Статья

История вейпинга

4 месяца назад Категория: Вейпинг

История табака хорошо изучена. Такого же изучения требует и история вейпинга. Не только, кто придумал электронную сигарету, в чем ее преимущество перед табачным изделием, есть ли смысл переходить на вейпы, но и кто заинтересован в распространении вейпинга, какие силы и средства в это вкладываются.

История вейпинга

Человек умеет придумывать вредные привычки, чтобы потом искать способы борьбы с ними. Объедаться сладостями, грызть семечки или ногти, упиваться газировкой или пивом, курить табак — все это можно отнести к активностям, одни из которых однозначно являются вредными, другие — в зависимости от степени увлеченности процессом. Но даже самые опасные для здоровья привычки когда-то таковыми не считались. Напротив, добавляли, например, мужественности. Хотя, конечно, многое диктовалось социальными нормами и обычаями. И отсутствием знаний.

Все больше людей пропагандируют активный образ жизни, переход на органическую (или экологическую) еду, формирование правильного распорядка дня, то есть всяческий ЗОЖ во всех его проявлениях. Кроме не слишком полезной еды и столь же неправильного стиля жизни, есть еще куча всяких мелочей, отравляющих существование.

Например, курение табака. Не станем углубляться в историю распространения его и иных веществ для вдыхания — она обширна и затрагивает времена, когда до появления Христофора Колумба оставались века. К слову, именно испанца считают популяризатором привычки, которая теперь признана вредной. Лучше познакомимся с историей заменителя дымящейся «палочки».

Ковбой Мальборо и отец микропроцессора

Как все начиналось? С начала 50-х годов прошлого века табачные фирмы наращивали продажи своей продукции невероятными темпами. Тому способствовала одна из самых успешных и долгоиграющих рекламных кампаний с участием легендарного ковбоя Мальборо. Параллельно производители сигарет весьма доходчиво доказывали якобы безвредность табака. Однако оставались и здравомыслящие люди. Или те, кто нутром чувствовал: что-то не так. А в 1958 году один из топ-менеджеров компании Altria (тогда — Philip Morris) заявил: «Готов поспорить, что компания, которая первая представит сигареты с существенно сниженным содержанием смол и никотина, завоюет рынок».

Идея специализированного гаджета появилась в 1963 году. Герберт А. Гилберт, который, судя по всему, и оказался прадедушкой вейпинга, зарегистрировал патент, в котором описывал вполне конкретную «электронную сигарету». В одном из интервью изобретатель пояснил: вся соль в горении. «Вы можете пожевать листья салата. Кора корицы тоже ничего плохого вам не сделает. Но если все высушить, перемешать, завернуть в бумагу и поджечь… Вряд ли вы захотите вдыхать это. Проблемы бы не было, если бы не процесс горения. Эврика!» — сказал американец.

Прибор, описанный в патенте, представлял собой продолговатый предмет, похожий на сигару. Внутри имелась батарейка, нагревательный элемент и картридж для хранения ароматизатора. Предполагалось, что вдыхаемый состав не будет содержать никотин, да и процесс «парения» предусмотрен не был.

В качестве нагревательного элемента должна была использоваться лампа внутри корпуса — человек втягивал воздух ртом, поток проходил вдоль лампы, подогревался, а затем просачивался через картридж с ароматизатором. Были собраны прототипы, которые чуть позже уничтожил пожар. Идея заглохла — табачное лобби оказалось слишком серьезной силой, а люди относились к сигаретам как к неотъемлемой части современной жизни.

Еще один человек, внесший свою лепту в будущее вейпинга, — инженер-компьютерщик, сооснователь компании Datapoint и отец микропроцессора Джон Фил Рэй. Он поделился идеей «поддельной сигареты» со своим терапевтом — доктором Норманом Л. Джейкобсоном. Рэй был заядлым курильщиком, но искал способ минимизировать возможные последствия, не отказываясь от привычки.

Рождение вейпера

Врач довел идею до реализации в концепте, который был описан в специализированном журнале в 1979 году. К тому моменту Джейкобсон и его брат (патолог по специальности) провели длительные испытания устройства. В отличие от девайса Гилберта, новая «поддельная сигарета» предназначалась для употребления никотина, но без процесса горения. И еще одно «но» — она не была электронной. Это был пластиковый футляр, внешне напоминавший сигарету, в котором имелись фильтр и емкость с никотином. Человек втягивал воздух и получал «дозу».

«Мы тогда не знали о том, вреден ли никотин: исследований на эту тему не проводилось», — рассказывал позже Джейкобсон. Однако уже тогда медики выяснили, что переход на заменитель приводит к снижению потребления никотина, а также описали иные (скажем, положительные) эффекты. Впрочем, наблюдения носили ограниченный характер, и сделать на их основе полноценные выводы было затруднительно.

Идея даже была реализована в коммерческом продукте — Favor. Правда, просуществовал он недолго. Проблемы были связаны с конструкцией, из-за которой никотин испарялся слишком быстро, а также собирался на фильтре, негативно влияя на вкус. Разработка не прижилась, и вскоре права на продукт приобрели шведы. Они не нашли ничего лучше, как превратить «поддельную сигарету» в никотиновый спрей для носа. Даже звучит как-то не очень.

В итоге идея не получила распространения, однако в английском языке появились слова «вейпинг» и «вейперы». Последним называли людей, использовавших «поддельные сигареты».

В 1990-х годах «табачники» предпринимали попытки вывести на рынок электронные (и не только) заменители сигарет, однако американское Министерство здравоохранения всячески этому мешало. В большом количестве регистрировались патенты от организаций и просто изобретателей, предлагавших разные технологии, но все они отличались от той, что стала популярной теперь. Табачные компании, в свою очередь, скупали эти патенты с целью подмять под себя рынок бездымных сигарет, однако регуляторы тому не благоволили. Некоторые даже успели запустить изделия — в частности, та же Altria.

Основная идея, которая объединяла большинство решений, заключалась в том, что инженеры и медики искали альтернативу классическим сигаретам, которая обладала бы теми же наркотическими свойствами, что и табак.

Как началась война

Следующий шаг, давший старт современному вейпингу, в 2003 году сделал фармаколог Хон Лик из провинции Ляонин — именно заядлый китайский курильщик придумал первый коммерчески успешный продукт. Идея якобы пришла к нему после смерти отца — он отошел в мир иной из-за рака. Хон Лик поспешил найти способ отказаться от вредной привычки. Но говорить «нет» никотину он не планировал.

Не исключено, что Хон Лик использовал в своем патенте давнишние и чужие наработки, так как в документах отсутствовали важные моменты. Как бы то ни было, компания Golden Dragon Holdings, где работал изобретатель, поменяла название на Ruyan (можно перевести как «похоже на курение»), позже — на Dragonite International и в 2004-м выпустила на местном рынке массовый электронный парогенератор. В 2006—2007 годах устройства проторили дорогу на американский и европейский рынки. Конечно, они поступали туда из Китая и раньше, однако в незначительном количестве.

В 2008-м некоторые страны, а также Всемирная организация здравоохранения обеспокоились взрывным ростом популярности вейпов. Во-первых, никотин, входящий в состав жидкостей для парения, как известно, может убить лошадь и разорвать на кусочки хомячка. Во-вторых, как посчитали в ВОЗ, нельзя позиционировать электронные парогенераторы в качестве средства, помогающего бросить курить, — доказательств ведь нет. Маркетологи перегнули палку и в том, что в рекламе сообщали о безопасности и эффективности электронных парогенераторов со ссылкой на ВОЗ, которая об этом и слыхом не слыхивала.

В том же году растущая индустрия спохватилась: были опубликованы результаты исследования, которые подтверждали, что в составах присутствуют канцерогены и токсичные вещества, однако в концентрации значительно ниже опасной, а вейпы в 100—1000 раз безопаснее табачных продуктов. Спонсором исследования выступил крупнейший производитель электронных парогенераторов — китайская компания, которая положила начало индустрии.

Рынок развивался за счет новых технологий, конструкций, а мир разделился на два основных лагеря: в одном традиционно находятся ярые противники вейпинга, во втором — его поклонники. И те, и другие оперируют одними и теми же данными, доказывая друг другу собственную правоту. Регуляторы на всякий случай занимают сторону противников, вернее страхуются: в США в 2009 году, например, электронные сигареты подпали под запрет на ввоз — они не прошли сертификацию; Канада поступает так же и запрещает продажу устройств (под прицел, в частности, попадает пропиленгликоль, входящий в состав жидкостей); в Гонконге за девайсы для парения положен огромный штраф.

Вновь проведенные Ruyan исследования показывают безопасность использования парогенераторов, а Минздрав США одновременно находит следы никотина в жидкостях, которые позиционируются как не содержащие данный компонент.

Вредно? Безвредно? Но кто вам скажет правду?

Ответственные за здоровье граждан структуры разных стран (в армии противников в основном состояли медицинские организации) активно пытаются разработать алгоритмы, которые могли бы регулировать распространение вейпов. На первых порах речь шла о мерах вплоть до полного запрета.

Сторонники нового сегмента рынка создали ассоциацию, объединяющую производителей электронных парогенераторов, однако она достаточно быстро прекратила существование. Ей на смену пришли другие.

В 2011 году появились косвенные доказательства того, что электронные парогенераторы, вероятно, помогают отказаться от курения тем, у кого отсутствует мотивация избавиться от вредной привычки. В Великобритании зафиксировали уменьшение количества курильщиков.

Постепенно появляется могущественное лобби уже производителей электронных парогенераторов, и давление на регулирующие органы возрастает. По этой причине в некоторых случаях запреты начинают заменять правилами. В ЕС тем временем отказываются вводить полный запрет на устройства, однако предлагают отчасти приравнять их к сигаретам — продавать лицам старше 18 лет, ввести ограничение на содержание никотина (не более 30 мг/мл), доводить до сознания потребителей предупреждение о возможном вреде и так далее.

Одновременно регуляторы просят не продвигать продукцию среди детей (в том числе с помощью «вкусных» ароматов). Впрочем, это не слишком помогло, поэтому количество школьников-вейперов значительно выросло.

Противостояние сторонников и противников парогенераторов продолжается до сих пор. Одни твердят о полной безопасности устройств, другие видят в них угрозу, третьи занимают выжидающую позицию и требуют проведения независимых исследований. Сейчас споры ведутся уже не о том, что вейпы помогают бросить курить, а о том, что они приводят к росту количества курильщиков среди детей и некурящих (тот, кто не собирался курить, начал вейпить, а потом перешел на табак). Но полноценных научных изысканий на тему безвредности или вредности электронных парогенераторов нет.

Врачи ничего не понимают!

В конце 2017 года медики провели открытую встречу, во время которой пытались донести до аудитории необходимость с осторожностью относиться к вейпам. Однако сторонники «пара» встретили слова врачей смехом — в прямом смысле. «Они говорили о том, что компоненты сигаретного дыма могут привести к раку легких, а «пар» — нет. Это правда. При этом полностью игнорируется влияние парогенераторов на сердечно-сосудистую систему, многие забывают о никотине и побочных продуктах химических реакций», — отметил один из организаторов мероприятия. «Вейпинг приводит к рубцеванию тканей легких», — заявляет специалист по лечению от табачной зависимости. «Заткнись, идиот! Ты несешь чушь, потому что заинтересован в существовании курильщиков!» — следует ответ от вейпера.

В любом случае, согласно прогнозам, объем рынка «электронных сигарет» к 2025 году достигнет $47 млрд против $10 млрд в начале 2017-го. Лидерами в этом сегменте окажутся… табачные компании, которые активно включаются в игру. Сегодня же более-менее официально зарегистрировано более 460 брендов составов для парения и около 8 тысяч ароматов. Сюда не включены самопальные составы и жидкости неизвестного происхождения.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Рекомендуемые статьи
  • Топ-15 любопытных фактов о курении

    Где за употребление табака топили в море? Кто называл курение «пердежом дьявола»? Как любили покурить Екатерина II и Черчилль? Кто перекурил всех в мире? И что стало с ребёнком, выкуривавшим 40 сигарет в день?

  • Удушающе душистый табак

    Среди растений есть полезные и ядовитые. Иногда ядовитые в определенных дозах тоже могут быть лекарством, но ключевые слова «в определенных дозах». Когда табак только появился в жизни людей, никто не мог предположить, что он станет киллером.

  • Правда о пассивном курении

    Знаете ли вы, что среди курильщиков, которые изменили свое поведение в отношении курения, например, попытались бросить курить, сократили объём или перешли на марки с низким содержанием смол или никотина, примерно каждый пятый мотивирован опасением, что курение влияет на здоровье близких.

  • Кальян с обратной стороны

    Сосательный рефлекс у человека с рождения. В его основе – жажда жизни посредством питательного грудного молока. Как младенец присасывается к материнской плоти, так вампир впивается в горло жертвы. И так же любитель кальяна втягивает в себя дым из трубки.

  • Сигары или сигареты?

    В Сан-Франциско изучили выделения от двух сигар, непрерывно дымящих в течение восьми часов. И оказалось, что в этом дыме в два раза больше оксида углерода, чем за те же восемь часов пиковых нагрузок на Калифорнийском шоссе.


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.