Статья

Пассивное курение и беременность

1 месяц назад Категория: Женское курение

Определение последствий пассивного курения для здоровья во время беременности является сложной задачей. Но данные различных исследований, приведенные в этой статье, позволяют предположить, что воздействие пассивного курения во время беременности связано с повышенным риском осложнений беременности и худшими исходами для младенцев.

Пассивное курение и беременность

Конечно, трудно провести различие между воздействием пассивного курения на мать, потенциальным повреждением спермы в результате активного курения отца и влиянием активного курения матери в прошлом. Это особенно касается редких заболеваний, таких как врожденные дефекты или детский рак.

Биомаркеры для определения воздействия табачного дыма на новорожденного до рождения могут быть измерены в пуповинной крови или неонатальной моче, волосах, ногтях, околоплодных водах и меконии (первые фекалии, выделяемые ребенком после рождения). При этом образцы обычно собираются при рождении или вскоре после него. Метаболиты никотина, в частности котинин, в пуповинной крови и меконии чаще всего используются для выявления воздействия пассивного курения на плоды некурящих матерей. Биомаркеры в пуповинной крови указывают на воздействие табачного дыма за несколько дней до родов, тогда как биомаркеры в меконии накапливаются в течение нескольких месяцев беременности.


Некоторые данные свидетельствуют о том, что воздействие пассивного курения может сказаться на фертильности, то есть снижении способности женщины зачать ребенка. У женщин, проходящих процедуру ЭКО, пассивное курение может привести к снижению шансов на успешную имплантацию. Аналогичным образом пассивное курение может снизить вероятность зачатия у женщин, подвергающихся индукции овуляции, то есть стимуляции яйцеклеток лекарственными средствами.

Рост плода и преждевременные роды из-за пассивного курения

Исследования показали, что воздействие пассивного курения на мать связано с преждевременными родами, и хотя убедительность выводов различается, основные обзоры также предполагают наличие связи между воздействием пассивного курения и преждевременными родами. В отчете Калифорнийского агентства по охране окружающей среды (2005 г.) сделан вывод, что пассивное курение является причиной преждевременных родов и может вызвать задержку внутриутробного развития.

В отчете Главного хирурга США (2006 г.) сделан вывод о том, что доказательства преждевременных родов неоднозначны, но «наводят на мысль» о причинно-следственной связи. Более поздний обзор показал, что самые убедительные доказательства связи между воздействием пассивного курения и преждевременными родами получены в исследованиях, в которых используются как самоотчеты, так и измерения биомаркеров, которые предполагают, что высокие уровни воздействия могут увеличить риск.

Большинство исследований, изучающих влияние пассивного курения на рост плода, предполагают, что оно увеличивает риск дефицита веса для гестационного возраста (возраст эмбриона и плода с момента оплодотворения - соответствует сроку беременности) и низкой длины тела при рождении.

Механизмы снижения веса при рождении у детей от некурящих матерей, подвергшихся пассивному курению, могут быть аналогичны тем, которые вызывают дефицит веса при рождении у детей от активных курильщиков. Факторы, способствующие малой массе тела при рождении, могут включать преждевременные роды, задержку внутриутробного развития или комбинацию этих двух факторов. В отчете Главного хирурга США (2006 г.) также есть ссылки на исследования, предполагающие, что более низкий вес при рождении может быть результатом недостаточного поступления кислорода к плоду. Некоторые исследования показали, что пассивное курение беременной матери увеличивает риск воспаления у матери, снижения веса плаценты и задержки роста плода.

Развитие легких у ребенка, чья мать – жертва пассивного курения

Имеются явные доказательства того, что курение беременной матери ухудшает развитие легких плода. Исследования на животных показывают, что воздействие пассивного курения на мать также вызывает изменения в структуре легких плода, включая прямое воздействие на развитие альвеол. Одно исследование на беременных овцах показало, что воздействие пассивного курения на мать может уменьшить кровоток и повысить сосудистое сопротивление в легких плода. В этом исследовании пассивное курение также снижает нормальное расширение кровеносных сосудов в легких плода в ответ на повышенное содержание кислорода.

Эти эффекты связаны с заметным снижением содержания кислорода внутри плода и могут влиять на легочное кровообращение при рождении. Исследование, проведенное в Иране, показало, что новорожденные от женщин, подвергшихся пассивному курению во время беременности, с большей вероятностью попадали в отделения интенсивной терапии, причем одной из причин была асфиксия (недостаток кислорода).

Влияние пассивного курения на выкидыш и мертворождение

Данные о связи между воздействием пассивного курения на мать и увеличением частоты выкидышей неоднозначны, хотя некоторые предполагают повышенный риск. Одно исследование показало, что воздействие пассивного курения в детстве может увеличить риск выкидыша у женщины в более позднем возрасте. Метаанализ (статистический метод, используемый для объединения результатов нескольких отдельных исследований), опубликованный в 2014 году, пришел к выводу, что пассивное курение во время беременности увеличивает риск выкидыша на 11%.

Метаанализ, опубликованный в 2011 году на основе 19 исследований, показал, что воздействие пассивного курения на мать связано с повышенным риском мертворождения, а более позднее исследование, проведенное в Египте, также обнаружило связь между воздействием пассивного курения и мертворождением, особенно среди женщин в возрасте 25–29 лет.

Пассивное курение и врожденные дефекты

Ряд метаанализов показал, что воздействие пассивного курения на мать связано с повышенным риском врожденных дефектов. Крупное исследование, проведенное в Китае, опубликованное в 2022 году, показало, что у беременных женщин, подвергшихся воздействию пассивного курения, вероятность рождения младенцев с общими врожденными дефектами на 58% выше.

Метаанализ 2015 года показал, что пассивное курение матери связано с 1,5-кратным увеличением риска врожденных пороков развития лица, челюстей и зубов, аналогично повышенному риску, продемонстрированному при активном курении. А метаанализ, опубликованный в 2018 году, показал, что пассивное курение во время беременности связано с увеличением риска возникновения орально-лицевой расщелины в 1,9 раза, а также с повышенным риском для пищеварительной системы (в 1,2 раза), нервной системы (в 1,7 раза) и пороком развития сердечно-сосудистой системы (в 2,1 раза).

Несколько исследований, проведенных в Китае, выявили повышенный риск возникновения дефектов системы кровообращения и врожденных пороков сердца среди младенцев, чьи матери подвергались пассивному курению во время беременности.

Метаанализ 2018 года, в котором изучалась взаимосвязь между пассивным курением и дефектами нервной трубки (врожденные дефекты головного мозга, позвоночника или спинного мозга), пришел к выводу, что воздействие пассивного курения явно увеличивает риск ДНТ, при этом результаты показывают, что риск может быть выше, чем при курении матери во время беременности.

Влияние пассивного курения на психику беременных

Существует тесная взаимосвязь между курением и ухудшением психического здоровья, а новые данные свидетельствуют о том, что пассивное курение связано с симптомами депрессии, психологическим дистрессом (чрезмерное напряжение, понижающее возможности организма адекватно реагировать на требования внешней среды) и стрессом (напряжение, мобилизующее организм для борьбы с источником негативных эмоций). Исследования также показали, что воздействие пассивного курения связано с симптомами депрессии и ухудшением качества жизни среди беременных женщин.

Симптомы беременности, такие как изжога, боль в животе и частое мочеиспускание, также могут быть более распространены среди женщин, подвергающихся пассивному курению. Воздействие пассивного курения во время беременности связано с сокращением продолжительности грудного вскармливания среди женщин в послеродовом периоде.

Воздействие пассивного курения на мать и здоровье младенцев и детей

Воздействие пассивного курения связано с повышенным риском развития многих заболеваний в детстве. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что некоторые из этих рисков также могут быть повышены у детей женщин, подвергшихся пассивному курению во время беременности, например, риск развития симптомов синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), задержки нервного развития и психомоторного развития, снижения успеваемости в школе.

Исследования обнаружили связь между пассивным курением матери и церебральным параличом, а также болезнью Крона (хроническое воспалительное заболевание кишечника) у детей. Одно исследование аутопсии плода показало, что дети от женщин, подвергавшихся пассивному курению, с большей вероятностью имели поражения стенок артерий плода и прилегающих сосудов, что отражает начальные стадии атеросклероза (сужение артерий жировыми отложениями).

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Рекомендуемые статьи
  • Почему дети начинают курить

    Родители в значительной степени влияют на то, курят ли их дети. Мнение папы и мамы о курении, их отношение к этому и личный пример служат ориентирами. Родители могут подсказать, как сказать «нет», если кто-то предложит их ребенку сигарету.

  • Курение при беременности

    Никотиновая зависимость во время беременности: как курение влияет на беременность? В чём опасность курения при беременности на ранних сроках? Какой вред ребёнку наносит курение при поздних сроках беременности?

  • Диагностика рака головы и шеи

    Если у человека есть симптомы и признаки рака головы и шеи, врач соберет полную историю болезни, отметив все симптомы и факторы риска. Кроме того, для диагностики рака головы и шеи могут быть использованы специальные тесты.

  • Диагностика рака пищевода

    Если есть подозрение на рак пищевода, для подтверждения диагноза потребуются обследования и анализы. При осмотре врач уделит особое внимание области шеи и груди. И может направить вас к гастроэнтерологу, врачу, специализирующемуся на заболеваниях пищеварительной системы.

  • Никотиновый пластырь и другие заместители

    Это путь к свободе от табакозависимости. Никотиновый пластырь — популярный заместитель. Он медленно высвобождает никотин в ваш организм и помогает телу привыкнуть к тому, что со временем никотина извне будет все меньше и меньше.


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.