Статья

Нелёгкий рак лёгких

2 года назад Категория: Диагностика и лечение рака

Курильщики знают, что риск рака легких увеличивается с каждой сигаретой. А знают ли, что 90% смертей от рака легких вызваны курением? При этом у человека, бросившего курить, функция легких улучшается до 30% уже через три месяца.

Нелёгкий рак лёгких

Легкие - это пара конусообразных дыхательных органов в грудной клетке. Они приносят кислород в тело, когда вы вдыхаете. И выделяют углекислый газ, когда выдыхаете.

Рак легких – это рак, который формируется в тканях легких, обычно в клетках, выстилающих дыхательные пути. У каждого легкого есть участки, называемые долями. Левое легкое состоит из двух долей. Правое имеет три доли – оно больше левого примерно на 10%, но в то же время несколько короче и шире, во-первых, благодаря тому, что правый купол диафрагмы стоит выше левого (влияние объемистой правой доли печени), и, во-вторых, сердце располагается больше влево, чем вправо, уменьшая тем самым ширину левого легкого.

Легкие окружает тонкая мембрана, называемая плеврой. Две трубки, называемые бронхами, ведут от трахеи (дыхательного горла) к правому и левому легким. Бронхи иногда также поражаются раком легких. Крошечные воздушные мешочки, называемые альвеолами, и маленькие трубочки, называемые бронхиолами, составляют внутреннюю часть легких.

Типы рака легких

Основные типы рака легких: мелкоклеточный и немелкоклеточный (более распространенный тип).
У каждого из этих основных типов есть подтипы, которые подразделяются в зависимости от вида раковых клеток, которые по-разному растут и распространяются.

Разновидности немелкоклеточного рака легких

Плоскоклеточный рак формируется в тонких плоских клетках, выстилающих внутреннюю часть легких. Это также называется эпидермоидной карциномой.
Крупноклеточная карцинома – рак, который может начаться в нескольких типах крупных клеток.
Аденокарцинома – рак, который начинается в клетках, выстилающих альвеолы и вырабатывающих такие вещества, как слизь.
Другими менее распространенными разновидностями немелкоклеточного рака легких являются: аденосквамозная карцинома, саркоматоидная карцинома, карцинома слюнных желез, карциноидная опухоль и неклассифицированная карцинома.

Разновидности мелкоклеточного рака легких

Мелкоклеточный рак.
Комбинированный мелкоклеточный рак.

Бронхопульмональный рак. Так медики называют рак бронхов. Бронхопульмональный рак объединяет злокачественные опухоли легких и бронхов, поскольку легочная ткань и бронхиальное дерево тесно связаны между собой как анатомически, так и функционально.
Это заболевание чаще встречается у людей старше 50 лет. Но 25% приходятся на возраст 40–50 лет. Около 80% больных — курильщики. Опухоль часто возникает в верхних отделах бронхиального дерева, так как они лучше вентилируются, и канцерогены, которые содержатся во вдыхаемом воздухе, с большей вероятностью приведут к злокачественной трансформации клеток.

Кто подвержен риску рака легких?

Рак легких может поразить кого угодно, но есть факторы, которые повышают риск его возникновения. И самые опасные из них:

  • Курение. Это самый важный фактор риска рака легких. Табакокурение вызывает около 9 из 10 случаев рака легких у мужчин и около 8 из 10 случаев рака легких у женщин. Чем раньше вы начнете курить, чем дольше вы курите и чем больше сигарет вы выкуриваете в день, тем выше риск рака легких. Если вы бросили курить, ваш риск будет ниже, чем если бы вы продолжали курить. Но у вас все равно будет более высокий риск, чем у людей, которые никогда не курили. Исследования показали, что курение сигарет с низким содержанием смол или никотина не снижает риск рака легких.

  • Пассивное курение. Это комбинация дыма от сигареты и дыма, выдыхаемого курильщиком. Когда вы его вдыхаете, вы подвергаетесь воздействию тех же вызывающих рак агентов, что и курильщики, хотя и в меньших количествах. Из более чем 7000 химических веществ, содержащихся в табачном дыме, как минимум 250 являются вредными, и по крайней мере 69 могут вызывать рак. К этим канцерогенным химическим веществам относятся: ацетальдегид, ароматические амины, мышьяк, бензол, бериллий (токсичный металл), бутадиен (опасный газ), кадмий (токсичный металл), хром (металлический элемент), окись этилена, формальдегид, никель (металлический элемент), полоний-210 (радиоактивный химический элемент), полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), табачные специфические нитрозамины, винилхлорид.

С 60-х годов прошлого века риск развития рака легких или ХОБЛ у курильщиков увеличился по сравнению с некурящими, хотя количество выкуриваемых сигарет на одного курильщика уменьшилось. Со временем также произошли изменения в типе курильщиков рака легких: уменьшилось количество плоскоклеточных карцином, но резко увеличилось количество аденокарцином. Оба эти изменения могут быть связаны с изменениями в конструкции и составе сигарет, в том, как сушатся листья табака, и в том, насколько глубоко курильщики вдыхают сигаретный дым и содержащиеся в нем токсиканты.

Симптомы рака легких

Иногда рак легких не вызывает никаких признаков или симптомов. Это может быть обнаружено во время рентгена грудной клетки, сделанного по поводу другого заболевания. Если у вас есть симптомы, они могут включать:

  • Боль или дискомфорт в груди.
  • Кашель , который не проходит или становится хуже с течением времени.
  • Затрудненное дыхание.
  • Кровь в мокроте (из легких откашливается слизь).
  • Охриплость.
  • Потеря аппетита.
  • Снижение веса по неизвестной причине.
  • Усталость.
  • Проблемы с глотанием.
  • Отек лица и/или вены на шее.

Как диагностируется рак легких?

  • История болезни, которая включает вопросы о ваших симптомах.
  • Семейная история.
  • Физический осмотр.
  • Визуализирующие обследования: рентген грудной клетки или компьютерная томография грудной клетки.
  • Лабораторные анализы, в том числе анализы крови и мокроты.
  • Биопсия легкого.

Электронные сигареты и рак легких

Если раньше многие восторгались тем, что вейп безвреден для здоровья, то сейчас врачи бьют тревогу из-за угрозы заболеть или того хуже — отправиться на тот свет из-за ароматного увлечения. В 2019 году только в США было зарегистрировано не менее 450 смертей в 33 штатах из-за вейпинга.

Пока проводятся расследования, врачи настоятельно рекомендуют не использовать электронные сигареты, чтобы не слечь с тяжелыми заболеваниями легких. Симптомы легочной болезни, связанной с курением вейпа, включают прерывистое дыхание, горячку, тошноту, проблемы с пищеварением и потерю веса. Ученые говорят, что некоторые из этих состояний могут быть связаны с маслами в вейп-жидкости, которая переносит в легкие никотин или каннабиноиды.


Примеры не для подражания

Эти замечательные, известные и популярные личности скончались от рака легких.

Режиссеру и актеру Ролану Быкову поставили диагноз «бронхогенная карцинома» (рак легких). Опухоль удалось удалить, но даже после операции он продолжал курить.

Актеру Александру Абдулову в израильской клинике поставили диагноз «четвертая стадия рака легкого». Но даже после операции и выхода из наркоза, он требовал сигареты и продолжал курить.

Курившему всю сознательную жизнь режиссеру и актеру Олегу Ефремову врачи прооперировали легкое. В последние годы жизни он страдал от эмфиземы и дышал при помощи кислородного аппарата.

Причиной смерти футболиста и многолетнего курильщика Эдуарда Стрельцова стал рак легких. Ему было 53 года.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Рекомендуемые статьи
  • Отказ от курения и лишний вес

    Помогает ли курение держать вес? Как не набрать лишние килограммы при отказе от курения? Как не растолстеть после того, как бросил курить? Как вести себя бывшему курильщику, чтобы похудеть?

  • Аллен Карр и его лёгкий способ бросить курить

    Лёгкий способ бросить курить Аллена Карра: в чём его суть, преимущества и недостатки? Сколько лет курил сам Аллен Карр? От какой болезни и в каком возрасте Аллен Карр умер? Как бросить курить по методу Аллена Карра?

  • Курение в 20 веке

    Давайте обернемся в прошлый век и изучим стратегию и тактику боевых действий против курения. Какими были первые 50 лет борьбы с этой зависимостью. Как курение захватывало Америку в начале XX века с появлением технологии массового производства и развитием потребительской культуры.

  • Носите ли вы в себе ген болезни Альцгеймера?

    Известно, что данная болезнь не излечима. Причины её возникновения непонятны. Ранняя диагностика – мечта всех ученых, врачей и пациентов, потому что она способна подтолкнуть человека к изменению образа жизни — отказу от курения, занятиям спортом, улучшению питания.

  • Кашель курильщика

    О чём расскажет кашель курильщика? Является ли кашель предвестником ХОБЛ или рака? Чем отличается бронхит курильщика от «ковидного» кашля? Почему кашель преследует даже после отказа от курения? Как его лечить?


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.