Статья

Китайский экспорт-импорт табака

5 месяцев назад Категория: Курение в цифрах

Что такое China Tobacco, или сокращенно CNTC? Это Китайская национальная табачная корпорация, государственная табачная компания КНР, которая обеспечивает 43,6 процента мирового рынка сигарет. Ее основали в 1982 году. В Китае ей принадлежит монополия на все сегменты табачной промышленности.

Китайский экспорт-импорт табака

China Tobacco выращивает, закупает и распространяет табак, а также производит и продает сигареты и другие табачные изделия. Долгое время CNTC продавала сигареты лишь в Китае. Это самая густонаселенная страна в мире и один из крупнейших мировых рынков табачных изделий. Но в 2003 году, когда внутренние доходы начали падать из-за зарубежных конкурентов, а курильщиков в Китае становилось все меньше, компания запустила программу под названием Go Global, целью которой стал экспорт значительных объемов сигарет по всему миру.

Согласно последним имеющимся данным от 2019 года, компания расширила охват до 20 стран, работая через 34 офшорных объекта, включая офисы продаж, производственные предприятия и специализированные закупочные компании.

В 2017 году исследовательницы Дженнифер Фанг, Келли Ли и Нидхи Сейпал отметили тихое, но стремительное расширение CNTC за рубежом. Они считают, что, если China Tobacco будет продолжать в том же духе, это чревато серьезными последствиями для общественного здравоохранения.

«Преимущества китайской промышленности — огромные размеры, слабое внутреннее регулирование и государственная поддержка зарубежной экспансии. Если компания добьется успеха, во всем мире повысится уровень конкуренции: изменятся цены, появятся новые продукты, торговля станет активнее, и все это приведет к увеличению объемов потребления табака».

Как China Tobacco связана с правительством Китая?

CNTC подчиняется Государственному управлению табачных монополий (STMA). Это государственный орган, который руководит табачной промышленностью страны. С 2008 года его контролирует Министерство промышленности и информационных технологий Китая. STMA совместно с CNTC определяет общую политику правительства Китая в отношении табака, устанавливает квоты на производство сигарет и цены на табачные изделия. А затем CNTC реализует принятые решения.

В 2013 году Китай выступил с амбициозной инициативой «Один пояс и один путь» (Belt and Road Initiative). Ее основная цель — создать глобальную инфраструктуру, а заодно и распространить влияние. CNTC объявила, что присоединится к этому проекту через два года. Лин Чэнсин, который тогда был директором CNTC, сказал, что инициатива поможет компании добиться глобальных целей и догнать три ведущие транснациональные табачные компании.

В 2017 году STMA подготовила план участия китайской табачной промышленности в BRI. Рынок сбыта планировалось расширить и разнообразить за счет строительства новых зарубежных предприятий для цепочки поставок China Tobacco.

Как устроена China Tobacco?

CNTC — крупная компания со сложной структурой, под ее руководством действуют порядка 30 небольших китайских табачных компаний. Некоторые из них работают полуавтономно: они производят сигареты под собственной маркой и даже участвуют в совместных предприятиях за рубежом. Так что на пачке китайских сигарет можно увидеть название одной из дочерних компаний CNTC или даже совместного предприятия.

Например, единственное европейское подразделение CNTC — это фирма в Румынии. Она играет важную роль в расширении China Tobacco, но фактически ею руководит одна из «дочек» — China Tobacco Anhui Industrial Co, зарегистрированная в восточной китайской провинции Аньхой. Еще часть акций румынской фирмы досталась двум другим дочерним компаниям CNTC: China Tobacco Shaanxi Industrial Co. и Hongta Tobacco Group Co Ltd.

В конце 90-х годов в результате масштабной реформы разросшуюся китайскую табачную промышленность консолидировали. В состав CNTC вошло не менее 185 региональных компаний.

Чем China Tobacco отличается от других транснациональных табачных компаний?

Основное отличие China Tobacco от других крупных представителей табачной индустрии состоит в том, что CNTC полностью принадлежит государству. Это не редкость для Азии: в Таиланде, Южной Корее и Вьетнаме тоже были или есть государственные табачные монополии. Но их масштабы не идут ни в какое сравнение с CNTC.

Из-за связи CNTC с государством возникает серьезный конфликт интересов, поскольку китайское правительство одновременно владеет компанией и выполняет функции регулятора. Китай подписал Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака и должен устанавливать ограничения для потребления табачной продукции, хоть и получает огромный доход от своей сигаретной монополии.

При этом ответственность за выполнение конвенции лежит на Государственном управлении табачных монополий — это тот же государственный орган, который управляет CNTC.

Поскольку CNTC не отчитывается перед акционерами, она не обязана раскрывать какую-либо корпоративную информацию. Она этого и не делает, разве что время от времени сообщает об огромной годовой прибыли. Но два года назад CNTC вышла на Гонконгскую фондовую биржу со своей первой публично торгуемой дочерней компанией China Tobacco International (CTI).

CTI Hong Kong называет себя «офшорной платформой» для расширения международного бизнеса China Tobacco. Сейчас она продает табак CNTC по всему миру и сигареты на некоторых рынках Юго-Восточной Азии. Кроме того, она будет продавать системы нагревания табака от China Tobacco.

Число сигарет, выпущенных 5 крупнейшими табачными компаниями (2019)

Сколько зарабатывает CNTC?

Никто точно не знает, каков доход CNTC. Время от времени компания сообщает о годовой прибыли, но эту информацию контролирует государство, поэтому она не подлежит независимому аудиту, как в других крупных табачных компаниях.

Последние доступные данные — финансовый отчет 2019 года. В нем управление по надзору China Tobacco сообщает, что прибыль от торгово-промышленной деятельности табачной индустрии в Китае в этом году составила 1,20 триллиона юаней (это больше 170 миллиардов долларов).

В каких странах продаются сигареты China Tobacco?

Согласно базе статистических данных ООН по торговле товарами, сейчас Китай экспортирует табачные изделия в 125 стран на пяти континентах. Хотя неясно, где в итоге оказываются все эти сигареты. Журналисты опросили экспертов по борьбе с табакокурением в нескольких странах. Специалисты сказали, что никогда не видели сигареты китайских марок на легальном рынке, несмотря на данные об экспорте в базе статистических данных ООН.

Например, в период с 2010 по 2019 год Китай экспортировал в Канаду 6246 тонн сигарет на сумму 161,7 миллиона долларов. Но старший политический обозреватель Канадского онкологического общества Роберт Каннингем сказал, что, по его данным, эти сигареты продаются лишь в одном месте — в магазине беспошлинной торговли в международном аэропорту Ванкувера. «В широкой продаже в Канаде нет китайских марок сигарет», — отметил он.

Там, где бренды China Tobacco продаются легально, обычно их можно найти именно в магазинах беспошлинной торговли — как в Ванкувере. Зато вот уже много лет они появляются на черном рынке в разных странах по всему миру, в том числе в Украине, Румынии, Италии, Австралии, Колумбии и на Филиппинах.

Другие крупные транснациональные табачные компании (ТТК) — Philip Morris International, British American Tobacco, Japan Tobacco International и Imperial Brands, которые еще иногда называют Big Tobacco, — действуют в таких странах и регионах, как США и Европа, где табачные рынки строго регулируются. А о China Tobacco информации очень мало, поскольку компания работает в основном в Китае.

«Все происходит за закрытыми дверями», — говорит Джудит Маккей, специальный советник Глобального центра надлежащего управления в области борьбы против табака, которая много лет работала в азиатской табачной промышленности. «Нет прозрачности. Никаких встреч с заинтересованными сторонами, никаких объявлений… Мы просто ничего не знаем».

Эксперт по борьбе против табака Люк Йоссенс специализируется на незаконной торговле. По его словам, у экспертов до сих пор нет достоверных данных о том, сколько табака экспортирует CNTC, поэтому считается, что компания производит «сигареты, которые китайцы делают для китайцев».

Но все может измениться, раз China Tobacco «выходит на мировой рынок». В последние годы компания сотрудничала с другими крупными табачными производителями. В 2005 году она объявила о создании в Швейцарии China Tobacco Philip Morris International, чтобы через дистрибьюторские сети PMI продавать три свои марки сигарет за границей. Благодаря новым партнерским связям с British American Tobacco и Japan Tobacco International за пределами Китая появились такие марки, как Double Happiness, Golden Deer и Red Double Happiness.

Экспорт табачного сырья из Китая

В 2021 году Китай экспортировал табачное сырье на сумму 565 миллионов долларов, что сделало его пятым по величине экспортером табачного сырья в мире. В том же году сырой табак занял 540-е место среди самых экспортируемых товаров в Китае.

Основными направлениями экспорта табачного сырья из Китая являются: Индонезия (190 млн долларов США), Вьетнам (75,5 млн долларов США), Бельгия (66,9 млн долларов США), Объединенные Арабские Эмираты (60,5 млн долларов США) и Германия (14,4 млн долларов США).

Самыми быстрорастущими экспортными рынками табачного сырья Китая в период с 2020 по 2021 год были Вьетнам (41,7 миллиона долларов), Индонезия (41,2 миллиона долларов) и Объединенные Арабские Эмираты (12,9 миллиона долларов).

Импорт табачного сырья в Китай

В 2021 году Китай импортировал табачное сырье на сумму 749 миллионов долларов, став вторым по величине импортером табачного сырья в мире. В том же году сырой табак стал 282-м по величине импортируемым продуктом в Китае.

Китай импортирует табачное сырье в основном из Зимбабве (280 миллионов долларов), Бразилии (183 миллиона долларов), США (170 миллионов долларов), Аргентины (39,7 миллионов долларов) и Замбии (34 миллиона долларов).

Самыми быстрорастущими рынками импорта табачного сырья для Китая в период с 2020 по 2021 год были Зимбабве (267 миллионов долларов США), США (170 миллионов долларов США) и Бразилия (30,6 миллионов долларов США).

Данные по импорту-экспорту табачного сырья за 2023 год

В августе 2023 года экспорт табачного сырья Китая составил 42,1 миллиона долларов, а импорт — 93,9 миллиона долларов, что привело к отрицательному торговому балансу в 51,8 миллиона долларов.

В период с августа 2022 года по август 2023 года экспорт китайского табачного сырья сократился на -14,9 млн долларов США (-26,1%) с 56,9 млн долларов США до 42,1 млн долларов США, а импорт сократился на -68,9 млн долларов США (-42,3%) с 163 млн долларов США до 42,1 млн долларов США. 93,9 миллиона долларов.

Направления импорта-экспорта табачного сырья в 2023 году

В августе 2023 года сырой табак экспортировался в основном в Индонезию (14,3 млн долларов США), Объединенные Арабские Эмираты (6,36 млн долларов США), Польшу (4,77 млн долларов США), Францию (3,11 млн долларов США) и Нидерланды (2,16 млн долларов США) и был импортирован в основном из Зимбабве ( 72,7 млн долларов), Замбии (10,5 млн долларов), США (9,28 млн долларов) и Казахстана (1,36 млн долларов).

В августе 2023 года снижение экспорта табачного сырья в годовом исчислении объяснялось, прежде всего, снижением экспорта в Индонезию (-6,11 млн долларов США или -55%), Вьетнам (-2,63 млн долларов США или -51,6%) и Турцию (-283 тыс. долларов США или -35%). В августе 2023 года снижение импорта табачного сырья в годовом исчислении объяснялось, прежде всего, снижением импорта из Бразилии (-82,7 млн долларов или -81,1%), Аргентины (-10,1 млн долларов или -30,1%) и Казахстана (-1 доллар США или -0,000089%).

В 2021 году основными конкурентами Китая по экспорту табачного сырья были:
Бразилия - 1,07 миллиарда долларов, Зимбабве - 863 миллиона долларов, Соединенные Штаты - 802 миллиона долларов. А основными конкурентами по импорту табачного сырья были:
Бельгия - 864 миллиона долларов, Индонезия - 550 миллионов долларов.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Рекомендуемые статьи
  • Курение как глобальная проблема

    За последние 30 лет от курения умерло более 200 миллионов человек. Заглядывая в будущее, эпидемиологи Прабхат Джа и Ричард Пето подсчитали, что, если нынешние модели курения сохранятся, табак убьет около 1 миллиарда человек в этом столетии.

  • Индекс курильщика

    После какой по счету сигареты уже можно говорить о смертельной опасности для здоровья? В принципе после первой, потому что с нее начинается путь, ведущий к смерти. А сколько лично вам надо выкурить, чтобы умереть? Можете посчитать.

  • Курить! Курить?

    Курильщики наверняка начинают читать книгу Владимира Шахиджаняна «Курить, чтобы бросить!» с недоверием и, возможно, даже сопротивлением: дескать, и у вас не получится убедить меня покончить с зависимостью от никотина, и вообще, никакая это не зависимость.

  • Снюс, шпак, найс, насвай

    Эти слова звучат, как армейские команды на немецком языке. На самом деле это представители бездымного табака, который жуют, сосут, растворяют, в общем, потребляют иными способами, чем табак с дымом. При этом считают, что так безопаснее.

  • Трубочный табак опасен?

    Курение табака через трубку было практикой во всем мире на протяжении веков. Исторически трубка использовалась на церемониях, и с годами эта практика постепенно набирала популярность как общепринятый способ курения табака.


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.