Статья

В Иордании один из самых высоких уровней курения в мире

1 месяц назад Категория: Борьба с курением

Когда пациенты бросают курить в клинике онкологического центра имени короля Хусейна, их просят быть терпеливыми по отношению к своим детям. Потому что часто потомки курильщиков подвергались в семье такому воздействию пассивного курения, что тоже становились зависимыми.

В Иордании один из самых высоких уровней курения в мире

«На каждые четыре сигареты, выкуренные их родителями, одну выкуривает ребенок», — считает Фирас аль-Хавари, врач, руководящий клиникой. «Мы можем контролировать родителей с помощью лекарств, но у детей наблюдается абстиненция, потому что они не принимают лекарства».

Цифры, опубликованные Guardian в 2020 году, показали, что ближневосточное королевство Иордания обогнало Индонезию и имеет самый высокий уровень курения в мире. Согласно национальному опросу, проведенному в 2019 году в сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения, более восьми из десяти иорданских мужчин являются потребителями никотина, включая электронные сигареты и другие «бездымные» продукты.

Исследование продемонстрировало, что иорданские мужчины, которые курят ежедневно, выкуривают в среднем 23 сигареты в день. «В Иордании мы считаем человека, выкуривающего пачку сигарет в день, легким курильщиком», — рассказал доктор Хавари. «У нас есть люди, которые выкуривают три, пять, семь пачек в день. Так же, как в 1950-х или 1960-х годах в других государствах».

Распространение табака наиболее очевидно летней ночью в столице страны Аммане. Густой дым валит из водопроводных труб и сигарет во дворах кафе и ресторанов. Чиновники курят в правительственных учреждениях, многие из которых оснащены знаками, запрещающими курение. По данным опроса 2013 года, даже больницы с трудом обеспечивают соблюдение запретов в стране, где более трети врачей являются курильщиками.

Иорданцы, страдающие такими заболеваниями, как астма, с трудом могут планировать свою жизнь, чтобы избежать курения. «Они курили все время: за рабочими столами, в коридорах, в ванной», — говорит Руба Мадхадха о своих коллегах в правительственном агентстве, где она работала. «Раньше я пряталась в машине, чтобы отправить электронную почту и просто продолжать выполнять свою работу».

В течение нескольких месяцев она использовала стероидные ингаляторы, чтобы справиться со своим состоянием, но однажды ей все-таки пришлось уволиться. По ее словам, курение в здании официально запрещено. «Но никто ничего не делает – ни штрафов, ни наказаний».

Последствия такого количества курения очевидны: употребление табака связано с одной из восьми смертей в стране по сравнению с одной из 10 смертей во всем мире, а расходы на ВВП Иордании примерно в три раза превышают средний мировой показатель.

Но Хавари говорит, что истинный масштаб проблемы станет известен примерно в 2030 году, когда большая часть непропорционально молодого населения страны достигнет 40 лет – возраста, в котором начинают проявляться связанные с табаком болезни, такие как заболевания сердца и рак. «Это вызовет огромный всплеск неинфекционных заболеваний, с которым мы не сможем справиться», — говорит врач.

Опросы показывают, что употребление табака по-прежнему растет на фоне увеличения числа женщин, пристрастившихся к этой привычке, и популярности кальянов, которые, по словам врачей, могут быть эквивалентны потреблению примерно трех пачек сигарет за 45-минутный сеанс.

Согласно национальной статистике ВОЗ за 2019 год, появление электронных сигарет, позиционируемых как инструмент, помогающий людям бросить курить, на сегодняшний день привело к тому, что в целом больше людей употребляют никотин, чем бросают курить.

Раньше курение было эндемичным явлением в более богатых странах, таких как США, Австралия и во многих странах Европы. Но десятилетия агрессивных кампаний общественного здравоохранения и ограничений на возможности табачных компаний рекламировать и лоббировать позволили резко снизить уровень курения среди них.

Многие из этих корпоративных тактик теперь перекочевали в страны Ближнего Востока и Африки, где правила более мягкие и плохо соблюдаются, предполагает Рауф Алебшехи, координатор мониторинга исследовательской группы по борьбе против табака в Университете Бата. Большинство курильщиков в мире сейчас проживают в странах со средним и низким уровнем дохода.

Аналитики подозревают, что уровень курения может быть столь же высоким в таких странах, как Ирак, Ливан и Сирия – Иордания просто достаточно развита и стабильна, чтобы иметь возможность измерить свою проблему.

«Что делает регион Ближнего Востока особенным с точки зрения уровня курения?» — говорит Алебшехи. «Дело не в недостатке информации. Вопрос о том, что табак вреден, закрыт. Одним из важных факторов, которые мы обнаружили в этом регионе, является то, что транснациональные компании начали инвестировать сюда и расширяться. Они начали переносить работу с развитых рынков на развивающиеся рынки здесь и в Африке, где спрос на табачные изделия все еще растет, и скупили местных производителей».

Согласно анализу, проведенному группой гражданского общества в 2019 году, Иордания больше всех в мире задействована в стратегии и тактике табачных компаний после Японии. «Крупные табачные компании охотятся на наши страны, желая по-настоящему завладеть легкими нашей молодежи», — говорит принцесса Дина Миред, президент Международного союза борьбы с раком и член королевской семьи страны. «И они делают это успешно».

Многие в правительстве не видят проблемы. Курение не запрещено даже в парламенте Иордании. Когда законодатели попытались сделать это в 2004 году, в отчете Jordan Times говорится, что им пришлось отменить это решение, поскольку собрания начали терять кворум — слишком много депутатов находились на улице и курили.

Те, кто настаивает на принятии законов по борьбе с курением, которые эффективны за границей, говорят, что их предупреждают о финансовых последствиях в стране, где налоги на табачные изделия составляют 18% годовых доходов – и, вероятно, теперь эта доля больше, поскольку Covid-19 парализовал экономику Иордании.

«Члены парламента говорят мне: это экономический вопрос, вы влияете на экономику Иордании и ставите под угрозу рабочие места людей в отрасли», — говорит Мерват Мхират, заместитель менеджера по здравоохранению в муниципалитете Большого Аммана. «Они связывают табак с экономикой, потому что именно такое послание они получают от табачной индустрии».

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Рекомендуемые статьи
  • Вред вейпа

    Чем опасен вейп? Насколько страшна EVALI, которую называют болезнью вейперов? Каковы её симптомы? В чём вред вейпа для курильщиков и окружающих? Чем дышит вейпер? Что добавляют в жидкость для вейпов?

  • Как лечат рак головы и шеи

    Многие виды рака головы и шеи можно вылечить, особенно если они обнаружены на ранней стадии. Хотя устранение рака является основной целью лечения, сохранение функции близлежащих нервов, органов и тканей также очень важно.

  • Что такое пассивное курение?

    Пассивное курение представляет собой смесь дыма от тлеющей сигареты или другого табачного изделия и дыма, выдыхаемого курильщиком в окружающую среду. Работа, дом и общественные места, где разрешено курение, – вот ключевые «горячие точки» воздействия такого дыма.

  • Типичный портрет курильщика

    По каким внешним признакам распознать, что ваш ребёнок начал курить? Как сразу узнать курильщиков и курильщиц в толпе? Какие детали внешности выдают курящего человека? Как выглядит курильщик со стажем?

  • Немелкоклеточный рак легких: распознать и лечить

    Немелкоклеточный рак легких – один из самых распространенных видов злокачественных опухолей. Он занимает лидирующие позиции не только среди онкологических заболеваний, но и в статистике смертности. Именно поэтому большое внимание следует уделять раннему выявлению и эффективному лечению.


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.