Статья

Курение при беременности

1 месяц назад

Никотиновая зависимость во время беременности: как курение влияет на беременность? В чём опасность курения при беременности на ранних сроках? Какой вред ребёнку наносит курение при поздних сроках беременности?

Курение при беременности

Будущая мама и сигарета (а равно вейп или кальян) — можно ли придумать сочетание более дурное, уродливое и неуместное? Тем не менее, нередко от курящих женщин можно слышать: «Подруга курила и родила нормально. Ничего страшного в курении нет».

Курящие матери (не все, но немалая часть) презирают медицинскую статистику о последствиях курения при беременности.

Курящие матери не задумываются, что травят не только себя, а своё чадо, убивая его здоровье и сокращая жизнь, которую они даже не успели дать. А если и задумываются, то быстро отгоняют от себя дурные мысли и… отправляются на перекур.

Но самое страшное, что курящие во время беременности даже не оставляют своему ребёнку выбора на то, чтобы развиваться, будучи свободным от никотина, смол и других вредных веществ, входящих в состав сигарет.

Да, нередко беременные курильщицы ругают себя и каются в курении, но оторваться от сигареты всё равно не могут. А если и могут, то всего на несколько месяцев — как правило, на время вынашивания, родов и кормления грудью.

Но не станем стращать и корить тех, кто курит, а попытаемся им помочь, посмотрев на курение во время беременности максимально объективно.

Вред курения при беременности

Курение представляет значительную угрозу для формирования плода и опасно задержками внутриутробного развития, осложнениями при родах и нарушением умственного развития ребёнка в будущем.

Синдром внезапной смерти у новорождённого, формирующегося в организме курящей женщины, повышен.

Риск гибели ребёнка при курении во время беременности выше в 2,5 раза.

Курение на ранних сроках

Гинекологи говорят, что курение во время беременности на ранних сроках особенно опасно для формирования плода, поскольку он ещё не защищён плацентой от внешних воздействий.

Именно на ранних сроках беременности формируются все жизненно важные органы ребёнка. Одним из самых безобидных последствий при курении на ранних сроках беременности является хрупкость костей малыша и будущий остеопороз.

Курение на поздних сроках

Курение на поздних сроках беременности ведёт к патологиям в развитии плода и повышает у будущей матери риск отслойки плаценты. Может произойти её обширный инфаркт (некроз — смерть ткани). В запущенных случаях отслойки плаценты беременность приходится искусственно прерывать — по сути убивая ребёнка.

Но даже если плацента на месте, самым явным последствием курения выступает кислородное голодание плода. Учёные доказали: уровень угарного газа в крови (результат отравления курением) у плода в 10-15 раз выше, чем у беременной курильщицы.

Растущий организм недополучает кислород, в буквальном смысле задыхается, и в результате происходит задержка внутриутробного развития. При острой задержке развития повышается риск гибели плода. Ранние выкидыши у курящих женщин встречаются в 1,7 раза чаще.

В 2,2 раза чаще курящие матери рождают недоношенных детей весом менее 2,5 кг. Эти дети крайне болезненны и чаще страдают от простуд и аллергии.

Никотин снижает способность курящей матери усваивать витамины группы В, витамин С и фолиевую кислоту. В результате страдает развитие центральной нервной системы плода.

Вместе с никотином в растущий организм попадает и бензидин. Эти нервно-паралитические яды копятся в формирующихся органах и нервной ткани. Будущий результат их негативного воздействия — заметное отставание ребёнка в физическом, интеллектуальном и эмоциональном развитии.

Дети курящих матерей беспокойны, в младенчестве часто плачут, кричат. Они позднее своих сверстников начинают читать и считать, в будущем испытывают трудности с обучением.

Более тяжёлые последствия курения при беременности для ребёнка:

  • врождённый порок сердца;

  • заячья губа;

  • волчья пасть;

  • отсутствие пальцев либо сросшиеся/лишние пальцы на руках или ногах;

  • заболевания дыхательной системы (частые простуды, бронхит, трахеит, воспаление лёгких, астма);

  • тахикардия;

  • повышенный риск раковых опухолей;

  • бесплодие.

Другая опасность курения во время беременности в том, что новорождённый может иметь уже сформированную зависимость от никотина. Скорее всего, вырастя, он станет хроническим курильщиком.

Пассивное курение при беременности

Но даже если сама женщина во время беременности не курит, она может страдать от чужого табачного дыма.

Увы, пассивное курение по своим негативным последствиям практически равно активному. Сигаретный дым даже вреднее выхлопных газов автомобиля: люди курят в закрытом пространстве, отравляя всё живое вокруг себя.

Да, пассивный курильщик не получает столько никотина, сколько человек курящий, но его организм сильнее страдает от смол и ядов, содержащихся в табачном дыме.

Пассивное курение во время беременности вызывает у женщин:

  • тахикардию;

  • тошноту и головную боль;

  • раздражение слизистой глаз;

  • приступы астмы;

  • аллергический насморк;

  • онкологию (рак лёгких, рак молочной железы).

Пассивное курение при беременности на 13% увеличивает риск рождения ребёнка с патологией внутренних органов.

Отрицательно сказывается пассивное курение и на формировании органов ребёнка, вызывая задержку развития плода и роста.

Гибель малыша при пассивном курении вырастает на 23%.

Дети пассивно курящих матерей, которым повезло появиться на свет, как правило, растут хилыми, болезненными, отстают в развитии от сверстников. Питаясь грудным молоком, в который проникает никотин, малыши чаще мучаются вздутием живота, тошнотой и поносом.

Страдает не только качества молока при грудном вскармливании, но и его количество. Никотин подавляет деятельность пролактина (этот гормон отвечает за выработку молока). В результате пассивно курящая мать вырабатывает в среднем на 250 мл меньше грудного молока.

Попытки бросить курить при беременности

Узнав о будущем материнстве, многие курильщицы всерьёз задумываются о том, чтобы побороть курение. Они пытаются бросить курить если уж не ради себя и не из страха приобрести болезни, вызванные курением. Они пробуют побороть курение ради своего будущего ребёнка.

Некоторым одержать победу над курением удаётся хотя бы на время (потом они возвращаются к вредной привычке), но даже временный отказ от сигарет приносит пользу. Откровения курящих женщин это подтверждают.

Вот только несколько писем от читательниц бесплатной онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!»:

«У меня трое детей. Когда беременела и кормила потом с год грудью — не курила. Просто не хотелось, был даже противен запах дыма. Думала, что это гормоны, что они так действуют во благо ребёнка. Когда бросала кормить грудью — начинала курить. Как всегда — с одной сигаретки (ну ничего же не будет), потом втягивалась… Так и курю до сих пор».


«Курю очень давно с небольшими перерывами на рождение детей. Мне не нравится эта моя привычка. Считаю, что женщина с сигаретой плохо смотрится, как-то грязно, что ли… Считаю, но бросить пока не могу».


«Бросала курить, когда планировали детей (у меня их двое: мальчик и девочка). Не курила, когда была беременной и первым, и вторым ребёнком. Не курила, когда кормила их грудью (каждого — до двух лет).
Когда первого сына кормила грудью, сигареты аж снились. Снилось, как я затягиваюсь и курю-курю. Проходя мимо курящих людей, нюхала запах сигарет и получала восторг. А вот когда ходила беременная дочкой, а потом её кормила грудью, аж на дух дым сигарет не переносила».


«Во время беременности и после родов я не курила. Как-то само собой сошла на нет эта гадость. А после возвращения на работу опять закурила».


«Начала курить в 15. Потом, когда беременная была, — бросила, но тяжело было, помню (перестала курить месяце на втором). И сегодня сама себе задаю вопрос: зачем начала? Честно говоря, ответить на него не могу. Единственное, что могу сказать: начала потому, что дура была».


Автор этого письма прочувствовала на себе все «прелести» курения во время беременности (а также до неё и после):

«Я курила с 17 лет. Ни разу не думала бросать, и меня всё устраивало. Прожила с одним мужчиной восемь лет, но детей не было. Разошлись. Спустя время встретила замечательного мужчину. Стали жить вместе. Я забеременела, сама того не ожидая.
Курить решила бросить сразу. Не вышло. Походила неделю курящей, и начался сильнейший токсикоз. Ни есть, ни пить, ни курить тем более я не могла. Запах сигарет от мужа был просто невыносим. Он уходил курить на улицу, но запах табака я даже чувствовала от его кожи.
Так продолжалось три месяца. Потом прошло. Пару раз встретилась с подругой, которая тоже курила всю беременность и родила нормально. Закурила я снова, но втихаря, пряталась ото всех. В надежде, что раз она курила и родила, и я смогу, страшилки какие-то рассказывают все.
Так прошла вся беременность. Лежала на сохранении несколько раз (почти всё лето, а лето было очень жарким) из-за высокого давления, сильных отёков (гестоза). Всё это время в больнице не курила.
Выписывали домой — и всё заново. Я травила себя, своего неродившегося ещё ребёнка. Я его убивала. Я плакала и просила прощения у него. А потом опять шла на балкон закуривала. Мне было противно от себя самой.
Итог печальный. Сама родить не смогла, увезли на скорой с давлением 180/100 и прокесарили. Сейчас, спустя 3,5 года, я знаю, что задержка развития, его нездоровые истерики — это моя вина.
После родов не курила ещё месяц. Потом перестала кормить грудью и снова начала…
Сейчас я решила прекратить губить своих детей и себя. Я хочу быть хорошей мамой, а не убийцей».


Стремится стать мамой, а не убийцей и эта курящая женщина:

«Мне 41 год. Я курю с 14 лет. Несколько раз пыталась бросить курить, но надолго меня не хватало.
У меня двое детей, и оба раза я курила всю беременность (бедные мои дети). Я отлично понимаю, насколько вредно курить, но никак не могу с собой справиться, виню себя жутко.
Сейчас я беременна третьим ребёнком и понимаю, что если срочно не брошу, то просто помру сама и загублю маленького человечка. Полгода я сильно болела: бронхит и пневмония. Думала, помру. Еле выкарабкалась. Вся проблема в том, что чем мне становится хуже, тем всё сильнее и больше тянет курить.
Мне сейчас остро необходимо срочно бросить курить в моём положении».


Отказ от курения при беременности

Распространено заблуждение, что во время беременности бросать курить нельзя. Дескать, при отказе от табака организм начинает активно чиститься и все токсины проходят через плод. Врачи заявляют, что это не более чем миф. Продолжение курения во стократ опаснее и для матери, и для ребёнка.

Конечно, лучше всего исключить курение за три месяца до зачатия. И некоторые курильщицы стремятся так поступить.

Читательница бесплатной онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» делится:

«Моя подруга, которая дала мне попробовать сигарету в 24 года, сама бросила курить шесть лет назад и не курит. У неё двое прекрасных детей. А я не могу бросить до сих пор, и это превратилось в «хобби» — искать способ бросить.
Хочу стать мамой и планирую беременность через год. Моя цель уйти от этой «дымительной» зависимости навсегда».


Замечательно, что такая цель — победить курение — поставлена. Теперь надо подобрать эффективный способ бросить курить. Главное в этом деле — не обманывать себя, делая вид, что бросаешь.

Так, некоторые курильщицы, узнавая об успешном зачатии и понимая весь вред курения при беременности, полностью не могут отказаться от вредной привычки и переходят либо на более лёгкие (тонкие) сигареты, либо на электронные. Они надеются, что благодаря этому их организм будет меньше страдать от никотина, ядов и смол.

Медики констатируют: это самообман. Лёгкие и электронные сигареты не безопаснее обычных.

Во-первых, лёгкие и электронные сигареты содержат те же токсины и канцерогены, что и обычные сигареты.

Во-вторых, курильщик начинает курить чаще и больше, делая более глубокие затяжки в стремлении накуриться. Причина в том, что уровень никотина в лёгких и электронных сигаретах ниже.

Такой способ отказа от курения при беременности лучше полностью исключить. Переход на лёгкие и электронные сигареты крайне неэффективен. Точно так же, как и уменьшение числа выкуриваемых сигарет (постепенный отказ от курения).

Лучше всего бросить курить сразу, одномоментно, осознав, что беременность — лучший повод победить никотиновую зависимость и ощутить на себе благоприятные изменения, которые ждут будущую мать после отказа от курения.

Тем, кто решает перестать курить при беременности, рекомендуем запомнить:

  1. Отказ от курения на ранних сроках беременности повышает шансы малыша родиться здоровым, без патологий.
  2. Прекращение курения в первые месяцы беременности снижает вероятность того, что ребёнок родится недошенным, со сниженной массой тела.
  3. Расставание с сигаретами в первые недели беременности благотворно скажется на психическом здоровье и будущих интеллектуальных способностях ребёнка.
  4. Победа над курением в первом триместре беременности снижает риск преждевременных родов.
  5. Отказ от курения при беременности снижает у будущей матери вероятность депрессивных расстройств и послеродового психоза.

Решая перестать курить, многие курящие женщины ищут в интернете отзывы курильщиков о разных способах бросания, удачах и неудачах.

Изучать чужой опыт, конечно, дело полезное, но предостережём будущих мам от недобросовестных рекламных сообщений, авторы которых явно стремятся заработать на стремлении людей бросить курить, а также от чужих провалов и разочарований. Пусть они не собьют с намеченного пути.

Только будущая жизнь, зарождённая под сердцем, может подсказать верную дорогу — к радостной жизни, свободной от курения.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Аллен Карр и его лёгкий способ бросить курить

    Лёгкий способ бросить курить Аллена Карра: в чём его суть, преимущества и недостатки? Сколько лет курил сам Аллен Карр? От какой болезни и в каком возрасте Аллен Карр умер? Как бросить курить по методу Аллена Карра?

  • Типичный портрет курильщика

    По каким внешним признакам распознать, что ваш ребёнок начал курить? Как сразу узнать курильщиков и курильщиц в толпе? Какие детали внешности выдают курящего человека? Как выглядит курильщик со стажем?

  • ХОБЛ — жуткое будущее курильщика

    Какие симптомы говорят о том, что у курильщика ХОБЛ? Почему хроническая обструктивная болезнь лёгких чаще всего выбирает курильщиков? Какими осложнениями опасна ХОБЛ и как её лечить?

  • Книги, помогающие бросить курить

    Топ-5 книг, помогающих найти свой путь к жизни без сигарет. Какие книги укрепляют стремление бросить курить? В чём суть разных методов отказа от курения? Какие отзывы оставляют курильщики?

  • Отказ от курения и лишний вес

    Помогает ли курение держать вес? Как не набрать лишние килограммы при отказе от курения? Как не растолстеть после того, как бросил курить? Как вести себя бывшему курильщику, чтобы похудеть?


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.