Реклама табачной продукции исчезла с российских телеэкранов в 2013 году. Многие ещё помнят старые ролики: бескрайние зелёные поля в нетронутой горной местности… Так возник образ сигареты как экологически чистого продукта, произведённого из лучшего сырья. И пусть никотин никогда не считался безвредным, потребители табака чувствовали ложную уверенность в качестве: какой может быть вред сигарет — откуда взяться ядам в столь простом изделии?
Но листья и бумага — лишь оболочка для коктейля химических веществ. Правда ли, что табак — самое безобидное из них? И каков же на самом деле состав сигарет?
На чём экономят производители табака
Несколько десятилетий назад сигареты производили только из мягкой части листа. Со временем в них стали добавлять табачную жилку — твёрдую, «скелетную» часть.
Теперь, чтобы жилка не выделялась среди остального сырья, её «взрывают» или «расширяют»: сжимают вакуумом либо пропитывают охлаждающим реагентом и резко нагревают.
Ещё один способ, который часто используют в массовом производстве сигарет, — восстановление. Для него годятся любые табачные отходы от обрывков листьев до пыли, которую счищают с оборудования.
Во всех случаях получается однородная табачная масса практически без запаха и вкуса, которая занимает больше пространства в сигарете и быстрее горит. Выгода производителей налицо.
Состав сигарет: химический «паспорт»
Массовое производство табачной продукции движется по пути сокращения расходов. Это значит, что в одной сигарете с каждым годом становится всё больше химических веществ и посторонних примесей.
В целом состав сигареты прост: не более 40% табака, треть — обработанная жилка, оставшееся — бумага.
Свойства, которые отличают одни сигареты от других, даёт «соус»: абсолютно искусственная пропитка из добавок и ароматизаторов.
У каждого производителя свой секретный «соус», но чтобы оценить вред, учёным не обязательно знать рецепт — достаточно изучить состав сигаретного дыма.
Сигаретный фильтр
Состоит из ацетатного волокна — искусственного материала. Считается, что эффективность фильтра зависит от его длины, количества волокон и дополнительных компонентов (например, гранул активированного угля).
В этом есть доля правды, потому что вдыхаемый курильщиком дым действительно становится «чище».
Но вместе с тем учёные связывают увеличение частоты случаев определённого вида рака лёгких именно с сигаретными фильтрами: чтобы получить привычную дозу никотина, курильщику необходимо вдыхать глубже, курить чаще и больше.
Клей в сигаретах
Используется и в фильтре, и в основной, горящей части.
Чаще всего производится из растительных компонентов или крахмала, поэтому ядовит не столько сам клей, сколько продукты его нагревания и горения, которые попадают в дым.
Сигаретная бумага
Если поджечь обычную бумагу (для письма или хозяйственных нужд), мы увидим едкий чёрный дым — это продукты горения.
Чтобы сигаретная бумага сгорала иначе, её обрабатывают техническими жидкостями — например, селитрой. Поэтому сигарета не коптит, тлеет равномерно и не гаснет во время перерыва между затяжками.
Чем опасна селитра? Это соль азотной кислоты, нитрат (используется в том числе как удобрение в сельском хозяйстве), токсин. Попадая в кровь, селитра разрушает клетки гемоглобина, а в результате организм недополучает кислород и железо.
Для отбеливания сигаретной бумаги используется хлор, а он может стать причиной развития таких заболеваний, как фарингит, ларингит, бронхит, гайморит и трахеит. Хлор провоцирует также ухудшение зрения и разные кожные заболевания.
Карбонат кальция — ещё одно химическое вещество, которым обрабатывают сигаретную бумагу, чтобы увеличить воздухопроницаемость (чтобы курильщик прилагал меньше усилий для втягивания дыма). Если суточная норма карбоната кальция в организме превышена, курящий может получить отравление, которое выражается в тошноте, диарее, метеоризме и даже в нарушении координации движений.
Яд под названием «Никотин»
Алкалоид, который содержится во всех паслёновых растениях (табак, томаты, перец и так далее). Многие из них содержат сильно- или слабо действующие яды. Например, смертоносный кураре — тоже алкалоид.
Никотин используется как яд (например, для уничтожения некоторых видов насекомых), но его главное действие — механизм зависимости, который возникает из-за воздействия на рецепторы «гормонов счастья».
Смолы в сигаретах
Табачный дым состоит из газов и мельчайших твёрдых частиц, которые и называются смолами.
До 85% случаев рака лёгких вызваны воздействием сигаретной смолы: она оседает в органах дыхания, где смешивается с пылью, грязью и вредными веществами из окружающей среды, не позволяя организму очищаться.
Альдегиды в табачном дыме
Вещества, которые появляются при горении и вдыхаются курильщиками вместе с дымом. Некоторые из них растворяются в слюне и моментально попадают в кровь, другие — оседают в лёгких и воздействуют на слизистые оболочки носоглотки и рта.
Альдегиды канцерогенны для людей и животных, поэтому так важно беречь от табачного дыма всех окружающих, включая питомцев.
Ароматические соединения
Ингредиенты того самого «секретного соуса» производителей. Используются также для создания пестицидов, пластмасс и фармацевтической продукции. Доказано канцерогенны.
Мышьяк в составе сигарет
«Король ядов» — сильнейший канцероген, наносит вред сердцу и сосудам. Из всего химического состава сигарет представляет наибольшую опасность для курильщика.
Натуральный мышьяк, содержащийся в табаке, губительно воздействует на кожу. Он изменяет пигментацию, вызывает различные повреждения кожи и её гиперкератоз (кожа на ладонях и ступнях сильно грубеет). Мышьяк может стать причиной рака кожи.
Длительное воздействие мышьяка на организм нередко приводит к:
- диабету;
- заболеваниям лёгких;
- различным видам рака;
- почечной недостаточности;
- сердечно-сосудистым заболеваниям;
- младенческой смертности;
- нарушению умственного развития и ухудшению памяти.
Радиоактивные элементы
Исследования свидетельствуют, что человек, выкуривающий полторы пачки сигарет в день, за год получает излучение, равное 300 рентгеновским снимкам грудной клетки. И это ещё одна причина возникновения рака лёгких.
Другие ядовитые вещества
В сигаретном дыме содержатся тысячи элементов и химических соединений разных классов:
- спирты;
- тяжёлые металлы (например, свинец);
- газы (взрывоопасный бутан и отравляющий аммиак);
- формалин;
- ацетон и многие другие вещества.
Мы привыкли слышать о них применительно к хозяйственным или промышленным процессам. Редкий человек не знает, насколько они опасны для здоровья.
Легко представить, что произойдёт с организмом, если вдыхать их полной грудью несколько раз в день на протяжении долгих лет.
Миф о «лёгких» сигаретах
Многие курильщики считают, что «лёгкие» сигареты менее вредны, чем обычные. Производители стараются поддерживать мнение: обещают меньшее содержание смолы и никотина, добавляют ароматизаторы и вкусовые добавки, а также оформляют пачки так, чтобы те ассоциировались с чем-то «воздушным» и «невесомым».
Но если такие сигареты в чём-то и легче, так только по весу — пресловутые «единички» зачастую тонкие и набиты неплотно, что позволяет экономить на сырье.
Более того, «лёгкие» табачные изделия заманивают курильщика в ловушку: снижение дозы никотина вызывает желание курить дольше, чаще, затягиваться сильнее. А фильтр, который якобы задерживает основную часть вредных веществ, просто содержит больше микроскопических отверстий.
Теоретически, смешиваясь с воздухом, дым становится менее насыщенным. Вот только курильщик держит сигарету именно за фильтр, перекрывая «воздуховоды».
Сладкий фильтр и ментоловый флёр
Ароматизаторы и ментоловые добавки также работают на увеличение количества выкуриваемых сигарет.
Во-первых, глюкоза с отдушками, которой покрывают фильтр, действует на мозг как дополнительная позитивная стимуляция. Ощущая сладкий вкус, человек воспринимает сигарету как награду (не зря у многих возникает зависимость и от сладкого) и привыкает к процессу быстрее.
Ментол имеет небольшой обезболивающий эффект, поэтому от мятных сигарет никогда не першит в горле — ещё один компонент иллюзии безвредности.
Вейпы и системы нагревания табака
Много вопросов вызывают вейпы и различные «системы нагревания табака». Казалось бы, горения нет — значит, вред от курения существенно снижается. Но не всё так однозначно.
Вейпы
Устроены по принципу испарения нагреваемой жидкости (больше похожей на масло для ароматизации салона автомобиля). И несмотря на то, что здесь нет бумаги, весь «соус» остаётся прежним: тяжёлые металлы, альдегиды, никотин…
Добавляется лишь глицерин, который даёт ощущение «мягкости» курения, и пропиленгликоль (увеличивает количество пара).
Системы нагревания табака
Стильно выглядящие современные девайсы, которые не допускают горения, но нагревают табак достаточно для появления дыма.
По данным исследований, в них действительно значительно меньше никотина и других токсичных веществ, чем в «аналоговых» сигаретах. Но как всегда, остаётся множество вопросов — чем пропитываются стики? Из какого вещества производятся ароматические капсулы в фильтре?
Формальдегид, цианид и другие яды всё ещё достаются курильщикам, а вместе с ними — порция ещё не изученных веществ, которые возможно выделяются при обугливании стиков в устройстве, затвердении полимерной плёнки в фильтре и других процессах, связанных с нагреванием.
У курения не бывает здоровых или хотя бы безвредных видов — процесс всегда разрушителен для организма. И даже если производитель заявляет снижение вреда в одной определённой категории оценки, будьте уверены — отрицательное воздействие навёрстывается за счёт остальных добавленных в сигареты химических веществ.