Статья

Аллергия на табачный дым

18 дней назад Категория: Заболевания курильщиков

Лучший способ лечения и предотвращения аллергии — избегать воздействия вещества, которое ее вызывает. Для людей, страдающих аллергией на ингредиенты табачных изделий, это в первую очередь — отказ от курения и вейпинга или ограничение времени общения с другими курящими.

Аллергия на табачный дым

Что вызывает аллергию?

Аллергия является результатом ошибочной реакции иммунной системы на безвредное вещество. Обычно иммунная система стоит на страже и защищает ваш организм от злоумышленников, которые могут быть опасны для вашего здоровья, таких как вирусы и бактерии. Когда иммунная система хорошо выполняет свою работу, она не дает вам заболеть каждый раз, когда злонамеренный микроб попадает в ваш организм.

Однако у некоторых людей иммунная система с трудом отличает хороших «посетителей» от плохих. Она повсюду видит опасность и слишком остро реагирует. Гиперреактивная иммунная система отбивается от веществ, которые не причинят вам реального вреда, таких как пыль, пыльца и перхоть животных. Эти безобидные вещества называются аллергенами.

Когда люди, страдающие аллергией, сталкиваются с аллергеном, их иммунная система вырабатывает антитела, специфичные для этого вещества. Тысячи этих антител связываются с поверхностью специальных клеток, называемых тучными, которые затем ждут вашего следующего контакта с данным конкретным аллергеном.

В процессе ожидания эти тучные клетки поглощают из крови множество различных химических веществ, которые помогают защитить организм; они хранят эти химикаты в крошечных гранулах. Когда вы повторно подвергаетесь воздействию аллергена, аллерген связывается с антителами на поверхности тучных клеток, заставляя их выделять химические вещества. Одно из химических веществ, гистамин, наверняка вам знакомо. Он - один из крупнейших игроков в системе аллергической реакции и вызывает такие реакции, как насморк, чихание, зуд и слезотечение, которые мы называем аллергией.

Большинство противоаллергических препаратов блокируют связывание гистамина с его рецепторами и называются антигистаминными препаратами. Аллергическая реакция может иметь как раннюю, так и позднюю фазу. Обычно ранняя фаза может начаться в течение нескольких минут после воздействия, а поздняя может начаться через несколько часов после первоначального воздействия. Ранняя фаза вызвана высвобождением химических веществ, хранящихся в гранулах тучных клеток. Реакция поздней фазы вызвана другими воспалительными клетками, привлеченными в эту область.

Аллергические симптомы

Первая линия защиты организма от захватчиков включает нос, рот, глаза, легкие и желудок. Когда иммунная система реагирует на аллерген, эти части тела становятся полем боя. Признаки битвы могут включать следующие реакции: насморк; чихание; слезящиеся, опухшие или красные глаза; заложенность носа; воспаление пазух; сыпь; зуд в глазах; зуд в носу; хрипы; одышка; ощущение стеснения в груди; затрудненное дыхание; диарея; тошнота; головная боль; усталость.

По иронии судьбы, иммунная система, призванная защищать вас от болезней, вызывает симптомы, от которых вы чувствуете себя плохо, но такова природа аллергической реакции. Симптомы являются печальным результатом чрезмерной работы иммунной системы. Это пример того, как иногда лекарство хуже болезни.

Что делает людей склонными к аллергии?

Почему у одних людей есть аллергия на определенные вещи, а у других нет? Три основные причины: унаследованные гены, окружающая среда и возраст.

В аллергии часто можно винить маму и папу. Склонность к аллергии передается по наследству, и вероятность того, что у вас тоже будет аллергия, увеличивается примерно с 50 процентов, если у одного из родителей аллергия, до 75–80 процентов, если у обоих родителей аллергия. Но не забывайте: даже если у вас есть 60-процентная вероятность развития аллергии, у вас также есть 40-процентная вероятность того, что она не разовьется.

Развитие аллергии связано не только с наследственностью, но и от того, когда и в какой степени вы подвергаетесь воздействию аллергена. Например, у вас есть склонность к аллергии на споры плесени. У вас может не быть симптомов аллергии, пока вы живете одни в своей чистой квартире, но стоит в нее въехать другому человеку, который прихватит с собой массу комнатных растений, старый матрас и увлажнитель воздуха, и вы начинаете беспрестанно чихать и кашлять. Да, до этого вы без проблем переносили воздействие определенного количества спор плесени, но как только чаша весов склонилась под натиском дополнительной плесени, ваша иммунная система активизировалась.

Пока не доказано, что табачный дым является аллергеном, но он – сильнейший раздражитель, особенно для тех, кто страдает астмой или аллергическим ринитом. Плюс сигаретный дым увеличивает риск развития астмы и аллергического ринита. Особенно уязвимы дети.

Каковы симптомы аллергии на сигареты?

Сигареты и электронные сигареты содержат тысячи химических веществ, многие из которых могут раздражать организм, вызывая симптомы, похожие на аллергию, такие как слезотечение, чихание или затрудненное дыхание. Они также могут вызывать или ухудшать определенные состояния - аллергический ринит и контактный дерматит.

Табачный дым и аллергический ринит

Аллергический ринит – это воспаление слизистой оболочки носа, возникающее в результате воздействия аллергена. Симптомы могут включать следующие реакции: чешется нос и глаза; чихание; заложенность носа; насморк; скопление слизи в горле.

Аллергический ринит относится к наиболее распространенным заболеваниям, оно затрагивает 10-20 % всего населения. Земли. В Российской Федерации аллергическим ринитом страдает 18-38 % населения. Чаще болеют мальчики. До 5 лет распространенность аллергического ринита низкая, подъем заболеваемости происходит в раннем школьном возрасте.

Одной из важнейших проблем, связанных с аллергическим ринитом, является поздняя диагностика. У 12 % пациентов диагноз устанавливают в первый год заболевания, у 50 % — в первые пять лет заболевания, а 38 % — будут жить с болезнью более 10 лет от ее начала без установленного диагноза. Поздняя диагностика приводит к развитию осложнений аллергического ринита, а также существенно ухудшает качество жизни человека.

Пренатальное воздействие табачного дыма также может повысить восприимчивость человека к аллергическому риниту в детстве и взрослом возрасте. Исследования показали, что воздействие табачного дыма во время беременности может увеличить риск развития аллергического ринита у потомства.

Табачный дым и контактный дерматит

Контактный дерматит — это тип экземы, возникающий при контакте кожи с определенным веществом. Вещества, содержащиеся в сигаретах, оказывают раздражающее действие на кожу.

В России контактный дерматит - причина не менее 10 % от всех визитов к дерматологу. Женщины страдают заболеванием чаще, чем мужчины. К предрасполагающим факторам развития контактного дерматита относятся:

  • тип кожи — у лиц с азиатским или черным типом дерматиты развиваются реже из-за большей сопротивляемости кожи к действию раздражителей;

  • генетическая предрасположенность к воздействию аллергенов;

  • атопические (аллергические) заболевания — экзема, бронхиальная астма, аллергический ринит;

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз;

  • снижение гуморального и клеточного иммунитета;

  • стресс, очаги хронической инфекции, повышенное потоотделение, детский или пожилой возраст.

При простом контактном дерматите раздражитель не активирует иммунную систему, как это происходит при аллергическом дерматите. Аллергический контактный дерматит вызывают более 3500 аллергенов. Контакт с аллергеном может длиться многие годы, прежде чем разовьется аллергическая реакция. Объясняется это тем, что при аллергическом дерматите значительно изменяется реактивность организма, и развивается повышенная чувствительность замедленного типа к веществу-аллергену.

Симптомы аллергического контактного дерматита: сильный зуд; отек; покраснение; пузырьки с серозной жидкостью, которые затем подсыхают и образуют чешуйки, корочки; боль в результате расчесывания и присоединения вторичной инфекции.

Когда дерматит переходит в хроническую стадию, может возникнуть шелушение и утолщение кожи в очагах воспаления. Если пациент не начал своевременно лечиться, то заболевание прогрессирует, и появляются аллергиды — высыпания на других участках тела, вдали от первичного очага. Дерматит может поражать различные участки тела: волосистую часть головы, лицо, веки, рот, губы, шею, кисти, стопы, конечности.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Рекомендуемые статьи
  • О рекламе табачных изделий

    Как продвигали сигареты на заре их появления? К каким средствам прибегали производители табачных изделий, чтобы привлечь внимание к своей продукции? Как расширяли спрос и увеличивали прибыль? Какую роль в своем обогащении табачные компании отводили рекламе?

  • Признаки и симптомы рака пищевода

    Диагноз "рак пищевода" обычно ставится случайно, благодаря тестам, сделанным из-за других медицинских проблем. К сожалению, большинство видов рака пищевода не вызывают симптомов до тех пор, пока не достигнут поздней стадии, когда их труднее лечить.

  • Как в России борются с курением и алкоголизмом

    РИА Новости опубликовало список российских регионов с вредными привычками. Данные от РИА Рейтинг наглядно демонстрируют, какая местность в России в лидерах среди отказавшихся от алкоголя и курения, а какая, наоборот, в числе самых пьющих и курящих.

  • Йога: вред и польза

    Это расследование американского журналиста, который попытался заняться йогой и попутно интересовался у именитого и опытного преподавателя йоги, безопасны ли позы, может ли йога навредить, какие асаны кому и по какой причине противопоказаны.

  • Что такое привычка

    Актриса Ирина Печерникова, больше всего известная по фильму «Доживем до понедельника», начала курить в юности за компанию, продолжала в зрелости из-за частых стрессов, несколько лет старалась бросить, залечивала внезапно обнаруженный рак горла, умерла накануне своего 75-летия.


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.