Статья

Йога: вред и польза

1 месяц назад Категория: Здоровый образ жизни

Это расследование американского журналиста, который попытался заняться йогой и попутно интересовался у именитого и опытного преподавателя йоги, безопасны ли позы, может ли йога навредить, какие асаны кому и по какой причине противопоказаны.

Йога: вред и польза

Гленн Блэк, преподаватель йоги с сорокалетним стажем, среди преданных учеников которого есть ряд знаменитостей и выдающихся гуру, давал мастер-класс на Манхэттене. Блэк является классическим йогом: он учился в Пуне (Индия), в институте, который основал Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар, и провел годы в одиночестве и медитации. Сейчас Блэк живет в Райнбеке, штат Нью-Йорк.

Я искал его, потому что мне сказали: если вы хотите узнать не о достоинствах йоги, а, скорее, о вреде, который она может нанести, вам стоит поговорить с Блэком. Многие из его постоянных учеников приходили к нему для работы с телом или реабилитации после травм, связанных с йогой. Именно в такой ситуации оказался и я.

В 30 лет я повредил диск в пояснице и обнаружил, что могу предотвращать приступы боли с помощью ряда поз йоги и упражнений на пресс. Но однажды, когда я выполнял позу с вытянутым боковым углом (позу, которую считали лекарством от многих болезней), у меня подкосилась спина. Вместе с этим ушла и моя вера, что йога - источник исключительно исцеления и никогда не причиняет вреда.

Комната, где проходило занятие, набита битком - примерно половина учеников сами были учителями. Блэк заставлял нас удерживать позы в течение длительного времени, но призывал обращать внимание на болевой порог. «Я даю вам сложные задания, но в ваших силах облегчить себе задачу». В Индии, вспоминал он, йог пришел учиться в школу Айенгара и вывихнул позвоночник.

После занятий я спросил Блэка о его подходе к обучению йоге — акценте на удержании лишь нескольких простых поз, отсутствии таких распространенных инверсий, как стойка на голове и стойка на плечах. Он ответил, что осознание важнее, чем торопливое выполнение серии поз только для того, чтобы сказать, что вы их сделали. Но затем он сказал нечто более радикальное. Блэк пришел к выводу, что подавляющему большинству людей следует вообще отказаться от йоги. Слишком велика вероятность причинить себе вред.

По словам Блэка, не только ученики, но и выдающиеся преподаватели массово травмируются, потому что у многих есть физические слабости или проблемы, которые делают серьезные травмы практически неизбежными. Вместо занятий йогой им нужно выполнять дыхательные упражнения, упражнения для внутренних органов, чтобы укрепить слабые части тела.

Йога подходит для людей в хорошей физической форме.

По словам Блэка, ряд факторов увеличили риск занятий йогой. Практикующие йогу в Индии в повседневной жизни обычно сидели, скрестив ноги, и асаны были следствием этой привычной позы. А теперь горожане, которые целый день сидят в креслах, пару раз в неделю приходят в студию и напрягаются, пытаясь принять все более сложные позы, несмотря на недостаток гибкости и другие физические проблемы.

Многие прибегают к йоге как к щадящей альтернативе энергичным видам спорта или для реабилитации после травм. Но взрывная популярность йоги означает, что образовалось множество студий, где учителям не хватает подготовки распознавать, когда учащиеся приближаются к травмам. Сегодня во многих школах йоги учителя прыгают на людей, толкают и тянут, приговаривая: вы уже должны быть в состоянии сделать это.

Когда учителя йоги приходят к Блэку для работы с телом после серьезных травм, он говорит им: не занимайтесь йогой. «Они смотрят на меня как на сумасшедшего, но я знаю, что если они продолжат, то не смогут это выдержать». Я спросил его о самых страшных травмах, которые он видел. Он рассказал об известных учителях йоги, выполнявших базовую позу «собака мордой вниз», в которой тело образует перевернутую букву V, с такой силой, что они рвали ахиллово сухожилие.

«Это эго», - пояснил Блэк. - «Вся суть йоги в том, чтобы избавиться от эго. Одной из крупнейших учителей йоги в Америке пришлось заменить тазобедренный сустав». Я спросил, преподает ли она еще. «О да», — ответил Блэк. «Есть и другие учителя йоги, у которых настолько больная спина, что им приходится лежать во время занятий».

Воспевающие йогу как почти чудесное средство обновления и исцеления отмечают ее способность успокаивать, лечить, заряжать энергией и укреплять. Многое из этого похоже на правду: йога помогает снизить кровяное давление, вырабатывать химические вещества, действующие как антидепрессанты, и даже улучшить вашу сексуальную жизнь. Но сообщество йоги долгое время хранило молчание о ее способности причинять боль.

Растущее количество медицинских данных подтверждает утверждение Блэка о том, что многие позы йоги рискованны. Первые сообщения о травмах, связанных с йогой, появились десятилетия назад и были опубликованы в уважаемых журналах, в том числе в Neurology, The British Medical Journal и The Journal of the American Medical Association. Проблемы варьировались от относительно легких травм до инвалидности.

Случаи травмирования из-за занятий йогой

Опущение стопы в йоге

Студент колледжа после более чем года занятий йогой решил усилить свою практику. Он часами каждый день сидел на пятках в коленопреклоненной позе, известной как ваджрасана, и воспевал мир во всем мире. Вскоре он начал испытывать трудности при ходьбе, беге и подъеме по лестнице.

Врачи связали проблему с периферической ветвью седалищного нерва, которая проходит от нижнего отдела позвоночника через ягодицы и вниз по ногам. Сидение в ваджрасане лишало ветвь, идущую ниже колена, кислорода, ослабляя нерв. Как только студент отказался от позы, его состояние быстро улучшилось. Клиницисты зафиксировали ряд подобных случаев, и состояние даже получило название «опущение стопы в йоге».

В 1972 году известный оксфордский нейрофизиолог У. Ричи Рассел опубликовал в «Британском медицинском журнале» статью, в которой утверждал, что некоторые позы йоги, хоть и редки, но могут вызвать инсульт даже у относительно молодых и здоровых людей. Рассел обнаружил, что травмы головного мозга возникают не только в результате прямой травмы головы, но также в результате быстрых движений или чрезмерного разгибания шеи, например, при хлыстовой травме или в некоторых позах йоги. В норме шея может вытягиваться назад на 75 градусов, вперед на 40 градусов и в сторону на 45 градусов, а также поворачиваться вокруг своей оси примерно на 50 градусов. Практикующие йогу обычно перемещают позвонки на 90 градусов — почти вдвое больше обычного поворота.

Гиперсгибание шеи поощрялось опытными практиками. Айенгар подчеркивал, что в позе кобры голова должна выгибаться «как можно дальше назад», и настаивал на том, что в стойке на плечах, при которой подбородок глубоко прижат к груди, а туловище и голова образуют прямой угол, «тело должно находиться на одной прямой линии, перпендикулярной полу». Он назвал позу, стимулирующую щитовидную железу, «одним из величайших даров человечеству».

Резкие движения головой и шеей, предупредил Рассел, могут повредить позвоночные артерии, вызвать тромбы, отеки и сужения и в конечном итоге нанести ущерб мозгу. Особое беспокойство вызывала базилярная артерия, образующаяся в результате слияния двух позвоночных артерий. Этот широкий канал у основания мозга питает такие отделы, как мост (который играет важную роль в дыхании), мозжечок (который координирует работу мышц), затылочную долю внешнего мозга (которая преобразует глазные импульсы в изображения) и таламус (который передает сенсорные сообщения в мозг).

Снижение притока крови к основной артерии приводит к инсультам. Они редко влияют на речь и сознательное мышление (часто говорят, что они расположены в лобной коре), но могут серьезно повредить основные механизмы организма, а иногда и привести к летальному исходу. У пациентов, перенесших такой инсульт, большинство функций восстанавливаются. Но в некоторых случаях головные боли, дисбаланс, головокружение и трудности с выполнением мелких движений сохраняются годами.

Рассел также беспокоился, что, когда у практикующих йогу случается инсульт, врачи могут не установить его причину. Повреждение головного мозга, писал он, «может затянуться, возможно, проявиться в следующую ночь, и эта задержка на несколько часов отвлекает внимание от более раннего провоцирующего фактора».

Инсульт во время выполнения асаны

В 1973 году, через год после публикации статьи Рассела, Виллибальд Наглер, известный специалист по реабилитации позвоночника в Медицинском колледже Корнелльского университета, опубликовал статью о странном случае. Здоровая женщина 28 лет перенесла инсульт во время выполнения позы йоги, известной как колесо или поклон вверх, в которой практикующий лежит на спине, затем поднимает свое тело в полукруглую дугу, балансируя на руках и ногах. Промежуточный этап часто включает подъем туловища и опору макушкой головы на пол. Балансируя на голове и сильно наклонив шею назад, женщина «внезапно почувствовала сильную пульсирующую боль». Ей было трудно вставать, а когда ей помогли, она не могла ходить без посторонней помощи.

Женщину доставили в больницу. У нее не было чувствительности на правой стороне тела; ее левая рука и нога плохо реагировали на попытки пошевелить ими. Ее глаза непроизвольно косили влево. А на левой стороне лица зрачки были сужены, опущенное верхнее веко опущено, а нижнее приподнято — группа симптомов, известная как синдром Горнера. Наглер сообщил, что у женщины также наблюдалась склонность к падению влево.

Врачи обнаружили, что левая позвоночная артерия женщины, которая проходит между первыми двумя шейными позвонками, значительно сузилась, а артерии, питающие ее мозжечок, подверглись серьезному смещению. Учитывая отсутствие в то время передовых технологий визуализации, была проведена операция, чтобы получить более четкое представление о травмах. Хирурги, вскрывшие женщине череп, обнаружили, что в левом полушарии мозжечка произошла серьезная нехватка кровоснабжения, что привело к образованию большого количества мертвых тканей и тому, что в этом месте случилось вторичное кровоизлияние.

Пациентка начала интенсивную программу реабилитации. Два года спустя она смогла ходить, как сообщил Наглер, «широкой походкой». Но ее левая рука продолжала блуждать, а в левом глазу продолжал проявляться синдром Горнера. Наглер пришел к выводу, что такие травмы встречаются редко, но служат предупреждением об опасности «насильственного переразгибания шеи». Он призвал с осторожностью рекомендовать подобные позы, особенно людям среднего возраста.

Травмы шеи по время занятия йогой

Несколько лет спустя 25-летний мужчина был доставлен в Северо-Западную мемориальную больницу в Чикаго с жалобами на нечеткость зрения, трудности с глотанием и контролем левой стороны тела. Стивен Х. Ханус, в то время студент-медик, заинтересовался этим случаем и работал с заведующим кафедрой неврологии, чтобы определить причину (позже он опубликовал результаты вместе с несколькими коллегами). Пациент имел отличное здоровье и занимался йогой каждое утро в течение полутора лет. Его программа включала повороты позвоночника, при которых он поворачивал голову влево и вправо. Затем он делал стойку на плечах, «максимально прижав шею к полу», как советовал Айенгар, оставаясь в инверсии около пяти минут.

На нижней части шеи мужчины наблюдалась серия синяков, «возникших в результате неоднократного контакта с твердой поверхностью, на которой он выполнял упражнения йоги». Это были признаки травмы шеи. Диагностические исследования выявили закупорку левой позвоночной артерии между двумя позвонками; кровеносный сосуд там подвергся «полной или почти полной окклюзии» — другими словами, кровь не могла проникнуть в мозг.

После длительной физиотерапии мужчина смог ходить с тростью. Но у него «по-прежнему были явные трудности с выполнением точных движений левой рукой». Ханус и его коллеги пришли к выводу, что состояние молодого человека представляет собой новый вид опасности. Они предупредили, что здоровые люди могут серьезно повредить свои позвоночные артерии «движениями шеи, превышающими физиологическую толерантность».

Эти случаи могут показаться редкими, но исследования Комиссии по безопасности потребительских товаров показали, что количество госпитализаций в отделения неотложной помощи, связанных с йогой, увеличилось с 13 в 2000 году до 20 в 2001 году, а в 2002 году достигло 46. Этот скачок был статистически значимым. Лишь небольшая часть травмированных посещает отделения неотложной помощи больниц. Многие из тех, кто страдает от менее серьезных травм, связанных с йогой, обращаются к семейным врачам, мануальным терапевтам и другим специалистам.

Примерно в это же время в средствах массовой информации начали появляться истории о травмах, вызванных йогой. По сообщениям The Times, медицинские работники обнаружили, что, например, бикрам-йога (горячая йога) может повысить риск перенапряжения, повреждения мышц и разрыва хрящей. Один специалист отметил, что связки — соединительные ткани, скрепляющие кости или хрящи в суставе — не могут восстановить свою форму после растяжения, что повышает риск вывихов.

В 2009 году команда из Нью-Йорка, базирующаяся в Колледже врачей и хирургов Колумбийского университета, опубликовала опрос учителей йоги, терапевтов и врачей на тему наиболее серьезных травм, связанных с йогой, которые они видели. И выяснилось, что основное количество травм приходится на поясницу. Другими основными локализациями в порядке убывания распространенности были плечо, колено и шея.

Через год после того, как я впервые встретил Гленна Блэка на мастер-классе, я получил от него электронное письмо, в котором говорилось, что он перенес операцию на позвоночнике. Травма, по словам Блэка, возникла в результате четырех десятилетий экстремальных прогибов назад и скручиваний. У него развился спинальный стеноз — серьезное заболевание, при котором отверстия между позвонками начинают сужаться, сдавливая спинномозговые нервы и вызывая мучительную боль. Хирург сказал, что без лечения он не сможет ходить. Операция длилась пять часов и включала сращивание нескольких поясничных позвонков. Диапазон движений Блэка уже никогда не будет прежним.

Блэк — один из самых осторожных учителей йоги, которых я знаю. Во время нашей первой встречи он сказал, что никогда не получал травм, занимаясь йогой, и, насколько ему известно, не нес ответственности за причинение вреда кому-либо из своих учеников. Я спросил его, могла ли его недавняя травма быть врожденной или связана со старением. Нет, сказал он. Причиной была йога.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Рекомендуемые статьи
  • Никотин и никотиновая кислота

    Что общего между этими веществами? Вырабатывает ли организм человека никотин? Есть ли от никотина хоть какая-то польза для здоровья? Может ли никотин превратиться в никотиновую кислоту, которая необходима человеку для хорошего самочувствия?

  • Молодежь и употребление табака

    Если курение сигарет в США среди молодежи будет продолжаться нынешними темпами, 5,6 миллиона сегодняшних американцев моложе 18 лет рано умрут от болезней, связанных с курением. Это примерно 1 из каждых 13.

  • Вред вейпа

    Чем опасен вейп? Насколько страшна EVALI, которую называют болезнью вейперов? Каковы её симптомы? В чём вред вейпа для курильщиков и окружающих? Чем дышит вейпер? Что добавляют в жидкость для вейпов?

  • Китайский экспорт-импорт табака

    Что такое China Tobacco, или сокращенно CNTC? Это Китайская национальная табачная корпорация, государственная табачная компания КНР, которая обеспечивает 43,6 процента мирового рынка сигарет. Ее основали в 1982 году. В Китае ей принадлежит монополия на все сегменты табачной промышленности.

  • Кальяны запрещены

    28 января 2021 года Госдума РФ приняла поправки в КоАП, запрещающие курение кальяна в местах общественного питания. Но это вовсе не означало, что запрещены кальяны или кальянные. Для владельцев точек общепита просто открыли другую лазейку.


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.