Статья

Аллен Карр и его лёгкий способ бросить курить

3 месяца назад

Лёгкий способ бросить курить Аллена Карра: в чём его суть, преимущества и недостатки? Сколько лет курил сам Аллен Карр? От какой болезни и в каком возрасте Аллен Карр умер? Как бросить курить по методу Аллена Карра?

Аллен Карр и его лёгкий способ бросить курить

Имя Аллена Карра известно не только курильщикам. Британский гуру борьбы с зависимостями и страхами начинал как обычный бухгалтер, но нервная работа привела его к тому, что ежедневно он выкуривал по 100 (!) сигарет в день.

Спустя 30 лет регулярных и безуспешных попыток бросить курить Аллен наконец обнаружил действенный способ, с помощью которого он всё-таки завязал с курением.

С тех пор метод Аллена Карра помог ещё 50 миллионам человек по всему миру. Любопытно, что среди них не только курильщики.

Аллен Карр

Будущий борец с курением родился 2 сентября 1934 года в Лондоне.

О его детстве почти ничего не известно. Свои мемуары Карр чаще начинал с возраста, когда он сам пристрастился к курению. Случилось это в 18 лет, когда его призвали в армию.

Во время прохождения службы Аллен Карр начал курить. После демобилизации он окончил колледж, получив специальность бухгалтера, и день за днём из-за напряжённой работы всё сильнее втягивался в курение.

Заядлый курильщик, Карр нередко выкуривал по несколько пачек в день. Его личный рекорд (конечно, со знаком минус) — 100 сигарет в сутки.

Не раз Карр предпринимал отчаянные попытки бросить курить, но они не увенчивались успехом. Так прошли тридцать лет сигаретного рабства.

Знаменательным днём, перевернувшим жизнь Аллена Карра, а затем и миллионов его последователей, стало 15 июля 1983 года. В этот день хронический курильщик, страстно желающий побороть свою зависимость, пришёл на сеанс к психотерапевту.

Лечение, казалось, не помогло. Выйдя из клиники, Аллен Карр тут же закурил. Правда, спустя время всё-таки нашёл силы победить вредную привычку, изобретя и опробовав свой лёгкий способ бросить курить.

Многолетнее курение и годы, которые Карр провёл на семинарах для курильщиков в аудиториях, заполненных дымом, сказались на его здоровье. Борец с курением ушёл из жизни летом 2006 года. Причиной смерти стал рак лёгкого. Карру был 71 год.

В интервью «Известиям», которое он дал за несколько месяцев до своей смерти, Аллен Карр выразил уверенность, что прожил бы ещё двадцать лет, если бы бросил курить раньше.

Последней работой Аллена Карра стала книга «Никотиновый заговор». В ней он поведал о том, как под влиянием производителей сигарет и фармацевтических компаний СМИ и государственные организации поддерживают мифы о курении. Так они зарабатывают и на курящих людях, и на тех, кто решил бросить курить.

Аллен Карр утверждал:

«Курение — самый большой позор нашего общества, даже больший, чем ядерное оружие»

Лёгкий способ бросить курить и не только

Любопытно, что Аллен Карр адаптировал свой метод для лечения других зависимостей:

  • пристрастия к электронным сигаретам;
  • алкоголизма;
  • наркомании;
  • ожирения;
  • тяги к азартным играм;
  • зависимости от кофеина и сахара.

Метод Карра также опробован в борьбе с долгами и страхом перед полётами.

В разные годы Аллен Карр выпустил книги:

  • «Легкий способ бросить курить» (1985);
  • «Лёгкий способ сбросить вес» (1995);
  • «Как помочь нашим детям бросить курить» (1999);
  • «Лёгкий способ наслаждаться авиаперелетами» (2000);
  • «Лёгкий способ бросить курить специально для женщин» (2003);
  • «Лёгкий способ бросить пить» (2005);
  • «Лёгкий способ жить без похмелья» (2005).

Центр Аллена Карра признан ведущим мировым авторитетом в борьбе с зависимостями.

Метод Аллена Карра

Аллен Карр утверждал, что помогает избавиться от зависимости безболезненно, не сдерживая себя силой воли. Карр не запугивал своих пациентов и не использовал шокирующие картинки внутренних органов и заболеваний, которые провоцирует курение (курильщик об этом прекрасно знает).

Вместо этого Карр исследовал и помогал победить заблуждения, которые формируют зависимость. Он проанализировал причины, которые заставляют его курить, и пришёл к выводу, что зависимость на 1% физическая и на 99% — психическая.

Первый шаг, который советует сделать Аллен Карр желающим бросить курить, — это назначить время и дату для отказа от курения.

Метод Карра заключается в том, чтобы разорвать привязанность к никотину, осознав, что сигареты не помогают получать удовольствие от жизни. Приближение «времени Ч» повышает ценность сигарет, поэтому он не рекомендует сокращать их количество.

Курильщики верят, что сигарета доставляет им особенное удовольствие. Что она помогает справиться со стрессом, жить полноценной жизнью, собраться, расслабиться, сконцентрироваться, находить общий язык и держать себя в форме. Им кажется, что отказ от курения лишит их части самих себя, важной части жизни, и они будут ощущать эту пустоту до конца жизни.

Аллен Карр писал:

«Сигареты не заполняют пустоту, они её создают!»

При этом курильщики продолжают беспокоиться о том, как курение влияет на их здоровье, испытывают постоянное давление общества, и необходимость найти время и место для сигареты между делами.

«Последняя сигарета» — финальное упражнение, когда курильщик, выкуривая сигарету, даёт обещание больше никогда не курить и вспоминает, что именно заставило его это сделать.

Конечно, мысли о сигаретах время от времени будут возвращаться, но для этого Карр предлагает несколько упражнений, которые нужно выполнять при появлении желания закурить.

Исследование 2014 года показало, что курильщики, которые бросали по методу Аллена Карра, в шесть раз чаще воздерживаются от никотина спустя 13 месяцев после последней сигареты.

Метод Карра был клинически доказан в двух рандомизированных контролируемых исследованиях. Он не требует применения каких-либо лекарств или никотиновых продуктов, а никотиновой ломки практически нет даже при сильной зависимости.

Курильщики отмечают, что после использования метода Карра у них возникает ощущение, будто они никогда не курили. Они могут общаться с курильщиками, даже когда они курят, и не испытывают тяги к сигаретам.

Несмотря на миллионы положительных откликов, находятся те, кому метод Аллена Карра не помог: одни не чувствовали эффекта, другие срывались несколько месяцев спустя, третьи решали, что «от одной ничего не будет»… Для них есть множество других методов — отечественных, зарубежных и даже художественных.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Возможность комментирования публикаций появится в скором времени. Спасибо за понимание :)

Рекомендуемые публикации
  • Отзывы курильщиков — бросавших и бросивших

    Какие способы бросить курить помогают бывшим курильщикам? Что испытали на себе люди, решившие завязать с курением? Какие реальные отзывы курильщиков стоит взять на заметку?

  • Болезни, вызванные курением

    Топ-10 распространённых заболеваний, провоцируемых курением. В каких случаях курильщикам опасаться таких опасных болезней, как рак лёгких, ХОБЛ, инсульт, астма, бесплодие, диабет?

  • Пассивное курение: мифы и реалии

    Что такое пассивное курение и какой вред оно наносит некурящим людям? Какие болезни, вызванные курением, рискует приобрести пассивный курильщик?

  • Типичный портрет курильщика

    По каким внешним признакам распознать, что ваш ребёнок начал курить? Как сразу узнать курильщиков и курильщиц в толпе? Какие детали внешности выдают курящего человека? Как выглядит курильщик со стажем?

  • Топ-15 любопытных фактов о курении

    Где за употребление табака топили в море? Кто называл курение «пердежом дьявола»? Как любили покурить Екатерина II и Черчилль? Кто перекурил всех в мире? И что стало с ребёнком, выкуривавшим 40 сигарет в день?


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.