Статья

Способы бросить курить

7 месяцев назад

Какие способы борьбы с курением наиболее популярны среди курильщиков? Какие есть плюсы и минусы у медикаментозного кодирования, гипноза, метода Довженко и других способов бросить курить?

Способы бросить курить

Всемирная организация здравоохранения утверждает: курение ежегодно приводит к смерти почти восьми миллионов жителей Земли — заядлых курильщиков. И ещё почти 1 миллион случаев смерти — результат пассивного курения.

Курение — огромная и до сих пор нерешённая проблема человечества, одна из самых очевидных угроз здоровью. Понимая это, люди ищут всё новые и новые методы отказа от табака.


Подсесть на таблетки

Их выпускают миллионами. Они есть в любой аптеке. Они постоянно находят своих покупателей, которые тратят сотни, тысячи, десятки тысяч рублей, чтобы выбраться из табачного плена.

Таблетки «Табекс» — один из самых известных на сегодня препаратов для лечения никотиновой зависимости.

Механизм воздействия «Табекса» на организм сугубо химический. Активное вещество препарата — цитизин. Попадая в организм, он возбуждает дыхание, вызывает выделение адреналина и повышает артериальное давление.

По своему действию цитизин похож на никотин, но у него куда более низкая токсичность. В организме он подавляет взаимодействие никотина с определёнными рецепторами. В конечном счёте должна уменьшиться, а затем и вовсе исчезнуть табачная зависимость.

Так заявляют разработчики. На практике многие курильщики жалуются на синдром отмены: прекращая пить «Табекс», они снова возвращаются к сигаретам, так и не справившись с зависимостью от никотина.

В этом случае большинство курильщиков, получив очередной негативный опыт, испытывают чувство подавленности, беспокойство, раздражительность и даже гнев, у них снижается концентрация внимания, начинается бессонница.

Одно лечим, другое калечим… Хотя производитель и заявляет абсолютную безвредность таблеток, курильщику надо понимать: это внешнее, химическое воздействие на организм. Производитель — продавец. Его цель — продать как можно больше препарата.

Подойдёт ли вам такой способ? Как говорится, думайте и решайте сами.

Медикаментозное кодирование

Спреи и растворы для полоскания рта, пластыри и таблетки, содержащие никотин, — всё это тоже применяют при отказе от курения.

Кодирование такого рода считается медикаментозным и призвано сформировать физиологическую неприязнь к сигаретам? Как? Через тошноту, головокружение, слабость, ухудшение общего самочувствия.

Самые известные лекарственные средства от курения наряду с «Табексом»:

  • «Никоретте» (пластырь, жевательная резинка или раствор);
  • «Чампикс» (таблетки);
  • «Лобелин» (капли и таблетки);
  • «Зибан» (таблетки);
  • «Десмоксан» (капсулы).

Кстати, применение никотиновых пластырей, по отзывам многих курильщиков, малоуспешно. Они недостаточно насыщают организм никотином, оттого курить хочется ещё больше. Вдобавок пластыри вызывают раздражение кожи, аллергические реакции.

Наркологи утверждают, что использование медикаментозных препаратов показывает высокую эффективность в борьбе с курением, но важно не забывать о побочных действиях. Они могут быть особенно тяжёлыми в случае применения препаратов вместе с другими лекарствами или алкоголем.

Гипноз в лечении курения

Как бросить курить при помощи гипноза? Поверить в его результативность, найти хорошего специалиста и сделать всё, чтобы гипноз подействовал.

Работа с курильщиками, желающими завязать с вредной привычкой, — прибыльное дело, и сегодня на нём спекулирует немало предпринимателей от психотерапии. Цены колеблются от 3-4 до 10-15 тысяч рублей за сеанс. Хроническим курильщикам, как правило, предлагают пройти не один, а несколько сеансов гипноза, чтобы «закрепить результат».

Впрочем, интернет предлагает и более доступные варианты: видео- и аудиогипноз от курения. Заметим, что наиболее известны и проверены временем методы аудиогипноза Пола Маккены и Виктора Гужагина.

Задача любого гипнолога — методом воздействия (внушения) разрушить в голове курильщика подсознательные психоэмоциональные связи, вызывающие постоянную потребность в никотине.

Будьте осторожны! Вмешательство в психику можно доверить только проверенному специалисту. Решаясь на гипноз, найдите врача-психотерапевта, специализирующегося именно на гипнотических методиках лечения никотиновой зависимости.

Метод Довженко

Интернет пестрит массой предложений о кодировании от курения. Наиболее известный — метод шоковой терапии, разработанный Александром Довженко, советским врачом-наркологом.

Способ бросить курить по Довженко базируется на таких основных психологических приёмах, как психоанализ, гипноз и нейролингвистическое воздействие.

Через внушение нарколога курильщик получает установку отказаться от курения и вести здоровый образ жизни на какой-то срок: один год, два, три (длительность устанавливает сам пациент).

Сеанс отказа от табака, как правило, длится не более трёх часов (в особо трудных случаях — пять часов) и показывает свою эффективность. Впрочем, на людей, не поддающихся гипнозу, метод Довженко, как и любой другой, связанный с внушением, не действует.

Кроме того, возможны побочные эффекты применения подобного способа, о которых добросовестные специалисты будущим пациентам сообщают.

Метод Довженко подразумевает вмешательство в психику, поэтому после сеанса (или ряда сеансов) курильщик может начать себя вести неадекватно — не так, как обычно: стать вспыльчивее или, наоборот, реагировать на всё подозрительно равнодушно. В крайних случаях после кодирования у экс-курильщика развивается нервоз, депрессия.

Бывает и такое. Человек решает проверить силу кодировки, берёт в руки сигарету, прикуривает, а вскоре либо чувствует физическую боль, либо переживает приступ панической атаки, либо ощущает острый страх смерти. В этом и суть метода.

Иглоукалывание при курении

Акупунктура (иглоукалывание) — альтернативный способ бросить курить, пришедший к нам из восточной медицины.

Специалист вводит под кожу курильщика специальные иголки — в места биологически активных точек, а потом контролирует пульс пациента и цвет его языка. Число сеансов индивидуально (от 5-7 и до 15-20).

Медики нередко говорят об эффекте плацебо акупунктуры: чем больше человек верит в успех иглоукалывания, тем выше вероятность, что такой способ бросить курить поможет.

Метод имеет ряд противопоказаний. Иглоукалывание запрещено при наличии онкологических, психических заболеваний, заболеваний крови, беременности и даже просто при повышенной температуре.

Минус акупунктуры — возможное травмирование сосудов во время сеанса. Процедуру усложнят родинки, шрамы, варикозное расширение вен и пожилой возраст курильщика (старше 70 лет).

Кодирование лазером

То же самое, что иглоукалывание, только вместо иголок используется лазер.

Процедура не из разряда дешёвых (от нескольких тысяч рублей за сеанс), но по ощущениям безболезненная. Возможность инфицирования при её проведении сведена к нулю (однако не исключено получение ожогов). Проводится кодирование лазером, как правило, за несколько сеансов.

Поскольку лазер в антикурительной терапии применяется не так давно, долгосрочный эффект такого метода ещё не доказан.

Неоднозначность лазерной терапии объясняется и тем, что отказ от сигарет наступает не сразу, в каждом отдельном случае он индивидуален, и его трудно спрогнозировать. Поэтому лазерное кодирование не особо распространено.

К тому же лечение лазером имеет противопоказания: наличие онкологических заболеваний, инфекционных болезней в острой стадии, заболеваний нервной системы, сахарного диабета и других.

Метод замены

Не теряет популярности и такой способ отказа от сигарет, как метод замены. Вместо сигарет борец с курением пробует переключаться на что-то иное: еду (обычно фрукты и овощи), конфеты, леденцы, жевательную резинку. Сам по себе, не в комплексе с другой терапией (в первую очередь с психологической работой над собой) такой способ работает плохо.

Учёные провели эксперимент и выяснили, что эффективность метода замены низкая. Всего шестнадцать испытуемых из ста, заменивших курение приёмом пищи или сосанием леденцов, действительно бросили курить.

Кроме того, сосание тех же леденцов повышает риск быстрого набора веса и может привести к диабету (нарушается углеводный обмен). А регулярное жевание резинки повышенную секрецию желудочного сока. Что делает желудок, когда в нём нет пищи? Правильно: переваривает свою же слизистую. В результате курильщик получает гастрит, который может перерасти в язву.

Малоэффективно также, борясь с тягой к курению, менять привычные сигареты на электронные, вейпы, «айкосы» и т.д.

Во-первых, человек таким образом меняет шило на мыло (все эти заменители по-своему вредны, и их влияние на организм в долгосрочном периоде ещё до конца не изучено).

Во-вторых, мало кому впоследствии удаётся отказаться и от электронного курения. Расставаясь с одной зависимостью, курильщик подсаживается на другую — к тому же, более дорогую (читая эти строки и подсчитывая прибыль, производители электронных средств доставки никотина потирают руки).

Бросая курить, бросай!

Как видим, нет ни одного способа отказаться от сигарет, который не имел бы побочных эффектов. Самый безопасный способ борьбы с курением — это всё-таки не травить организм химией и не доверять свою психику кому-то извне, а самостоятельно работать над собой: укреплять силу воли, учиться самовнушению и радоваться каждой минуте без курения.

Впрочем, в столь непростой период любому курильщику нужна поддержка. И её оказывает бесплатная онлайн-книга «Курить, чтобы бросить!» . Вселяя уверенность в читателя, книга показывает, что с курением каждый может справиться сам.

Да, бросить курить не так трудно, как кажется. Гораздо сложнее — не начать курить снова, даже если произошёл срыв.

«Курить, чтобы бросить!» учит курильщика, как не допустить возвращения в коварный курительный капкан, из которого так непросто вырываться на свободу — к спокойной жизни без сигарет.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Типичный портрет курильщика

    По каким внешним признакам распознать, что ваш ребёнок начал курить? Как сразу узнать курильщиков и курильщиц в толпе? Какие детали внешности выдают курящего человека? Как выглядит курильщик со стажем?

  • Отказ от курения и лишний вес

    Помогает ли курение держать вес? Как не набрать лишние килограммы при отказе от курения? Как не растолстеть после того, как бросил курить? Как вести себя бывшему курильщику, чтобы похудеть?

  • Состав сигарет: сколько химии сразу

    Из чего делают современные табачные изделия? Каков точный состав сигарет? Какие химические вещества добавляют в фильтры? Чем обрабатывают сигаретную бумагу? Какой вред токсины наносят организму курильщика?

  • ХОБЛ — жуткое будущее курильщика

    Какие симптомы говорят о том, что у курильщика ХОБЛ? Почему хроническая обструктивная болезнь лёгких чаще всего выбирает курильщиков? Какими осложнениями опасна ХОБЛ и как её лечить?

  • Болезни, вызванные курением

    Топ-10 распространённых заболеваний, провоцируемых курением. В каких случаях курильщикам опасаться таких опасных болезней, как рак лёгких, ХОБЛ, инсульт, астма, бесплодие, диабет?


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.