Статья

Состав сигарет: сколько химии сразу

3 месяца назад

Из чего делают современные табачные изделия? Каков точный состав сигарет? Какие химические вещества добавляют в фильтры? Чем обрабатывают сигаретную бумагу? Какой вред токсины наносят организму курильщика?

Состав сигарет: сколько химии сразу

Реклама табачной продукции исчезла с российских телеэкранов в 2013 году. Многие ещё помнят старые ролики: бескрайние зелёные поля в нетронутой горной местности… Так возник образ сигареты как экологически чистого продукта, произведённого из лучшего сырья. И пусть никотин никогда не считался безвредным, потребители табака чувствовали ложную уверенность в качестве: какой может быть вред сигарет — откуда взяться ядам в столь простом изделии?

Но листья и бумага — лишь оболочка для коктейля химических веществ. Правда ли, что табак — самое безобидное из них? И каков же на самом деле состав сигарет?

На чём экономят производители табака

Несколько десятилетий назад сигареты производили только из мягкой части листа. Со временем в них стали добавлять табачную жилку — твёрдую, «скелетную» часть.

Теперь, чтобы жилка не выделялась среди остального сырья, её «взрывают» или «расширяют»: сжимают вакуумом либо пропитывают охлаждающим реагентом и резко нагревают.

Ещё один способ, который часто используют в массовом производстве сигарет, — восстановление. Для него годятся любые табачные отходы от обрывков листьев до пыли, которую счищают с оборудования.

Во всех случаях получается однородная табачная масса практически без запаха и вкуса, которая занимает больше пространства в сигарете и быстрее горит. Выгода производителей налицо.

Состав сигарет: химический «паспорт»

Массовое производство табачной продукции движется по пути сокращения расходов. Это значит, что в одной сигарете с каждым годом становится всё больше химических веществ и посторонних примесей.

В целом состав сигареты прост: не более 40% табака, треть — обработанная жилка, оставшееся — бумага.

Свойства, которые отличают одни сигареты от других, даёт «соус»: абсолютно искусственная пропитка из добавок и ароматизаторов.

У каждого производителя свой секретный «соус», но чтобы оценить вред, учёным не обязательно знать рецепт — достаточно изучить состав сигаретного дыма.

Сигаретный фильтр

Состоит из ацетатного волокна — искусственного материала. Считается, что эффективность фильтра зависит от его длины, количества волокон и дополнительных компонентов (например, гранул активированного угля).

В этом есть доля правды, потому что вдыхаемый курильщиком дым действительно становится «чище».

Но вместе с тем учёные связывают увеличение частоты случаев определённого вида рака лёгких именно с сигаретными фильтрами: чтобы получить привычную дозу никотина, курильщику необходимо вдыхать глубже, курить чаще и больше.

Клей в сигаретах

Используется и в фильтре, и в основной, горящей части.

Чаще всего производится из растительных компонентов или крахмала, поэтому ядовит не столько сам клей, сколько продукты его нагревания и горения, которые попадают в дым.

Сигаретная бумага

Если поджечь обычную бумагу (для письма или хозяйственных нужд), мы увидим едкий чёрный дым — это продукты горения.

Чтобы сигаретная бумага сгорала иначе, её обрабатывают техническими жидкостями — например, селитрой. Поэтому сигарета не коптит, тлеет равномерно и не гаснет во время перерыва между затяжками.

Чем опасна селитра? Это соль азотной кислоты, нитрат (используется в том числе как удобрение в сельском хозяйстве), токсин. Попадая в кровь, селитра разрушает клетки гемоглобина, а в результате организм недополучает кислород и железо.

Для отбеливания сигаретной бумаги используется хлор, а он может стать причиной развития таких заболеваний, как фарингит, ларингит, бронхит, гайморит и трахеит. Хлор провоцирует также ухудшение зрения и разные кожные заболевания.

Карбонат кальция — ещё одно химическое вещество, которым обрабатывают сигаретную бумагу, чтобы увеличить воздухопроницаемость (чтобы курильщик прилагал меньше усилий для втягивания дыма). Если суточная норма карбоната кальция в организме превышена, курящий может получить отравление, которое выражается в тошноте, диарее, метеоризме и даже в нарушении координации движений.

Яд под названием «Никотин»

Алкалоид, который содержится во всех паслёновых растениях (табак, томаты, перец и так далее). Многие из них содержат сильно- или слабо действующие яды. Например, смертоносный кураре — тоже алкалоид.

Никотин используется как яд (например, для уничтожения некоторых видов насекомых), но его главное действие — механизм зависимости, который возникает из-за воздействия на рецепторы «гормонов счастья».

Смолы в сигаретах

Табачный дым состоит из газов и мельчайших твёрдых частиц, которые и называются смолами.

До 85% случаев рака лёгких вызваны воздействием сигаретной смолы: она оседает в органах дыхания, где смешивается с пылью, грязью и вредными веществами из окружающей среды, не позволяя организму очищаться.

Альдегиды в табачном дыме

Вещества, которые появляются при горении и вдыхаются курильщиками вместе с дымом. Некоторые из них растворяются в слюне и моментально попадают в кровь, другие — оседают в лёгких и воздействуют на слизистые оболочки носоглотки и рта.

Альдегиды канцерогенны для людей и животных, поэтому так важно беречь от табачного дыма всех окружающих, включая питомцев.

Ароматические соединения

Ингредиенты того самого «секретного соуса» производителей. Используются также для создания пестицидов, пластмасс и фармацевтической продукции. Доказано канцерогенны.

Мышьяк в составе сигарет

«Король ядов» — сильнейший канцероген, наносит вред сердцу и сосудам. Из всего химического состава сигарет представляет наибольшую опасность для курильщика.

Натуральный мышьяк, содержащийся в табаке, губительно воздействует на кожу. Он изменяет пигментацию, вызывает различные повреждения кожи и её гиперкератоз (кожа на ладонях и ступнях сильно грубеет). Мышьяк может стать причиной рака кожи.

Длительное воздействие мышьяка на организм нередко приводит к:

  • диабету;
  • заболеваниям лёгких;
  • различным видам рака;
  • почечной недостаточности;
  • сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • младенческой смертности;
  • нарушению умственного развития и ухудшению памяти.

Радиоактивные элементы

Исследования свидетельствуют, что человек, выкуривающий полторы пачки сигарет в день, за год получает излучение, равное 300 рентгеновским снимкам грудной клетки. И это ещё одна причина возникновения рака лёгких.

Другие ядовитые вещества

В сигаретном дыме содержатся тысячи элементов и химических соединений разных классов:

  • спирты;
  • тяжёлые металлы (например, свинец);
  • газы (взрывоопасный бутан и отравляющий аммиак);
  • формалин;
  • ацетон и многие другие вещества.

Мы привыкли слышать о них применительно к хозяйственным или промышленным процессам. Редкий человек не знает, насколько они опасны для здоровья.
Легко представить, что произойдёт с организмом, если вдыхать их полной грудью несколько раз в день на протяжении долгих лет.

Миф о «лёгких» сигаретах

Многие курильщики считают, что «лёгкие» сигареты менее вредны, чем обычные. Производители стараются поддерживать мнение: обещают меньшее содержание смолы и никотина, добавляют ароматизаторы и вкусовые добавки, а также оформляют пачки так, чтобы те ассоциировались с чем-то «воздушным» и «невесомым».

Но если такие сигареты в чём-то и легче, так только по весу — пресловутые «единички» зачастую тонкие и набиты неплотно, что позволяет экономить на сырье.

Более того, «лёгкие» табачные изделия заманивают курильщика в ловушку: снижение дозы никотина вызывает желание курить дольше, чаще, затягиваться сильнее. А фильтр, который якобы задерживает основную часть вредных веществ, просто содержит больше микроскопических отверстий.

Теоретически, смешиваясь с воздухом, дым становится менее насыщенным. Вот только курильщик держит сигарету именно за фильтр, перекрывая «воздуховоды».

Сладкий фильтр и ментоловый флёр

Ароматизаторы и ментоловые добавки также работают на увеличение количества выкуриваемых сигарет.

Во-первых, глюкоза с отдушками, которой покрывают фильтр, действует на мозг как дополнительная позитивная стимуляция. Ощущая сладкий вкус, человек воспринимает сигарету как награду (не зря у многих возникает зависимость и от сладкого) и привыкает к процессу быстрее.

Ментол имеет небольшой обезболивающий эффект, поэтому от мятных сигарет никогда не першит в горле — ещё один компонент иллюзии безвредности.

Вейпы и системы нагревания табака

Много вопросов вызывают вейпы и различные «системы нагревания табака». Казалось бы, горения нет — значит, вред от курения существенно снижается. Но не всё так однозначно.

Вейпы

Устроены по принципу испарения нагреваемой жидкости (больше похожей на масло для ароматизации салона автомобиля). И несмотря на то, что здесь нет бумаги, весь «соус» остаётся прежним: тяжёлые металлы, альдегиды, никотин…

Добавляется лишь глицерин, который даёт ощущение «мягкости» курения, и пропиленгликоль (увеличивает количество пара).

Системы нагревания табака

Стильно выглядящие современные девайсы, которые не допускают горения, но нагревают табак достаточно для появления дыма.

По данным исследований, в них действительно значительно меньше никотина и других токсичных веществ, чем в «аналоговых» сигаретах. Но как всегда, остаётся множество вопросов — чем пропитываются стики? Из какого вещества производятся ароматические капсулы в фильтре?

Формальдегид, цианид и другие яды всё ещё достаются курильщикам, а вместе с ними — порция ещё не изученных веществ, которые возможно выделяются при обугливании стиков в устройстве, затвердении полимерной плёнки в фильтре и других процессах, связанных с нагреванием.


У курения не бывает здоровых или хотя бы безвредных видов — процесс всегда разрушителен для организма. И даже если производитель заявляет снижение вреда в одной определённой категории оценки, будьте уверены — отрицательное воздействие навёрстывается за счёт остальных добавленных в сигареты химических веществ.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Топ-15 любопытных фактов о курении

    Где за употребление табака топили в море? Кто называл курение «пердежом дьявола»? Как любили покурить Екатерина II и Черчилль? Кто перекурил всех в мире? И что стало с ребёнком, выкуривавшим 40 сигарет в день?

  • Отзывы курильщиков — бросавших и бросивших

    Какие способы бросить курить помогают бывшим курильщикам? Что испытали на себе люди, решившие завязать с курением? Какие реальные отзывы курильщиков стоит взять на заметку?

  • Способы бросить курить

    Какие способы борьбы с курением наиболее популярны среди курильщиков? Какие есть плюсы и минусы у медикаментозного кодирования, гипноза, метода Довженко и других способов бросить курить?

  • Аллен Карр и его лёгкий способ бросить курить

    Лёгкий способ бросить курить Аллена Карра: в чём его суть, преимущества и недостатки? Сколько лет курил сам Аллен Карр? От какой болезни и в каком возрасте Аллен Карр умер? Как бросить курить по методу Аллена Карра?

  • Пассивное курение: мифы и реалии

    Что такое пассивное курение и какой вред оно наносит некурящим людям? Какие болезни, вызванные курением, рискует приобрести пассивный курильщик?


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.