренней части вашего тела. Визуальные тесты могут проводиться по многим причинам, например:

  • чтобы помочь найти подозрительную область, которая может быть раком;

  • чтобы узнать, распространился ли рак и как далеко;

  • чтобы помочь определить, работает ли лечение;

  • для поиска возможных признаков рака, возвращающегося после лечения.

Ласточка с барием (эзофагография)

В этом тесте густая меловидная жидкость, называемая барием, проглатывается, чтобы покрыть стенки пищевода. Когда затем делают рентгеновские снимки, барий четко очерчивает пищевод. Этот тест можно сделать отдельно или как часть серии рентгеновских снимков, включающих желудок и верхний отдел кишечника. Глотательный тест с барием может показать любые аномальные участки на обычно гладкой поверхности внутренней оболочки пищевода, но его нельзя использовать для определения того, насколько далеко рак мог распространиться за пределы пищевода.

Иногда это первый тест, который проводится, чтобы увидеть, что вызывает проблемы с глотанием. С помощью этого теста часто можно увидеть даже небольшие ранние формы рака. Ранние формы рака могут выглядеть как небольшие круглые бугорки или плоские приподнятые участки (называемые бляшками), в то время как запущенные формы рака выглядят как большие области неправильной формы и могут вызывать сужение внутренней части пищевода.

Этот тест также можно использовать для диагностики одного из наиболее серьезных осложнений рака пищевода, называемого трахео-пищеводным свищом. Это происходит, когда опухоль разрушает ткань между пищеводом и трахеей (дыхательным горлом) и создает отверстие, соединяющее их. Все, что проглочено, может затем попасть из пищевода в трахею и легкие и привести к частому кашлю, рвоте или даже пневмонии. Проблема может быть решена хирургическим вмешательством или процедурой эндоскопии.

Компьютерная томография (КТ)

Компьютерная томография использует рентгеновские лучи для получения подробных изображений поперечного сечения вашего тела. Этот тест может помочь определить, распространился ли рак пищевода на близлежащие органы и лимфатические узлы (скопления иммунных клеток размером с боб, на которые рак часто распространяется первым) или на отдаленные части тела.

Перед тестом вас могут попросить выпить от 1 до 2 литров жидкости, называемой оральным контрастом. Это помогает очертить пищевод и кишечник. Если у вас возникли проблемы с глотанием, вам необходимо сообщить об этом врачу перед сканированием.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Как и компьютерная томография, МРТ дает подробные изображения мягких тканей тела. Но при МРТ вместо рентгеновских лучей используются радиоволны и сильные магниты. Контрастное вещество под названием гадолиний может быть введено в вену перед сканированием, чтобы лучше видеть детали. МРТ можно использовать для просмотра аномальных областей в головном и спинном мозге, которые могут быть связаны с распространением рака.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

При ПЭТ-сканировании обычно используется форма радиоактивного сахара (известная как фтордезоксиглюкоза или ФДГ), которая вводится в кровь. Нормальные клетки используют разное количество сахара в зависимости от того, насколько быстро они растут. Раковые клетки, которые быстро растут, с большей вероятностью поглощают большее количество радиоактивного сахара, чем нормальные клетки. Эти области радиоактивности можно увидеть на ПЭТ-сканировании с помощью специальной камеры.

Изображение с ПЭТ-сканирования не такое подробное, как с КТ или МРТ, но оно дает полезную информацию о том, являются ли аномальные области, видимые в этих других тестах, раком или нет.

Если у вас уже был диагностирован рак, врач может использовать этот тест, чтобы увидеть, распространился ли рак на лимфатические узлы или другие части тела. ПЭТ-сканирование также может быть полезным, если врач считает, что рак мог распространиться, но не знает, куда именно.

ПЭТ/КТ-сканирование: некоторые аппараты могут одновременно выполнять ПЭТ- и КТ-сканирование. Это позволяет врачу сравнить области с более высокой радиоактивностью на ПЭТ-сканировании с более подробным изображением этой области на КТ-сканировании.

Эндоскопия

Эндоскоп представляет собой гибкую узкую трубку с крошечной видеокамерой и фонариком на конце, которая используется для осмотра внутренних органов. Тесты с использованием эндоскопов могут помочь диагностировать рак пищевода или определить степень его распространения.

Верхняя эндоскопия: важный тест для диагностики рака пищевода. Во время эндоскопии верхних отделов вам вводят успокоительное (сонливость), а затем врач вводит эндоскоп в горло, пищевод и желудок. Камера подключена к монитору, который позволяет врачу четко видеть любые аномальные участки в стенке пищевода.

Врач может использовать специальные инструменты через эндоскоп для взятия образцов (биопсии) из любых аномальных областей. Эти образцы отправляются в лабораторию, чтобы проверить, содержат ли они рак.

Если рак пищевода блокирует отверстие, называемое просветом пищевода, можно использовать определенные инструменты, чтобы помочь расширить отверстие и обеспечить прохождение пищи и жидкости.

Эндоскопия верхних отделов может дать врачу важную информацию о размере и распространении опухоли, чтобы определить, можно ли удалить ее хирургическим путем.

Эндоскопическое УЗИ

Этот тест обычно проводится одновременно с верхней эндоскопией. При эндоскопическом УЗИ зонд, испускающий звуковые волны, находится на конце эндоскопа, что позволяет зонду подойти очень близко к опухолям пищевода. Данный тест очень полезен для определения размера рака пищевода и того, насколько далеко он пророс в близлежащие области. Это также поможет определить, поражены ли раком близлежащие лимфатические узлы. Если на УЗИ видны увеличенные лимфатические узлы, врач может ввести тонкую полую иглу через эндоскоп, чтобы получить их образцы для биопсии.

Бронхоскопия

Это обследование может быть проведено при раке в верхней части пищевода, чтобы увидеть, распространился ли он на дыхательное горло (трахею) или трубки, ведущие из дыхательного горла в легкие (бронхи).

Торакоскопия и лапароскопия

Эти исследования позволяют увидеть лимфатические узлы и другие органы вблизи пищевода внутри грудной клетки (при торакоскопии) или брюшной полости (при лапароскопии) через полую трубку с подсветкой.

Процедуры выполняются в операционной под общим наркозом (в глубоком сне). Небольшой разрез делается сбоку грудной стенки (при торакоскопии) или брюшной полости (при лапароскопии). Иногда делается более одного разреза. Затем врач вводит тонкую освещенную трубку с небольшой видеокамерой на конце через разрез, чтобы осмотреть пространство вокруг пищевода. Хирург может ввести тонкие инструменты в пространство, чтобы удалить лимфатические узлы и образцы биопсии, чтобы увидеть, распространился ли рак.

Лабораторные исследования образцов биопсии

Обычно, если подозрение на рак пищевода обнаруживается при эндоскопии или визуализирующих исследованиях, проводится биопсия. При биопсии врач удаляет небольшой кусочек ткани специальным инструментом, пропущенным через эндоскоп.

Тестирование HER2: если обнаружен рак пищевода, но он слишком запущен для хирургического вмешательства, ваши образцы биопсии могут быть проверены на наличие гена или белка HER2. У некоторых людей с раком пищевода слишком много белка HER2 на поверхности их раковых клеток, что помогает клеткам расти.

Анализы крови

Ваш врач может назначить определенные анализы крови, чтобы определить, есть ли у вас рак пищевода.

Общий анализ крови (CBC). Тест измеряет различные типы клеток в вашей крови. Он может показать, есть ли у вас анемия (слишком мало эритроцитов). Некоторые люди с раком пищевода страдают анемией, потому что опухоль кровоточит.

Ферменты печени. Вам также может быть назначен анализ крови для проверки функции печени, поскольку рак пищевода может распространиться на печень.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Рекомендуемые статьи
  • Курение при беременности

    Никотиновая зависимость во время беременности: как курение влияет на беременность? В чём опасность курения при беременности на ранних сроках? Какой вред ребёнку наносит курение при поздних сроках беременности?

  • Никотин и никотиновая кислота

    Что общего между этими веществами? Вырабатывает ли организм человека никотин? Есть ли от никотина хоть какая-то польза для здоровья? Может ли никотин превратиться в никотиновую кислоту, которая необходима человеку для хорошего самочувствия?

  • Кальян с обратной стороны

    Сосательный рефлекс у человека с рождения. В его основе – жажда жизни посредством питательного грудного молока. Как младенец присасывается к материнской плоти, так вампир впивается в горло жертвы. И так же любитель кальяна втягивает в себя дым из трубки.

  • Снюс, шпак, найс, насвай

    Эти слова звучат, как армейские команды на немецком языке. На самом деле это представители бездымного табака, который жуют, сосут, растворяют, в общем, потребляют иными способами, чем табак с дымом. При этом считают, что так безопаснее.

  • Табачники в пандемию не пострадали

    Пандемия COVID-19, похоже, не нанесла большого ущерба табачной промышленности. Объемы производства сигарет в 2020 году были лишь немного ниже, чем ожидалось. А к концу 2020 года табачные компании повысили показатели продаж и прибыли.


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.