Статья

Кашель курильщика

3 месяца назад

О чём расскажет кашель курильщика? Является ли кашель предвестником ХОБЛ или рака? Чем отличается бронхит курильщика от «ковидного» кашля? Почему кашель преследует даже после отказа от курения? Как его лечить?

Кашель курильщика

Продавец сигарет расхваливает свой товар:
— Покупайте сигареты! Мои сигареты не простые, а с секретом. От моих сигарет стариком не будешь, собака не укусит, вор в дом не залезет.
Парень купил сигарет и спрашивает:
— Скажите, а почему стариком не буду?
— Так до старости не доживёшь.
— А собака почему не укусит?
— С палкой будешь ходить — всегда собаку отгонишь.
— А вор почему в дом не залезет?
— Так всю ночь напролёт кашлять будешь!

Это только в анекдоте всё смешно. На самом деле заядлым курильщикам не до смеха. Кашель буквально изводит, если куришь долгие годы. Бронхи курящего человека хронически воспалены, буквально истерзаны токсическими веществами, содержащимися в табачном дыме.

Если кашель курильщика не лечить, он может перерасти в такие страшные болезни курения, как эмфизема лёгких, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких), бронхиальная астма, дыхательная недостаточность и рак лёгких.

Как выявить у себя бронхит курильщика? Какую пользу несёт кашель курильщика? Как его лечить? Чем поможет народная медицина? И когда кашель перестаёт мучить после отказа от курения? Попытаемся разобраться.

Почему возникает кашель курильщика

Сам по себе кашель — это процесс очищения дыхательных путей от скопившейся слизи, пыли и вредных веществ. В этом его физиологическая польза для организма.

В здоровом организме вырабатывается до 100 мл прозрачной мокроты ежедневно — обычно мы её просто проглатываем. Но если мокроты много, а кашель курильщика постоянный и изнуряющий, он превращается в настоящую проблему.

Кашель курильщика, который часто называют также бронхит курильщика, даёт знать о себе уже после 5-7 лет постоянного курения. Чем дольше и больше человек курит, тем сильнее проявляется кашель и тем опаснее последствия курения.

К сожалению, кашлем курильщика может быть «вознаграждён» и тот, кто не курит сам, но вынужден регулярно дышать табачным дымом. Давно доказано: пассивное курение не менее безвредно, чем активное!

Ядовитые вещества, входящие в состав сигарет, проникают в дыхательные пути с табачным дымом и повреждают эпителий слизистой оболочки дыхательных путей. Развивается хроническое воспаление. Защитная слизь в бронхах образуется с повышенной быстротой и раздражает кашлевые рецепторы. Так и рождается кашель курильщика.

Но очищение дыхательных путей при таком кашле не происходит: реснички эпителия в бронхах стремительно гибнут, а слизь густеет и застаивается. Кашель теряет своё физиологическое предназначение очищать бронхи и становится патологическим. Со временем у курильщика сужается просвет бронхов, и к кашлю добавляется характерный присвист.

Стадии бронхита курильщика

Врачи выделяют три стадии патологических изменений в бронхах курильщика.

  1. На первой стадии у хронического курильщика возникает сухой кашель по утрам, без выделения слизи и одышки.
  2. На второй стадии кашель по утрам становится затяжным, добавляется отделение мокроты (её цвет от прозрачного до зеленовато-жёлтого). Нередко вдох затруднён, начинает преследовать одышка.
  3. На третьей стадии кашель проявляется во всей красе не только по утрам, но и мучает курильщика ночью и в течения дня. Мокрота приобретает коричневый цвет, нередко в ней появляются кровяные прожилки. Кашель просто изнуряющий, надсадный. Больной начинает ощущать нехватку воздуха и страдает от постоянной одышки. Дыхание учащается, появляется тахикардия (учащённое сердцебиение).

На третьей стадии нередко развивается хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ).

Пульмонологи призывают с осторожностью относиться к появлению крови в мокроте. Кровяные прожилки могут сигнализировать также о развитии туберкулёза, пневмонии и даже рака лёгких, который, как известно, в основном бьёт именно по курильщикам.

Как отличить кашель курильщика от «ковидного»

О том, как не перепутать бронхит курильщика и кашель коронавирусного больного, подробно рассказывают медики.

С одной стороны, «ковидный» кашель похож на тот, что мучает курильщиков поначалу по утрам. Он такой же сухой, без отделения мокроты.

Однако если курильщиков сухой кашель преследует только в первые минуты и часы после пробуждения, то у заболевшего коронавирусом такой кашель сохраняется в течение дня.

Кроме того, при коронавирусе, отмечают врачи, к сухому кашлю часто добавляются осипший голос и тяжёлое дыхание.

Впрочем, поставить диагноз, что называется, на глаз нельзя — в любом случае требуется обратиться к врачу и провести лабораторные исследования.

Самолечение недопустимо!

Как бороться с кашлем курильщика

Разумеется, самый надёжный способ избавиться от кашля курильщика — полностью отказаться от курения, подобрав для себя наиболее эффективный способ бросить курить. Но даже если это сделать сразу не получается, кашель можно и нужно лечить, стараясь снижать негативные последствия курения для дыхательных путей.

Снизить вязкость слизи и улучшить отделение мокроты помогут отхаркивающие препараты, муколитики и мукокинетики (многие из них содержат полезные растительные вещества):

  • АЦЦ;
  • флуимуцил;
  • бромгексин;
  • лазолван;
  • бронхикум;
  • синупрет;
  • беродуал;
  • метацин.

При запущенных формах кашля врачи обычно подключают стероидные гормоны:

  • дексаметазон;
  • преднизолон;
  • гидрокортизон.

Внимание: принимать эти и любые другие фармакологические препараты можно только после консультации врача! При самостоятельном их употреблении можно только замаскировать кашель курильщика как симптом, но не вылечить его.

Медикаментозное лечение кашля полезно сопровождать физиотерапией, которая включает:

  • дыхательную гимнастику;
  • ингаляции (применяется небулайзер, помогающий разжижить мокроту);
  • специальные физиотерапевтические процедуры.

Почему при отказе от курения кашель усиливается

Курильщики, только завязавшие с никотином, в первое время часто жалуются, что кашель у них только нарастает. Некоторые, помучившись и разочаровавшись в отказе от сигарет, хватаются за сигарету снова, пытаясь приглушить курением позывы к кашлю. Им кажется, что курение помогает хотя бы на время уменьшить или сдержать кашель.

На самом деле бояться кашля при отказе от курения не стоит. Напротив, кашлю в этом случае надо радоваться, поскольку он возвращает себе главную физиологическую миссию — снова начинает активно очищать дыхательные пути от слизи, смол и накопленных токсических веществ.

После отказа от курения дыхательные пути курильщика не просто очищаются, а переживают процесс перерождения — регенерации. Бронхи пытаются очиститься от всей той курительной грязи, которая на их стенках откладывалась годами. Поэтому-то кашель в первые недели после отказа от сигарет прогрессирует, а самочувствие бывшего курильщика ухудшается.

В науке этот процесс называют синдромом отмены никотина. Многие бросающие курить именно в этот момент капитулируют перед курением и снова берутся за сигарету. А стоит только перетерпеть несколько недель, чтобы дать своему организму очиститься и испытать благотворные изменения после отказа от курения!

Народные средства от кашля курильщика

Преодолеть кашель курильщика и очистить дыхательные пути в первые недели отказа от курения помогут лекарственные растения, обладающие отхаркивающим и противовоспалительным эффектом.

Дыхательные пути хорошо очищают:

  • мать-и-мачеха;
  • тысячелистник;
  • зверобой;
  • липа;
  • алтей;
  • душица;
  • кровохлёбка;
  • шишки ели;
  • свечки сосны.

Эти и другие растения становятся основой отваров и настоев, помогающих в лечении кашля курильщика. Некоторые из них можно применять даже при беременности, которая, к слову, с курением несовместима.

Высокую эффективность показывают также снадобья от кашля, изготовленные по народным рецептам. Назовём самые проверенные.

Молоко с мёдом
В подогретое молоко (0,5 л) добавить 3-4 ложки мёда (по вкусу) и щепотку соды. Пить каждый день в течение трёх месяцев.

Редька с мёдом
Редьку промыть, сделать отверстие, в которое поместить мёд. Оставить в тёплом месте на сутки. Появившийся в редьке сок принимать по чайной ложке три раза в день до избавления от кашля.

Чесночно-луковый сироп
В равных пропорциях измельчить лук и чеснок, добавить сахар или мёд. Настоять сутки, процедить и принимать по чайной ложке три раза в день после еды.

Сосновое молоко
Три-четыре сосновые шишки (зелёные) залить половиной литра хорошо разогретого молока. Настоять 2-3 часа. Получившийся настой выпивать утром и вечером.

Берёзовые почки
Растопить 100 г сливочного масла и смешать с 1 ст. л измельчённых берёзовых почек. В течение получаса держать на медленном огне. Остудить и добавить мёд (по вкусу). Принимать по 1 ч. л два раза в день.

В интернете есть масса и других народных рецептов лечения кашля курильщика, но прежде чем их применять, лучше проверить индивидуальную непереносимость отдельных растений и плодов.


Единственное, что организм курильщика точно перенесёт с пользой для себя, — это полный отказ от курения. К победе над курением и надо стремиться, в каком бы возрасте ни было принято судьбоносное решение бросить курить.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Топ-15 любопытных фактов о курении

    Где за употребление табака топили в море? Кто называл курение «пердежом дьявола»? Как любили покурить Екатерина II и Черчилль? Кто перекурил всех в мире? И что стало с ребёнком, выкуривавшим 40 сигарет в день?

  • Что вас ждёт после отказа от курения

    Какие изменения ожидают бывшего курильщика на психологическом уровне? Насколько страшна никотиновая абстиненция? Какое время будет очищаться организм курильщика после отказа от курения?

  • Курение при беременности

    Никотиновая зависимость во время беременности: как курение влияет на беременность? В чём опасность курения при беременности на ранних сроках? Какой вред ребёнку наносит курение при поздних сроках беременности?

  • Таблетки от курения

    Какие лекарственные препараты рекомендованы при отказе от курения? Что эффективнее: никотиновый пластырь, спрей или жвачка? В чём преимущества и недостатки таких средств от курения, как «Табекс» и «Чампикс»?

  • Болезни, вызванные курением

    Топ-10 распространённых заболеваний, провоцируемых курением. В каких случаях курильщикам опасаться таких опасных болезней, как рак лёгких, ХОБЛ, инсульт, астма, бесплодие, диабет?


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.