Статья

Навязчивый запах сигаретного дыма в носу

26 дней назад Категория: Заболевания курильщиков

Запах сигаретного дыма в носу преследует не только курильщиков, тем более что у курильщиков обычно пропадает обоняние, то есть они не чувствуют реальные запахи. Зато могут ощущать запахи, на самом деле отсутствующие.

Навязчивый запах сигаретного дыма в носу

Один из каждых 15 человек старше 40 лет сообщает о наличии обонятельных галлюцинаций. Давайте рассмотрим, как работает наше обоняние.

Хотя старение – наиболее распространенная причина фантомных запахов, они могут быть признаком заболевания или эндокринных нарушений, таких как гипотиреоз.

Гипотиреоз – это дефицит гормонов щитовидной железы – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Этот дефицит обычно возникает из-за повреждения щитовидной железы, которая выделяет гормоны щитовидной железы. Повреждение может быть вызвано аутоиммунным заболеванием (тиреоидит Хашимото) или медицинской процедурой, такой как операция на щитовидной железе или лучевая терапия.

Когда уровень гормонов щитовидной железы падает, гипофиз высвобождает больше тиреотропного гормона (ТТГ), чтобы сообщить щитовидной железе о необходимости высвобождать больше гормона щитовидной железы. Но повреждение щитовидной железы предотвращает это. Таким образом, люди с гипотиреозом обычно имеют высокий уровень ТТГ при низком уровне гормонов щитовидной железы.

К симптомам гипотиреоза относятся:

  • Ощущение холода

  • Запор

  • Увеличение веса

  • Изменения памяти или «мозговой туман»

  • Изменения психического здоровья

  • Изменения состояния волос и кожи

Наши чувства обоняния и вкуса являются частью нашей хемосенсорной системы или химических чувств. Обоняние позволяет наслаждаться любимыми блюдами и предупреждает о возможных опасностях, например, о пожаре. Но как это работает?

Внутри носа живут специализированные клетки, называемые обонятельными сенсорными нейронами. Когда эти нейроны обнаруживают запах, они посылают в мозг сигнал, который распознает запах. Запахи могут достигать обонятельных сенсорных нейронов через нос или канал, соединяющий верхнюю часть горла с носом.

Связь вкуса и запаха

Когда вы пережевываете пищу, ароматы попадают в ваши обонятельные сенсорные нейроны через соединительный канал. Если ароматы не смогут пройти через канал, ваши сенсорные нейроны не активируются. Таким образом, еда становится пресной или безвкусной. То есть вкус и обоняние работают вместе.

Распространенные причины нарушения обоняния

Расстройство обоняния – это когда у человека снижается способность обоняния или меняется восприятие запахов. Например, выпечка пахнет уже не сладко, а скорее неприятно.

У большинства людей расстройства обоняния развиваются после травмы головы или болезни, особенно инфекции носовых пазух или верхних дыхательных путей, поскольку заложенность носа может блокировать канал.

Другие причины включают в себя: старение, курение, гормональный дисбаланс, проблемы с зубами, лекарства, такие как антибиотики или антигистаминные препараты, заболевания нервной системы (болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера).

Какие бывают нарушения обоняния?

У людей с расстройствами обоняния либо снижается способность обоняния, либо меняется способ восприятия запахов.

Гипосмия — это снижение способности улавливать запахи.

Аносмия — полная неспособность различать запахи. В редких случаях человек может родиться без обоняния — состояние, называемое врожденной аносмией.

Паросмия — это изменение нормального восприятия запахов, например, когда запах чего-то знакомого искажается или когда что-то, что обычно пахнет приятно, теперь пахнет неприятно.

Фантосмия — это ощущение несуществующего запаха. Тип галлюцинаций, наиболее распространенный среди здоровых людей. Фантосмия поражает чаще женщин, чем мужчин. Эпизоды длятся от 5 до 20 минут и проходят сами по себе.

Большинство людей с фантосмией сообщают о запахе чего-то горелого, чаще всего о запахе сигаретного дыма. Фантомные запахи обычно неприятны, например, гниющие продукты, запах паленого, запах затхлости. Очень немногие люди сообщают о том, что чувствуют сладкие или пикантные ароматы. Хотя у большинства бывает только один фантомный запах, но может быть и несколько.

Связь между дисфункцией щитовидной железы и расстройствами обоняния

Гипотиреоз изменяет восприятие запахов, а в некоторых случаях полностью его подавляет. В исследовании 1975 года изучались функции вкуса и обоняния у людей с первичным гипотиреозом. До начала лечения тироксином у 7 из 18 человек наблюдались изменения обоняния. При лечении Т4 у всех пациентов наблюдалось улучшение обоняния.

Исследование 2015 года показало, что люди с первичным гипотиреозом испытывают трудности с распознаванием запахов и их различением по сравнению с людьми без гипотиреоза. Уровни свободного Т3 имели более сильную корреляцию с дисфункцией обоняния по сравнению с ТТГ или Т4.

Более недавнее исследование показало, что чем выше уровень ТТГ, тем больше времени требуется мозгу, чтобы распознать запах. Когда значения ТТГ были действительно высокими (более 30 мкл МЕ/мл), идентифицировать запахи было невозможно.

Одно исследование предполагает, что фантосмия начинается с нарушения взаимодействия между мозгом и обонятельными нейронами. Гипотиреоз влияет как на когнитивные функции, так и на нейроны.

Исследования на животных показывают, что для развития нейронов необходим Т4. При отсутствии достаточного количества Т4 обонятельный эпителий, содержащий обонятельные сенсорные нейроны, не развивается, что потенциально может вызвать расстройство обоняния.

Обратимы ли нарушения обоняния?

Хорошей новостью является то, что гипотиреоз можно контролировать с помощью препаратов, замещающих гормоны щитовидной железы. Несмотря на то, что большинство пациентов со временем заметили улучшение обоняния благодаря лечению Т4, не все дефекты обоняния исчезнут.

Насколько распространены расстройства обоняния?

Обоняние помогает человеку наслаждаться жизнью, например, ароматами любимых блюд или цветов. Обоняние также является системой предупреждения, сигнализируя об опасностях, таких как утечка газа, испорченная еда или пожар. Любая потеря обоняния может отрицательно повлиять на качество жизни. Многие люди, страдающие расстройствами обоняния, также замечают проблемы с чувством вкуса.

Вы обращаетесь к врачу, думая, что утратили способность ощущать вкус еды, и с удивлением узнаете, что вместо этого потеряли обоняние. Подобные явления часто наблюдались совсем недавно во время пандемии Covid-19 как долгосрочные последствия у переболевших этим вирусом.

На обоняние влияет и так называемое «общее химическое чувство». Это чувство задействует тысячи нервных окончаний, особенно на влажных поверхностях глаз, носа, рта и горла. Эти нервные окончания помогают ощущать раздражающие вещества, такие как слезоточивость лука или освежающую прохладу ментола.

У курильщиков нервные окончания словно атрофируются, забитые никотином и вызванными им реакциями, поэтому курильщики перестают чувствовать запахи. Но стоит бросить курить, как спустя некоторое время можно вернуть себе утраченные ощущения.

Как диагностируют и лечат расстройства обоняния?

Расстройства обоняния и вкуса лечит отоларинголог, врач, специализирующийся на заболеваниях уха, носа, горла, головы и шеи (иногда называемый ЛОР). Точная оценка расстройства обоняния будет включать, среди прочего, физическое обследование ушей, носа и горла; обзор вашей истории здоровья, например, воздействия токсичных химикатов или травм; и тест на запах под наблюдением медицинского работника.

Есть два распространенных способа проверить запах. Некоторые тесты предназначены для измерения минимального количества запаха, который человек может обнаружить. Другой распространенный тест состоит из бумажного буклета, состоящего из страниц, содержащих крошечные шарики, наполненные определенными запахами. Людей просят поцарапать каждую страницу и определить запах. Если они не чувствуют запаха или неправильно его идентифицируют, это может указывать на расстройство обоняния или нарушение способности обонять.

Диагностика важна для выявления и лечения основной причины потенциального расстройства обоняния. Если ваша проблема вызвана лекарствами, поговорите со своим врачом, чтобы узнать, может ли снижение дозировки или смена лекарства уменьшить его влияние на ваше обоняние. Если заложенность носа, такая как полипы, ограничивает поток воздуха в носу, вам может потребоваться операция по их удалению.

Чем грозит нарушение обоняния?

Когда ухудшается обоняние, некоторые люди меняют свои привычки в еде. Некоторые могут есть слишком мало и терять вес, в то время как другие могут есть слишком много и набирать вес. Поскольку еда становится менее приятной, вы можете использовать слишком много соли, чтобы улучшить вкус. Это может стать проблемой, если у вас есть или вы подвержены риску определенных заболеваний, таких как высокое кровяное давление или заболевание почек. В тяжелых случаях потеря обоняния может привести к депрессии.

Проблемы с химическими органами чувств могут быть признаком других серьезных заболеваний. Нарушение обоняния может быть ранним признаком болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера или рассеянного склероза. Это также может быть связано с другими заболеваниями, такими как ожирение, диабет, гипертония и недоедание.

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Рекомендуемые статьи
  • Курительные трубки

    Многие считают, что курение трубки не имеет ничего общего с никотиновой зависимостью, это искусство, приносящее эстетическое удовольствие, ритуал, описанный в литературе, воспетый в кинематографе. Трубка буквально олицетворяет своего хозяина. Поэтому выбирают ее тщательно, под свою индивидуальность.

  • Состав сигарет: сколько химии сразу

    Из чего делают современные табачные изделия? Каков точный состав сигарет? Какие химические вещества добавляют в фильтры? Чем обрабатывают сигаретную бумагу? Какой вред токсины наносят организму курильщика?

  • Рак пищевода и табакозависимость

    Рак пищевода – шестая по частоте причина смерти от рака во всем мире. Курение увеличивает риск развития двух основных типов рака пищевода – плоскоклеточного рака и аденокарциномы. Около 35 из 100 случаев рака пищевода в Великобритании вызваны курением.

  • Кальяны запрещены

    28 января 2021 года Госдума РФ приняла поправки в КоАП, запрещающие курение кальяна в местах общественного питания. Но это вовсе не означало, что запрещены кальяны или кальянные. Для владельцев точек общепита просто открыли другую лазейку.

  • Курил — бросил

    Он курил и бросил. Читатель бесплатной онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» рассказывает историю своего двадцатилетнего курения, которое в итоге оказалось поверженным


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.