Лёгкие и электронные сигареты не безопаснее обычных

14 дней назад | Источник

Известный врач напомнила об опасности тонких, электронных сигарет и вейпов.

Лёгкие и электронные сигареты не безопаснее обычных

Маринэ Гамбарян, руководитель центра профилактики и контроля потребления табака НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России, сообщила в интервью «Правде.ру», что заявление табачных компаний о меньшем вреде тонких, лёгких сигарет — просто трюк.

«Эти сигареты ничуть не менее вредны для здоровья, чем обычные. Люди, которые не могли утолять жажду никотина одной сигаретой, выкуривали несколько подряд. Выяснилось, что тонкие сигареты в три раза вреднее для окружающих, чем обычные сигареты. То есть в три раза больше смол и отправляющих веществ выбрасывалось в атмосферу во время курения», — сообщила Гамбарян.

Вред электронных сигарет и вейпов в том, что они содержат синтетический никотин, соли тяжёлых металлов, продукты сгорания глицерина, карбоновые соединения, а также ароматизаторы, которые крайне опасны для лёгких.

«Синтетический никотин использовался в США как пестицид для обработки полей. Но оказалось, что он ужасно токсичен, приводил к отравлению скота, который питался этой травой, и его запретили. А сейчас он входит в состав электронных сигарет и табачных изделий», — заявила Маринэ Гамбарян.

Медик сослалась на исследования, которые показали, что даже в маленьком стике, используемом в приборах нагревания табака, содержится вдвое больше никотина, чем в обычной сигарете.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.