Курение нужно исключить за три месяца до зачатия

20 дней назад | Источник

О вреде курения для будущих мам напомнила профессор из Перми.

Курение нужно исключить за три месяца до зачатия

Елена Сандакова, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой акушерства и гинекологии Пермского государственного медицинского университета, рассказала журналистам об ответственности курящих мам за здоровье будущих детей, сообщает портал 59.ru.

Сандакова напомнила, что у курящей женщины менопауза наступает на два года раньше, а курение провоцирует риск появления онкологии (рак шейки матки, молочной железы, лёгких и др.).

«Категорически нельзя курить во время беременности, потому что в табачном дыме содержится много веществ, не только никотин. И котинин — это метаболит никотина, он проходит через плацентарный барьер. Дети, внутриутробно подверженные влиянию табака, чаще имеют иммунодефицитное состояние, чаще страдают бронхиальной астмой», — сообщила Сандакова.

Профессор напомнила, что курение может негативно сказаться и на формирующихся половых железах плода, и на когнитивных способностях ребёнка, поэтому курящая женщина должна исключить сигареты как минимум за три месяца до зачатия.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.