Статья

Курил — бросил

1 год назад

Он курил и бросил. Читатель бесплатной онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» рассказывает историю своего двадцатилетнего курения, которое в итоге оказалось поверженным

Курил — бросил

Курил и бросил. Уже несколько тысяч человек гордо могут это произнести, прочитав бесплатную онлайн-книгу «Курить, чтобы бросить!». Они совершили значимый поступок в своей жизни — сумели отказаться от курения.

Из писем некоторых читателей, которые они присылают по ходу чтения онлайн-книги, можно составить целую историю отношений с курением: знакомство, первые свидания, пылкая страсть, мучительная зависимость, расставание и синдром отмены, но главнее всего — закономерный отказ от табака. Курил, бросил — радость-то какая!

Опыт показывает: свободу от ядовитой палочки, уносящей здоровье и деньги, гарантирует только спокойная и вдумчивая работа над собой. Именно такую, судя по всему, провёл читатель «Курить, чтобы бросить!» Евгений Рыхлов (имя и фамилия изменены), письма которого подтверждают: он действительно много лет бездумно курил и бросил.

Каждый курильщик может сравнить свою историю с этой, узнать себя в некоторых ситуациях и уверенно сказать себе: «Вот человек курил — бросил. Значит, и у меня получится». Итак, слово Евгению.

Как я начал курить

Прекрасно помню, когда появился интерес к сигаретам. Мне тогда лет шесть, наверное, было. Все мужчины в моей семье курили. И я просто подбирал бычки и поджигал, смотрел, как они медленно тлеют, и просто нюхал.

Бабушка застукала меня за этим делом, всем растрезвонила, что я курю. Мне, конечно, влетело, а я сильно обиделся, что получил за то, чего не делал. Думаете, меня это остановило? Бычки я всё равно собирал, только не поджигал, а потрошил, представляя, что это солдатики. Играл в войнушку бычками.

Лет в 12 с ребятами постарше прятался в лесу с теми же бычками, только уже потягивать начинал. Огромной радостью было заиметь целую сигарету, растянуть человек на пять, пока аж фильтр не обуглится.

С 14 лет стал курить вовсю. И два десятка лет курил постоянно, а бросить не получалось. Разница была только в количестве сигарет. Начинал с одной штуки, дошёл до пачки в день, а порой изводил и две.

Почему курю до сих пор

Много раз задавался этим вопросом, и каждый раз ответы были разные.

В школьном возрасте курил, чтобы соответствовать сверстникам, выглядеть взрослее и круче, как тогда казалось.

Когда получал профессию, бегал каждую перемену смолить, чтобы мозги не вскипели от огромного количества новой информации.

А когда начал работать, там было негласное правило: раз перекур, то курят все, а если не куришь, то и нечего тебе отдыхать. Пока сигарета в руке, тебя не трогают.

Потом у меня и работа сменилась, и город проживания. И правила уже совсем другие, и распорядок дня. Да и в коллективе курят единицы. Казалось бы, отказывайся от сигарет, пожалуйста, на работе будут только рады (курил и бросил!), да и дома никто насильно заставлять курить не станет. Но что-то мешало сделать этот шаг. Может, предыдущий плачевный опыт бросания, ни к чему не приведший.

А скорее всего, мной руководил страх, боязнь бросить курить. Думал, что же делать дальше, ведь появится сразу много свободного времени, которое я сейчас трачу на перекуры. Чем его заполнить? Чем заменить? За 20 лет непрерывного стажа курения я совсем позабыл, как это — жить без сигарет. Было страшно.

Какие появились болезни, вызванные курением

Начну с банального для всех курильщиков — одышки. В моём случае ещё и лишний вес. Как следствие — гипертония, учащённый пульс, жёлтые и гнилые зубы… Мне нет ещё и 35, а я уже ощущаю на себе последствия болезней, вызванных курением.

Как и любой нормальный человек, я, конечно, боюсь смерти, тем более ранней.

Я взрослел, мужал, а мои пожилые близкие, дорогие мне люди один за другим покидали этот бренный мир. У каждого были свои букеты заболеваний, но больше всего отпечатались в памяти последние годы жизни моего любимого дедушки. Я жил вместе с ним до последнего его вздоха.

Дедушка был страшным курильщиком и в последние годы страдал от онкологии. Точно не могу сказать, что именно было поражено. Казалось, у него болело всё. Всю жизнь дед курил, а бросил только за четыре года до кончины. Смолил «Приму» без фильтра как минимум по две пачки в день на протяжении лет пятидесяти.

До сих пор перед глазами стоит его образ — ссохшегося до костей, еле дышащего, совершенно потерявшего все свои силы человека. Порой он сам молил о смерти, так было ему невыносимо больно жить, а мне — смотреть на всё это каждый день, каждый час, каждую минуту, готовиться к неизбежному…

Никотин коварен. Даже воочию лицезрев все его деяния и прекрасно понимая, что меня ждёт действительно медленная и мучительная смерть, да ещё и раньше срока, разве я нашёл для себя эффективный способ бросить курить? Нет!

Понимать-то я понимал, что от курения один вред, но мозг всеми силами противился и хитро перекладывал пагубу от табака на другие объекты. Мол, сигареты не при делах — у тебя других проблем нет, что ли?

Вот я всё и перекладывал, переключал внимание на другое, вместо того чтобы наконец-то покончить с этой заразой и гордо сказать самому себе: ну всё, курил — бросил!

Не пора ли нам перекурить?

За двадцать лет непрерывного курения я привык любое дело начинать с перекура, это уже стало традицией. Вот и чтение «Курить, чтобы бросить!» начинал с сигареты.

Когда читал, был полностью увлечён процессом, делал это вдумчиво, не торопясь, как советует почти в каждом «Разборе полётов» автор, если что непонятно, перечитывал, делал паузы, чтобы всё обдумать. В этот момент курить совсем не хотелось.

В таком увлечённом состоянии я мог и два, три, четыре часа не курить, но стоило только отвлечься, как в голове что-то щёлкало и я, сам не замечая того, тянулся за сигаретой. Даже не успевая подумать, а надо ли мне закуривать, я ловил себя на том, что уже вовсю дымлю.

И так — каждое утро. Ещё глаза открыть не успел, а уже с сигаретой. Думал так: с час ещё продержусь, а потом снова пойду себя травить. В голове уже начинал звучать знакомый голос: «Не пора ли нам перекурить?». И голос нарастал всё громче и громче, пока не добивался своего. Как же часто я ловил себя на мысли: вот было бы здорово научиться его не слышать или хотя бы не прислушиваться.

Кстати, никто из знакомых и близких не знал, что я читал «Курить, чтобы бросить!». Можете считать это суеверием, но я решил ни с кем не делиться своим планом «курил — бросил», пока не реализую задуманное. Мне так проще. Может, я тем самым лишил себя поддержки, но заодно и от ненужных советов избавился, а их, как правило, больше.

Как я страдал без курения

В жизни всякое бывало. И в милицию по молодости попадал за алкогольные возлияния. Да и работа не всегда была (соответственно, и деньги на сигареты). А сигареты у закоренелого курильщика имеют обыкновение заканчиваться в самый неподходящий момент, в миг острого нервного напряжения, депрессий, когда жизнь катится под откос, опускаются руки и не знаешь, что дальше делать.

Казалось бы, денег на сигареты нет, скажи себе твёрдо: «Курил — бросил!», возьми да перестать себя травить. Ан нет…

Ходить стрелять — стыдно. Что я только тогда ни делал: и чай курил, и укроп сушёный, и бычки ходил-подбирал, и спал сутками, чтобы хоть как-то отвлечься от курева. Слава богу, из-за этой гадости хоть закон не преступил. Но даже в такой гадкой для себя жизненной ситуации бросить курить не смог.

Вспоминаю эти моменты и сам себе противен становлюсь до тошноты. Вроде здоровый мужик, а такой уязвимый, слабее ребёнка. Кажется, отбери у меня все сигареты разом, буду думать только о том, где их достать.

Курение — мерзкая вонючая зараза, отравляющая не только организм, но душу человека.

Сигарета не добавляет солидности

Читая «Курить, чтобы бросить!», я добросовестно выполнил задание покурить перед зеркалом.

Выкурил сигарету у зеркала до конца и понял: боже, как же нелепо, неестественно и смешно я выгляжу! Уж точно никакой взрослости и солидности сигарета не придаёт, как считал я в юности, когда только начинал свои первые шаги к добровольному разрушению своего организма.

Поначалу стало смешно. Я так был похож на маленького котёнка с большой беломориной в зубах из любимого мультика «Ну, погоди!», где Волк подкуривал свою цыгарку, взяв в руки того котёнка.

Потом представил себя в роли курящей шимпанзе из ролика в интернете — ну уж очень похож.

Сделал несколько затяжек по методу Шахиджаняна — лицо изменилось настолько, будто я за мгновенье постарел лет на десять.

Да, я точно не ковбой с пачки «Мальборо». Никакой брутальности, крутости курение не дают. В зеркале я увидел лишь нелепую обезьяну с папиросой, стареющую на глазах. И смешно, и грустно одновременно…

Последняя сигарета

Выкуривая последнюю сигарету по-шахиджаняновски и выпуская струи дыма через нос, морщась от едкого дыма, постоянно сплёвывая горечь табака со рта, я вытирал слёзы. Слёзы радости, что наконец-то настал этот день — день моего перерождения. Теперь я с гордостью могу заявить всем: КУРИЛ, БРОСИЛ!!! Главное теперь не начать.

Книга «Курить, чтобы бросить!» действительно помогает справиться с никотиновой болезнью. Уже с первых страниц начинаешь ощущать изменения в своём отношении к сигаретам, да и к жизни в целом. Появляется желание улучшить себя. Наконец, хоть как-то начинаешь шевелиться, чтобы желание воплотить в жизнь.

Книга Владимира Шахиджаняна — луч света в прокуренной годами комнате без окон и дверей, в которую я сам себя добровольно заточил, да ещё и щедро приплачивал надзирателям (производителям и продавцам сигарет), чтобы мои мучения длились как можно дольше.

Впервые за много лет беспрерывного курения я смог вдохнуть полной грудью свежий воздух, почувствовать много новых ароматов, которых раньше не замечал. И сразу стало хорошо, тепло на душе.

Обо всём этом я с радостью написал на странице «Отзывы читателей». От всей души и всего сердца благодарю автора и его команду за волшебный пинок, которого мне так не хватало.

«Я хочу! Я могу! Я делаю!» — это трио я запомнил на всю жизнь и сделал своим девизом.

Сам факт, что я сделал этот трудный первый шаг на пути к здоровой жизни, уже о многом говорит, заставляет поверить в себя и свои силы.

Я действительно курил и бросил!

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Как борются с курением в Северной Америке и Австралии

    Такое ощущение, что чем сильнее борются с курением, тем больше оно процветает. Чем больше ограничений, тем азартнее их преодолевают. Чем мощнее запреты, тем сплоченнее противостоящие. Такова природа человека? Он не любит насилия над пусть хотя бы иллюзией свободы?

  • Курительные трубки

    Многие считают, что курение трубки не имеет ничего общего с никотиновой зависимостью, это искусство, приносящее эстетическое удовольствие, ритуал, описанный в литературе, воспетый в кинематографе. Трубка буквально олицетворяет своего хозяина. Поэтому выбирают ее тщательно, под свою индивидуальность.

  • Кашель курильщика

    О чём расскажет кашель курильщика? Является ли кашель предвестником ХОБЛ или рака? Чем отличается бронхит курильщика от «ковидного» кашля? Почему кашель преследует даже после отказа от курения? Как его лечить?

  • Рак головы и шеи

    Рак головы и шеи подразумевает ряд различных злокачественных опухолей, которые развиваются в области горла, гортани, носа, придаточных пазух носа и рта. Большинство видов рака головы и шеи являются плоскоклеточными карциномами.

  • Как борются с курением в Северной Европе

    Каждая страна принимает свои законы для регулирования этой зависимости. Даже не столько для того, чтобы заставить курильщиков завязать, сколько для того, чтобы ограничить влияние на человеческий мозг назойливой, навязчивой, убийственной атаки со стороны тех, кто получает выгоду от никотина.


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.