Статья

История рекламы сигарет в Великобритании

19 дней назад Категория: История курения

С появлением все большего количества доказательств того, что сигареты могут вызвать все, от инсульта до рака, курильщик в 21 веке полностью осознает, что играет в русскую рулетку. Но хотя реклама и предупреждения против курения сейчас являются нормой, когда-то реклама использовалась для проповеди совершенно противоположного.

История рекламы сигарет в Великобритании

Табак впервые попал в Англию в 1565 году, его привез адмирал сэр Джон Хокинс из своих заморских путешествий, и первые 20 лет курение оставалось развлечением моряков. Затем курение начало набирать популярность и в других кругах, но не обошлось без критиков. В 1604 году король Яков I написал, что курение «отвратительно для глаз, ненавистно для носа, вредно для мозга и опасно для легких», и увеличил налог на табак.

Он также отметил, что при вскрытии обнаружили, что легкие нескольких заядлых курильщиков были покрыты сажистым веществом. Но этого оказалось недостаточно, чтобы отпугнуть людей. Некоторые даже считали, что курение спасает от болезней, защищая тело от миазмов (плохого воздуха). Соответственно, во время Великой чумы (1665–1666 гг.) в Итоне курение стало обязательным. А в 1789 году появилась первая реклама табачных изделий в нью-йоркской газете.

19 век: цветная реклама табака в журналах

С 1870 года появилась цветная литография, которая позволила компаниям создавать привлекательные цветные изображения для рекламы своей продукции, и многие журналы (например, популярный Punch) стали публиковать рекламу табачных изделий.

Это также привело к появлению сигаретных карточек с изображениями, которые раньше использовались только для придания жесткости коробке. В 1887 году WD & HO Wills были одними из первых, кто создал коллекционные карточки для пачки сигарет, и типичные темы включали знаменитостей, моделей, героев спорта и военных. Каждый набор состоял примерно из 25-50 карточек, и эта практика оставалась популярной до 1940-х годов.

20 век: реклама табака нацелилась на женщин (1900–1964)

20-й век начался с включения в Закон о детях 1908 года пункта, запрещающего продажу табака лицам младше 16 лет. К сожалению, любой прогресс был потерян из-за решения включить табак в армейский рацион пайков во время Первой мировой войны (1916 г.).

В 1925 году табачный бизнес процветал, и табачные компании обратили свое внимание на женщин. Изображения гламурных дам, младенцев и медсестер использовали, чтобы убедить женщин в том, что курение не только женственно, но и расширяет возможности, и приносит пользу.

Чтобы отбиться от вопросов по поводу безопасности курения, табачные компании начали маркировать свою продукцию как «мягкую», «фильтрованную» и «легкую».

По мере того, как целые страницы журналов и газет начали заполняться цветной рекламой, реклама сигаретных марок знаменитостями приобрела большую популярность, даже Голливуд присоединился к ней.

Неудивительно, что к 1949 году сигареты стали необходимостью повседневной жизни: курили 81% мужчин и 39% женщин. Ведь когда даже Санта-Клаус курит, трудно усомниться в безопасности курения.

После появления ITV в 1955 году табачные компании начали размещать рекламу на телевидении. До сих пор не было веских доказательств того, что курение вредно для человека, это была эпоха вводящих в заблуждение утверждений, и даже врачей использовали для продвижения табачных брендов!

20 век: период запретов на рекламу табака (1965–1999)

1960-е годы ознаменовались большими переменами в истории рекламы сигарет, поскольку впервые со времен короля Якова I стали освещаться серьезные проблемы со здоровьем. В 1950 году в отчете Британского медицинского журнала была высказана гипотеза о связи между курением и раком легких и к 1962 году Королевский колледж врачей имел достаточно доказательств, чтобы 1 августа 1965 года добиться запрета всей телевизионной рекламы сигарет.

В результате договоренность между правительством и табачной промышленностью в 1971 году на всех пачках сигарет появилась обязательная надпись: «ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ правительства Его Величества: КУРЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ».

В 1982 году Британская медицинская ассоциация потребовала запретить все формы рекламы табачных изделий, хотя прошло некоторое время, прежде чем они добились своего, и реклама курения была полностью искоренена.

С 1986 года в кинотеатрах запрещена реклама, и не разрешалось показывать курящего человека в рекламе каких-либо товаров или услуг.

После пожара на Кингс-Кросс в 1987 году, который начался из-за упавшей спички и в результате которого погиб 31 человек, курение и реклама сигарет в метро были запрещены.

В 1991 году ЕС заявил, что все сигареты должны иметь на пачке два предупреждения. Одно на лицевой стороне: «ТАБАК СЕРЬЕЗНО ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ», - а другое на оборотной стороне, например: «Курение закупоривает артерии и вызывает сердечные приступы и инсульты».

21-й век: закон о рекламе и продвижении табачных изделий

В 2002 году Лейбористская партия приняла Закон, целью которого было искоренить рекламу табачных изделий в течение следующих трех лет:

  • 14 февраля 2003 года - общую рекламу;

  • 14 мая 2003 года – акции;

  • 30 июля 2003 года - спонсирование спортивных мероприятия в Великобритании;

  • 21 декабря 2004 года – заметную рекламу в магазинах, пабах и клубах;

  • 31 июля 2005 года - спонсирование глобальных мероприятий, включая Формулу 1 и турниры по снукеру.

С 2003 года маркировка сигарет как «мягких» или «легких» стала незаконной, что привело к тому, что популярный Marlboro Light был переименован в Marlboro Gold Pack. Предупреждения на сигаретных пачках также были увеличены; в одном, занимающем не менее 30% пачки, следовало указывать либо: «Курение убивает», - либо: «Курение серьезно вредит вам и окружающим».

Перевернув с ног на голову рекламу сигарет прошлого века, в 2003 году британское правительство инвестировало 31 миллион фунтов стерлингов в кампании по борьбе с курением.

С 1 июля 2007 года курение в общественных местах Великобритании, таких как бары, рестораны и торговые центры, стало незаконным.

1 октября 2007 года возрастной предел для покупки табака был повышен на два года до 18 лет, однако минимальный возраст для хранения табака остался 16 лет.

Помимо письменных предупреждений, 2 октября 2008 года были добавлены ужасающие графические предупреждения, такие как изображения почерневших легких или рта, поврежденного болезнью, связанной с курением.

С 6 апреля 2012 года все табачные изделия должны быть скрыты от глаз покупателей. Для мелких ритейлеров введение этого запрета было продлено до апреля 2015 года. Примерно в то же время автоматы по продаже сигарет были окончательно запрещены во всей Великобритании, кроме Шотландии (где они были запрещены в апреле 2013 года).

17 января 2013 года первая за более чем 50 лет телевизионная реклама сигарет была одобрена для показа на телевидении на том основании, что, хотя продвигаемая ею электронная сигарета действительно содержит никотин, вызывающий привыкание, она не содержит смол и поэтому это более здоровая альтернатива для курильщиков.

Есть ли успех у всех этих запретов? Доказательством является статистика: уровень курильщиков в апреле 2019 года составлял всего 14% населения по сравнению с 45% в 1974 году.

Есть ли будущее у рекламы сигарет в Великобритании? Что касается табачных изделий, то ответ выглядит категорическим «нет», и на самом деле сигаретные компании вскоре могут потерять еще большую часть своей способности продвигать бренды.

В декабре 2012 года Австралия стала первой страной, принявшей законы о простой упаковке сигарет, а Великобритания последовала этому примеру позже, в мае 2016 года, в результате длительных консультаций. Это означало, что все сигаретные пачки выглядят совершенно одинаково – обычно непривлекательного цвета с несколькими предупреждениями об их вреде для здоровья. Таким образом, сигареты потеряли свою последнюю индивидуальность и превратились в однообразные уродливые коробки.

Что касается того, будет ли курение когда-либо полностью объявлено вне закона, то вердикт более неопределенный. На данный момент все, похоже, направлено на то, чтобы сделать курение непопулярным, а не сделать его незаконным, потому что последнее сопряжено с риском его ухода в подполье.

При таком сценарии правительство потеряет все налоги, которые получает от продажи табака, по-прежнему оплачивая счета за здравоохранение. Поскольку около 14% взрослого населения все еще курят, это может оказаться очень дорогостоящим мероприятием.

Однако, если более строгие меры приведут к тому, что число курильщиков сократится до нескольких избранных, вполне возможно, что однажды курение будет запрещено навсегда.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Рекомендуемые статьи
  • Табачные компании уходят из России

    Удачное время, чтобы бросить курить, когда нас покидают табачные компании, которые нас к себе приручили. Это судьба: поправим здоровье, сэкономим деньги, почувствуем вкус свободы от никотина, да просто начнем дышать по-новому, тем более, что масочный режим пал.

  • Типичный портрет курильщика

    По каким внешним признакам распознать, что ваш ребёнок начал курить? Как сразу узнать курильщиков и курильщиц в толпе? Какие детали внешности выдают курящего человека? Как выглядит курильщик со стажем?

  • Курение при беременности

    Никотиновая зависимость во время беременности: как курение влияет на беременность? В чём опасность курения при беременности на ранних сроках? Какой вред ребёнку наносит курение при поздних сроках беременности?

  • ХОБЛ — жуткое будущее курильщика

    Какие симптомы говорят о том, что у курильщика ХОБЛ? Почему хроническая обструктивная болезнь лёгких чаще всего выбирает курильщиков? Какими осложнениями опасна ХОБЛ и как её лечить?

  • Признаки и симптомы рака пищевода

    Диагноз "рак пищевода" обычно ставится случайно, благодаря тестам, сделанным из-за других медицинских проблем. К сожалению, большинство видов рака пищевода не вызывают симптомов до тех пор, пока не достигнут поздней стадии, когда их труднее лечить.


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.