Статья

В каких продуктах больше всего пластика?

1 месяц назад Категория: Здоровый образ жизни

Согласно исследованию 2021 года, даже вегетарианцы не могут избежать наличия пластика в продуктах. Если пластик достаточно мал, фрукты и овощи могут поглощать микропластик через свою корневую систему и передавать эти химические частицы стеблям, листьям, семенам и плодам растений.

В каких продуктах больше всего пластика?

Соль упаковывают в пластик. Исследование 2023 года показало, что больше всего микропластика содержит грубая гималайская розовая соль, добытая из-под земли, за ней следуют черная соль и морская. Согласно исследованию 2022 года, сахар также является «важным путем воздействия микрозагрязнителей на человека».

Чайные пакетики, многие из которых сделаны из пластика, могут выделять огромное его количество. Исследователи из Университета Макгилла в Квебеке, Канада, обнаружили, что при заваривании одного пластикового чайного пакетика в воду попадает около 11,6 миллиардов частиц микропластика и 3,1 миллиарда нанопластиковых частиц.

Все, что меньше 1 микрометра, представляет собой нанопластик, размер которого должен измеряться в миллиардных долях метра.

Рис также не без греха. Исследование Университета Квинсленда показало, что на каждые 100 граммов (1/2 стакана) риса люди потребляют от трех до четырех миллиграммов пластика — для риса быстрого приготовления эта цифра возрастает до 13 миллиграммов на порцию. Вы можете уменьшить загрязнение пластиком на 40%, промывая рис, говорят исследователи. Это также помогает снизить содержание мышьяка, которого в рисе может быть много.

Не забудем бутилированную воду. Согласно исследованию, проведенному в марте 2024 года, один литр воды — эквивалент двух бутылок воды стандартного размера — содержал в среднем 240 000 пластиковых частиц семи типов пластика, включая нанопластики.

Опасности для здоровья человека

Хотя микропластик был обнаружен в легких человека, тканях плаценты матери и плода, грудном молоке и крови человека, до недавнего времени было очень мало исследований о том, как эти полимеры влияют на органы и функции организма.

Исследование, проведенное в марте 2024 года, показало, что у людей с микропластиком или нанопластиком в артериях шеи в два раза выше вероятность сердечного приступа, инсульта или смерти по любой причине в течение следующих трех лет, чем у людей, у которых пластика не было.

По мнению экспертов, нанопластики являются наиболее опасным типом пластикового загрязнения для здоровья человека. Это связано с тем, что мельчайшие частицы могут проникать в отдельные клетки и ткани крупных органов, потенциально прерывая клеточные процессы и откладывая химические вещества, нарушающие работу эндокринной системы, такие как бисфенолы, фталаты, антипирены, пер- и полифторированные вещества, тяжелые металлы.

«Все эти химикаты используются при производстве пластика, поэтому, если пластик попадает к нам, он несет с собой эти химикаты, — предупреждает Шерри Мейсон, директор по развитию Penn State Behrend в Эри, штат Пенсильвания. - Эти химические вещества могут попасть в вашу печень, почки, мозг и даже проникнуть через границу плаценты и попасть в нерожденного ребенка».

В февральском исследовании 2024 года, опубликованном в журнале Environmental Research, приведены данные о дюжине часто потребляемых белков, включая говядину, креветки, куриные грудки и наггетсы, свинину, тофу и несколько альтернатив мясу растительного происхождения.

Креветки в панировке содержат больше всего крошечных пластиков: в среднем более 300 кусочков микропластика на порцию. Наггетсы растительного происхождения заняли второе место (менее 100 штук на порцию), за ними следовали куриные наггетсы, рыбные палочки из минтая, минимально обработанные креветки, свежевыловленные розовые креветки и рыбоподобные палочки растительного происхождения.

Наименее загрязненными белками оказались куриные грудки, за ними следовали свиные отбивные и тофу.

Сравнив результаты с данными о потребительском потреблении, исследователи подсчитали, что среднее воздействие микропластика на взрослых американцев может варьироваться от 11 000 до 29 000 частиц в год, при этом максимальное предполагаемое воздействие составляет 3,8 миллиона микропластиков в год.

Океаны наполнены пластиком. Однако исследование, опубликованное в журнале Environmental Science, обнаружило от 52 050 до 233 000 пластиковых частиц размером менее 10 микрометров (каждый микрометр примерно равен диаметру капли дождя) в различных фруктах и овощах.

Яблоки и морковь оказались наиболее загрязненными: в них содержалось более 100 000 микропластика на грамм. Самые мелкие частицы обнаружены в моркови, а самые крупные куски пластика — в салате.

Пластик повсюду

Сегодня в мире существует ошеломляющее количество пластмасс — 16 000 пластиковых химикатов, из которых по меньшей мере 4200 считаются очень опасными для здоровья человека и окружающей среды.

По мере того, как эти химические вещества разлагаются в окружающей среде, они могут превратиться в микропластики, а затем и в нанопластики — настолько маленькие частицы, что наука десятилетиями пыталась их увидеть.

Согласно отчету «Наш мир в данных» Оксфордского университета за 2021 год, Филиппины являются крупнейшим загрязнителем океана в мире, на долю которого приходится треть из 80% мирового пластика, поступающего в океан из рек Азии. Бедность привела к тому, что Филиппины превратились в «экономику пакетиков», потребляющую 163 миллиона пакетиков каждый день, что ухудшает загрязнение морской среды пластиком в регионе.

Мусор накапливается на суше, засоряет береговые линии, попадает в море и перемещается в отдаленные уголки земного шара, поскольку страна не может достичь целей по улучшению управления отходами, которые она подписала в качестве закона более двух десятилетий назад. По данным Гринпис, глобальные корпорации заманивают клиентов с низкими доходами в развивающихся странах, таких как Филиппины, в ловушку, чтобы они покупали – и покупают часто – быстроходные потребительские товары в небольших количествах, упакованные в дешевый одноразовый пластик, в рамках стратегии по увеличению доли рынка и прибылей.

Компании Coca-Cola, Philip Morris International, Universal Robina Corporation, Philippine Spring Water Resources и Japan Tobacco International являются крупнейшими загрязнителями пластиком в стране. В мировом масштабе Coca-Cola также возглавляет этот список пять лет подряд, за ней следуют PepsiCo, Nestle, Mondelez International и Unilever — все они постоянно входят в ежегодную десятку лучших.

Недавнее исследование, в котором использовалась новая технология, показало, что количество нанопластиков в трех популярных марках воды, продаваемой в Соединенных Штатах, составляет от 110 000 до 370 000 на литр, если не больше. Литр эквивалентен примерно двум бутилированным водам по 16 унций. Авторы исследования отказались упоминать, какие марки бутилированной воды они изучали.

Предыдущие исследования с использованием более старых технологий выявили только около 300 нанопластиков в бутилированной воде, а также более крупные микропластики.

По словам Шерри Мейсон, уровни загрязнения, обнаруженные в бутилированной воде, подтверждают давние рекомендации экспертов пить водопроводную воду из стеклянных или нержавеющих емкостей, чтобы уменьшить воздействие. Этот совет распространяется и на другие продукты и напитки, упакованные в пластик. «Почти так же, как мы постоянно отбрасываем клетки кожи, пластик постоянно отслаивает маленькие кусочки, которые отламываются, например, когда вы открываете пластиковый контейнер для купленного в магазине салата или сыра, завернутого в пластик».

Хотя наука узнает больше о пластике, который мы потребляем, по мнению экспертов, люди могут кое-что сделать, чтобы уменьшить его воздействие.

Четыре способа использовать меньше пластика

  1. Старайтесь не есть ничего, что хранилось в пластиковом контейнере. Ищите продукты, хранящиеся в стекле, эмали или фольге.

  2. Носите одежду из натуральных тканей и покупайте потребительские товары из натуральных материалов.

  3. Не готовьте в микроволновой печи пластик. Вместо этого разогревайте еду на плите или в микроволновой печи в стеклянной посуде.

  4. Если можете, ешьте как можно больше свежих продуктов и ограничьте покупку обработанных и ультрапереработанных продуктов, завернутых в пластик.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Рекомендуемые статьи
  • Вред вейпа

    Чем опасен вейп? Насколько страшна EVALI, которую называют болезнью вейперов? Каковы её симптомы? В чём вред вейпа для курильщиков и окружающих? Чем дышит вейпер? Что добавляют в жидкость для вейпов?

  • Удушающе душистый табак

    Среди растений есть полезные и ядовитые. Иногда ядовитые в определенных дозах тоже могут быть лекарством, но ключевые слова «в определенных дозах». Когда табак только появился в жизни людей, никто не мог предположить, что он станет киллером.

  • Пассивное курение и беременность

    Определение последствий пассивного курения для здоровья во время беременности является сложной задачей. Но данные различных исследований, приведенные в этой статье, позволяют предположить, что воздействие пассивного курения во время беременности связано с повышенным риском осложнений беременности и худшими исходами для младенцев.

  • Протеины против болезней

    Что такое протеины? Сколько их нужно организму для хорошего самочувствия? Какие продукты содержат белок и в каком количестве? Чем отличаются растительный белок от животного? Какие болезни могут возникнуть, при перекосе в рационе в сторону животных белков?

  • О рекламе табачных изделий

    Как продвигали сигареты на заре их появления? К каким средствам прибегали производители табачных изделий, чтобы привлечь внимание к своей продукции? Как расширяли спрос и увеличивали прибыль? Какую роль в своем обогащении табачные компании отводили рекламе?


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.