Статья

Как стоматолог определяет курильщика

9 месяцев назад Категория: Заболевания курильщиков

У зубных врачей есть способ распознать, курит пациент или нет, как давно никотин прописался в его жизни, предпочитает он обычные сигареты или электронные, парит он или дымит. Состояние зубов и полости рта может выдать курильщика с головой.

Как стоматолог определяет курильщика

Никотиновый стоматит

Одно из наиболее распространенных заболеваний полости рта у курильщиков — никотиновый стоматит. Это воспаление слизистой оболочки, которое развивается в результате воздействия никотина и других вредных веществ, содержащихся в табачном дыме. Никотиновый стоматит проявляется в виде пятен или узлов на небных дужках.

Курильщик может обратиться к стоматологу с различными симптомами никотинового стоматита. Например, покраснение и опухание слизистой оболочки рта, появление язычка красного оттенка и наличие небольших белых или серых пятен на нем. У пациентов могут наблюдаться ощущение жжения и боли при приеме пищи или питья горячих напитков.

Чтобы определить наличие никотинового стоматита, зубной врач проводит визуальный осмотр рта пациента и расспрашивает о курительных привычках. Но окончательный диагноз может быть сделан после проведения биопсии, при которой образец ткани слизистой оболочки рта исследуется под микроскопом.

Другое характерное поражение полости рта у курильщиков называется гингивитом. Это воспаление десен, которое вызывает как прямое воздействие дыма, так и снижение общего иммунитета. Гингивит проявляется кровоточивостью и отечностью десен, появлением воспаленных очагов и болезненностью при чистке зубов.

Стоматолог определяет поражение десен во время профессионального осмотра. Одним из признаков курения является изменение цвета десен. Так как курение вызывает сужение сосудов, это ухудшает кровоснабжение десен и приводит к их бледности. Кроме изменения цвета, зубной врач может обнаружить наличие некроза десен из-за долгосрочного курения. Курение снижает иммунную функцию организма и затрудняет заживление ран, в том числе ран на деснах.

Курение способствует и развитию пародонтита — хронического воспаления пародонта, к которому относятся десна, костные ткани и связочные структуры, удерживающие зубы. Пародонтит вызывает разрушение тканей, основу зуба, возникают кариозные дефекты. В такой ситуации стоматолог использует не только визуальный осмотр, но и проведение специальных исследований, таких как измерение глубины карманов между десной и зубами с помощью специальной пробки.

Курящие люди чаще всего сталкиваются с раком губ, языка, неба и десен.

Может ли стоматалог определить, что вы курите сигареты?

Стоматолог может заметить желтоватый налет на зубах и языке, почувствовать запах табака изо рта, отметить сильную чувствительность ваших зубов и десен, бледность и воспаление слизистой оболочки рта. А еще он наверняка задаст вам вопрос: курите вы или нет? После чего картина станет совсем ясной.

Просто описанные признаки порой могут быть спровоцированы другими факторами: неправильным уходом за полостью рта, неполноценным питанием или злоупотреблением алкоголем. Так что у зубного врача до вашего честного ответа на конкретный вопрос про курение порой остаются сомнения, курите вы или нет.

Даже если вы курили меньше месяца, никотин не исчезает бесследно. Как и табачный запах, чем бы вы его не заедали, не зачищали, не запивали. Курение приводит к изменениям пигментации зубов – появлению темных или желтоватых пятен. У курильщиков чаще диагностируется кариес, потому что никотин влияет на кислотность в полости рта и способствует разрушению зубной эмали.

Стоматолог при осмотре легко выявляет такие признаки, как покраснение слизистой оболочки, языка или неба, образование язв или язвочек, которые могут быть результатом курения. И сами понимаете, что чем точнее врач будет понимать причины, которые приводят к заболеванию, тем эффективнее подберет лечение. Так что не стоит скрывать факт того, что вы курите, лучше рассказать, как давно и часто, какие виды никотиновых носителей предпочитаете.

Может ли стоматалог определить, что вы курите электронные сигареты?

Десны курильщика могут быть гиперемированными, воспаленными или кровоточить при прочистке на приеме у зубного врача. Также могут наблюдаться изменения в структуре тканей полости рта. При курении электронных сигарет увеличивается риск развития пародонтита, рака гортани. С помощью рентгенографии, например, стоматолог сумеет выявить изменения в костной ткани, вызванные курением.

Электронные сигареты увеличивают риск развития кариеса за счет подсластителей, что ускоряет образование биопленки на поверхности эмали. Жидкость для электронных сигарет содержит меньше никотина, если сравнивать с обычными сигаретами, но это компенсируется частотой употребления. Никотин ограничивает приток крови к деснам и влияет на естественную способность организма бороться с инфекциями и восстанавливать соединительную ткань, что приводит к высокому риску заболевания десен и разрушению зубов.

Химические соединения, содержащиеся в жидкости для электронных сигарет, не позволяют своевременно восстановиться деснам и внутренним частям щек в случае их повреждения. Переход с обычного курения на электронные сигареты увеличивает частоту кровотечений из десен.

Также стоматолог наверняка заметит изменения на языке у человека, который курит. Курение вызывает образование язвочек или язычкового глоссита, что причиняет дискомфорт при разговоре или приеме пищи.

Может ли стоматалог определить, что вы парите вейп?

В жидкостях содержатся сладкие ароматизаторы, которые формируют в ротовой полости липкую пленку, притягивающую бактерии. Токсичные химические вещества, которые содержатся в испарениях вейпов, часто вызывают аллергические реакции: першение в горле, кашель, заложенность носа.

Аэрозоль взаимодействует с вредными бактериями, находящимися на поверхности зубов и вызывающими кариес, делая их положение более устойчивым. На передних зубах после вейпа как правило появляется черный налет из-за нагревания компонентов жидкости, которые оседают частицами на полости рта, и прежде всего на передних зубах. Больше всего осадка оставляют темные жидкости. Возникновение налета может быть спровоцировано и парением с потемневшей ватой.

Нагретые ингредиенты в аэрозоле делают курильщика более восприимчивым к проблемам со здоровьем полости рта, таким как сухость во рту и воспаление десен: вредные бактерии могут размножаться и преодолевать защиту полезных бактерий, что приводит к опуханию и кровоточивости десен, чувствительности зубов и неприятному запаху изо рта.

Некоторые ароматизированные вейпы не содержат сахара, поэтому они не вызовут еще большего разрушения зубов, но могут разжечь тягу к более сладкой стимуляции, то есть курильщик выбирает пищу и напитки, содержащие больше сахара, а это ведет к разрушению зубов, диабету и ожирению. Вейпы с фруктовым вкусом содержат кислые ингредиенты. Такая кислота разъедает поверхность зубной эмали. Основной причиной неприятного запаха изо рта у тех, кто курит вейп, является уменьшение количества слюны и сухость во рту.

Методы распознавания курильщика

Одним из таких методов является анализ дыхательного воздуха. При курении человек выдыхает специфические химические вещества, которые можно обнаружить в воздухе. Для анализа дыхательного воздуха используются специальные приборы, позволяющие определить наличие или отсутствие этих веществ.

Стоматолог может определить, курит человек или нет, с помощью специальных тестов на никотин в слюне. Тесты проводят с помощью специальных реагентов, которые обнаруживают наличие никотина в образце слюны.

Можно использовать анализы на содержание метаболитов никотина, которые являются продуктами метаболизма никотина в организме человека. Они образуются при окислении никотина в печени и могут находиться в моче, крови, слюне и других биологических жидкостях. Есть разные способы определения метаболитов никотина, например, хроматография и масс-спектрометрия. Если метаболиты обнаружены, значит человек курит.

В долгосрочной перспективе курение способствует ускоренному износу зубов и повышает риск их потери. Только прекращение курения или парения и своевременное обращение к стоматологу поможет избежать серьезных осложнений.


Курение и болезненность зубов взаимосвязаны. Никотин разрушает эмаль. После выкуренной сигареты поврежденный зуб начинает болеть. Кроме того, никотин выводит из организма витамин С, а дефицит этого витамина способствует разрушению зубной эмали и болезням десен.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Рекомендуемые статьи
  • Типичный портрет курильщика

    По каким внешним признакам распознать, что ваш ребёнок начал курить? Как сразу узнать курильщиков и курильщиц в толпе? Какие детали внешности выдают курящего человека? Как выглядит курильщик со стажем?

  • Йога: вред и польза

    Это расследование американского журналиста, который попытался заняться йогой и попутно интересовался у именитого и опытного преподавателя йоги, безопасны ли позы, может ли йога навредить, какие асаны кому и по какой причине противопоказаны.

  • Рак гортани

    Рак гортани относится к области головы и шеи, где развиваются также злокачественные опухоли горла, носа, его придаточных пазух и рта. Большинство видов рака головы и шеи являются плоскоклеточными карциномами.

  • Женщинам труднее бросить курить: 5 причин

    Около 70% курильщиков во всем мире хотели бы бросить курить. Около 90% взрослых начали курить в подростковом возрасте. Процент курящих мужчин выше, чем курящих женщин. А кому сложнее бросить эту вредную привычку?

  • Пассивное курение: мифы и реалии

    Что такое пассивное курение и какой вред оно наносит некурящим людям? Какие болезни, вызванные курением, рискует приобрести пассивный курильщик?


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.