Статья

Уже не курим!

1 месяц назад

После отказа от курения организм постепенно очищается. Поэтому многие известные люди по разным причинам излечиваются от своей зависимости. Они хотят жить дальше и дольше. Трудно ли дается отказ от курения?

Уже не курим!

Что происходит в организме после отказа от курения

Человек, отказавшийся от пагубной привычки курить, зачастую сталкивается с трудностями в первые дни отказа, держится, на нервах и постоянной смене настроения, один-два дня, после чего прекращает свои начинания.

Причина заключается в никотине, который на протяжении долгого времени был заменой главного тормозного нейромедиатора головного мозга – ацетилхолина, который нормализует работу центральной нервной системы.

Если вы испытываете стресс на работе или попали в нервозную ситуацию, выработка ацетилхолина увеличивается, и уровень стресса уменьшается. И напротив, слишком активное состояние центральной нервной системы – явление ненормальное, поэтому ацетилхолин тормозит мозговую деятельность, приводя ее в норму.

До дня отказа от курения функцию нормализации мозговой деятельности выполнял никотин посредством сигарет или альтернативных средств – никотиновых жвачек, спреев, пластырей…

После отказа от курения центральная нервная система перестает получать ставший привычным нормализатор – никотин, и больше не вырабатывается в необходимом количестве естественный медиатор – ацетилхолин, поэтому человек начинает испытывать абстинентный синдром, или синдром отмены, который сопровождается процессами очищения и восстановления организма.

Очищения организма после отказа от курения

  • Через 20 минут после выкуренной сигареты частота сердечных сокращений снижается и приходит в норму, постепенно нормализуется артериальное давление.

  • Через 2 часа после отказа от никотина почки начинают очищать от него кровь и выводить его из организма.

  • Через 8 часов без сигарет в крови увеличивается уровень кислорода, а уровень угарного газа уменьшается вдвое. Продолжается процесс вывода никотина из организма, что приводит к началу синдрома отмены.

  • Спустя полдня отказа от курения появляется легкость дыхания, поскольку за это время кровь полностью очищается от угарного газа. Уровень кислорода в крови увеличивается до нормы.

  • Через сутки после отказа от курения начинается абстинентный синдром со всеми своими признаками, поскольку никотин полностью выведен из организма, но выработка ацетилхолина пока на недостаточном уровне.

Спустя сутки отказа от курения

На 2-й день отказа от курения бронхи начинают избавляться от скопленной слизи, реснитчатый эпителий постепенно освобождается от сажи. У бросившего курить начинается сильный кашель с выхаркиванием темных хлопьев – это естественный процесс восстановления легких.

На 3-й день продолжается восстановление слизистой оболочки бронхов и реснитчатого эпителия, обеспечивая кровь большим количеством кислорода.

У бросившего курить повышается аппетит, поскольку никотин до отказа от курения блокировал центр голода, который у здорового человека выполняет функцию оповещения о голоде и насыщении едой. Это функция без никотина со временем восстановит свое функционирование и чувство постоянного голода пропадет.

За счет нормализации кровяного давления и увеличенного уровня кислорода, обогащение клеток мозга кровью возрастает, что может привести к головокружениям и шуму в ушах.

На 4-й день нормализуется кровообращение, приливы крови к головному мозгу становятся слабее. Понемногу восстанавливается слизистая желудка, улучшается секреция поджелудочной железы. Курильщики отмечают усиление влажного кашля с отхождением вязкой мокроты.

На 5-й день улучшается работа вкусовых рецепторов – курильщик начинает ощущать вкус пищи. Тонус кровеносных сосудов приближен к нормальному уровню. Кашель усиливается, цвет мокроты становится темно-коричневым – так очищаются бронхи и легкие от накопившейся копоти.

На 6-й день деятельность реснитчатого эпителия практически восстановлена, легкие продолжают активно вырабатывать слизь. У человека при кашле отходит мокрота с прожилками крови, в горле как будто застрял слизистый комок. Раздражительность усиливается, курильщика все сильнее тянет вернуться к прежней жизни с табаком.

На 7-й день вредный никотин наконец-то выведен из организма. Некоторые ткани и клетки практически полностью обновились, в желудке и кишечнике зарождается новый эпителий, не знавший никотинового яда. Печень начинает вырабатывать эндогенный никотин, и физическая потребность в курении практически не беспокоит человека. Кашель и чувство заложенности в горле пока не проходят.

На 8-й день пробуждаются обонятельные и вкусовые рецепторы, так что пища обретает нормальные вкус и запах, аппетит повышается и, как следствие, может увеличиться масса тела.

Сосуды головного мозга пока нестабильны, в связи с этим могут беспокоить скачки давления. Агрессия и подавленность снижаются, но до избавления от психологической тяги к сигаретам еще далеко.

На 9-й день восстановлена слизистая оболочка желудка, начинается секреция основных ферментов. Продолжаются восстановительные процессы в кишечнике и бронхолегочной системе. Могут появиться боли внизу живота, наблюдается изменение стула. Это время чревато простудными заболеваниями, стоматитом, герпесом. Они будто пробуют человека на зуб, изыскивают слабые места, проверяют на верность выбранному пути.

На 10-й день запускается процесс восстановления иммунной системы. Кашель продолжается из-за процесса регенерации легочной системы. При кашле могут отхаркиваться комки слизи с неприятным запахом — это слизь из бронхов, либо постепенно очищаются миндалины от скопившихся в них пробок. Внутреннее состояние курильщика оставляет желать лучшего — он подавлен, внутренняя мотивация в это время может пошатнуться, особенно без поддержки родных и близких.

На 11-й день постепенно приходит в норму тонус артериол — мелких сосудов, несущих артериальную кровь. Головной мозг активно снабжается кислородом, вследствие чего продолжаются головокружения, могут появиться дрожание пальцев рук и головная боль. Усиливается аппетит. Тяга к курению нарастает, делая человека раздражительным, агрессивным или плаксивым.

На 12-й день улучшение кровообращения и тонуса сосудов приводит к повышению питания клеток. Нормализуется цвет лица, практически восстановлена деятельность кишечника. Клетки крови, отвечающие за иммунитет, дважды обновились и готовы полноценно защищать организм от вирусов и бактерий.

На 13-й день продолжается усиленное обновление клеток кожи. Человека могут мучить головные боли, скачет давления. Это связано с тем, что нервная система не прошла полный цикл восстановления.

На 14-й день завершается регенерация слизистой бронхов. Полным ходом идет восстановительный процесс красных кровяных телец, практически обновился запас тромбоцитов, на которые не влиял никотиновый яд. Постепенно стихает мучительный кашель, цвет лица становится ровным, уходит серость.

В это время многие курильщики решают снова попробовать сигарету на вкус, что отбрасывает их на начальный этап регенерации. То есть вы либо захлопываете перед собой дверь к свободе, либо продолжаете двигаться к ней, не поддаваясь слабости и не теряя того многого, чего уже добились к этому моменту.

Звезды бросили курить

Дженнифер Энистон – актриса из культового сериала «Друзья», после которого она так и не сумела найти свое место в большом кино и сыграть нечто столь же интересное и характерное, курила много лет, запивая вкус табака большим количеством кофе. Пыталась излечиться при помощи йоги, но помог только развод с Брэдом Питтом. Панические атаки, начавшиеся у Дженнифер после разрыва, усиливались из-за курения, и чтобы не превратиться в истеричку и неврастеничку, она взяла себя в руки и покончила с никотиновой кабалой.

Брэд Питт бросил курить по воле Анджелины Джоли, заявившей, что в их доме не следует подавать детям дурной пример.

Шэрон Стоун – сцена в фильме «Основной инстинкт», в которой ее героиня закидывает ногу на ногу и прикуривает, размывают при показе по телевизору, причем, теперь туманится не только низ, но и верх. Внизу у героини якобы нет нижнего белья, хотя рассмотреть там нечто сумел разве что герой Майкла Дугласа. А сверху у нее в руках сигарета. В 46 лет эта очень умная, но не слишком успешная и удачливая в плане ролей актриса перенесла инсульт, вынудивший ее пересмотреть вредные привычки. Она отказалась от курения, а также сократила количество кофеина и алкоголя.

Эван МакГрегор пытался бросить курить самостоятельно, но безуспешно, пока не обратился к гипнологу, который провел с актером несколько сеансов и помог окончательно завязать.

Сильвестр Сталлоне курил с 12 лет, из-за чего буквально задыхался на ринге в роли боксера во время съемок в картине «Рокки», так что пришлось отказаться от курения. Позже он перешел на сигары, но старается и ими не злоупотреблять.

Пенелопа Крус просто взяла и перестала курить. То ли ради своего молодого возлюбленного, то ли ради буддизма, а может, из-за страха испортить голос перед съемками в мюзикле: не так часто в ее фильмографии ей предлагали петь.

Мэтт Деймон, начавший курить еще в школе, решил завязать с курением 5 августа 2004 года по примеру своего брата, отказавшегося от табака для очистки организма перед тем, как завести ребенка. Мэтт покончил с никотином с помощью сеансов гипноза , познакомившись с будущей матерью своих детей.

Бен Аффлек, тоже закуривший в школе, как его друг Мэтт, перестал курить почти одновременно с Мэттом. И также после сеансов гипноза. Возможно, поспособствовали этому съемки в фильме «Козырный туз», где актеру пришлось выкуривать по пять пачек сигарет в день ради удачного кадра.

Джулия Робертс преодолела никотиновую зависимость благодаря йоге и огромному желанию иметь детей. Однажды она пришла к логичному выводу, что курение мешает ей забеременеть.

Аль Пачино курил 30 лет. Когда ему исполнилось 54, он сумел отказаться от курения, потому что у него начал меняться тембр голоса. Потеря фирменного тембра грозила испортить кинокарьеру.

Гвинет Пэлтроу пыталась завязать с сигаретами при помощи йоги. Но в итоге она бросила курить, узнав о своей беременности.

Эштон Кутчер отказался от курения благодаря книге Алана Кара . Она стала стимулом для актера, испугавшегося за свою жизнь: на съемках одной из картин ему приходилось делать много трюков, и физические нагрузки вместе с курением запросто могли угробить его здоровье.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Способы бросить курить

    Какие способы борьбы с курением наиболее популярны среди курильщиков? Какие есть плюсы и минусы у медикаментозного кодирования, гипноза, метода Довженко и других способов бросить курить?

  • Табачная промышленность и в пандемию себя не обделила

    Пандемия COVID-19, похоже, не нанесла большого ущерба табачной промышленности. Объемы производства сигарет в 2020 году были лишь немного ниже, чем ожидалось. А к концу 2020 года табачные компании повысили показатели продаж и прибыли.

  • Болезни, вызванные курением

    Топ-10 распространённых заболеваний, провоцируемых курением. В каких случаях курильщикам опасаться таких опасных болезней, как рак лёгких, ХОБЛ, инсульт, астма, бесплодие, диабет?

  • Вред вейпа

    Чем опасен вейп? Насколько страшна EVALI, которую называют болезнью вейперов? Каковы её симптомы? В чём вред вейпа для курильщиков и окружающих? Чем дышит вейпер? Что добавляют в жидкость для вейпов?

  • Типичный портрет курильщика

    По каким внешним признакам распознать, что ваш ребёнок начал курить? Как сразу узнать курильщиков и курильщиц в толпе? Какие детали внешности выдают курящего человека? Как выглядит курильщик со стажем?


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.