Статья

Аллергия на вейпы

11 дней назад Категория: Вейпинг

Примерно каждый десятый вейпер страдает непереносимостью жидкостей для электронных сигарет. Эта чувствительность может проявляться различными симптомами. Хотя вейпинг часто позиционируют как более здоровую альтернативу сигаретам, на самом деле он может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Аллергия на вейпы

Электронные сигареты содержат вредные ингредиенты, такие как никотин, диацетил (который связан с заболеваниями легких), бензол (который содержится в выхлопах автомобилей), никель, олово и свинец. Вейпинг также может раздражать ваши легкие, усугубляя текущую аллергию и вызывая астму.

Вейпинг может быть причиной серьезного заболевания, которое называется болезнью вейперов - острое ингаляционное повреждение легочной ткани, возникающее вследствие использования электронных сигарет. Термин EVALI (e-cigarette or vaping product use associated lung injury) появился в 2019 году, когда в США была зафиксирована вспышка повреждений легких, связанных с использованием электронных устройств для доставки табака и вейп-продуктов.

В течение 6 месяцев было диагностировано около 2,8 тыс. случаев болезни вейперов и более 60 смертей от данной патологии. Наибольший процент заболевших отмечается среди мужчин (66%) до 35 лет (80%). Самой уязвимой возрастной группой являются подростки младше 18 лет – их доля в структуре заболеваемости составляет 15%. В 2021 г. первое сообщение о болезни вейперов у 17-летнего юноши сделано российскими медиками.

Электронные сигареты повреждают ткани легких

Вейпинг может повредить респираторный эпителий. Это слои клеток, которые играют важную роль, увлажняя и защищая дыхательные пути, улавливая любые раздражители или вредные вещества. Когда эти клетки не функционируют должным образом, это увеличивает частоту и тяжесть бактериальных инфекций легких.

Ученые изучают долгосрочные последствия вейпинга, и есть опасения, что ингредиенты аэрозоля для электронных сигарет могут оказать разрушительное воздействие на легкие после длительного использования. Особый вопрос – ароматизаторы. Хотя эти ароматизаторы можно безопасно употреблять в пищу, это не означает, что их можно безопасно вдыхать.

Как вейпинг связан с аллергией?

Продолжаются исследования связи между вейпингом и его долгосрочным воздействием на аллергию и астму, и некоторые ученые считают, что курение электронных сигарет может быть одним из ключевых факторов эпидемии аллергии.

Электронные сигареты влияют на иммуноглобулин Е — вещество, которое участвует в реакции иммунной системы и аллергических реакциях. Это означает, что существует вероятность ухудшения таких заболеваний, как астма, ринит и сенная лихорадка, у тех, кто курит вейпы.

Базовый компонент жидкостей для электронных сигарет – пропиленгликоль, который обычно смешивается с растительным глицерином в пропорции 70% и 30%. Пропиленгликоль — это синтетический спирт и одна из наиболее распространенных добавок в продуктах питания, косметике и медицине. У людей с аллергией на пропиленгликоль жидкости для электронных сигарет могут вызвать побочные реакции.

Почему пропиленгликоль присутствует в жидкостях для электронных сигарет?

  • сладковатая жидкость без запаха, которую можно добавлять практически в любой потребительский продукт без существенного изменения его вкуса;

  • притягивает и впитывает влагу, помогая предотвратить высыхание продуктов;

  • эмульгатор, который помогает ингредиентам смешиваться и предотвращает их разделение;

  • растворитель, который можно использовать для приготовления жидких экстрактов трав и других твердых соединений;

  • отличный носитель аромата во многих концентратах вкуса, в том числе тех, которые используются для приготовления жидкости для электронных сигарет.

Признаки аллергия на пропиленгликоль

  • Сухость или боль в горле, раздражение верхних дыхательных путей.

  • Болезненность или отек десен.

  • Раздражение кожи: сухость, шелушение, сыпь, зуд или крапивница.

  • Ощущение жжения или покалывания в пазухах или носу.

  • Головные боли в задней части шеи, в области пазух или ближе к глазам.

Насколько распространены аллергические реакции на вейпинг?

Если у вас есть такие заболевания, как сенная лихорадка, астма или экзема, вы можете быть более восприимчивы к аллергическим реакциям во время вейпинга.

Новичкам в вейпинге следует обратить внимание на любые негативные симптомы, которые могут оказаться побочными эффектами. Попробуйте сделать пару затяжек за раз, чтобы проверить жидкость и посмотреть, есть ли у вас какие-либо реакции. Кроме того, изучите ингредиенты вашей жидкости для электронных сигарет и обратите внимание на любые симптомы, которые вы испытываете.

Когда вы находитесь рядом с человеком, который курит вейп, вы можете вдохнуть аэрозоль из электронной сигареты. Опубликованных исследований о том, как это влияет на организм человека, не так уж и много. Известно, что электронные сигареты не просто выделяют безвредный водяной пар. Он содержит никотин и ультрамелкие частицы, а также токсины, которые при пассивном вдыхании могут вызвать рак. Пар содержит пропиленгликоль и глицерин, которые могут ухудшить симптомы астмы.

Ингредиенты, содержащиеся в электронных сигаретах:

  1. Формальдегид: соединение, образующееся при нагревании пропиленгликоля и глицерина в электронных сигаретах. Он поглощается легкими и может быть токсичным.

  2. Акролеин: соединение, получаемое при нагревании глицерина катушками электронной сигареты. Он может раздражать дыхательные пути.

  3. Бензол: бесцветное органическое соединение со сладким запахом, которое может раздражать легкие (оно содержится в выхлопных газах автомобилей).

  4. Диацетил: пищевая добавка в некоторых жидкостях для курения. Имеет насыщенный, маслянистый вкус. Диацетил связан с развитием бронхиолита (это группа воспалительных заболеваний нижних отделов дыхательной системы с вовлечением в патологический процесс мелких бронхов и бронхиол).

  5. Свинец, никель, олово и другие тяжелые металлы: они помогают нагревать жидкость для испарения. Небольшие количества этих металлов могут распыляться и попадать в легкие окружающих.

Что делать при появлении симптомов аллергии во время вейпинга

Убедитесь, что симптомы не вызваны обезвоживанием. Вейпинг обезвоживает организм и может высушить носовые пазухи, ротовую полость и горло. Если вы курите регулярно, вы можете не осознавать, какой обезвоживающий эффект имеет вейпинг. Попробуйте сначала увеличить потребление воды, чтобы посмотреть, поможет ли это простое решение устранить легкие симптомы.

При более серьезных симптомах обязательно оцените, не вызваны ли ваши симптомы передозировкой никотина. Симптомы передозировки никотином могут включать тошноту, головную боль, учащенное сердцебиение и общее недомогание. Если вы используете соли никотина, которые часто содержат гораздо более высокие уровни никотина (от 25 до 50 мг по сравнению с 3–18 мг для стандартных форм никотина), вам следует быть еще более внимательными к этой возможности.

Наиболее частым виновником аллергических реакций на вейп является пропиленгликоль. Этот ингредиент может вызвать даже онемение лица и языка, а также отек и покраснение в этих областях. Если ваши симптомы вызваны чувствительностью к пропиленгликолю, выбирайте жидкости на основе 100% растительного глицерина. Правда, несмотря на то, что 99% аллергических реакций на вейпинг вызваны пропиленгликолем, существует и аллергия на растительный глицерин.

Аллергические симптомы могут быть вызваны ароматизаторами или другими добавками. Хотя ароматизаторы, используемые в жидкостях для электронных сигарет, одобрены для употребления, они еще не прошли специального и тщательного тестирования на безопасность при испарении и вдыхании. Производители ароматизаторов подсчитали, что более тысячи ароматизирующих ингредиентов могут представлять опасность для органов дыхания из-за возможной летучести и раздражающих свойств (альфа-, бета-ненасыщенные альдегиды, кетоны, алифатические альдегиды, алифатические карбоновые кислоты, алифатические амины и алифатические ароматические тиолы и сульфиды).

Обычные жидкости для электронных сигарет могут содержать широкий спектр химических веществ, которые могут вызвать раздражение или аллергические симптомы при курении. Искусственные красители, искусственные ароматизаторы, искусственные подсластители и другие добавки часто присутствуют в жидкостях для электронных сигарет. Эти компоненты могут вызвать аллергическую реакцию.

Обратите особое внимание на возможное присутствие искусственных подсластителей в жидкости для вейпа. Большинство производителей не указывают свои ингредиенты, однако многие из них используют искусственные подсластители, потому что они содержат много сладости, не занимая при этом большого объема. Потребление искусственных подсластителей связано с ожирением, высоким кровяным давлением, диабетом и проблемами с сердцем. Искусственные подсластители могут вызывать головные боли и мигрени, особенно, если они попадают в организм при вдыхании.

Особое беспокойство вызывают кислоты, используемые для придания кислого привкуса. Они раздражают легкие, и их следует избегать.

Существует также вероятность того, что фальсифицированная жидкость для вейпа может содержать ингредиенты или соединения, которых изначально там не должно быть. Много дешевых жидкостей для вейпа низкого качества производится в Китае. Китайские продукты часто связаны со скандалами из-за их загрязнения меламином, антибиотиками и тяжелыми металлами.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Рекомендуемые статьи
  • Аллен Карр и его лёгкий способ бросить курить

    Лёгкий способ бросить курить Аллена Карра: в чём его суть, преимущества и недостатки? Сколько лет курил сам Аллен Карр? От какой болезни и в каком возрасте Аллен Карр умер? Как бросить курить по методу Аллена Карра?

  • Пассивное курение: мифы и реалии

    Что такое пассивное курение и какой вред оно наносит некурящим людям? Какие болезни, вызванные курением, рискует приобрести пассивный курильщик?

  • Нелёгкий рак лёгких

    Курильщики знают, что риск рака легких увеличивается с каждой сигаретой. А знают ли, что 90% смертей от рака легких вызваны курением? При этом у человека, бросившего курить, функция легких улучшается до 30% уже через три месяца.

  • Вред вейпа

    Чем опасен вейп? Насколько страшна EVALI, которую называют болезнью вейперов? Каковы её симптомы? В чём вред вейпа для курильщиков и окружающих? Чем дышит вейпер? Что добавляют в жидкость для вейпов?

  • Отказ от курения: 14 советов для первых дней

    Есть много разных рекомендаций на тему того, как отказаться от нездоровой тяги к никотину. Некоторые из рекомендаций приведены здесь. Проверьте их – хуже не будет. Зато эксперимент, который вы над собой проведете, наверняка отвлечет от курения.


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.