Статья

12 стран, продающих больше всего табака в мире

5 месяцев назад Категория: Курение в цифрах

Табак сегодня — это растение, вызывающее много споров, так как использование его в сигаретах, сигарах, сигариллах, кальянах и иных курительных, жевательных и нюхательных форматах вызывает различные заболевания, в том числе онкологические. Давайте рассмотрим 12 стран, которые продают больше всего табака в мире.

12 стран, продающих больше всего табака в мире

Глобальная табачная промышленность стоит миллиарды долларов. Об этом говорится в отчете исследовательского центра Grand View Market Research. Мировой табачный рынок в 2021 году стоил ошеломляющие 849 миллиардов долларов. Исследовательская фирма ожидает, что в период с 2022 по 2030 год сектор будет расти со среднегодовым темпом роста 2,4% и к концу прогнозируемого периода будет стоить более триллиона долларов.

Этот рост происходит, несмотря на растущую осведомленность о вреде потребления табака и о множестве различных альтернативных продуктов, наводняющих рынок. Исследовательская фирма довольно цинично отмечает, что пандемия коронавируса в конечном итоге помогла отрасли. В то время как сама болезнь связана с дыхательной системой, которая повреждается курением, Grand View Market Research считает, что стресс от пандемии заставил людей больше курить.

Комментируя рыночные тенденции, исследовательская фирма отмечает, что в 2019 году табачные компании потратили на рекламу колоссальные 8,9 миллиарда долларов, что составляет 1 миллион долларов каждый час. В то время как в развитых странах наблюдается сокращение курения, в странах с развивающейся экономикой, таких как Таиланд и Индия, наблюдается всплеск курения по мере роста их молодого населения. Сигареты на сегодняшний день являются наиболее часто потребляемыми табачными изделиями, поскольку в 2021 году на них приходилось 86% общего дохода.

В наши дни и крупные табачные фирмы, такие как Philip Morris, и более мелкие компании переключаются на электронные сигареты. Эти альтернативные курительные изделия бывают нескольких видов. Некоторые из них нагревают табак для получения вдыхаемого никотина, в то время как другие полностью избегают никотина и переключаются на жидкий никотин для образования пара.

Согласно исследовательскому отчету Research and Markets, мировой рынок нагреваемого табака в 2021 году оценивался в 4,16 миллиарда долларов, и ожидается, что в период с 2022 по 2027 год он будет расти в среднем на 10-11%.

Топ-12 самых крупных эскпортеров табака в мире

Индия

Экспорт табака в 2021 году: 911 миллионов долларов.

Индия – азиатская страна, вторая по численности населения страна в мире. В 2021 году Индия экспортировала табака на сумму 911 миллионов долларов, что на 2% меньше, чем в 2017 году, но на 8% в годовом исчислении. Табак производится в нескольких штатах Индии, таких как Гуджрат, Уттар-Прадеш, Бенгалия, Карнатака и Бихар. Гуджрат - крупнейший штат по производству табака, на долю которого приходится 45% рынка. Крупнейшими табачными компаниями Индии являются ITC Limited, Godfrey Phillips India Limited и VST Industries Limited. В совокупности эта отрасль делает Индию одним из ведущих экспортеров табака в мире.

Нидерланды

Экспорт табака в 2021 году: 1,1 миллиарда долларов.

Нидерланды, также известные как Голландия, — это процветающая северо-западная страна, которая является одной из самых развитых стран мира. Как и в некоторых других странах из этого списка, в Голландии также доминируют крупные табачные компании. Кроме того, из-за своей колониальной истории в Нидерландах также есть собственная табачная компания Koninklijke Theodorus Niemeyer BV, семейный бизнес, который впервые начал продавать табак в 1800-х годах. Koninklijke Theodorus Niemeyer BV теперь является частью British American Tobacco. Табак производится по всей стране, в таких регионах, как Вагенинген, Гелдерланд, Нейкерк и Эльст. Правительство Нидерландов довольно строго придерживается своих законов о табаке и в настоящее время принимает закон, обеспечивающий простую упаковку для электронных сигарет и сигар.

Республика Индонезия

Экспорт табака в 2021 году: 1,14 миллиарда долларов.

Индонезия — островное государство Азии и Океании. За последние несколько десятилетий в стране наблюдался некоторый экономический рост. Также считается, что в Индонезии самый высокий уровень курения в мире, который иногда достигает 67% среди взрослых. Естественно, неудивительно, что в Индонезии есть собственный тип сигарет под названием «Кретек». Это сигареты без фильтра, изготовленные из табака, гвоздики и других ароматизаторов. Одними из крупнейших индонезийских табачных фирм являются PT Bentoel Internasional Investama Tbk, PT Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk (принадлежит Phillip Morris), PT Perusahaan Rokok Tjap Gudang Garam Tbk и PT Djarum - чистокровный производитель кретеков.

Соединенные Штаты Америки

Экспорт табака в 2021 году: 1,17 миллиарда долларов.

Соединенные Штаты Америки – сверхдержава с крупнейшей экономикой в номинальном выражении. Табак производится в нескольких американских штатах, таких как Северная Каролина, Кентукки и Вирджиния. Производство табака в США продолжалось веками, первые плантации были заложены еще до американской войны за независимость, и одно время табак также использовался в качестве средства бартера. Две крупнейшие в мире табачные компании, Philip Morris и Altria Group, являются американскими, а другие включают RJ Reynolds Tobacco Company и Liggett Group. Естественно, крупные фирмы также делают Америку страной с наибольшим экспортом табака в мире.

Доминиканская Республика

Экспорт табака в 2021 году: 1,2 миллиарда долларов.

Доминиканская Республика – карибская страна, самая процветающая в регионе. Известна прежде всего своими сигарами, а скрученный табак составляет около 10% экспорта Доминиканской Республики. Некоторые сорта местного табака: Сан-Висенте, Пилото Кубано и Олор Доминикано. Все они используются в сигарах. Одна из крупнейших доминиканских сигарных компаний — Quesada Cigars, которая начала свой бизнес в 1800-х годах после того, как семейный долг был выплачен табаком.

Бразилия

Экспорт табака в 2021 году: 1,4 миллиарда долларов.

Бразилия является крупнейшей страной Латинской и Южной Америки, а также одной из самых развитых в регионе. Она также является вторым по величине производителем табака в мире, уступая только Китаю и производя 762 266 тонн в 2019 году. Бразильский табак назван в честь региона, в котором он выращивается, некоторые популярные сорта: Мата Фина, Арапирака и Бразильская-Суматра. Крупнейшая табачная компания Бразилии Souza Cruz SA является дочерней компанией British American Tobacco.

Румыния

Экспорт табака в 2021 году: 1,5 миллиарда долларов.

Румыния — центральноевропейская страна с высоким ВВП на душу населения в размере 38 097 долларов США. Употребление табака довольно распространено в стране: 27% всех взрослых курят. В румынской табачной промышленности доминируют крупные табачные компании, и первой компанией, открывшей магазин в стране, была Japan Tobacco Inc. Это также привело к практически полному уничтожению местной промышленности, которая часто производила сигареты и продукты, уникальные для Румынии. Одной из популярных румынских сигарет была Carpați, которая производилась на шести фабриках. Причем, каждая фабрика производила собственный вариант, что затем приводило к редкому случаю, когда курильщики предпочитали фабрику сигаретам. В конце 1900-х годов Carpați принадлежала большая часть румынского рынка.

Бельгия

Экспорт табака в 2021 году: 1,8 миллиарда долларов.

Королевство Бельгия — процветающая и развитая страна Северо-Западной Европы. В 2021 году она экспортировала табачных изделий на сумму 1,8 миллиарда долларов. Бельгия известна некоторыми видами табака, которые нельзя найти больше нигде в мире. Одним из них является смесь La Brumeuse, выращенная в долине Семуа. Этот табак представляет собой естественную эволюцию растения, которое эволюционировало в нехарактерных климатических условиях долины для производства табака. Еще одним популярным бельгийским брендом, который сейчас снят с производства, является Belga. Некоторые местные табачные компании: J.Cortés Cigars, Asbjornsen и Agio Cigars.

Италия

Экспорт табака в 2021 году: 2,5 миллиарда долларов.

Италия - европейская страна, которая также является мировой державой в современной политике. Итальянский табак в основном выращивают в регионах Тоскана, Умбрия, Венето и Кампания. Табак, выращенный в этих регионах, уникален и варьируется от табака Вирджиния, воздушной сушки Берли, темного табака воздушной сушки и темного табака огневой сушки. Знаменитая итальянская табачная компания Ente Tabacchi Italiani была поглощена British American Tobacco. Компания была известна своей маркой сигарет MS.

Германия

Экспорт табака в 2021 году: 2,9 миллиарда долларов.

Германия является крупнейшей экономикой Европы. Табак составляет небольшую часть сельскохозяйственной продукции и выращивается в основном в районе Северного Бадена. Несмотря на это, Германия – третий по величине экспортер табака в мире после того, как в 2021 году экспортировала этого продукта на сумму 2,9 миллиарда долларов. В стране также было множество местных табачных компаний, таких как Zigarettenfabrik A. Batschari, Dannemann Cigarrenfabrik и дочерняя компания Imperial Brands Reemtsma Cigarettenfabriken GmbH.

Объединенные Арабские Эмираты

Экспорт табака в 2021 году: 4,8 миллиарда долларов.

Объединенные Арабские Эмираты, обычно называемые ОАЭ, являются азиатской страной. Долина Хатта в ОАЭ известна выращиванием табака. ОАЭ – мировой лидер по экспорту табака благодаря зоне свободной торговли Джебель-Али. Это центр табачного производства, и большая часть производимой там продукции сразу же экспортируется. Некоторые табачные компании, базирующиеся в Дубае, - это Orchid Tobacco, Gulbahar Tobacco International и BMJ Industries.

Польша

Экспорт табака в 2021 году: 4,9 миллиарда долларов.

Польша – одна из крупнейших стран Европейского Союза по производству табака и сигарет. В польской промышленности преобладают крупные табачные компании, которые также производят сигареты, продаваемые внутри страны. Популярной польской маркой сигарет была Popularne, наряду с которой в настоящее время также присутствует множество других местных марок, таких как Caro, Jan III Sobieski, Iris, Fox, Viva и Mars.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Рекомендуемые статьи
  • Курение при беременности

    Никотиновая зависимость во время беременности: как курение влияет на беременность? В чём опасность курения при беременности на ранних сроках? Какой вред ребёнку наносит курение при поздних сроках беременности?

  • Как борются с курением в Юго-Западной Азии

    Когда ВОЗ принял конвенцию по борьбе с курением, государства стали одно за другим к ней присоединяться, создавая своеобразный элитный клуб заинтересованных в помощи международных финансовых организаций для реализации якобы оздоровительных мер. А на самом деле – запретительных.

  • Болезни глаз и курение

    Курение табака (сигарет, сигар или трубок) может вызвать заболевания легких, болезни сердца, рак и многие другие серьезные проблемы со здоровьем. Но знаете ли вы, что курение также может нанести вред вашим глазам?

  • Курение как глобальная проблема

    За последние 30 лет от курения умерло более 200 миллионов человек. Заглядывая в будущее, эпидемиологи Прабхат Джа и Ричард Пето подсчитали, что, если нынешние модели курения сохранятся, табак убьет около 1 миллиарда человек в этом столетии.

  • Трубочный табак опасен?

    Курение табака через трубку было практикой во всем мире на протяжении веков. Исторически трубка использовалась на церемониях, и с годами эта практика постепенно набирала популярность как общепринятый способ курения табака.


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.