Статья

Измерение воздействия пассивного курения

26 дней назад Категория: Здоровый образ жизни

Биологические меры или биомаркеры представляют собой метаболиты компонентов табака, которые обнаруживаются в крови, моче, слюне, грудном молоке, околоплодных водах, волосах, зубах или других продуктах организма. Наиболее часто используемым биомаркером является котинин, основной метаболит никотина.

Измерение воздействия пассивного курения

Благодаря котинину исследователи различают людей, не подвергающихся пассивному курению, и людей, подвергающихся воздействию низкого, среднего и высокого уровня пассивного курения. Поскольку период полураспада этого метаболита составляет около 20 часов, котинин отражает воздействие табачного дыма в предшествующие один или два дня. А никотин, обнаруженный в волосах, может указывать на воздействие в течение нескольких месяцев. Измерение никотина в молочных зубах детей можно использовать для оценки совокупного воздействия пассивного курения с младенчества до потери зубов обычно в возрасте от шести до восьми лет.

Индивидуальное воздействие пассивного курения сильно варьируется в зависимости от личных обстоятельств. Некурящие, которые живут и работают в среде, свободной от табачного дыма, и испытывают лишь кратковременное воздействие дыма, вероятно, подвергаются воздействию менее 0,01 микрограмма пассивного табачного дыма на кубический метр (24-часовая средневзвешенная по времени концентрация никотина в воздухе).

И наоборот, у тех, кто подвергается воздействию дома и в транспортных средствах, средняя концентрация воздействия может достигать 7,4 микрограммов на кубический метр, что классифицируется как высокое воздействие. В автомобилях курильщиков концентрация никотина в воздухе гораздо выше, чем концентрация никотина, обычно измеряемая в общественных или частных помещениях.

Системы вентиляции, кондиционирования и отопления сами по себе не обеспечивают надежного удаления пассивного табачного дыма из помещений, а вместо этого могут распространять токсины по зданиям. Предоставление отдельных мест, где разрешено курение, также не может полностью исключить воздействие пассивного курения.

На открытом воздухе пассивное курение имеет тенденцию рассеиваться, а концентрация варьируется в зависимости от близости курильщиков, физических характеристик помещения (включая частичные ограждения) и ветра. При определенных условиях концентрации пассивного курения на открытом воздухе могут быть сопоставимы с концентрациями внутри помещений.

Воздействие пассивного курения увеличивается, когда люди находятся под навесом, а также по мере увеличения числа курильщиков поблизости. Есть также свидетельства того, что там, где собираются курильщики, например, по периметру зон, свободных от курения, можно обнаружить высокую концентрацию пассивного курения.

Механизмы заболевания при пассивном курении

Пассивное курение содержит компоненты, аналогичные обычному табачному дыму, и имеет такие же механизмы развития заболеваний. Метаболиты никотина, угарного газа и трех основных классов канцерогенов, обнаруженных в табачном дыме, — полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), нитрозаминов и ароматических аминов — обнаруживаются в моче и крови некурящих, подвергающихся пассивному курению, как и у активных курильщиков.

Пассивное курение считается канцерогеном группы 1 (вызывает рак у людей), для которого не существует безопасного уровня воздействия. Пассивное курение вызывает повреждение ДНК за счет активных форм кислорода, которые вызывают окислительное повреждение, а также за счет снижения антиоксидантной способности клеток и способности ДНК к самовосстановлению. Повреждение ДНК является неотъемлемым событием в возникновении рака и играет ключевую роль в патогенезе различных сердечно-сосудистых, легочных и неврологических заболеваний.

Пассивное курение разбавляется окружающим воздухом, и некурящие не подвергаются воздействию таких же доз токсичных химикатов и твердых частиц, как курящие люди. Однако пассивное курение вызывает относительно высокое бремя болезней.

Воздействие пассивного курения на определенные сердечно-сосудистые механизмы, такие как агрегация тромбоцитов, вызывает реакцию у некурящих, достигающую такой же величины, как и у активных курильщиков. Результатом является повышенный риск возникновения острого сердечно-сосудистого заболевания. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет основную долю смертей среди взрослых от пассивного курения, но составляет менее 20% смертей от активного курения.

Концентрация некоторых токсичных соединений в побочном дыме может во много раз превышать концентрацию в основном дыме. Например, содержание полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в побочном дыме примерно в 10 раз превышает содержание в основном дыме. Выбросы аммиака при пассивном курении могут быть в 40–170 раз выше, чем при обычном курении. Как свежий, так и застоявшийся побочный дым более токсичны, чем основной дым, а средний размер частиц меньше, чем в основном дыме, что также имеет последствия для здоровья.

Лица с определенными генотипами более восприимчивы к некоторым заболеваниям, связанным с табакокурением. Среди активных курильщиков были выявлены генетические вариации, которые связаны с повышенным риском развития рака легких, рака молочной железы, хронической обструктивной болезни легких и неблагоприятных исходов беременности (таких как низкий вес при рождении и преждевременные роды).

Некурящие могут быть более чувствительны к определенным последствиям пассивного курения, чем активные курильщики. Например, курильщики могут быть менее чувствительны к повреждению свободными радикалами сигаретного дыма, чем некурящие, поскольку хроническое воздействие табачного дыма среди активных курильщиков может повысить активность антиоксидантных ферментов, которые контролируют повреждение ДНК свободными радикалами.

Сердечно-сосудистые заболевания и пассивное курение

Воздействие пассивного курения вызывает у некурящих ишемическую болезнь сердца. Пассивное курение активирует тромбоциты, что увеличивает риск тромбоза и повреждает клеточную оболочку артерий, что способствует развитию атеросклероза. Пассивное курение увеличивает жесткость артерий и влияет на способность артерий правильно расширяться и сжиматься, чтобы регулировать кровоток.

Воздействие пассивного курения связано с изменениями в профилях липопротеинов, включая снижение уровня в крови липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), «хорошего» холестерина, который играет важную роль в предотвращении прогрессирования атеросклероза.

Если уже существует основное сердечно-сосудистое заболевание, пассивное курение усугубляет это состояние. Лица с диабетом, сосудистыми заболеваниями или гипертонией подвергаются большему риску вреда от пассивного курения.

Пассивное курение увеличивает риск развития острой ишемической болезни сердца у некурящих примерно на 25–30% и приближается к риску для активных курильщиков, несмотря на более низкую дозу табачного дыма. Британские исследования показывают, что, принимая во внимание все источники воздействия, пассивное курение может составлять до 60% избыточного риска ишемической болезни сердца у некурящих, подвергающихся сильному воздействию, и этот показатель аналогичен таковому для людей, которые курят до 10 сигарет в день.

Рак легких и пассивное курение

Для людей, которые никогда не курили и имеют курящего партнера, риск развития рака легких из-за пассивного курения оценивается в 20-30%. Некурящие в течение всей жизни, подвергающиеся пассивному курению на рабочем месте, также имеют повышенный риск развития рака легких, в зависимости от степени воздействия.

Считается, что механизмы, с помощью которых пассивное курение вызывает рак легких, аналогичны механизмам, наблюдаемым при активном курении, когда неоднократное воздействие на легкие материала, повреждающего ДНК, приводит к множественным генетическим изменениям, которые завершаются онкологией.

Рак головы и шеи при пассивном курении

Калифорнийское агентство по охране окружающей среды в 2005 году пришло к выводу, что пассивное курение является причиной рака носовых пазух у некурящих взрослых. Несколько исследований, опубликованных после этого, также показали, что длительное воздействие (более 15 лет) пассивного курения связано с повышенным риском развития рака верхних отделов пищеварительного тракта, включая рак полости рта, горла и гортани.

В 2021 году были проанализированы пять исследований, в которых приняли участие более 3500 человек, подвергшихся воздействию пассивного курения, и столько же человек, не подвергавшихся воздействию. У тех, кто подвергался пассивному курению, вероятность заболеть раком полости рта была в 1,5 раза выше, чем у людей, не подвергавшихся воздействию дыма. В этом исследовании люди, подвергавшиеся пассивному курению в течение более длительных периодов (от 10 до 15 лет), имели вдвое больший риск развития рака полости рта по сравнению с теми, кто не подвергался воздействию табачного дыма.

Влияние пассивного курения на дыхательную систему взрослых

Некурящие, подвергающиеся пассивному курению, обычно испытывают раздражение глаз, носа и горла. В этой группе также наблюдается повышенная частота биения носовых ресничек (защитный механизм, который выводит секрет, частицы и другие вещества из носовых ходов), сравнимая с курильщиками.

Воздействие высокого уровня пассивного курения в течение одного часа, например, в барах или ресторанах с неограниченным курением, может привести к резкому ухудшению функции легких и ограничению воздушного потока. Среди некурящих пассивное курение связано с рядом хронических и острых респираторных симптомов, таких как кашель, выделение слизи и мокроты, свистящее дыхание и одышка.

Пассивное курение может быть причиной возникновения астмы во взрослом возрасте, усиления симптомов и затруднения ее лечения. У людей, страдающих астмой, наблюдается небольшое острое снижение функции легких после воздействия пассивного курения.

Взрослые, подвергающиеся пассивному курению, имеют более высокую вероятность храпа и подвергаются большему риску возникновения респираторных осложнений во время операций, связанных с анестезией.

Воздействие пассивного курения может вызвать повышенный риск развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), которая характеризуется необратимым и прогрессирующим повреждением дыхательных путей и дыхательных мешков легких. ХОБЛ приводит к снижению функции легких, которое в значительной степени необратимо. Имеются данные о том, что воздействие курения матери и пассивного курения в детстве может привести к нарушению роста и развития легких, которое сохраняется и во взрослом возрасте, способствуя развитию ХОБЛ.

Пассивное курение повышает риск инфекционных заболеваний

Воздействие пассивного курения повышает восприимчивость и усугубляет респираторные инфекции у взрослых и детей. Вероятные механизмы включают воспаление дыхательных путей, повышение проницаемости защитного слоя слизистой оболочки дыхательных путей, нарушение мукоцилиарного клиренса (защитного процесса для легких, заключающегося в удалении вдыхаемых частиц, включая патогенные микроорганизмы, прежде чем они смогут достичь нежной ткани легких) и снижение иммунной функции.

Среди детей в возрасте от одного до 19 лет пассивное курение удваивает риск инвазивного менингококкового заболевания. Дети, подвергшиеся воздействию, также с большей вероятностью были носителями N. meningitides, бактерий, вызывающих менингококковую инфекцию. Инвазивная менингококковая инфекция является важной причиной заболеваний и смертности детей и молодых людей в Австралии. В 2009 году было зарегистрировано 259 случаев менингококковой инфекции.

Менингококковая инфекция чаще всего возникает у лиц в возрасте до 25 лет, с пиком заболеваемости у лиц в возрасте четырех лет и младше, а также у молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет. Около 10% инфицированных умирают. Исследования, проведенные в Австралии, показали, что пассивное курение является фактором риска заражения инвазивной менингококковой инфекцией как для детей, так и для молодых людей. Лица, живущие с курильщиками, имеют больше шансов заразиться менингококком, поскольку курильщики с большей вероятностью являются переносчиками бактерий.

Другие последствия пассивного курения для здоровья

Воздействие пассивного курения может привести к деменции по тем же механизмам, по которым способствует ишемической болезни сердца и инсульту. Пассивное курение способствует повышению риска развития атеросклероза. Другие механизмы, с помощью которых табачный дым может вызывать деменцию, включают повышение уровня гомоцистеина (важнейшей серосодержащей аминокислоты, обеспечивающей нормальный кровоток и работу сердечно-сосудистой системы) в плазме, независимого фактора риска инсульта, когнитивных нарушений и деменции, а также окислительный стресс, приводящий к гибели нейронов.

Исследование, в котором приняли участие более 20 000 студентов в Китае, показало, что те, кто подвергается пассивному курению, чаще страдают атопическим дерматитом и экземой рук.

Согласно исследованию, в котором приняли участие почти 5000 женщин в Японии, у некурящих, которые в прошлом или в настоящее время подвергались пассивному курению, была более высокая вероятность нарушения менструального цикла по сравнению с людьми, не подвергавшимися воздействию.

31-летнее исследование показало, что пассивное курение связано с повышенным риском жировой болезни печени как у детей, так и у взрослых.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Рекомендуемые статьи
  • Вред вейпа

    Чем опасен вейп? Насколько страшна EVALI, которую называют болезнью вейперов? Каковы её симптомы? В чём вред вейпа для курильщиков и окружающих? Чем дышит вейпер? Что добавляют в жидкость для вейпов?

  • Курильщик на велосипеде

    Не очень сочетаются эти слова, потому что езда на велосипеде подразумевает ровное дыхание, чистые легкие, здоровые бронхи. А курение все это убивает. Да, конечно, курильщик тоже может оседлать велосипед и заставить организм работать через силу, но к добру ли это?

  • Как борются с курением в Юго-Западной Азии

    Когда ВОЗ принял конвенцию по борьбе с курением, государства стали одно за другим к ней присоединяться, создавая своеобразный элитный клуб заинтересованных в помощи международных финансовых организаций для реализации якобы оздоровительных мер. А на самом деле – запретительных.

  • Марихуана: за и против

    До сих пор специалисты в области здравоохранения спорят, что опаснее: алкоголь и табак или марихуана. Так себе компания, особенно для тех, кто слаб перед любой зависимостью и легко перескакивает от менее опасных стимуляторов к более губительным.

  • История появления табачной промышленности

    Возможно, люди и курили что-то до появления табака, но само растение попало в Европу с Американского континента. Думаете, Христофор Колумб завез? Считаете родиной табака Боливию и Перу? А давайте-ка присмотримся к Вирджинии, где в 1607 году английское акционерное общество основало первую колонию, отобрав землю у коренных племен.


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.