Часть 32. Комментарии автора онлайн-книги к откликам читателей

Ежедневно Владимир Шахиджанян получает сотни писем от читателей антикурительной книги «Курить, чтобы бросить!». Все курильщики похожи друг на друга. Возможно, в некоторых отобранных автором откликах Вы узнаете себя, а комментарии Владимира Владимировича помогут Вам разобраться в собственном опыте курения и отвыкания от сигареты.

Задача у нас общая — научиться жить без никотина. Вместе мы сумеем добиться успеха!

Раздел «Разбор полётов» постоянно пополняется, ибо читателей книги «Курить, чтобы бросить!» с каждым днём становится больше и число откликов растёт.

Никотиновый демон не отстаёт

Борьба с курением — процесс непростой, и чем существеннее курительный стаж, тем сложнее бороться с позывом закурить. Но даже и трёх-пяти лет курения достаточно, чтобы в полной мере ощутить на себе власть зловредного никотинового чёртика.

Ангелина К. написала:

Курю с 15 лет, сейчас мне 20. Дойдя примерно до 20-й главы, поняла, что могу долго не курить, и перестала курить вовсе. Горжусь собой, но мне кажется, что это было рано, так как я раз десять в день думаю о том, чтобы покурить.

Благодарна книге за то, что научилась себя контролировать и могу обходиться без сигарет. Но почему этот демон не отстаёт, почему всегда предлагает покурить (я не курю уже 10 дней)? Я не понимаю себя.

Судя по письму Ангелины, всё идёт замечательно. Десять дней — хороший срок. Прекрасно, если Ангелина сумеет его превратить в десять лет.

Что для этого нужно делать?

Не волноваться.

Не поддаваться на провокации никотинового демона.

Смотреть на себя в зеркало и каждый день хвалить себя: Я не курю! Я молодец!.

Пять лет отношений с курением — на самом деле не так мало. Поэтому вполне естественно, что ежедневно чёртик курения напоминает о себе. Но любой человек может с этим демоном справиться. Надо просто послать чёртика к чёрту и не курить.

Как закрепить желание бросить курить

Нередко курильщики начинают читать «Курить, чтобы бросить!», уже не только преисполнившись намерения завязать с курением, но и отказавшись от табака. Чтение в таком случае — закрепление результата.

Елена С. поделилась:

Я первый раз читаю электронную книгу. И до чего же я в восторге!!! Как она интересно, умно, лаконично написана! Всё понятно, ничего не придумано. Она пропитана любовью и заботой к людям!!!

Бросила за несколько дней до начала чтения книги. А чтение — закрепление моего желания бросить. Люблю волшебные пинки, которые помогают двигаться вперёд. Мне это нужно, как оказалось.

А бросить курить я решила в связи с болезнью. Сначала думала, что ковид. Но оказался обструктивный бронхит. Прошёл месяц, и он меня измучил. В правом лёгком какое-то сосудистое изменение. Это напрягает. Страшно. Всё от курения.

Когда в книге читала очередную «затяжку», наткнулась на отклик мужчины, который пишет об изменении ногтевых пластинок. Я тоже у себя стала замечать примерно через три недели после отказа, что ногтевые пластинки на больших пальцах рук стали ровнее (до этого, пока курила, они были неровные, горбатые, ломкие и раздваивались). Я даже маникюр не могла делать. Но не понимала, что это из-за курения.

А сколько денег потратила на подолога! Она даже от меня отказалась. Сказала: Не понимаю, чем тебя лечить. Если бы тогда я знала, что корень зла рядом, и это сигарета.

Вот такая я дурёха.

Никакая Елена не дурёха — она же всё правильно поняла и решила побороть свою болезнь. Решила, поборола, а теперь читает «Курить, чтобы бросить!» для закрепления эффекта.

Мо-ло-дец!

Пройдёт ещё немного времени, и Елена, как и другие покончившие с курением люди, почувствует на себе позитивные изменения, которые происходят с человеком после отказа от курения.

Придут в порядок не только ногти. Со временем очистятся от никотина и табачных смол сердечно-сосудистая, иммунная и нервная системы, органы дыхания, слизистые оболочки и кожа. Нормализуются и психические процессы.

Все эти добрые перемены ждут бывшего курильщика. Надо только постараться и сделать всё, чтобы это время скорее приблизить.

Гиперсаливация у бывшего курильщика

Как правило, все покончившие с курением спустя время (дни, недели, месяцы — тут всё индивидуально) говорят об улучшении самочувствия. Но вместе с тем нередко замечают другие особенности.

Марина Л. не курит уже месяц:

Состояние здоровья стало чуть-чуть лучше. Кашель потихоньку отступает. Нервозности стало меньше. Хорошо, что сейчас отпуск, стараюсь отдыхать больше.

Но меня беспокоит большое количество слюны во рту. Умываюсь или в бане моюсь, приходится сплёвывать. Это как при курении было раньше. Когда это закончится? Некомфортно.

Трудно дать исчерпывающий ответ. Тут многое зависит от соблюдения питьевого режима. Пьёт мало воды человек — больше выделяется слюны. Бывшему курильщику пить воду надо чаще, желательно обычную, простую, без сладких добавок.

Многое зависит и от того, как человек привык дышать — носом или ртом. Чем чаще открывается наш рот, тем быстрее пересыхает слизистая, и слюны выделяется больше.

И всё же, если большое количество слюны раздражает и заставляет нервничать, лучше показаться врачу. Только доктор определит, истинная это гиперсаливация (слюнотечение) или ложное. Истинная возникает за счёт повышенной выработки слюны (когда есть стоматит, гингивит, заболевания носа, гастрит), а ложная бывает при нарушениях проглатывания слюны (когда нарушена работа лицевых мышц или есть некоторое разрушение губ).

И конечно, повышенное слюноотделение часто возникает на нервной почве. Человек о слюне думает, она его беспокоит, бесит, и он на ней зацикливается. Это как с потливостью рук.

Попробовать к этому относиться спокойнее — ну есть слюна и есть. Она же никакого вреда организму не наносит — наоборот, защищает наши зубы и слизистые от патогенных микроорганизмов. И тогда со временем войдёт в норму.

Пастернака сгубило курение

Читатели «Курить, чтобы бросить!» часто присылают не просто отклики на прочитанное, но и конкретные предложения. Не со всеми из них можем согласиться, но стремление внести свою лепту в создание онлайн-книги бесценно.

Алексей С. признался:

Продвигаюсь по главам книги, и моё курение становится всё более осознанным: я стал больше замечать негативные эффекты курения, меньше концентрируясь на кратковременном удовольствии.

Книга напоминает мне теорию изобретательства Альтшуллера тем, что предложенный метод не игнорирует человека, который им пользуется.

Думаю, что смог поднять свой «культурный уровень», прослушивая предлагаемые музыкальные композиции. Особенно запомнилось Palladio - Allegretto.

Что важно и особенно приятно: вы предлагаете приобщиться к великим произведениям, а читатель (или пользователь, ведь книга это метод) сам делает вывод, насколько ему нравится то или иное.

Из этого ряда несколько выбивается часть про Пастернака: там есть задание, где нужно написать «Борис Пастернак — великий поэт», т.е. однозначно присоединяясь к мнению автора задания. А если я не согласен? (А я не согласен.)

Может, стоит заменить эту строчку на что-то нейтральное, но связанное с курением? Например «Поэта Б. Пастернака сгубило курение» или «Рак и инфаркты писателя Б. Пастернака были вызваны курением».

А в остальном методика работает! Мой результат: 8-10 сигарет в начале чтения стали 2-3 к текущему моменту.

Да, Пастернак может нравиться или не нравиться, но вместе с тем нельзя не признать, что это великий поэт. Как Пушкин, Лермонтов, Маяковский и другие — великие.

Мы же никого из читателей не просим писать: Я люблю Пастернака, Мне нравится поэзия Пастернака, но то, что он великий поэт, уяснить настоятельно рекомендуем.

Кому-то может не нравиться актёр Смоктуновский, но он великий актёр.

Кто-то может не любить Моцарта, но он великий композитор.

И если огромное число людей признаёт Бориса Пастернака и ему присуждена Нобелевская премия, то он, конечно, великий.

Важно понять другое: великим может стать каждый. Абсолютно в каждом человеке есть огромный внутренний потенциал. Только нужно суметь его раскрыть, реализовать, явить миру.

Но для начала курильщику нужно проявить это величие над своей страстью — победить курение, помочь себе стать другим, постепенно улучшая себя день за днём, год за годом.

Алексей С. выкуривает уже не 8-10 сигарет в день, а две-три, чем гордится. Это уже неплохо, но всё же лучше вовсе не курить. Решено поставить точку, так зачем плодить бесконечные многоточия — цепляться за источающую яд злодейку?

Навязчивая мысль победить курение

Внутренний голос — как часто мы к нему прислушиваемся? Слышим ли на самом деле? Или его заглушают другие, чужие голоса?

Евгений Г. рассказал историю своей борьбы с курением:

У меня появилась навязчивая мысль бросить курить. Но дальше мыслей дело не продвигается.

Года полтора каждую выкуриваемую сигарету проклинаю и уговариваю себя, что надо бросить. У меня почти получилось, с наступлением Нового года не курил почти четыре дня. Но страхи и обещания взяли своё, одна сигарета потянула за собой эту петлю зависимости снова, а страхи стали всё ярче.

В момент, когда я был без никотина четыре дня, появилась мысль, что от одной затяжки ничего не случится, это просто подтверждение того, что ты бросил, а она (сигарета) уже не сможет тебя связать. В тот момент была эйфория — я сильный, я смог, я справился с зависимостью, а теперь я чист и независим. Так была выкурена сигарета. И вот так, на пике эмоций победы, был получен новый страх и опыт унижения: снова облажался.

Каждое утро открываю глаза, а первая мысль: Где сигареты?.

Чуть слышно голос: Ты же хотел бросить?.

И снова громко и чётко: Конечно, хотел, но сейчас вот так сильно хочется курить, давай завтра, вот завтра — тот самый день для бросания, сегодня будешь вечером чуть меньше курить, днём будешь немного сдерживаться, а завтра всё получится.

Вот точно, как я сам об этом не подумал, это же лучший способ бросить курить.

Конечно, ведь я желаю тебе только добра, — говорит мне уже затухающий окурок, помахивая будто рукой на прощание последним дымком…

Так тебе и надо! — думаю я, сминая окурок в пепельнице, раздавливая его в лепёшку, ненавидя, презирая, проклиная. Всё, завтра тот самый день, сегодня лучший день для подготовки!

Чёрт! Дочка, можешь быть чуть поаккуратнее, опять разлила чай, блин, с вами никаких нервов не хватит, — говорю я, закуривая новую сигарету…

Борьба — условие жизни: жизнь умирает, когда оканчивается борьба. Так, кажется, писал ещё критик Белинский.

Вот и эта борьба с желанием закурить — необходимое условие для победы над курением. Борьба с никотиновой зависимостью у курильщика идёт на сознательном и бессознательном уровне, «включаются» всё новые и новые «голоса», разворачиваются внутренние «дискуссии»…

Стоит понять главное: что бы курящему человеку ни нашёптывала болезнь (а курение — это болезнь), надо стараться её преодолевать. Никаких уговоров, обещаний и внутреннего отчаяния. Спокойно и ровно читать «Курить, чтобы бросить!», хвалить себя даже за каждую недокуренную сигарету, предвкушать свободную и радостную жизнь без сигарет (без стиков, без вейпов, без кальянов…).

Только тогда голоса, подталкивающие к минутной слабости, утихнут, и бывший курильщик обретёт истинную свободу.

«На самом деле я не хочу бросать…»

Кто управляет моей жизнью — я или сигарета? Когда курильщик задаёт себе этот вопрос и пытается на него ответить, тогда и начинается его серьёзная работа над собой.

Послание Наталии З. оставим без комментариев — оно отлично показывает и мучительную внутреннюю борьбу, и противоречивость курильщика, и желание во что бы то ни стало завязать с никотином:

До конца книги «Курить, чтобы бросить!» осталось семь дней, семь затяжек… Неделя…

Не курю пять часов. Неужели? Часть меня удивляется, словно посматривая на вторую со стороны.

Читать книгу я начинала с настроением весьма скептическим. Аллен Карр в своё время не произвёл на меня хоть какого-то эффекта. Тут я тоже не верила, что будет какой-то результат.

Спасибо огромное Игорю Манну — благодаря его посту в Instagram я познакомилась с Владимиром Шахиджаняном и его замечательным проектом.

Начала читать и не смогла оторваться — интересно, с юмором, а музыкальные паузы — это вообще блеск!

Читала книгу и понимала, что я — «вреднусик». На самом деле я не хочу бросать. Понимаю, что вроде как надо, но особого вреда для здоровья не ощущаю (пока), обоняние хорошее, цвет лица нормальный. Вот только перед детьми стыдно (они хоть и редко видят, но бывало — в окно смотрят или с балкона, а там мама…). К слову, курила я только на улице. Исключительно.

Ну и финансовая сторона вопроса тоже начала поджимать. Хотя не на столько, чтобы категорически отказаться от сигарет.

Плохо, что муж курит. Поняла в процессе чтения книги, что курение для меня — ритуал, часть знакомого процесса, подтверждение того, что всё хорошо, всё идёт нормально. Утром встали, муж кофе сделал, вышли на улицу, кофе пьём, курим, болтаем — день начался хорошо. Приехала на работу, компьютер включила, пока он загружается — пошла ко входу покурить. Наблюдаю, как приезжают люди на работу (люблю приезжать чуть раньше) — всё идёт хорошо, всё идёт по плану.

Пару недель назад началась во мне внутренняя борьба.

Ну попробуй сделать перерыв, — шепчет кто-то справа.

Да зачем, да всё нормально, ну представь, как ты будешь без сигарет. Да не надо, так хорошо, — спорит кто-то слева.

Вчера что-то щёлкнуло — решила: Больше сигареты не покупаю! Докуриваю пачку и всё!.

И сегодня утром, придя на работу, выкурила я последнюю сигарету.

В конце концов, неужели я не могу сама управлять своей жизнью?! Почему какой-то владелец табачной фабрики может дёргать меня за верёвочки?

Конечно, кто-то скажет, что пять часов — это ерунда. С одной стороны, будет прав. До этого я бросала дважды — из-за беременностей. После второй беременности очень боялась закурить. Понимала абсолютно чётко: одой сигареты не будет, будет почти сразу снова пачка в день. Три года не курила, потом с мужем поругались чуть не до развода и сорвалась. После этого курила больше двух лет и вот сейчас решила: всё — хватит.

Главное, что в этот раз я морально готова. Перед первой беременностью я пыталась бросить долго и безуспешно, бросала уже будучи беременной — мучительно и долго. Больше чем год мне снилось, что я курю. И нет неприятного запаха, нет противного вкуса, есть только какое-то чувство приятного, удовлетворения какого-то. Не помню, из-за чего закурила тогда. Не курила всю беременность, период грудного вскармливания и уже когда перестала кормить… А вот когда и как закурила снова, вспомнить не могу.

Этот раз сильно отличается. Я верю, что он будет успешным и пройдёт намного легче предыдущих «заходов» в некурящую жизнь.

В этот раз это созревшее, осознанное решение. Я понимаю свои ощущения и реакции. Я могу их контролировать.

Дочитаю «Курить, чтобы бросить!» и начну снова. Буду читать, пока не освобожусь от никотиновой зависимости. Забыла, сколько нужно организму для очищения… А может, и дольше буду читать.

Я могу! Я хочу! Я делаю!

Спасибо огромное Владимиру Шахиджаняну и всем людям, которые поддерживают этот потрясающий проект!


Благодарю Вас за интерес к книге «Курить, чтобы бросить!». Буду рад, если заглянете в раздел Помощь проекту и поддержите нас.


Часть 32
Часть 31
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.