Статья

Табак как средство выживания и обогащения

9 дней назад Категория: История курения

Это продолжение рассказа о табаке из Вирджинии, который в начале 17 века начали выращивать английские колонисты, основавшие в Америке табачные плантации. К концу 17 века табак стал основным продуктом экономики Вирджинии, что легко сделало ее самой богатой из 13 колоний.

Табак как средство выживания и обогащения

Два типа табака составляли основную часть урожая, выращиваемого в Вирджинии примерно с 1650 по 1730-е годы: душистый и Ориноко. Более мягкий душистый табак был уникален для Вирджинии и появился примерно в 1650 году, когда Эдвард Диггес посадил семена сорта табака Ориноко на Диггес-Нек, участке земли, который он приобрел на реке Йорк. Почва там была песчаная и бедная, но лист был тем, чего ждал Старый Свет: светлым, ароматным и мягким.

Табак ED или E. Dees, как его называли (по инициалам Диггеса на бочках), продемонстрировал, что различия в качестве почвы так же важны для продукта, как и различия в сортах табака. Вскоре каждый житель Вирджинии пытался производить этот душистый табак.

Англичане считали душистый табак лучшим в мире, но более крепкий табак Ориноко нашел рынок в континентальной Европе. В конечном итоге Ориноко стал более популярным даже среди английских курильщиков. Поэтому табачные продавцы использовали более качественные сорта Ориноко вместо душистого. К концу восемнадцатого века табак Ориноко доминировал на рынке.

Как выращивали табак

Независимо от сорта и места выращивания табака, это трудоемкая культура. Затраты на запуск тоже высоки. Чтобы избежать сложного процесса вырубки деревьев и расчистки земли, плантаторы использовали индейский метод обработки земли: опоясывали деревья, чтобы уничтожить их, сжигали подлесок, а затем сажали табак и другие культуры среди пней и под мертвыми деревьями.

Этапы выращивания табака от семян до продажи мало изменились, поскольку большая часть работы не поддается механизации. Семена сажали на грядки, обычно через несколько недель после Рождества, и ухаживали за ними до начала весны, после чего саженцы пересаживали на холмы в поле (на каждом холме росло одно растение табака).

Прополка холмов, окучивание растений, чтобы расправить нижние листья, «присасывание» (удаление побегов, прорастающих на стыке листьев и стеблей), а также сбор табачных червей и других вредителей были и остаются задачами, требующими ручного труда. В подходящее время листья собирали (обычно каждый лист срезают вручную), прикрепляли к кольям, подвешивали в табачном сарае и обрабатывали одним из нескольких процессов, каждый из которых требует пристального внимания.

Роль рабочей силы в выращивании табака

Доступная рабочая сила, а не количество доступной земли, обычно определяло, сколько табака можно посадить. В колониальный период взрослый рабочий-мужчина мог обрабатывать от 6000 до 10 000 холмов в год, тогда как ребенок в возрасте от 12 до 16 лет мог обрабатывать около 3000 (количество холмов на акр зависело от богатства почвы, но обычно от 4000 до 5000). По мере того, как плантаторы перемещались на север и запад, они приобретали гораздо больше земли, чем могли засеять табаком, и столкнулись с ситуацией, когда число рабочих, ухаживающих за посевами, было ограничено.

В Вирджинии спрос на рабочую силу сначала удовлетворялся за счет наемных слуг, которые работали определенное количество лет, чтобы оплатить проезд, а затем становились свободными. Наемных слуг было много в середине XVII века, когда неурожаи в Англии и Уэльсе побудили многих уехать в Новый Свет. Но по мере улучшения экономических и политических условий в метрополии этот источник рабочей силы начал иссякать и заменялся порабощенным трудом.

К 1700 году количество африканских рабов, приговоренных к пожизненному заключению, превысило численность белых наемных слуг. В том же году объем табака, отправленного из Вирджинии в Англию, достиг 22 миллионов фунтов.

Хотя рыночная цена табака колебалась, она оставалась достаточно высокой по сравнению со стоимостью рабочей силы, необходимой для выращивания табака, чтобы оправдать приобретение наемных слуг или покупку порабощенной рабочей силы. На основании неполных данных было подсчитано, что в период с 1698 по 1774 год в Вирджинию прибыло от 80 000 до 100 000 африканцев, причем наибольшее количество прибыло в 1730-1740-е годы. В то время как успешные плантаторы покупали порабощенную рабочую силу, более бедным плантаторам приходилось полагаться на себя и свои семьи в качестве работников.

Что влияет на стоимость табака

Поскольку все больше жителей Вирджинии стали использовать выращивание табака как основной источник дохода, перепроизводство привело к снижению стоимости урожая. Губернатор сэр Уильям Беркли во время своего второго президентского срока (1660–1677) пытался диверсифицировать экономику Вирджинии. Предыдущие усилия по внедрению и популяризации выращивания других потенциальных экспортных товаров, таких как шелк, потерпели неудачу. Однако без полной поддержки Короны и Палаты горожан усилия Беркли потерпели неудачу, и цены на табак продолжали падать.

Первая и Вторая англо-голландские войны также помешали торговле табаком (Корона ввела ограничения на торговлю с голландцами), и цены упали еще ниже. В 1682 году группа разочарованных плантаторов из Глостера, Миддлсекс, а округа Нью-Кент вырубили саженцы табака на нескольких сотнях плантаций в попытке поднять цены. Бунты, связанные с вырубкой растений, были подавлены, после чего цены на короткое время выросли, но в 1688 году в Вирджинии был собран небывалый урожай табака в размере около 18 миллионов фунтов — самый высокий за всю историю, — в результате чего цены упали до пенни за фунт.

Окончание войны короля Вильгельма (1688–1697), временно нарушившей британское судоходство, привело к росту цен на табак до двадцати шиллингов за центнер. Цены оставались стабильными до тех пор, пока не разразилась война королевы Анны (1702–1713 гг.), которая, помимо еще одного огромного урожая табака, привела к падению цен настолько, что несколько тысяч бочек, отправленных на комиссию в 1704 году, вообще не принесли никакой прибыли.

В 1705 году цены упали до четверти пенни за фунт. Эти факторы, однако, не смогли убедить плантаторов сократить производство, и в 1709 году было произведено рекордное количество табака — 29 миллионов фунтов. Продажи по низкой цене продолжались до тех пор, пока в 1730 году не был принят акт об инспекции. Год спустя цена табака выросла до двенадцати шиллингов и шести пенсов за центнер, хотя производство выросло до 34 миллионов фунтов.

Цены оставались стабильными и даже неуклонно росли в течение 1740-х и 1750-х годов, но к началу 1760-х годов колебания британской экономики привели к тому, что у крупных плантаторов возникли проблемы с выполнением своих обязательств. Небольшие плантаторы продолжали преуспевать. По прошествии десятилетия ситуация изменилась так, что большинство жителей Вирджинии, включая представителей дворянства, оказались в тяжелом финансовом положении.

Поскольку колонисты торговали в основном в кредит, большинство американцев были в долгу перед британскими купцами. Когда в 1772 году английские банки рухнули, эти купцы заставили плантаторов Вирджинии погасить свои счета. Историк Т. Х. Брин утверждает, что кредитный кризис 1772 года, вероятно, способствовал американской революции не меньше, чем нормативные акты парламента.

После того, как в 1775 году разразилась война, Генеральная Ассамблея проголосовала за прекращение отправки табака в Великобританию. Многие плантаторы переключились на выращивание продовольственных культур, особенно пшеницы, для поддержки войск. В первый год войны производство табака упало с 55 миллионов фунтов до 14,5 миллионов. По мнению историка Мелвина Херндона, общий объем производства сельскохозяйственных культур за весь период войны, 1776–1782 гг., не превышал общий урожай за один год дореволюционного производства.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Рекомендуемые статьи
  • Альтернативы курению

    Бросить курить тяжело. Но исследования доказывают, что, если вы научитесь отвлекаться и переключаться, то есть находить заменители курению каждый раз, когда захочется закурить, это поможет сначала сократить потребление сигарет, а потом и успешно избавиться от никотиновой зависимости.

  • Курение и астма

    Астма характеризуется воспалением бронхов с повышенным образованием липких выделений: дыхательные пути сжимаются, воспаляются или наполняются слизью. Дым сигар, сигарет и трубок особенно вреден для легких человека, страдающего астмой. Это мощный триггер симптомов астмы.

  • Кальян с обратной стороны

    Сосательный рефлекс у человека с рождения. В его основе – жажда жизни посредством питательного грудного молока. Как младенец присасывается к материнской плоти, так вампир впивается в горло жертвы. И так же любитель кальяна втягивает в себя дым из трубки.

  • Что такое EVALI?

    Помогают ли электронные сигареты победить никотиновую зависимость или, наоборот, укрепляют ее? Есть ли смысл переходить на вейп, чтобы бросить курить? Что лежит в основе страшилок о специфической болезни вейперов? Как рождаются мифы?

  • ХОБЛ — жуткое будущее курильщика

    Какие симптомы говорят о том, что у курильщика ХОБЛ? Почему хроническая обструктивная болезнь лёгких чаще всего выбирает курильщиков? Какими осложнениями опасна ХОБЛ и как её лечить?


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.