Статья

Что вас ждёт после отказа от курения

3 месяца назад

Какие изменения ожидают бывшего курильщика на психологическом уровне? Насколько страшна никотиновая абстиненция? Какое время будет очищаться организм курильщика после отказа от курения?

Что вас ждёт после отказа от курения

Курение — противоестественный для человека процесс, оказывающий влияние и на психическое, и на соматическое здоровье. От табачного дыма и смол страдают сердечно-сосудистая, иммунная и нервная системы, органы дыхания, слизистые оболочки и кожа. Ощутимый удар наносит курение и по психике.

Разберёмся, какие изменения ждут человека, который решил завязать с вредной привычкой, после отказа от курения?

Механика отказа от табака

Курильщики с многолетним стажем отмечают, что их попытки бросить курить становились безуспешными из-за таких неприятных симптомов, как усиливающийся кашель, головная боль, раздражительность и набор веса.

Подобные отзывы демотивируют тех, кто только собирается расстаться с сигаретой.

Более того, многие курильщики хотя бы раз пробовали бросить, но попадали в порочный круг: выкурить «последнюю», потерпеть, испытать неприятные симптомы, закурить снова и… почувствовать себя лучше.

К сожалению, так и проявляется зависимость — никотин настолько встраивается в естественное функционирование организма, что даже длительный перерыв между перекурами может вызывать сильный дискомфорт.

Поэтому так важно знать механику отказа от никотина и понимать, что все пугающие ощущения временны и безопасны.

Курение — это ритуал

Самые трудные — первые три дня без сигареты. Отчасти потому, что за это время происходят самые важные перемены:

  • отказ от привычки;
  • видоизменение ритуалов;
  • абстинентный синдром.

Привычка — автоматическое действие, которое наша психика связала с распорядком дня или другими условиями. Учёные ещё не определились, сколько дней достаточно для формирования привычки (часто говорят о 21-м дне), но и курильщиками не становятся за один раз.

Поэтому если вы ежедневно выкуриваете сигарету или табачный стик после обеда, с первой кружкой кофе и в другой «режимный» момент, то первые 24 часа после отказа от курения вам будет не хватать именно этого.

Ритуал в нашем случае — это совмещение курения с чувствами, которые появляются в определённых ситуациях.

От привычки ритуал отличается символизмом: сигарету по привычке вы достаёте из пачки автоматически, «ритуальную» осознаёте как неотъемлемую часть процесса. Так, курение может стать частью ритуала общения с друзьями. Или своеобразным символом расслабления после тяжёлого рабочего дня.

Первое время после отказа от курения человек может испытывать опустошение и тревогу: мозг не может пройти ритуал без одного из элементов.

В этом случае необходимо продумать адекватную и здоровую замену табаку либо видоизменить ритуал полностью. К примеру, перенести встречи с друзьями в другое место.

Химия абстинентного синдрома

Некоторых курильщиков после отказа от курения может ожидать абстинентный синдром (ломка).

Важно понимать, что наша психика — это взаимодействие гормональной и нервной систем. Наши чувства, желания, ощущения — набор электрических импульсов и химического ответа на них.

Никотин встраивается в обменные процессы, заменяя одно из важнейших соединений — ацетилхолин. Ацетилхолин работает как активатор для дофамина (вызывает чувство удовлетворения и привязанности), норадреналина (ускоряет реакцию), серотонина («гормон счастья») и группы эндорфинов (регулятор тормозящих процессов умственной деятельности).

Из выкуренной сигареты никотин моментально поступает в кровь и воздействует на рецепторы ацетилхолина. Таким образом курильщик получает мгновенное чувство радости и удовольствия. Оно вызвано ложным выбросом дофамина и других нейромедиаторов.

В этом-то и кроется механизм никотиновой зависимости: организму курильщика уже не нужно работать, чтобы вырабатывать ацетилхолин самостоятельно — он может получить моментальный эффект от курения.

Поэтому отказ от сигарет нередко сопровождается негативными эмоциями и снижением настроения. Всем системам необходимо время, чтобы вновь начать вырабатывать ацетилхолин и адекватно воспринимать его.

Возвращаться к никотину, чтобы выровнять состояние, нельзя — со временем скачки нейромедиаторов истощают психику и приводят человека к депрессии и тревоге.

Организм курильщика скажет «спасибо»

В среднем на полное восстановление здоровья после отказа от курения уходит до двух месяцев, но первые улучшения бывший курильщик чувствует уже через 2-3 недели после того, как бросил курить.

На самом деле изменения в организме курильщика происходят уже через двадцать минут после отказа от курения. Здоровье восстанавливается постепенно: сначала приходят в норму «очевидные», заметные нам функции, затем — сложные жизненно многокомпонентные процессы.

В первые минуты без никотина

Снижается частота пульса, приходит в норму артериальное давление.

Кровообращение улучшается, поэтому многие отмечают, что руки и ноги согреваются быстрее.

Через 12 часов после отказа от курения

Приходит в норму уровень угарного газа (СО) в крови.

В организме угарный газ не циркулирует сам по себе — он объединяется с молекулами гемоглобина, образуя чрезвычайно прочное соединение. Его молекулы вытесняют кислород, что приводит к головокружению, тошноте, а при большом содержании — к смерти.

Распространено мнение, будто в мегаполисах воздух загрязнён настолько, что нет разницы, курите вы или нет. На самом деле вопрос дозировки СО не снимается: вдыхая его с воздухом и с курением, курильщик ускоряет разрушение своего организма.

В течение от 2 до 12 недель без табака

Усиливается функция лёгких. Постепенно проходит бронхоспазм. Кровообращение становится ещё лучше.

Здесь бывший никотинозависимый может отметить, что дышать стало намного легче — исчезло ощущение распирания в груди, а конечности бывают холодными очень редко (например, в течение 10 минут после прихода с улицы).

Улучшается цвет лица. Более эластичной становится кожа.

В течение 9 месяцев без сигарет

Уменьшаются кашель и одышка.

Часто попытки бросить курить прерываются от испуга — симптомы бронхита становятся более выраженными и тяжёлыми. К сожалению, без них обойтись нельзя: разжижение мокроты и кашель — естественный способ организма очистить лёгкие от накопившихся смол.

Опросы показывают, что уже в первые недели 36% бросившие курить перестали кашлять днём, 38% — утром, а 27% опрошенных избавились от одышки во время ходьбы.

Первый год без курения

Риск появления ишемической болезни сердца (ИБС) снижается в два раза по сравнению с теми, кто продолжает курить.

ИБС — главная причина потери трудоспособности и смертности в мире (9,4 миллиона погибших в год). Болезнь вызывается закупоркой артерий, что может привести к недостатку кислорода и остановке сердца.

Важно, что через 15 лет жизни без сигарет риск ишемической болезни сердца становится таким же, как и у людей, которые никогда не курили.

5-10 лет после отказа от курения

Риск развития рака лёгких снижается в два раза, если сравнивать того, кто курил и бросил, с тем, кто продолжает себя травить.

После отказа от курения в течение 5-10 лет зампетно снижается также риск рака полости рта, горла, пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря и шейки матки.

10-20 лет свободы от табака

Организм восстанавливается до уровня некурящего человека — в итоге шансы столкнуться с тем или иным видом рака становятся такими же, как у тех, кто никогда не притрагивался к сигарете.

Что порадует бывшего курильщика

Глобальное снижение рисков смертельных заболеваний — это ещё не все позитивные стороны отказа от курения.

Вот факторы, которые также повлияют на качество жизни бывшего курильщика:

  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта: курильщики чаще страдают язвой и гастритом, поэтому жизнь без табака может избавить от неприятных ощущений и возможных заболеваний.
  • Улучшение зрения: его состояние зависит от сердечно-сосудистой системы, поэтому чем лучше кровообращение, тем острее зрение.
  • Свежее дыхание и сохранность зубов: курение разрушает дёсны и слизистую полости рта.
  • Эндокринное здоровье: вопреки стереотипам курение приводит к лишнему весу, а не помогает предотвратить его набор.
  • Репродуктивное здоровье: курение влияет на потенцию и риск развития аденомы простаты у мужчин, а также увеличивает вероятность патологии органов малого таза у женщин. Дело всё в том же — в токсинах, проникающих в органы и ткани через кровь.

Отказ от курения — решение, которое положительно повлияет абсолютно на все системы организма и на психическое здоровье. И несмотря на то, что первые месяцы держаться выбора может быть сложно, уже через некоторое время бывший курильщик почувствует, как жизнь после отказа от курения меняется в лучшую сторону.

И отзывы тех, кто уже бросил курить, это подтверждают.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Пассивное курение: мифы и реалии

    Что такое пассивное курение и какой вред оно наносит некурящим людям? Какие болезни, вызванные курением, рискует приобрести пассивный курильщик?

  • Топ-13 шокирующих фактов о курении

    Чёртова дюжина фактов о курении. Сколько времени тратят курильщики на перекуры? Сколько лет жизни отнимают у себя курящие? Что можно купить на деньги, если не переводить их на сигареты?

  • Состав сигарет: сколько химии сразу

    Из чего делают современные табачные изделия? Каков точный состав сигарет? Какие химические вещества добавляют в фильтры? Чем обрабатывают сигаретную бумагу? Какой вред токсины наносят организму курильщика?

  • Курение при беременности

    Никотиновая зависимость во время беременности: как курение влияет на беременность? В чём опасность курения при беременности на ранних сроках? Какой вред ребёнку наносит курение при поздних сроках беременности?

  • Топ-15 любопытных фактов о курении

    Где за употребление табака топили в море? Кто называл курение «пердежом дьявола»? Как любили покурить Екатерина II и Черчилль? Кто перекурил всех в мире? И что стало с ребёнком, выкуривавшим 40 сигарет в день?


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.