Названы болезни полости рта, которые возникают из-за сигарет

5 месяцев назад | Источник

От большинства из них можно избавиться, отказавшись от курения.

Названы болезни полости рта, которые возникают из-за сигарет

Сухость во рту, воспаление дёсен, гингивит, стоматит и рак – эти заболевания развиваются в полости рта из-за воздействия высокой температуры и ядовитого дыма, пишет «Рамблер».

Сухость и жжение во рту медики называют ксеростомией. Табачный дым уменьшает количество мелких слюнных желез, а слизистая пересыхает из-за нагрева. Кроме того, это заболевание повышает риск возникновения кариеса и болезней десён.

Гингивит и пародонтит возникают из-за бактерий, которые поражают ослабленные дёсны курильщиков. Курение сужает сосуды, поэтому десны не кровоточат, как у тех, кто не курит, заболевание протекает незаметно до тех пор, пока зубы не начинают шататься. Единственный способ восстановить ткани – начать лечение и бросить курить.

В том месте, где губы курильщика соприкасаются с сигаретой, могут возникать небольшие уплотнения. Это лейкокератоз, который проходит, если бросить курить. Его опасность заключается в том, что иногда бляшки на губах могут переродиться в рак – нужно следить, не возникли ли на уплотнениях язвы или корочки.

Никотиновый стоматит также проходит, если бросить курить. Начальные стадии характеризуются покраснением нёба, поздние – уплотнением слизистой, которая становится серой.

Девяносто процентов случаев рака полости рта возникает у курильщиков. Риск возрастает в три раза, если курить по полпачки в день и в шесть – если больше половины пачки. Кроме того, семьдесят процентов пациентов имеют ещё и проблемы с алкоголем. Рак полости рта может проявляться в онемении горла, высыпании язвочек на слизистой и расшатывании зубов. Поставить диагноз помогает биопсия.

Поделитесь новостью:

Похожие новости

К сожаленю, ваш браузер устарел. Пожалуйста, воспользуйтесь одним из современных браузеров: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari, MS Edge и др.