Статья

Отзывы курильщиков — бросавших и бросивших

5 месяцев назад

Какие способы бросить курить помогают бывшим курильщикам? Что испытали на себе люди, решившие завязать с курением? Какие реальные отзывы курильщиков стоит взять на заметку?

Отзывы курильщиков — бросавших и бросивших

«Чтобы перебить желание курить, я начинаю танцевать!» — призналась курильщица в своём письме Владимиру Шахиджаняну, автору бесплатной онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» . Немного экстравагантный метод побороть тягу к курению, не правда ли?

Отзывы курильщиков свидетельствуют о том, что хитростей, чтобы преодолеть желание закурить, немало. Как и испытанных способов бросить курить.

Отзыв курильщика о снижении числа сигарет

Многие курильщики, стремясь избавиться от вредной привычки, идут по самому очевидному пути: стараются сократить количество сигарет.

Для этого они используют самые разные способы:

  • устанавливают максимальную суточную дозу сигарет;

  • не берут с собой пачку (в дорогу или на работу, учёбу);

  • не докуривают сигарету.

Результаты на первых порах радуют, но затем неизбежно происходит срыв.

Почему этот способ бросить курить работает плохо?

Отзыв курильщика (он читает онлайн-книгу «Курить, чтобы бросить!») объясняет:

«Не курю ровно неделю. Периодически тянет, но уже терпимо. Когда готовился бросить, снижал количество сигарет в течение недели, но курить хотелось ещё сильнее и сильнее. Отказаться тогда не удалось. Решил пару дней курить вволю, сколько хотелось. Курил много. Поднялось давление, даже сердце стало побаливать. И с понедельника резко бросил. Пару дней даже не сильно хотелось. Ну, а потом пришлось потерпеть. Главное — перетерпеть несколько минут, и можно забыть о курении на час, а то и на два. Сейчас легче».

Действительно, чем сильнее мы стараемся избежать мыслей о сигаретах, тем более яркий и манящий образ возникает в голове. Чем сильнее запрет, тем сильнее хочется его нарушить. Поэтому — никаких табу! Только осмысленный и радостный отказ от курения.

Отзывы курильщиков о методе Аллена Карра

Имя Аллена Карра знакомо даже тем, кто никогда в жизни не курил. Его метод известен по всему миру, книга «Лёгкий способ бросить курить» давно выросла в семинары по излечению от всевозможных зависимостей и страхов.

Несмотря на то, что Карр умер несколько лет назад (причина смерти — рак лёгких: он курил более 30 лет, а потом, когда отучал других людей от курения, проводил много времени в задымлённых помещениях), при упоминании его имени люди готовы отдавать большие деньги.

Прочтите отзыв курильщика, которому удалось бросить курить по методу Карра:

«Вчера в восемь вечера я стал некурящим и хочу поблагодарить Аллена Карра за этот подарок. Чувствую, как злой яд покидает моё тело и говорит мне: чтобы облегчить мои симптомы, покури. Я не буду этого делать.
Не хочу курить и вряд ли закурю. Почему? Потому что я не хочу умирать, а Аллен Карр возвращает право выбора тебе. Я могу с уверенностью сказать, что выкурил свою последнюю сигарету и наконец-то освободился от проклятия».

Самовнушение или действительно эффективный метод? Невозможно сказать, пока не испытаешь на себе.

Вот другой отзыв курильщика, который тоже бросал курить по методу Карра, но у него ничего не вышло:

«Чувствую себя обманутым. Я заплатил 300 фунтов, чтобы посетить семинар Аллена Карра. Я принял это решение по двум причинам: высокая вероятность успеха и гарантия возврата денег, если это не сработает.
На моей первой сессии присутствовало 8 человек, но 50% из них уже посещали семинары Аллена Карра. Это насторожило меня, но я старался не зацикливаться на этом.
Через две недели я снова стал курить. Я пришёл на «запасной» семинар… На этот раз нас было трое, и все мы уже его посещали. На следующий день я снова закурил.
После очередного сеанса первое, что я сделал, — пошёл за сигаретами. Деньги мне не вернули, ведь я посетил не все «запасные» семинары.
Я бы не рекомендовал никому, кто курит. Вы всё ещё будете курить, но станете на 300 фунтов беднее».

Не все методы одинаково действуют на курильщиков. Кому-то достаточно один раз прочитать книгу Карра, другому — услышать от врача как приговор сообщение о смертельной болезни. А третьи находят свой лёгкий способ бросить курить, который помогает сотням и тысячам других курильщиков.

Отзывы курильщиков о «Курить, чтобы бросить!»

Заядлые курильщики в мельчайших подробностях изучили свою болезнь (а курение — хроническая и смертельно опасная болезнь, передающаяся от человека к человеку). Слукавить, запугать, приукрасить, заманить пустыми обещаниями тех, кто курит давно, не получится.

Чтобы помочь преодолеть курение, важно искренне делиться опытом и поддерживать желающих бросить курить, а не сбивать их с намеченного пути. Ведь иногда, чтобы завязать с курением, человеку недостаёт лишь уверенности в своих силах.

Отзыв курильщика, читающего бесплатную онлайн-книгу «Курить, чтобы бросить!», свидетельствует именно об этом:

«Онлайн-книга В. Шахиджаняна поменяла моё мировоззрение в вопросе курения. Перестал себя чувствовать жертвой и несчастным бросающим. Я хочу чувствовать себя счастливым и свободным от сигареты. Бросить курить — это не значит обречь себя на мучения. Бросить курить — это избавиться себя от мучений! Для меня это стало главным».

Парадокс, но от своей зависимости больше всех устают сами курильщики. Зависимость заставляет нервничать и вызывает лишний стресс, а нервничать курильщик перестаёт, когда временно избавляется от зависимости. Замкнутый круг.

Масла в огонь подливают окружающие — одни критикуют, другие пытаются лечить на свой лад, третьи зовут на перекур.

К сожалению, мысль о лечении никотиновой зависимости большинству курильщиков даже не приходит в голову, и вот почему.

Курильщики пытаются завязать с курением самостоятельно — список способов бросить курить часто включает просто отказ от курения, чтение книг, использование никотиновых пластырей… Как правило, после третьей неудачной попытки вера в себя у курильщиков иссякает.

В такой ситуации нужен человек, который поддержит морально. И курящие люди его отчаянно ищут.

Вот очередной отзыв курильщика, сравнивающего метод Аллена Карра и онлайн-книгу «Курить, чтобы бросить!»:

«Аллен Карр неплохо настраивает на бросание курить. Но ваша книга пока более правдива.
Карр вроде бухгалтер, но глава о самом заядлом курильщике не выдерживает простых математических расчётов (Аллен Карр утверждал, что выкуривал около ста сигарет в день, пока работал бухгалтером). Неприятно, когда обманывают.
Вы в своей книге собрали разные методики, что даёт надежду на успех».

Отзывы курильщиков о «Табексе»

К кому у курящего человека возникает больше доверия — к бывшему курильщику, который прошёл через многочисленные попытки избавиться от вредной привычки, искал способы завязать, или к специалисту, который видит перед собой не человека, а болезнь? Как ни странно, к обоим.

Замотивированный курильщик рано или поздно подберёт для себя способ бросить курить.
Метод Карра и метод Шахиджаняна — хотя и популярные, но всё же авторские психологические методики. Теперь же несколько слов о медицинских и околомедицинских способах бросить курить.

Перед тем, как отказаться от сигарет, наркологи рекомендуют посетить психотерапевта. Это связано с тем, что зависимость от курения, как правило, связана не только с никотином, но и с психологией человека. Иначе говоря, привычка чему-то «служит». Возможности выйти на улицу и размяться, расположить к себе человека, мысленно поставить точку в работе, уйти от неприятного разговора, занять время…

Глубокая рефлексия или консультация специалиста помогут найти свою причину, и бросить курить будет легче.

Средствами для избавления от зависимости наркологи увлекаться не рекомендуют. К ним относятся «Табекс», «Чампикс», «Никоретте» и другие препараты.

Главное, что нужно знать, — эффективность «Чампикса» составляет около 22% в течение первого года.

Для «Табекса» таких исследований не проводилось вовсе. «Табекс» имеет ряд противопоказаний, поэтому в аптеках отпускается по рецепту.

«Никоретте» же содержит примерно столько же никотина, сколько в полутора-двух сигаретах.

Вот только один отзыв курильщика о применении антикурительных таблеток:

«Попросил подругу подарить мне на Новый год «Табекс». Сказал, что это подарок, и поэтому придётся бросить, так как пообещал. С 1 января пил «Табекс», дозы сигарет уменьшал. В итоге не курил около недели. А потом купил электронную сигарету, так как потянуло курить».

Почему автор этого отзыва не смог бросить курить с «Табексом»? Заместительная никотиновая терапия нужна для устранения синдрома отмены и бесполезна без контроля врача, так как снимает симптомы, но не решает проблему зависимости.

Об этом свидетельствует следующий отзыв курильщицы:

«В прошлом году бросила курить на 1,5 месяца после «Табекса». Но случился сильный стресс … и всё по новой!..».

Отзывы курильщиков о кодировании и иглотерапии

Кодирование успешно применяется при алкогольной и наркотической зависимостях. Но многие эксперты убеждены, что оно бесполезно при зависимости никотиновой.

После кодирования курильщик действительно держится некоторое время, но лишь потому, что старается придерживаться своего решения. Но рано или поздно наступает срыв.

Вот отзыв курильщика, который прошёл по этому пути:

«Я настолько устал курить за 30 лет и столько приобрёл болезней, что решился кодироваться по методу Довженко (жена уговорила). После кодировки впервые за 30 лет провёл полтора месяца без сигарет. Держался, даже немного гордился собой, здоровье только пошло на поправку (перестало скакать давление, стал наконец полноценно высыпаться), а потом как-то вдруг закурил. Решил испытать себя, попробовать, станет ли противно, какой сигарета окажется на вкус. И вот курю с тех пор безостановочно уже пять лет. Кодировка не помогла».

А вот отзыв курильщицы, которая решила испробовать иглотерапию в попытке бросить курить:

«Забавная странность: как только применяю моральные «костыли» («Табекс», иголки), мой мозг (или подсознание) тут же действует наоборот: курить начинаю больше, чем до. Вердикт иглотерапевта — женщина, в тебе ген врождённого противоречия!».

Иглоукалывание на самом деле полезно в борьбе с курением. Оно воздействует на активные точки, которые отвечают за желание курить (находятся на ушах, ладонях, стопах). Стимулирование этих точек провоцирует выработку собственных опиатов в организме, что заменяет действие никотина. В результате человек не чувствует синдрома отмены после отказа от табака.

Скептики считают, что, как и кодирование, метод основан на самовнушении. Специалисты же утверждают, что акупунктура при отказе от курения может использоваться как вспомогательное средство, так как любой стресс может привести к срыву.

Отзывы курильщиков об электронных сигаретах

А вот электронными сигаретами при отказе от курения увлекаться не стоит. Да, они могут избавить от тяги к обычному курению, но добавят новую зависимость — от курения «электронного».

Прочтите отзыв курильщицы:

«Мне уже не хочется курить обычные сигареты, это хорошо. Но всё же совсем завязать не получается. Недавно открыла для себя электронные одноразовые сигареты, перешла на них. От них голова болит меньше, нет такого неприятного запаха. Повыпускать дым (точнее пар), правда, желание не ослабевает, видимо, никотина в них тоже хватает».

При курении электронных сигарет человек действительно вдыхает пар. Многим курильщикам кажется, что это подходящая альтернатива — ни смол, ни продуктов горения, ни табака. Тем не менее, так курильщик просто меняет одну зависимость на другую.

А из-за того, что концентрация никотина в жидкостях для тех же вейпов может быть намного выше, чем в сигаретах (но «парятся» они легче), курильщики значительно превышают допустимые дозы, чем если бы продолжали курить по старинке.

Кроме того, исследования о влиянии вейпов и электронных сигарет на организм пока редкость, но те, что есть, звучат довольно тревожно.

Отзывы курильщиков о методе замены

Если бы существовал антирейтинг методов отказа от курения, замена сигарет едой оказалась бы на первом месте. Причин много: многие, бросив курить самостоятельно, перестают контролировать аппетит и вес.

Об этом следующий отзыв курильщицы:

«У меня есть некоторые успехи: я практически перестала курить в доме, сократила количество выкуриваемых сигарет… Но чуда пока нет. Более того, так как курить стала меньше, постоянно тянет что-нибудь засунуть в рот пожевать… Это для меня больная тема. Конечно, после родов набрала вес, да и никогда особой худобой не отличалась. А сейчас вообще тяжко».

Как и в случае с электронными сигаретами, в этом случае курильщица просто меняет одну зависимость на другую. Одни начинают заедать стресс конфетами, шоколадками, снеками, увеличенными порциями… Другие бросают курить с помощью леденцов, забрасывая в себя монпансье, жвачки и мармеладки вместо сигарет.

Прочтите ещё один отзыв курильщика:

«Бросил курить две недели назад и перешёл на семечки и леденцы. Хочется закурить — сосу леденец или грызу семечки. И вообще замечаю, что стал есть чаще и больше. Видимо, организм восстанавливается. Но печальный минус — за эти дни заметно прибавил в весе, килограммов на пять, а это для меня много».

Конечно, в какой-то степени метод замены сигарет на леденцы и семечки эффективен — соблюдается привычный ритуал «рука-рот». Но потом, если не контролировать приём пищи, неизбежно возникнут проблемы со здоровьем: ожирение, диабет, гастрит… Поэтому всё нужно дозировать.

Любопытно, что кое-кто курит намеренно — чтобы держать себя в теле. Этот отзыв курильщицы, к сожалению, типичен для курящих женщин:

«Прекрасно понимаю вред курения и чувствую, что курить больше не хочу и не могу. Несколько раз бросала, причём достаточно легко, особенно в первый раз, но так же легко и начинала, как правило, во время каких-то застолий, в компании курящих друзей.
Курить начала после рождения первого ребёнка, когда сильно поправилась. Подруга в это время начала курить и похудела. Вот я первое время буквально и заставляла себя это делать — курить, курить, курить… Причём до этого была яростная противница курения. От меня прятались и курящие родители, и друзья… Сейчас все они давно не курят, а я — как Жорж Сименон…».

…А что же с танцами вместо сигарет?

Внимательные читатели догадались, что курильщица интуитивно нашла причину своего курения — организм лишь напоминал ей, что пора подвигаться!

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Таблетки от курения

    Какие лекарственные препараты рекомендованы при отказе от курения? Что эффективнее: никотиновый пластырь, спрей или жвачка? В чём преимущества и недостатки таких средств от курения, как «Табекс» и «Чампикс»?

  • Аллен Карр и его лёгкий способ бросить курить

    Лёгкий способ бросить курить Аллена Карра: в чём его суть, преимущества и недостатки? Сколько лет курил сам Аллен Карр? От какой болезни и в каком возрасте Аллен Карр умер? Как бросить курить по методу Аллена Карра?

  • Кашель курильщика

    О чём расскажет кашель курильщика? Является ли кашель предвестником ХОБЛ или рака? Чем отличается бронхит курильщика от «ковидного» кашля? Почему кашель преследует даже после отказа от курения? Как его лечить?

  • Что вас ждёт после отказа от курения

    Какие изменения ожидают бывшего курильщика на психологическом уровне? Насколько страшна никотиновая абстиненция? Какое время будет очищаться организм курильщика после отказа от курения?

  • Вред вейпа

    Чем опасен вейп? Насколько страшна EVALI, которую называют болезнью вейперов? Каковы её симптомы? В чём вред вейпа для курильщиков и окружающих? Чем дышит вейпер? Что добавляют в жидкость для вейпов?


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.