Курил и бросил. Уже несколько тысяч человек гордо могут это произнести, прочитав бесплатную онлайн-книгу «Курить, чтобы бросить!». Они совершили значимый поступок в своей жизни — сумели отказаться от курения.
Из писем некоторых читателей, которые они присылают по ходу чтения онлайн-книги, можно составить целую историю отношений с курением: знакомство, первые свидания, пылкая страсть, мучительная зависимость, расставание и синдром отмены, но главнее всего — закономерный отказ от табака. Курил, бросил — радость-то какая!
Опыт показывает: свободу от ядовитой палочки, уносящей здоровье и деньги, гарантирует только спокойная и вдумчивая работа над собой. Именно такую, судя по всему, провёл читатель «Курить, чтобы бросить!» Евгений Рыхлов (имя и фамилия изменены), письма которого подтверждают: он действительно много лет бездумно курил и бросил.
Каждый курильщик может сравнить свою историю с этой, узнать себя в некоторых ситуациях и уверенно сказать себе: «Вот человек курил — бросил. Значит, и у меня получится». Итак, слово Евгению.
Как я начал курить
Прекрасно помню, когда появился интерес к сигаретам. Мне тогда лет шесть, наверное, было. Все мужчины в моей семье курили. И я просто подбирал бычки и поджигал, смотрел, как они медленно тлеют, и просто нюхал.
Бабушка застукала меня за этим делом, всем растрезвонила, что я курю. Мне, конечно, влетело, а я сильно обиделся, что получил за то, чего не делал. Думаете, меня это остановило? Бычки я всё равно собирал, только не поджигал, а потрошил, представляя, что это солдатики. Играл в войнушку бычками.
Лет в 12 с ребятами постарше прятался в лесу с теми же бычками, только уже потягивать начинал. Огромной радостью было заиметь целую сигарету, растянуть человек на пять, пока аж фильтр не обуглится.
С 14 лет стал курить вовсю. И два десятка лет курил постоянно, а бросить не получалось. Разница была только в количестве сигарет. Начинал с одной штуки, дошёл до пачки в день, а порой изводил и две.
Почему курю до сих пор
Много раз задавался этим вопросом, и каждый раз ответы были разные.
В школьном возрасте курил, чтобы соответствовать сверстникам, выглядеть взрослее и круче, как тогда казалось.
Когда получал профессию, бегал каждую перемену смолить, чтобы мозги не вскипели от огромного количества новой информации.
А когда начал работать, там было негласное правило: раз перекур, то курят все, а если не куришь, то и нечего тебе отдыхать. Пока сигарета в руке, тебя не трогают.
Потом у меня и работа сменилась, и город проживания. И правила уже совсем другие, и распорядок дня. Да и в коллективе курят единицы. Казалось бы, отказывайся от сигарет, пожалуйста, на работе будут только рады (курил и бросил!), да и дома никто насильно заставлять курить не станет. Но что-то мешало сделать этот шаг. Может, предыдущий плачевный опыт бросания, ни к чему не приведший.
А скорее всего, мной руководил страх, боязнь бросить курить. Думал, что же делать дальше, ведь появится сразу много свободного времени, которое я сейчас трачу на перекуры. Чем его заполнить? Чем заменить? За 20 лет непрерывного стажа курения я совсем позабыл, как это — жить без сигарет. Было страшно.
Какие появились болезни, вызванные курением
Начну с банального для всех курильщиков — одышки. В моём случае ещё и лишний вес. Как следствие — гипертония, учащённый пульс, жёлтые и гнилые зубы… Мне нет ещё и 35, а я уже ощущаю на себе последствия болезней, вызванных курением.
Как и любой нормальный человек, я, конечно, боюсь смерти, тем более ранней.
Я взрослел, мужал, а мои пожилые близкие, дорогие мне люди один за другим покидали этот бренный мир. У каждого были свои букеты заболеваний, но больше всего отпечатались в памяти последние годы жизни моего любимого дедушки. Я жил вместе с ним до последнего его вздоха.
Дедушка был страшным курильщиком и в последние годы страдал от онкологии. Точно не могу сказать, что именно было поражено. Казалось, у него болело всё. Всю жизнь дед курил, а бросил только за четыре года до кончины. Смолил «Приму» без фильтра как минимум по две пачки в день на протяжении лет пятидесяти.
До сих пор перед глазами стоит его образ — ссохшегося до костей, еле дышащего, совершенно потерявшего все свои силы человека. Порой он сам молил о смерти, так было ему невыносимо больно жить, а мне — смотреть на всё это каждый день, каждый час, каждую минуту, готовиться к неизбежному…
Никотин коварен. Даже воочию лицезрев все его деяния и прекрасно понимая, что меня ждёт действительно медленная и мучительная смерть, да ещё и раньше срока, разве я нашёл для себя эффективный способ бросить курить? Нет!
Понимать-то я понимал, что от курения один вред, но мозг всеми силами противился и хитро перекладывал пагубу от табака на другие объекты. Мол, сигареты не при делах — у тебя других проблем нет, что ли?
Вот я всё и перекладывал, переключал внимание на другое, вместо того чтобы наконец-то покончить с этой заразой и гордо сказать самому себе: ну всё, курил — бросил!
Не пора ли нам перекурить?
За двадцать лет непрерывного курения я привык любое дело начинать с перекура, это уже стало традицией. Вот и чтение «Курить, чтобы бросить!» начинал с сигареты.
Когда читал, был полностью увлечён процессом, делал это вдумчиво, не торопясь, как советует почти в каждом «Разборе полётов» автор, если что непонятно, перечитывал, делал паузы, чтобы всё обдумать. В этот момент курить совсем не хотелось.
В таком увлечённом состоянии я мог и два, три, четыре часа не курить, но стоило только отвлечься, как в голове что-то щёлкало и я, сам не замечая того, тянулся за сигаретой. Даже не успевая подумать, а надо ли мне закуривать, я ловил себя на том, что уже вовсю дымлю.
И так — каждое утро. Ещё глаза открыть не успел, а уже с сигаретой. Думал так: с час ещё продержусь, а потом снова пойду себя травить. В голове уже начинал звучать знакомый голос: «Не пора ли нам перекурить?». И голос нарастал всё громче и громче, пока не добивался своего. Как же часто я ловил себя на мысли: вот было бы здорово научиться его не слышать или хотя бы не прислушиваться.
Кстати, никто из знакомых и близких не знал, что я читал «Курить, чтобы бросить!». Можете считать это суеверием, но я решил ни с кем не делиться своим планом «курил — бросил», пока не реализую задуманное. Мне так проще. Может, я тем самым лишил себя поддержки, но заодно и от ненужных советов избавился, а их, как правило, больше.
Как я страдал без курения
В жизни всякое бывало. И в милицию по молодости попадал за алкогольные возлияния. Да и работа не всегда была (соответственно, и деньги на сигареты). А сигареты у закоренелого курильщика имеют обыкновение заканчиваться в самый неподходящий момент, в миг острого нервного напряжения, депрессий, когда жизнь катится под откос, опускаются руки и не знаешь, что дальше делать.
Казалось бы, денег на сигареты нет, скажи себе твёрдо: «Курил — бросил!», возьми да перестать себя травить. Ан нет…
Ходить стрелять — стыдно. Что я только тогда ни делал: и чай курил, и укроп сушёный, и бычки ходил-подбирал, и спал сутками, чтобы хоть как-то отвлечься от курева. Слава богу, из-за этой гадости хоть закон не преступил. Но даже в такой гадкой для себя жизненной ситуации бросить курить не смог.
Вспоминаю эти моменты и сам себе противен становлюсь до тошноты. Вроде здоровый мужик, а такой уязвимый, слабее ребёнка. Кажется, отбери у меня все сигареты разом, буду думать только о том, где их достать.
Курение — мерзкая вонючая зараза, отравляющая не только организм, но душу человека.
Сигарета не добавляет солидности
Читая «Курить, чтобы бросить!», я добросовестно выполнил задание покурить перед зеркалом.
Выкурил сигарету у зеркала до конца и понял: боже, как же нелепо, неестественно и смешно я выгляжу! Уж точно никакой взрослости и солидности сигарета не придаёт, как считал я в юности, когда только начинал свои первые шаги к добровольному разрушению своего организма.
Поначалу стало смешно. Я так был похож на маленького котёнка с большой беломориной в зубах из любимого мультика «Ну, погоди!», где Волк подкуривал свою цыгарку, взяв в руки того котёнка.
Потом представил себя в роли курящей шимпанзе из ролика в интернете — ну уж очень похож.
Сделал несколько затяжек по методу Шахиджаняна — лицо изменилось настолько, будто я за мгновенье постарел лет на десять.
Да, я точно не ковбой с пачки «Мальборо». Никакой брутальности, крутости курение не дают. В зеркале я увидел лишь нелепую обезьяну с папиросой, стареющую на глазах. И смешно, и грустно одновременно…
Последняя сигарета
Выкуривая последнюю сигарету по-шахиджаняновски и выпуская струи дыма через нос, морщась от едкого дыма, постоянно сплёвывая горечь табака со рта, я вытирал слёзы. Слёзы радости, что наконец-то настал этот день — день моего перерождения. Теперь я с гордостью могу заявить всем: КУРИЛ, БРОСИЛ!!! Главное теперь не начать.
Книга «Курить, чтобы бросить!» действительно помогает справиться с никотиновой болезнью. Уже с первых страниц начинаешь ощущать изменения в своём отношении к сигаретам, да и к жизни в целом. Появляется желание улучшить себя. Наконец, хоть как-то начинаешь шевелиться, чтобы желание воплотить в жизнь.
Книга Владимира Шахиджаняна — луч света в прокуренной годами комнате без окон и дверей, в которую я сам себя добровольно заточил, да ещё и щедро приплачивал надзирателям (производителям и продавцам сигарет), чтобы мои мучения длились как можно дольше.
Впервые за много лет беспрерывного курения я смог вдохнуть полной грудью свежий воздух, почувствовать много новых ароматов, которых раньше не замечал. И сразу стало хорошо, тепло на душе.
Обо всём этом я с радостью написал на странице «Отзывы читателей». От всей души и всего сердца благодарю автора и его команду за волшебный пинок, которого мне так не хватало.
«Я хочу! Я могу! Я делаю!» — это трио я запомнил на всю жизнь и сделал своим девизом.
Сам факт, что я сделал этот трудный первый шаг на пути к здоровой жизни, уже о многом говорит, заставляет поверить в себя и свои силы.
Я действительно курил и бросил!