Статья

ХОБЛ — жуткое будущее курильщика

6 месяцев назад

Какие симптомы говорят о том, что у курильщика ХОБЛ? Почему хроническая обструктивная болезнь лёгких чаще всего выбирает курильщиков? Какими осложнениями опасна ХОБЛ и как её лечить?

ХОБЛ — жуткое будущее курильщика

Курение — одна из главных причин серьёзных лёгочных заболеваний, среди которых астма, туберкулёз и рак. Неслучайно говорят: каждая выкуренная сигарета — гвоздь в крышку собственного гроба.

Большинство курильщиков о смертельных болезнях знают, но продолжают делать вид, что ничего страшного не происходит. И тонут в табачном дыме не только сами, но и окутывают ядовитыми парами тех, кто рядом.

Сегодня во всём мире на первые позиции выходит Chronic obstructive pulmonary disease (COPD) — хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ). Это заболевание, распространённость которого и смертность от которого продолжают расти, уже вошло в пятёрку самых смертоносных для человека.

Причины ХОБЛ

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) — воспалительное заболевание, поражающее преимущественно дистальные отделы дыхательных путей и паренхиму лёгких. Часто оно приводит к формированию эмфиземы — завоздушиванию лёгочных тканей.

ХОБЛ чем-то похожа на бронхиальную астму, но природа у заболеваний разная. Если при астме бронхи сужаются на время (как реакция на внешний аллерген), то при ХОБЛ сужение бронхов — хронический необратимый процесс.

В подавляющем большинстве случаев причиной ХОБЛ становится курение или неблагоприятная экологическая обстановка (вредные выбросы, грязный воздух).

При ХОБЛ лёгкие курильщика переживают обструкцию — сужение и сокращение просветов воздухоносных путей (как правило, это происходит в нижней части бронхов). Процесс сопровождается воспалением и приводит к прогрессирующей дыхательной недостаточности.

Говоря простым языком, при ХОБЛ курильщик теряет возможность дышать полной грудью, не может глубоко вдохнуть и выдохнуть. Постоянный дискомфорт в лёгких мешает нормально жить.

Как правило, развитие ХОБЛ ускоряют частые острые и хронические инфекции дыхательных путей, бронхиальная астма или туберкулёз.

Распространённость ХОБЛ в мире оценивается от 0,7 до 1 процента. Получается, из 100 человек в среднем один страдает хронической обструктивной болезнью лёгких.

Мужчины болеют ХОБЛ в полтора раза чаще женщин. Объясняется это тем, что мужчины более подвержены факторам риска, приводящим к этой болезни.

Главный фактор риска ХОБЛ — многолетнее курение.

ХОБЛ курильщика

Риск заболеть ХОБЛ у курильщиков в шесть раз выше, чем у некурящих людей.

Свыше 90% пациентов с ХОБЛ — именно курильщики.

Вероятность получить хроническую обструктивную болезнь лёгких повышается в несколько раз при долговременном пассивном курении.

В России хронической обструктивной болезнью лёгких страдает более 11 миллионов человек. Это выше общемировых показателей. Подавляющая часть заболевших — заядлые курильщики.

Эксперты связывают высокие показатели заболеваемости ХОБЛ в России с чрезвычайно большой популярностью курения. В ежегодных рейтингах самых курящих стран Россия занимает четвёртое-пятое место.

Из года в год прослеживается тенденция к более раннему началу курения, при этом в ход идут не только традиционные сигареты, но и электронные средства доставки никотина, вейпы и кальяны.

В последние годы растёт число женщин, употребляющих табак. Доля курящих девушек в возрасте 20-29 лет в России примерно в десять раз больше, чем доля курящих в возрастной группе старше 60 лет.

Популярность курения в нашей стране эксперты объясняют относительной дешевизной сигарет. Цены на табачные изделия в России до сих пор значительно ниже, чем в большинстве европейских стран.

Кроме того, российский рынок заполнен нелегальной продукцией. Доля табачного контрафакта достигает 10%, а поддельные сигареты представляют гораздо больший вред для здоровья, чем изготовленные на табачных фабриках по утверждённым стандартам.

В среднем ХОБЛ развивается после 20 лет курения.

Если бросить курить спустя пять или десять лет с начала курения, хронической обструктивной болезни лёгких можно полностью избежать.

Если отказаться от курения при первых признаках ХОБЛ (одышка и мокрота), необратимые изменения в лёгких можно значительно замедлить.

Если пациенту поставлен диагноз «ХОБЛ», отказаться от сигарет надо в обязательном порядке. И лучше это сделать как можно быстрее, чтобы отсрочить наступление дыхательной недостаточности, инвалидности и продлить жизнь.

Симптомы ХОБЛ

Ранние этапы ХОБЛ чаще всего протекают легко и без ярко выраженных симптомов.

Со временем формируется характерная клиническая картина: курильщика начинает мучать одышка, сильный кашель и мокрота, особенно по утрам.

Поначалу одышка даёт о себе знать лишь при больших физических нагрузках. Кашель проявляется приступами и учащается. Эти симптомы курильщик, как правило, недооценивает.

По мере того как ХОБЛ прогрессирует, о себе заявляют всё новые и новые симптомы.

На более поздних стадиях хронической обструктивной болезни лёгких у курильщика появляются свистящее дыхание и слышимые хрипы.

Постепенно отхаркиваемой мокроты у больного ХОБЛ становится больше — она приобретает неприятный слизисто-гнойный вид и мутно-зелёный цвет. Сокращаются промежутки между обострениями.

Одышка возникает уже не только при интенсивных нагрузках. Постепенно она превращается в тотальную дыхательную недостаточность. В критических стадиях такая одышка зачастую приводит к летальному исходу.

Первые симптомы ХОБЛ (одышка и отделение мокроты) могут наблюдаться уже в 35-40 лет, а страшный диагноз обычно ставится гораздо позднее — после 50-55 лет. К этому времени в лёгких курильщика уже произошли необратимые изменения.

Диагностика ХОБЛ часто включает:

  • рентгенографию;

  • общеклинические анализы;

  • спирометрию.

По необходимости врачи могут дополнительно назначить:

  • цитологический анализ мокроты;

  • бронхоскопию;

  • электрокардиографию;

  • пикфлоуметрию;

  • пульсоксиметрию.

Чем раньше курильщик откажется от табака и обратится за медицинской помощью, тем больше у него шансов избежать серьёзных осложнений. А значит, он имеет шансы прожить подольше.

К наиболее частым осложнениям хронической обструктивной болезни лёгких относятся:

  • дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность;

  • лёгочная гипертензия;

  • пневмоторакс;

  • пневмонии;

  • пневмосклероз;

  • остеопороз;

  • дистрофия мышц.

Развитие ХОБЛ у курильщика — прямой путь к инвалидности и смерти.

Лечение ХОБЛ

Лечится ли ХОБЛ? Полностью — нет. Но можно сдержать дальнейшее развитие болезни, отсрочить и даже исключить наступление серьёзных осложнений.

В этом случае наиболее действенны даже не лекарственные препараты. Важнее устранить причину, которая вызвала изменения в лёгких. Иными словами, больному ХОБЛ, если он ещё не завязал с вредной привычкой, необходимо полностью отказаться от курения.

Отказ от курения на ранней стадии ХОБЛ, когда не проявляются первые симптомы, способен значительно затормозить развитие заболевания. В дальнейшем возможно даже обойтись без применения серьёзных лекарственных препаратов.

На более поздних стадиях ХОБЛ отказ от курения поможет избежать многих опасных осложнений. В этом случае назначается мощная лекарственная и кислородная терапия, включающая неинвазивную вентиляцию лёгких (НВЛ) в стационаре или применение кислородного баллона вне больничных стен.

Больным ХОБЛ показаны также:

  • лечебная физкультура;

  • дыхательная гимнастика;

  • ходьба или езда на велосипеде;

  • силовые тренировки.

Если курильщика ещё не мучает одышка и другие симптомы ХОБЛ пока не дают о себе знать, можно провести следующий эксперимент. Он поможет определить толерантность организма к физическим нагрузкам, установить время наступления одышки и вероятность прихода ХОБЛ.

Что рекомендуется сделать? В течение шести минут постараться пройти максимальное расстояние (предпочтение отдать ровной поверхности). Человек, не имеющий патологии лёгких, способен преодолеть за это время не менее 600 метров — без всякой одышки. Если курильщик пройти такое расстояние без одышки не в состоянии, ему пора обратиться к врачу и срочно отказать от табака.

Курящий человек может оценить собственный риск развития ХОБЛ, используя специальный показатель — индекс курильщика. Он определяет вероятность развития ХОБЛ в каждом конкретном случае.

Рассчитать индекс курильщика читатели онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» могут в разделе Калькулятор курильщика.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Отказ от курения и лишний вес

    Помогает ли курение держать вес? Как не набрать лишние килограммы при отказе от курения? Как не растолстеть после того, как бросил курить? Как вести себя бывшему курильщику, чтобы похудеть?

  • Что вас ждёт после отказа от курения

    Какие изменения ожидают бывшего курильщика на психологическом уровне? Насколько страшна никотиновая абстиненция? Какое время будет очищаться организм курильщика после отказа от курения?

  • Состав сигарет: сколько химии сразу

    Из чего делают современные табачные изделия? Каков точный состав сигарет? Какие химические вещества добавляют в фильтры? Чем обрабатывают сигаретную бумагу? Какой вред токсины наносят организму курильщика?

  • Вред вейпа

    Чем опасен вейп? Насколько страшна EVALI, которую называют болезнью вейперов? Каковы её симптомы? В чём вред вейпа для курильщиков и окружающих? Чем дышит вейпер? Что добавляют в жидкость для вейпов?

  • Топ-15 любопытных фактов о курении

    Где за употребление табака топили в море? Кто называл курение «пердежом дьявола»? Как любили покурить Екатерина II и Черчилль? Кто перекурил всех в мире? И что стало с ребёнком, выкуривавшим 40 сигарет в день?


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.