При выборе того, что съесть, большинство людей учитывают компоненты, содержащиеся в пище: калории, клетчатку, витамины и минералы. Но есть кое-что не менее важное: сколько вы будете жевать. В упражнениях и регулярных движениях нуждаются не только ваши руки, ноги, пресс, но и части тела в области головы и шеи.
Есть несколько убедительных исследований, указывающих на впечатляющие преимущества, которые дает тренировка мышц головы и шеи с помощью жевания, от того, что вы дольше чувствуете себя сытым, до улучшения ваших когнитивных функций и потенциальной защиты вас от нейродегенеративных заболеваний, вызывающих когнитивные нарушения, таких как болезнь Альцгеймера.
Почему важна консистенция пищи
На протяжении всей истории люди использовали свое тело для сбора, выращивания и приготовления пищи. Но количество усилий, которые большинство людей вкладывают в приготовление пищи, со временем неуклонно снижается, и это касается движений, используемых при пережевывании пищи. Хотя ступка, пестик и мельница существуют давно, количество предметов, которые механически размельчают, размалывают, разделывают пищу, значительно возросло. От блендеров, кофемолок, ножей, кухонных комбайнов и терки до выравнивания температуры плиты - все это расщепляет пищу за вас. Следовательно, челюстные мышцы очень мало задействованы.
Современные диеты стали мягче, даже диеты, состоящие из “цельных” продуктов, стали более обработанными — не химически, а механически.
Цельная морковь, тертая морковь и вареная морковь - все они “цельные”, но на самом деле это не одно и то же. Хотя они могут быть одинаковыми по питательным веществам, каждая из них требует разной работы челюстей: целую морковь нужно откусывать большими кусочками и разрывать зубами, нашинкованную морковь измельчают на терке, и она требует меньше жевательных движений, а вареную морковь требуется лишь слегка размять языком, чтобы легче было проглотить.
Когда вы пережевываете пищу, вы задействуете многие части тела, включая язык, зубы, челюстные кости, кости черепа и мышцы. А знаете ли вы, что две из самых сильных мышц вашего тела - это те, которые двигают челюстью и называются жевательным аппаратом? Хотя эти мышцы относительно небольшие, они могут оказывать наибольшее давление из всех скелетных мышц.
Жевание и здоровье мозга: в чем связь?
Силы, возникающие при жевании, играют важную роль в работе организма: жевание, отрывание и глотание стимулируют мышцы лица и горла и помогают развить оптимальную анатомию и функцию челюстей, голосовых связок и даже мозга. Жевание поддерживает работу мозга несколькими способами.
Согласно статье, опубликованной в 2017 году в Международном журнале молекулярных наук, жевание помогает сохранить часть вашего мозга (гиппокамп), которая отвечает за память и другие когнитивные функции, увеличивая приток крови через мозг. Кроме того, жевание способствует снижению стресса. Сила, создаваемая при откусывании, помогает повысить нейронную активность мозга, согласно статье за 2019 год в Международном стоматологическом журнале.
Возможно, вы изо всех сил стараетесь употреблять полезные для мозга продукты, например, богатые омега-3, но как часто и с какой интенсивностью ежедневно работают ваши челюсти? Работа жевательных мышц может быть эквивалентна сидению на стуле весь день!
Как работает жевательная анатомия?
-
Прижмите руки по бокам от челюсти и несколько раз слегка прикусите, а затем еще несколько раз с большей силой.
-
Теперь поднесите пальцы к вискам и повторите процесс.
-
Расположив руки чуть ниже ушей, двигайте челюстью вправо и влево.
Вы можете почувствовать, как движения, связанные с жеванием, воздействуют на различные участки вашего лица. Затем приложите руки ко всем этим местам, когда поглощаете мягкую пищу, — йогурт, суп или смузи. Насколько интенсивной вы ощущаете нагрузку на мышцы?
-
Попробуйте еще раз с чем-нибудь твердым - вяленым мясом, сыром или курагой.
-
А потом - с чем-нибудь хрустящим, что нужно измельчить.
Чувствуете разницу?
Как тренировать челюстные мышцы во время еды
Вы можете купить тренажеры для челюстей — резиновые квадратики, которые нужно постоянно покусывать, чтобы справиться с атрофией тканей лица. Но также можете формировать свою анатомию с помощью того, что кладете на тарелку.
Конечно, бывают случаи, когда мягкая пища оправдана — еда с брекетами, свежая обработка зубов или травма полости рта. Однако в другое время вы можете подходить к приготовлению пищи не только с учетом рекомендуемой суточной нормы витаминов и минералов, но и с учетом рекомендуемого количества ежедневных жевательных движений.
Пусть ваши ежедневные приемы пищи тренируют ваш рот. Замените жидкую пищу необработанным аналогом. Например, вместо томатного супа-пюре попробуйте томатный суп с фасолью и зеленью.
Не измельчайте ингредиенты в блендере, чтобы вместо этого измельчать их зубами. Посыпьте смузи нарезанным миндалем и кокосовой стружкой.
Ешьте орехи, а не только ореховое масло. Или превратите ваше любимое ореховое масло в энергетические шарики, добавив немного хрустящей начинки: овсяные хлопья, шоколадная крошка, измельченный кокосовый орех.
Занимайтесь растягиванием челюстей в течение дня, широко открывая рот, чтобы перекусить целым яблоком или любым другим продуктом, который не был предварительно нарезан.
Используйте салат, например, с базиликом и моцареллой или из нашинкованной капусты в качестве тренировки жевательных мышц.
Что происходит, когда вы жуете жвачку
От уменьшения количества кариеса до увеличения вздутия живота - вот как ежедневная привычка жевать жвачку может повлиять на ваше здоровье.
Что такое жевательная резинка?
Согласно Science Direct, жевательная резинка состоит из жевательной основы, подсластителей, ароматизаторов и красителей. Многие люди используют жевательную резинку, чтобы освежить дыхание после еды. И вы можете найти ее с различными вкусами, от мятного и коричного до фруктового.
Безопасны ли ингредиенты жевательной резинки?
Жвачка считается безопасным пищевым продуктом. Однако лучше сначала проверить этикетку вашей любимой марки, чтобы вы могли точно знать, что в ней содержится. Есть несколько ингредиентов, на которые следует обратить внимание.
Сахар. Часть жевательной резинки сделана с сахаром. Даже если это кажется небольшим количеством, знайте, что добавленный сахар в жевательной резинке имеет значение. Убедитесь, что сахар, содержащийся в жвачке, соответствует вашему общему рациону. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует мужчинам съедать не более 9 чайных ложек (36 граммов) добавленного сахара в день, в то время как женщинам следует ограничить себя 6 чайными ложками (25 граммами в день).
Искусственные подсластители. Если в жевательной резинке нет сахара, она может содержать сахарные спирты, в том числе ксилит, эритрит и сорбит, а также другие искусственные подсластители. Хотя они безопасны в умеренных количествах, но могут оказывать вредное воздействие на здоровье кишечника и уровень сахара в крови.
Добавки. BHT (бутилированный гидрокситолуол) - консервант, используемый для предотвращения окисления, и диоксид титана - неорганическое химическое вещество, добавляемое в жевательную резинку в качестве отбеливающего средства. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов недавно заявило, что диоксид титана больше не является безопасной добавкой к пище. Однако, по данным Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами, в США она по-прежнему считается безопасной.
Преимущества жевательной резинки
Способствует регулированию аппетита. Независимо от того, предпочитаете ли вы мятную, коричную или фруктовую, жвачка обладает приятным сладким вкусом. Жевание жвачки может быть полезно, если вы тянетесь к сладостям с высоким содержанием сахара или едите их от скуки.
Некоторым людям жвачка помогает регулировать аппетит, но ее не следует считать волшебной таблеткой для похудения. Исследование, опубликованное в 2012 году в журнале “Ожирение”, показало, что регулярное жевание жвачки в течение двух месяцев не приводило к потере веса у людей с избыточным весом или ожирением.
Может улучшить общее состояние зубов. Жвачка может освежить дыхание, но плохое состояние зубов она не исправит. Однако, согласно исследованию 2019 года, опубликованному в журнале JDR Clinical & Translational Research, у тех, кто жует жвачку без сахара, кариес образуется реже, чем у тех, кто ее не жует (или у тех, кто употребляет другие средства, такие как пастилки или ополаскиватели). Как объясняет Американская ассоциация стоматологов (ADA), жевание жвачки без сахара после еды стимулирует выделение слюны, которая помогает укрепить эмаль и промыть рот. Но ADA также отмечает, что жевание сладкой жвачки способствет разрушению зубов.
Может снизить уровень тревожности. Хотя каждый человек испытывает беспокойство и стресс по-разному, некоторые вещи, такие как физическая активность и сон, способствуют успокоению. Жевательная резинка - еще одна альтернатива. Согласно исследованию, проведенному в 2022 году и опубликованному в Journal of Healthcare Engineering, жевательная резинка может быть “недорогим, хорошо переносимым, безопасным и эффективным способом снятия тревоги и стресса”.
Побочные эффекты жвачки
Есть несколько потенциальных побочных эффектов, о которых следует помнить, если вы заядлый потребитель жвачки.
Может усилить неупорядоченные пищевые привычки и увеличить риск возникновения проблем с пищеварением. Если вы употребляете жвачку, содержащую сахарные спирты, остерегайтесь проблем с желудочно-кишечным трактом. После употребления ксилита и других сахарных спиртов могут наблюдаться вздутие живота, повышенное газообразование и диарея, потому что организм не усваивает спирты полностью, и они начинают бродить в пищеварительном тракте.
Даже если ингредиенты жвачки вам подходят, вы все равно глотаете больше воздуха во время жевания. Избыток воздуха может вызвать нежелательную отрыжку и вздутие живота.
Жвачка может усилить тягу к сладкому. Когда вы привыкли вкушать сладкое в течение всего дня, вам может захотеться больше этого вкуса.