Статья

История спичек

4 месяца назад Категория: История курения

Обоснование изготовления спичек восходит к древним временам, когда наши предки растирали два куска дерева, чтобы получить огонь. Первый кусок дерева, который они держали неподвижно, назывался «подложеннаго», а второй кусок дерева, который терли о первый, назывался «трущаго».

История спичек

На протяжении многих лет наиболее практичным способом создания пламени было использование трутницы. Искры, созданные кремнем и сталью, использовались для зажигания трута, который представлял собой любой воспламеняющийся материал, обычно обугленные тряпки, мох или сухую траву. Кроме того, были механические трутницы, используемые более состоятельными людьми.

Первая спичка с трением появилась в результате алхимических экспериментов Хеннига Брандта в Гамбурге в 1669 году, когда он пытался превратить неблагородные металлы в золото, а вместо этого случайно получил элемент фосфор. Он проигнорировал свое открытие, но британский физик Роберт Бойль в 1680 году покрыл грубую бумагу фосфором, а щепку дерева — серой. Когда древесину протягивали через сложенную бумагу, она загоралась. Из-за дефицита фосфора это изобретение было не более чем дорогой новинкой для богатых.

В 1817 году французский химик создал то, что он назвал «эфирной спичкой», — лист бумаги, покрытый соединением фосфора, который воспламенялся при контакте с воздухом. Бумага была запечатана в вакуумную стеклянную трубку, называемую «спичкой», которая воспламенялась, когда трубку разбивали.

В 1826 году Джон Уокер, аптекарь из Стоктона-он-Тис, проводя эксперимент в своей лаборатории, размешал смесь сульфида сурьмы, хлората калия, камеди и крахмала деревянной палочкой, а затем поскреб палочку о каменный пол лаборатории, чтобы удалить каплю раствора, засохшего на ее конце. Когда палочка загорелась, Уокер понял, что создал нечто интересное, и сделал несколько палочек, которые продемонстрировал для развлечения друзей и коллег. Одним из наблюдателей на демонстрации в Лондоне был Сэмюэл Джонс.

Спички по имени «Люциферы»

Джонс осознал коммерческий потенциал изобретения, открыл спичечный бизнес в Лондоне и остроумно назвал свой продукт «Люциферы». Термин сохранился как сленг в 20 веке. Люциферы прижились, и после их появления в Лондоне курение табака всех видов значительно возросло.

Однако Люциферы были непредсказуемы, часто выдавая сильные вспышки пламени и испуская чрезвычайно ядовитый запах серы. На коробках с Люциферами было напечатано предупреждение: «Люди, чьи легкие нежны, ни в коем случае не должны использовать Люциферы».

Смертельные спички

В 1830 году французский химик Шарль Саурия переделал спичку, чтобы устранить неприятный запах и увеличить время горения. Он создал спички на основе фосфора, которые начали производиться в больших количествах. Спичечные фабрики (часто использующие детский труд) и домашние спичечные фабрики (на которых в основном работали женщины) начали выпускать спички с беспрецедентной скоростью.

Однако фосфор очень ядовит. Десятки рабочих заболели болезнью, которая стала известна как «фосфорная челюсть» — деформирующий некроз костей лица, особенно нижней челюсти. Фосфор, соскобленный с одной пачки спичек, содержал достаточно яда, чтобы можно было совершить самоубийство или убийство, что было зафиксировано в то время.

Реформа спичек

Неядовитая спичка, в которой использовался красный, а не белый фосфор, была изобретена в середине 1800-х годов, однако ее производство было более дорогим. Лишь постепенно, после агитации и рабочих акций, таких как забастовка London Matchgirl’s Strike в 1888 году, правительства приняли законы против использования белого фосфора, что заставило производителей спичек реформировать свой опасный продукт.

Компания Diamond Match Company выпустила первую неядовитую спичку в США и в качестве гуманитарного жеста отказалась от патентных прав, что позволило конкурирующим компаниям дешево перейти на производство неядовитых спичек. Компания получила признание президента Тафта и завоевала престижную награду за ликвидацию серьезного профессионального заболевания.

Локофокос как новое название спичек

С 1835 года до середины 1840-х годов радикальная фракция Демократической партии стала называться Locofocos, что в то время было популярным названием для спички в США. Выступая против рабства и монополии, Locofocos изначально назывались «Партией равных прав», пока группа основных демократов не попыталась сорвать одно из их политических собраний, выключив газовое освещение.

Группа все равно продолжила собрание, ведя дебаты в полумраке, смягчаемом только светом зажженных и поднятых вверх спичек, таким образом заслуживших свое новое название. Возглавляемые Уильямом Леггеттом, члены группы участвовали в Мучном бунте 1837 года и в целом выступали за свободную торговлю, большую защиту профсоюзов, против бумажных денег, финансовых спекуляций и государственных банков.

Американский философ и общественный деятель Ральф Уолдо Эмерсон сказал о «Локофокос»: «Новая раса — непреклонная, своенравная и мятежная; они — фанатики свободы; они ненавидят пошлины, налоги, заставы, банки, иерархии, губернаторов, да почти законы».

Безопасные спички и спичечные коробки

Безопасная спичка была изобретена в 1844 году в Швеции Густавом Эриком Пашем, усовершенствована Юханом Эдвардом Лундстремом и предотвращала непреднамеренное возгорание путем разделения реагирующих ингредиентов между головкой спички и зажигательной поверхностью.

Адвокат из Пенсильвании Джошуа Пьюзи изобрел спичечный коробок, содержащий 50 спичек и ударную поверхность на внутренней стороне обложки. Компания Diamond Match Company купила патент Пьюзи и повысила безопасность конструкции, разместив ударную поверхность снаружи.

В 1896 году пивоваренная компания заказала более пятидесяти тысяч спичечных коробков для рекламы своего нового продукта, так родилась повсеместная практика рекламы на спичечных коробках. В 1940-х годах отдел психологической войны правительства США распространил тысячи спичечных коробков с антинацистскими лозунгами в оккупированных странах, а французское Сопротивление выпустило спичечные коробки, содержащие инструкции о том, как пускать под откос нацистские поезда, напечатанные на внутренней стороне обложки.

Джон Уокер — изобретатель фрикционных спичек

Он родился 29 мая 1781 года в городе Стоктон-он-Тис (Англия). Отец Джона владел бакалейной и виноторговой лавкой. Примерно в пятнадцать лет Уокер начал работал помощником хирурга, но недолго, поскольку, по некоторым сведениям, не выносил вида крови. В 1819 году Джон открыл магазин в качестве «химика и аптекаря». В то время фармация находилась в зачаточном состоянии перехода от натуральных лекарств к их научному назначению.

В задней части магазина была мастерская, где Джон Уокер проводил эксперименты. Большая часть его работы была связана с веществами, производящими свет, включая фосфор. Он также изготавливал широкий спектр лекарств для людей и животных. Многие из них сегодня были бы запрещены как опасные.

Однажды он работал у себя дома с горючей пастой, которая предназначалась как материал для использования в капсюлях для оружейной торговли. Джон знал, что смесь вспыхнет, но не будет взрывоопасной. Момент озарения наступил, когда он царапнул палочку для смешивания о камин, и она «зашипела и загорелась». Это был прорыв — не горючая смесь, а понимание того, что она воспламенит пролитую жидкость, окунутую в нее.

К 1827 году Джон Уокер продавал эти «фрикционные огни» или спички населению по 1 шиллингу 2 пенса за 100 штук в жестяной коробке с куском наждачной бумаги для их поджигания. Первоначально спички изготавливались из картона, но вскоре их заменили 3-дюймовыми деревянными щепками — фрикционная головка была добавлена к палочке путем окунания.

Эти спички были очень популярны в городе, одним из первых клиентов стала железная дорога Стоктон-Дарлингтон. Джон Уокер не патентовал свое изобретение, так как считал, что оно принесет пользу человечеству, однако другие изобретатели не были столь благосклонны и защитили свои «побочные» разработки. Таким образом, с другими, особенно «Люциферами», быстро завоевавшими устоявшийся рынок, Джон Уокер прекратил свое производство. Он умер 1 мая 1859 года в возрасте 78 лет практически без гроша.

Интересные факты о спичках:

  • Бесшумная спичка была сделана в 1836 году венгром Яношем Ирини, студентом-химиком. В 1836 году неудачный эксперимент его профессора натолкнул Ирини на идею заменить хлорид калия на диоксид свинца на головке спички.

  • В 1844 году швед Густав Эрик Паш изобрел безопасную спичку, которую в 1854 году усовершенствовал Джон Эдвард Лундстрам, который вместе со своим братом основал фабрику в Йёнчёпинге, Швеция, где сейчас находится музей спичек.

  • Водонепроницаемый и ветрозащитный футляр для спичек был создан для нужд американской армии во время Второй мировой войны.

  • Тридцать тысяч спичечных головок создадут столб пламени высотой 10-15 футов.

  • Мешок со спичечными головками в количестве 60 000 обладает достаточной огневой мощью, чтобы подбросить 6-фунтовый шар для боулинга на расстояние 1500 футов.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Рекомендуемые статьи
  • IQOS и последствия

    Является ли система нагревания табака IQOS безопасной альтернативой курению табачных изделий или электронных сигарет? При том, что IQOS – это не что иное, как гибрид обычной сигареты и электронной.

  • Самые грязные предметы в доме

    Напрасно думать, что сиденье унитаза — самая грязная вещь, к которой вы прикасаетесь каждый день. На самом деле, сиденье унитаза — один из самых чистых предметов, если, конечно, его часто чистить и дезинфицировать, как и следует делать.

  • Аллергия на вейпы

    Примерно каждый десятый вейпер страдает непереносимостью жидкостей для электронных сигарет. Эта чувствительность может проявляться различными симптомами. Хотя вейпинг часто позиционируют как более здоровую альтернативу сигаретам, на самом деле он может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

  • Молодежь и употребление табака

    Если курение сигарет в США среди молодежи будет продолжаться нынешними темпами, 5,6 миллиона сегодняшних американцев моложе 18 лет рано умрут от болезней, связанных с курением. Это примерно 1 из каждых 13.

  • Пятна Габора для улучшение зрения

    Работает ли метод по улучшению зрения японского офтальмолога Руи Хирамацу, основанном на пятнах Габора? Действительно ли можно помочь глазам лучше видеть всего лишь трёхминутными ежедневными упражнениями?


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.