Статья

Пассивное курение: мифы и реалии

3 года назад Категория: Интересные факты о курении

Что такое пассивное курение и какой вред оно наносит некурящим людям? Какие болезни, вызванные курением, рискует приобрести пассивный курильщик?

Пассивное курение: мифы и реалии

«Пассивное курение опаснее обычного», — говорят те, кто вынужден проветривать одежду на балконе, беспокоиться, не пахнут ли волосы, и думать, как скрыться от вездесущего дыма.

«Пассивное курение абсолютно безвредно — все яды остались на моих лёгких», — возражают упрямые курильщики.

Кто прав: курящие или окружающие их некурящие? Попытаемся ответить на возражения в споре.

«Больше всего я врежу себе!»

Это, конечно, так.

Можно сходу назвать полтора десятка заболеваний — смертельных и нет, которые облаком дыма сопровождают курильщика. Среди них более десятка видов рака, язва желудка, проблемы с сердцем, кровоточивость дёсен и многое-многое другое. Но это заявление («Больше всего я врежу себе!») не может быть оправданием для того, чтобы подвергать риску членов семьи, друзей, коллег и даже питомцев.

По данным различных исследований, некурящие члены семьи страдают от тех же заболеваний, что и сами курильщики. Они тяжелее переносят лёгочные заболевания, имеют больший риск возникновения гипертонии, катаракты, инсульта (+ 25% к риску) и злокачественных опухолей. Доказано, что пассивное курение может вызывать рак лёгких у некурящих.

Нелегко приходится и питомцам, особенно собакам. Уязвимыми их делают пресловутая собачья преданность (они часто выходят «курить» вместе с хозяином) и острый нюх, который может пострадать из-за высокой концентрации дыма. Как правило, собаки курильщиков живут меньше и умирают от злокачественных опухолей.

«Все вредные вещества я уже вдохнул/а!»

И с этим утверждением нельзя не согласиться.

Тем не менее, пассивным курильщикам достаётся немало токсинов: дым состоит более чем их 4000 химических веществ, из которых 69 являются канцерогенными и вызывают болезни, инвалидность и смерть.

Поскольку среди курильщиков больше мужчин, от курения чаще всего страдают дети и беременные женщины. Дети курильщиков сильнее подвержены таким заболеваниям, как бронхит, астма и пневмония.

Кроме того, пассивное курение может привести к задержке развития плода, так как напрямую влияет на развивающийся мозг ребёнка. Некурящая беременная женщина с большей вероятностью родит раньше и ребёнка с меньшим весом, если подвергается воздействию пассивного курения в домашних условиях.

Парадокс: некоторые врачи утверждают, что люди, окружающие курильщика, подвергаются большему риску, чем сам курящий. В то время как курильщик вдыхает дым через фильтр, окружающие его люди вдыхают табачный дым без фильтра и так называемый боковой дым, испускаемый зажжённым концом сигареты или кальяна.

«Я курю на балконе, этого достаточно!»

Не существует безопасного уровня воздействия пассивного курения. Любое воздействие вредно. Недаром запреты на курение в общественных местах в последние годы ужесточаются.

Единственный способ полностью защитить некурящих от воздействия вторичного дыма в помещении — отказаться от курения (благо, способов бросить курить сегодня хватает). Даже если курить в отсутствие некурящих или в другой комнате, надо понимать: дым остаётся в окружающей среде как минимум около четырёх часов. Его нельзя ни увидеть, ни понюхать, но он по-прежнему остаётся опасным.

Уберечь некурящих членов семьи или соседей нельзя ни с помощью вентиляции, ни с помощью очистителя воздуха.

«Вред пассивного курения не доказан!»

Разумеется, табачный дым намного мягче и нежнее, чем дым от костра или мусорного контейнера, запах горелого пластика или угарный газ при дефектах печного отопления. Однако продукты горения, выделяющиеся при курении сигарет, токсичны, а организм, особенно не безупречно здоровый или развивающийся, уязвим перед множеством заболеваний.

Исследования медиков показали, что вред от пассивного курения становится заметен уже через пять минут.

  • Через пять минут артерии становятся менее гибкими, как у человека, который курит.
  • Через полчаса кровь становится гуще, а жировые отложения в сосудах повышают риск инфаркта и инсульта.
  • Через два часа может возникнуть аритмия.

Конечно, трудно собрать контролируемую группу пассивных курильщиков на несколько десятков лет, чтобы исследовать, как дым влияет на их здоровье. С другой стороны, тесты функции лёгких могут выявить состояния, связанные с последствиями пассивного курения (например, астмой), а врач может проверить жидкости организма на содержание в них никотина.

«Я перешёл на электронные сигареты или вейп, это безопасно!»

Всё ещё нет.

По мере распространения электронных сигарет и подобных им устройств растёт беспокойство по поводу вреда пара, выдыхаемого вейперами. Он уже получил название пассивный пар.

К сожалению, исследований, посвящённых воздействию альтернативных способов доставки никотина, пока не так много. Учёные лишь недавно начали изучать «вторичный пар» и дым электронных сигарет.

Однако бывший главный хирург США Джером Адамс уже пришёл к выводу, что дым электронной сигареты не безвреден. Он может подвергнуть окружающих воздействию никотина и, возможно, других вредных химических веществ — котинина, формальдегида и толуола.


Вряд ли облако дыма, встреченное некурящим человеком где-то на улице, станет причиной смерти от болезней, связанных с губительным воздействием табака. Но предсказать, насколько организм окажется устойчив перед многолетним пассивным курением, невозможно. А раз так — действительно ли у курильщиков есть право проверять на прочность тех, кто рядом?

Поделитесь публикацией:

Комментарии

Рекомендуемые статьи
  • Курение и астма

    Астма характеризуется воспалением бронхов с повышенным образованием липких выделений: дыхательные пути сжимаются, воспаляются или наполняются слизью. Дым сигар, сигарет и трубок особенно вреден для легких человека, страдающего астмой. Это мощный триггер симптомов астмы.

  • Пассивное курение и беременность

    Определение последствий пассивного курения для здоровья во время беременности является сложной задачей. Но данные различных исследований, приведенные в этой статье, позволяют предположить, что воздействие пассивного курения во время беременности связано с повышенным риском осложнений беременности и худшими исходами для младенцев.

  • История курения женщин

    Задумываются ли курящие женщины, почему они курят? С чего это началось? Рассказываем, как сигареты внедряли в женское сообщество, какими силами и средствами убеждали в необходимости стать зависимыми от курения.

  • Кукуруза, пшеница и другие зерновые

    Что вы знаете о цельнозерновых продуктах? Какая крупа полезна, а без какой лучше обойтись, потому что она скорее вредит, чем обогащает? Какой цельнозерновой хлеб действительно способствует здоровью, а какой только притворяется нужным? Чем очищенные зерна отличаются от неочищенных?

  • Как борются с курением в Юго-Западной Азии

    Когда ВОЗ принял конвенцию по борьбе с курением, государства стали одно за другим к ней присоединяться, создавая своеобразный элитный клуб заинтересованных в помощи международных финансовых организаций для реализации якобы оздоровительных мер. А на самом деле – запретительных.


Подписка на публикации
К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.