Статья

Вы курите, чтобы бросить?

1 год назад Категория: Как бросить курить

Книга Владимира Шахиджаняна «Курить, чтобы бросить!» произвела переворот в умах многих курильщиков, прочитавших ее. Об этом свидетельствуют истории, которые читатели книги присылают ее автору. И в них огромное желание выздороветь, и горечь по поводу своего попадания в капкан.

Вы курите, чтобы бросить?

Почувствовал неприятную горечь

Мой стаж курильщика — чуть больше 30 лет. В день я выкуриваю пачку сигарет, ну плюс-минус, около того. Книгу читаю внимательно.
Одно наблюдение: когда после прочитанного в книге совета вышел покурить (в своём рабочем кабинете не могу себе этого позволить), почувствовал не очень приятную горечь в области гортани. Раньше такого не наблюдалось. Видимо, начинает уже действовать Ваша книга.

У меня нет пинка

Курю регулярно с 15 лет. Мне сейчас 58. Начинал, как и все в то время. Понимаю, что дымить бессмысленно. Бросал с помощью А. Карра. Не курил месяца три. Потом потянуло. Без особых причин. Прекрасно осознаю всю бесперспективность и вредность курения. Но у меня нет так называемого «пинка». Отрицательных физиологических моментов, связанных с курением, пока не наблюдается. Другими словами – пока жареный петух не клюнет, мотивации на прекращение курения не наступает. Нужна мотивация, нужен толчок. Надеюсь, что Ваша книга поможет.

Кашель не давал покоя

Прочёл начало книги «Курить, чтобы бросить!» и с большим нетерпением жду продолжения, чтобы навсегда расстаться с этой пагубной привычкой, которая меня довела до операционного стола (была прободная язва желудка). Даже после операции, не курив три дня, вынужден был закурить из-за больших болей при кашле. Хотя курить не было никакого желания. Но кашель просто не давал покоя, особенно по вечерам и ночам. Решил, что сигарета поможет. Знаю, что всё это отговорки перед самим собой, но всё же на тот момент легче было закурить. Надеюсь, что теперь смогу побороть свою слабость и перестану курить.

Не сдаюсь

В этом году исполнилось 56 лет моего стажа курения. Понимаю: необходимо срочно завязывать с этой пагубной зависимостью, но пока никак не получается, и порой жуткое ощущение, что я никогда не смогу преодолеть эту тягу… Но не сдаюсь и надеюсь, что книга поможет мне, наконец, зажить жизнью без табачного дыма.

Кормлю себя завтраками

Курить начала в 15 лет. Одна-две сигаретки на выходных, на дискотеке. Курить серьёзно стала с 18 лет. Сейчас мне 47. Наверное, лет 20 бросаю. То с этого понедельника, то с Нового года. Пачку «Табекса» выпила. Помогает, но недолго. Вторая пачка и спрей «Никоретте» лежат в сумке уже месяцев шесть. И снова кормлю себя завтраками.

Зубки желтеют, кожица увядает

Вы архиправы! Главное — захотеть перестать курить! Убеждаю себя каждый день, что хватит, пора бросать! Ножки болят, зубки желтеют, кожица увядает… Соглашаюсь сама с собой и… иду курить. Кстати, мои любимые мужчины не курят. Сыну — 19 лет, пробовал — не понравилось. Другу — 52 года, курил с 13 лет и уже пять лет не курит. Его сыну — 30 лет, курил с 12, бросил вместе с отцом.

Призыв к обсуждению

Сильно вошло в привычку курить, когда с кем-то что-то обсуждаешь на работе или с друзьями. Так как всё окружение курит, то предложение «выйти покурить» воспринимается как призыв к обсуждению проблем/новостей. Много раз пытался бросить и довольно долго не курил (почти год), но в какой-то момент выходишь с соседом на улицу, и при разговоре чего-то не хватает — возвращаюсь к курению. При этом в изоляции от общества или в некурящей компании могу вообще не курить.

Курильщики, вы не даете дышать!

Что за радость досаждать? Что за радость делать назло тем людям, которые не курят и которым курение курящего мешает спокойно дышать. Если это доставляет курильщику радость, то это извращение или психическое отклонение. Курильщики! Вы думали о том, что вы не даёте нормально дышать некурящим людям? Вы хотите, чтобы все вокруг сделались больными от вашего курения?

Почти все друзья курят

Зачем я курю? Мне кажется, курение создаёт ощущение, что ты чем-то занят. Вроде работал усердно и хочешь отдохнуть, вышел на балкон — покурил. Почти все друзья курят, и когда ты в компании, то это же целый процесс, и разговоры другие, привилегированность некая…

После кружки пива

Мне 52 года. Курю больше 35 лет. Баловался ещё в школе и на первых курсах института. Затем два года в пограничных войсках курил по-серьёзному. Бывали периоды, когда не курил по году или три. Но потом снова начинал — как правило, после кружки пива с друзьями. Так совпало, что решение не курить возникло в очередной раз за три дня до начала чтения книги «Курить, чтобы бросить!». Держусь уже пять дней, хотя начатая пачка лежит в сумке.

Был микроинсульт

Мне сейчас 68 лет. Курю 53 года по одной пачке в день, пробовал бросать много раз. В настоящее время имею несколько серьёзных заболеваний: преддиабет, гипертония, панкреатит, атеросклероз сосудов и другие болячки. Был один микроинсульт. Очень надеюсь на книгу.

Шесть месяцев в постели

Бросить курить меня заставил страх уйти из жизни, так и не дожив до справедливости и благополучия, всей полноты открывшегося современного окна жизни. Мне 74 года. Год назад на отдыхе в Сочи я, решив пойти перекурить, поскользнулся, упал и получил перелом позвоночника. Шесть месяцев пролежал в постели и понял: курение не та ценность, которая мне нужна.

Больше пачки в день

Мне 31, я три месяца как уволилась. Ушла, чтобы успокоиться и провести время с ребёнком. Думала, перестану работать и курить брошу, но время идёт, а воз и ныне там. Курю много — больше пачки в день, даже считать не хочу. Образ жизни. Пару лет назад бросала на три месяца. До сих пор не верю, что это была я. А потом началось лето, случилась дача. Компания. Костёр. Все курят. Я попросила затянуться… Затянулась. С утра пошла купила пачку. После трёх месяцев без сигарет я всё же поверила в себя и сделала ещё несколько попыток бросить, но держалась не больше недели. И вот — очередная попытка. Читаю и с нетерпением жду продолжения.

В этот раз все получится

Я могу назвать тысячу причин, почему курю, но всё это отговорки, а реально — нет ни одной настоящей причины кроме зависимости. Курить начал во дворе лет в 10. Пару раз отец меня высек. Помогло. Не курил аж до 12 лет. А потом я уже научился не попадаться. Лет в 19 бросил курить и на протяжении четырёх лет не курил. И вот с тех пор постоянно бросаю. За последний период не было перерыва больше месяца. Основное чувство, которое вызывает у меня чтение, – надежда. Надежда на то, что в этот раз всё получится.

Страшно остаться без сигареты

По какой причине не бросаю курить? Скорее всего, из-за страха потерять что-то в жизни. Просто не помню, как это — не курить. Почти всю свою сознательную жизнь я провёл с сигаретой во рту. Страшно без неё остаться.

Надежда, что не будет последствий

Мне 26. Почему курю? Привычка. И потаённая надежда, что у меня не будет ни рака, ни цирроза, ни гангрены, ни тремора рук и всех остальных «прелестей» — последствий от курения.

Слабоволие мешает бросить

Если не покурю, то начинаю испытывать дискомфорт, чего-то не хватает, голова становится ватной, становлюсь заторможенным. Но и покурив, испытываю дискомфорт! Прекрасно понимаю, что курение кроме вреда ничего хорошего не приносит, а слабоволие мешает бросить. Не раз завязывал. Самый длительный период отказа от табака продлился около девяти лет, потом, после развода, сорвался, закурил. В прошлом году была попытка бросить, продержался месяц. По какой причине начал курить снова? Причина одна — собственная глупость.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Рекомендуемые статьи
  • Сигары или сигареты?

    В Сан-Франциско изучили выделения от двух сигар, непрерывно дымящих в течение восьми часов. И оказалось, что в этом дыме в два раза больше оксида углерода, чем за те же восемь часов пиковых нагрузок на Калифорнийском шоссе.

  • Снюс, шпак, найс, насвай

    Эти слова звучат, как армейские команды на немецком языке. На самом деле это представители бездымного табака, который жуют, сосут, растворяют, в общем, потребляют иными способами, чем табак с дымом. При этом считают, что так безопаснее.

  • Как овощи и фрукты подавляют зависимость от курения

    Среди советов, как грамотнее бросить курить, часто звучит такой: замещайте сигареты чем-то другим. Возьмите вместо сигареты, например, яблоко, когда вас потянет закурить. Отвлекитесь на него, перетерпите. Давайте разберемся, какой еще пользы можно ждать от фруктов и овощей.

  • Способы бросить курить

    Какие способы борьбы с курением наиболее популярны среди курильщиков? Какие есть плюсы и минусы у медикаментозного кодирования, гипноза, метода Довженко и других способов бросить курить?

  • Как борются с курением в Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии

    Когда государственные органы принимают оздоровительно-запретительные меры против курения, не оказываются ли они в ловушке? Да, курение подрывает здоровье граждан. Но табачные производители пополняют госбюджет. И как же уговорить-заставить людей покончить с зависимостью, если зависимость приносит доход?


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.