Статья

Черника и клубника в списке «Грязной дюжины»

25 дней назад Категория: Здоровый образ жизни

Согласно отчету по пестицидам в продуктах (2024 года), выпущенному в США, примерно 95% неорганической клубники, листовой зелени, такой как шпинат и капуста, винограда, персиков и груш содержат высокие дозы пестицидов, что представляет опасность для здоровья потребителей.

Черника и клубника в списке «Грязной дюжины»

Нектарины, яблоки, болгарский и острый перец, вишня, черника и стручковая фасоль включены в список 12 наиболее загрязненных образцов продуктов. Environmental Working Group, американская некоммерческая организация, которая специализируется на исследованиях в области сельскохозяйственной продукции, выпустила отчет, названный «Грязной дюжиной».

Пестициды связывают с преждевременными родами, врожденными пороками развития, такими как дефекты нервной трубки, самопроизвольными абортами и увеличением генетических повреждений у людей. Воздействие пестицидов связано с более низкой концентрацией сперматозоидов, сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и другими расстройствами.

Согласно исследованиям, у работников сельского хозяйства, подвергшихся воздействию пестицидов, вероятность повреждения ДНК почти в пять раз выше, а дети, подвергшиеся воздействию пестицидов в раннем возрасте, демонстрируют худшее нервное развитие от младенчества до подросткового возраста.

Согласно отчету EWG, авокадо, сладкая кукуруза, ананасы, лук и папайя возглавили список «15 чистых» продуктов, выращенных с наименьшим количеством пестицидов — почти 65% фруктов и овощей в этой группе не имели обнаруживаемых остатков. В этом же списке душистый горошек, спаржа, дыни, киви, арбузы, грибы, манго, сладкий картофель и морковь.

Каждый год список отечественных и импортных продуктов проверяется Министерством сельского хозяйства США и Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. Сотрудники Программы данных по пестицидам Министерства сельского хозяйства США моют и очищают фрукты и овощи, как это делают потребители. Затем фрукты и овощи проверяются на наличие более чем 250 различных пестицидов, а результаты публикуются в Интернете.

В 2024 году исследователи EWG изучили данные тестирования 47 510 образцов 46 неорганических фруктов и овощей, причем большая часть тестов проведена Министерством сельского хозяйства США. Анализ этих данных обнаружил следы 254 пестицидов во всех проанализированных фруктах и овощах, причем 209 из этих химикатов включены в список «Грязной дюжины».

Регулирующие органы зачастую позволяют потенциально опасным химическим веществам, таким как пестицид DCPA, оставаться на рынке еще долгое время после того, как научные исследования вызывают обеспокоенность. Гербицид был связан с проблемами щитовидной железы в течение многих лет, прежде чем Агентство по охране окружающей среды сообщило общественности, что это химическое вещество представляет значительный риск для здоровья человека.

Другой пример: хлорпирифос, пестицид, вызывающий повреждение головного мозга у детей и плода. Американская академия педиатрии присоединилась к EWG в 2017 году, протестуя против продолжающегося одобрения этого химического вещества.

В зеленой фасоли по-прежнему присутствуют следы ацефата, токсичного пестицида, который Агентство по охране окружающей среды запретило использовать на зеленой фасоли более 10 лет назад. Многие пестициды из «Грязной дюжины», также запрещены в Европейском Союзе.

Отчет EWG подвергается критике из-за того, что этот список, дескать, оскорбляет фермеров, пытающихся на протяжении нескольких поколений изо всех сил кормить нацию. Каждый раз, когда выходит отчет, его сравнивают с ударом ножа в спину труженикам сельского хозяйства. Считается, что эти сведения способны отпугнуть людей от употребления в пищу необходимых им фруктов и овощей.

Фермеры жалуются, что каждый раз, когда выходит отчет, в обществе возникает паника по поводу клубники или черники, и продажи ягод падают. Хотя на самом деле они сами едят свою продукцию и не болеют. Один фермер в качестве доказательства привел в пример своего столетнего отца и 97-летнюю маму, которые до сих пор едят клубнику с полей их хозяйства.

Аналитики EWG впервые изучили уровни фунгицидов — одной из форм пестицидов, используемых для уничтожения грибковых заболеваний, таких как мучнистая роса. Выяснилось, что четыре из пяти наиболее часто встречающихся пестицидов в списке «Грязной дюжины» были фунгицидами, причем они обнаружены в особенно высоких концентрациях.

Два фунгицида — флудиоксонил и пириметанил — имели самую высокую концентрацию в списке «Грязной дюжины» среди всех других пестицидов. Флудиоксонил обнаружен в 90% персиков. Пириметанил обнаружен в 65% образцов груш, 30% яблок, 27% винограда, 26% клубники и 24% нектаринов.

Фунгициды часто применяются после сбора урожая, чтобы продукция не покрывалась плесенью на пути к рынку. Вероятно, поэтому концентрации в некоторых образцах были такими высокими – выше, чем у других пестицидов, применявшихся ранее в вегетационный период.

Флудиоксонил создает на фруктах или овощах восковой налет, который, как показывают исследования, трудно смыть. Хотя Агентство по охране окружающей среды считает флудиоксонил безопасным при регулируемых уровнях, некоторые исследования вызывают опасения, что он может нарушить гормональную и неврологическую системы. Воздействие флудиоксонила на клетки рака молочной железы в чашке Петри показало, что фунгицид увеличил производство клеток на 1,5%.

Пириметанил был классифицирован Агентством по охране окружающей среды как возможный канцероген для человека в 2004 году, хотя в 2015 году агентство определило, что это химическое вещество маловероятно канцерогенно для человека в низких дозах. Исследования показали, что пириметанил токсичен для древесных лягушек и водных обитателей, а также может нарушить уровень щитовидной железы у беременных женщин, живущих в сельскохозяйственных районах. Лабораторные испытания показали, что пириметанил и флудиоксонил влияют на активность андрогенов — гормонов, которые способствуют росту и воспроизводству как у мужчин, так и у женщин.

Очистка фруктов и овощей перед едой действительно снижает уровень пестицидов, но, по данным Национального информационного центра по пестицидам, ни один метод мытья не является на 100% эффективным для удаления всех остатков пестицидов.

Центр рекомендует не замачивать фрукты и овощи, а мыть их под проточной водой, чтобы удалить большую часть пестицидов. Не используйте мыло, моющие средства и скрабы, поскольку их эффективность не доказана. Высушите продукты чистой тканью или бумажным полотенцем, чтобы уменьшить количество возможных бактерий.

Некоторые факты из истории пестицидов

Необходимость применять для защиты растений вещества, которые отпугивают или убивают вредные организмы и помогают сохранить урожай, возникла вместе с возникновением сельского хозяйства. Самое раннее упоминание о применении таких веществ - окуривание серой. Средневековый ученый Авиценна для борьбы с вредными насекомыми предлагал использовать полынь, листья олеандра, мирт, шишки кипариса.

Древнеримский философ и ученый Плиний Старший писал про использование соды и оливкового масла для протравливания семян бобовых. Грузинский поэт Шота Руставели упоминает об использовании кавказской ромашки для уничтожения паразитических видов насекомых. Китайцы в 16-м веке применяли небольшие количества соединений, содержащих мышьяк, а позднее для этих же целей — никотин.

К середине 19-го века относятся первые научные исследования по применению химических веществ в сельском хозяйстве. Грандиозным прорывом стало открытие соединений мышьяка, что привело к введению в 1867 парижской зелени — чистой формы арсенита меди, и положило начало развитию химического метода защиты растений. В США парижскую зелень использовали для предотвращения распространения колорадского жука. В начале ХХ столетия арсенит меди стали применять так широко, что понадобилось вводить специальные правила, ставшие чуть ли не первыми в мире законодательными актами о пестицидах.

Протравливание семян ртутьорганическими соединениями в Германии в 1913 г. способствовало тому, что в первой половине ХХ века начали использовать вещества, содержащие тяжелые металлы. Но через некоторое время ученые обнаружили, что данные вещества подавляют развитие растений, накапливаются в организме и вызывают тяжелые отравления животных и человека. Устойчивость вредителей к этим соединениям со временем возросла.

О формировании устойчивости свидетельствует и то, что в начале XX века для уничтожения 90% вредителей цитрусовых было достаточно натянуть над цитрусовым деревом тент и напустить под него на короткое время синильную кислоту. А к 30-м годам тот же самый газ убивал только 3% вредителей.

Во время перерыва между первой и второй мировыми войнами число химических препаратов, применяемых для обработки посевов, сильно выросло, а их состав усложнился. В XX веке швейцарский химик Пауль Герман Мюллер открыл способность дихлордифе-нилтрихлорэтана (ДДТ) к уничтожению вредителей не только сельскохозяйственных культур, но и переносчиков тифа и малярии. За это он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Применение ДДТ спасло миллионы человеческих жизней. Всемирная организация здравоохранения распространяла ДДТ в тропических странах для борьбы с комарами и достигла заметного сокращения смертности от малярии.

Но в начале 1970-х применение ДДТ в развитых странах было запрещено. Во-первых, ДДТ так же, как и пестициды первого поколения, теряет свою эффективность из-за изменения генофонда вредителей и их привыкания к нему, а также из-за наличия токсичных продуктов метаболизма ДДТ. Кроме того, пестициды оказывают негативное влияние на окружающую среду и здоровье человека.

На этом этапе развития общественность начала задумываться о своих нововведениях, что повлекло за собой последующее усовершенствование качества пестицидов. Ответом химиков была разработка новых пестицидов. В середине 70-х годов они приступили к синтезу веществ, молекулы которых построены по аналогии с молекулами природных веществ, применяемых растениями для борьбы с насекомыми.

Наиболее удачной моделью для синтеза оказались вещества, выделяемые обычной ромашкой. К этой группе пестицидов относят производные сульфонилмочевины, применяемые как гербициды в посевах злаковых, льна, хлопка, арахиса, риса, сои. Триазолы, глифосаты также можно отнести к новым поколениям пестицидов.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Рекомендуемые статьи
  • Вы курите, чтобы бросить?

    Книга Владимира Шахиджаняна «Курить, чтобы бросить!» произвела переворот в умах многих курильщиков, прочитавших ее. Об этом свидетельствуют истории, которые читатели книги присылают ее автору. И в них огромное желание выздороветь, и горечь по поводу своего попадания в капкан.

  • Кальяны запрещены

    28 января 2021 года Госдума РФ приняла поправки в КоАП, запрещающие курение кальяна в местах общественного питания. Но это вовсе не означало, что запрещены кальяны или кальянные. Для владельцев точек общепита просто открыли другую лазейку.

  • Курение как глобальная проблема

    За последние 30 лет от курения умерло более 200 миллионов человек. Заглядывая в будущее, эпидемиологи Прабхат Джа и Ричард Пето подсчитали, что, если нынешние модели курения сохранятся, табак убьет около 1 миллиарда человек в этом столетии.

  • Курение и здоровье костей

    Многие проблемы со здоровьем, вызванные употреблением табака, хорошо известны. Курение вызывает болезни сердца, рак легких и пищевода, но мало кто знает, что курение - фактор риска остеопороза и переломов костей.

  • Как лечат рак головы и шеи

    Многие виды рака головы и шеи можно вылечить, особенно если они обнаружены на ранней стадии. Хотя устранение рака является основной целью лечения, сохранение функции близлежащих нервов, органов и тканей также очень важно.


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.